ОБЗОР НОВОГО ДОКЛАДА ООН ПО КЛИМАТУ
Какие прогнозы по поводу изменения климата в десяти ключевых областях сделала Межправительственная группа экспертов по изменению климата ООН в своем новом докладе?
1. Больше CO2 в атмосфере
Зафиксированное с 1750 года увеличение количества парниковых газов в атмосфере связывают с деятельностью человека. Со времен доклада, выпущенного в 2014 году, концентрация CO2, например, выросла до среднегодового уровня в 410 ppm (миллионных долей). Такой концентрации не было как минимум 2 миллиона лет. А концентрация парниковых газов метана и оксида азота выше, чем когда-либо за 800 000 лет.
С 1750 года концентрация CO2 выросла на 47%, тогда как концентрация метана – на 156%. Именно из-за роста этих показателей МГЭИК в своем доклада неоднократно указывает, что климатические изменения вызваны деятельностью человека.
По последним данным Национального управления океанических и атмосферных исследований, органа, занимающегося климатом при американском министерстве торговли, концентрация CO2 к настоящему моменту поднялась до 419 ppm.
2. Становится теплее
Средняя общемировая температура в период с 2011 по 2020 год была примерно на 1,09 градуса выше по сравнению с периодом с 1850 по 1900 год – прединдустриальной эпохой. Под общим повышением температуры скрываются также большие региональные различия. Особенно сильно температура выросла в Арктике, и этот процесс продолжится. Человек ответственен за потепление на 1,07 градуса, то есть почти за все. Его влияние в основном обусловлено выбросами CO2.
Температура больше растет над сушей, чем над морем. Над сушей потепление составляет 1,6 градуса, над морем – 0,9 градуса.
В будущем температура вырастет еще больше. Если нам не удастся значительно сократить выбросы парниковых газов, за XXI века станет теплее более чем на 1,5-2 градуса. Цель Парижского соглашения – предотвратить это. Если же удастся сократить выбросы CO2, то, по самым оптимистическим сценариям, маловероятно, что за XXI век температура повысится более чем на 2 градуса. С другой стороны, повышение на 2 градуса может произойти уже в 2041-2060 году – это зависит от того, сколько CO2 будет поступать в атмосферу,.
Согласно наиболее оптимистичной оценке выбросов парниковых газов, температура в 2081-2100 годах будет на 1-1,8 градуса выше прединдустриального уровня, а по самым пессимистичным сценариям она вырастет на 3,3-5,7 градуса.
В последний раз температура на Земле была более чем на 2,5 градуса выше уровня прединдустриальной эпохи более 3 миллионов лет назад. И за последние 2000 лет она никогда не понималась быстрее, чем в период с 1970 года до настоящего времени.
3. Уровень моря растет
Глобальный средний уровень моря с 1901 по 2018 год поднялся на 20 сантиметров. Это быстрее, чем когда-либо за последние три тысячи лет. Тенденция усиливается.
Например, с 1901 по 1971 год уровень воды ежегодно повышался примерно на 1,3 мм, а с 2006 по 2018 год он растет уже на 3,7 мм в год. Практически наверняка повышение уровня моря вызвано выбросами CO2, связанными с человеческой деятельностью. Очень вероятно, что уровень воды продолжит расти весь XXI век.
По самым оптимистичным сценариям, уровень воды к 2100 году поднимется на полметра по сравнению с сегодняшним. В худшем случае – на метр. Нельзя исключать, что к 2150 году он поднимется на пять метров, но пока не до конца ясно, как ледники отреагируют на потепление.
С точки зрения истории Земли в росте уровня моря нет ничего необычного. 125 000 лет назад он был, вероятно, на 5-10 метров выше, чем сегодня, а 3 миллиона лет назад – на 5-25 метров. В некоторых районах, расположенных рядом с сушей с высоким уровнем обледенения- например, вокруг Гренландии – уровень воды, по прогнозам, упадет.
4. Море нагреется
Температура моря на глубине до 700 метров с начала 1970-х годов повышалась – вполне возможно, что из-за деятельности человека. До конца XXI века температура будет расти в лучшем случае в два раза и в худшем – в восемь раз быстрее.
В прошлом веке мировой океан нагревался быстрее, чем когда-либо с последнего ледникового периода 11 000 лет назад.
5. Больше осадков на планете
С 1950-х годов среднее количество осадков на планете увеличивалось, а с 1980-х эта тенденция лишь усиливается. Однако этот процесс очень различается по регионам. Например, в будущем в Средиземноморском регионе, в Западной Австралии и в юго-западной части Южной Америки осадков станет меньше. А вот в районе экватора в Тихом океане, в Северо-Восточной Африке, в том числе в Сахаре, и в Арктике их станет больше.
6. На севере исчезнет морской лед
Человеческое воздействие – вероятно, основная причина сокращения количества морских льдов в Арктике, если сравнить период с 1979 по 1988 год с периодом с 2010 по 2019 год. Морских льдов стало меньше на 40%, если сравнивать эти два периода по сентябрю (окончание лета), и на 10%, если сравнивать их по марту (окончание зимы).
За период с 2011 по 2020 год среднегодовая площадь морского льда в Арктике сократилась до минимальной с 1850 года. Вероятно, их стало меньше всего как минимум за последнюю тысячу лет.
В Антарктиде подобной тенденции в период с 1979 по 2020 год практически не наблюдается.
7. Ледники отступают
Антропогенное воздействие также называют главной причиной того, что площадь ледников во всем мире сокращается с 1950-х годов. В глобальном масштабе уменьшение ледников сейчас наиболее заметно за как минимум 2 тысячи лет.
По прогнозам, в будущем таяние ледников продолжится, даже если глобальная температура стабилизируется. Пострадают, например, ледники в Гренландии и Антарктиде.
8. Гольфстрим ослабевает
Шанс, что ледник моментально исчезнет, а морское течение резко изменится, низок. Но очень вероятно, что Гольфстрим, который, помимо прочего, обеспечивает более теплый климат в Северной Европе, включая Данию, в XXI веке ослабеет, даже если выбросы парниковых газов в атмосферу будут минимальными.
Вероятно, это и не приведет к полному исчезновению течения к 2100 году. Но если такое все же произойдет, климат в Северной Европе станет холоднее, а пояс тропических дождей переместится дальше на юг. Азиатские и африканские муссонные дожди ослабеют, а в южном полушарии – усилятся.
9. Экстремальных погодных явлений станет больше
Весьма вероятно, что экстремальная жара – отныне обычное явление практически во всех регионах суши по сравнению с 1950 годом. А вот периодов экстремального холода стало меньше, и температура уже падает не так низко.
И то, и другое, по всей видимости, вызвано деятельностью человека. Например, в Тихом океане стали чаще возникать мощные циклоны и ураганы, которые заходят дальше на север.
Через каждые полградуса дальнейшего глобального потепления будут расти и экстремальные температуры и интенсивность необычайно мощных осадков. Засухи тоже усугубятся.
10. Большие последствия климатических изменений
Тенденция к более экстремальной погоде сохранится, поскольку потепление климата выльется во все более интенсивные периоды очень влажной и очень сухой погоды. Где и как часто это будет происходить, зависит от изменений в глобальной розе ветров, включая муссонные и ураганные пояса.
При повышении температуры на 1,5 градуса экстремальные дожди и наводнения усилятся и будут случаться чаще в большинстве регионов Африки, Азии, Северной Америки и Европы. При повышении температуры на 2 градуса эта тенденция станет еще более заметной, и, например, в Африке, Южной Америке и Европе будут чаще случаться засухи, что окажет негативное влияние в том числе на сельское хозяйство.
Городская застройка также способствует усилению осадков и наводнений.
Ларс ФРОМ, Клаус ДОМ, Jyllands-Posten (Дания), Inosmi.ru
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-23 15:49
«Не секрет, что уже неоднократно власти Армении и тот же Никол Пашинян внедряли в армянское общество азербайджанские нарративы», – заявил на полях проходящей в Ереване международной конференции на тему «Глобальная безопасность и геополитические вызовы» политический обозреватель информационно-аналитического центра «Верелк» Айк Халатян, коснувшись заявления Никола Пашиняна относительно Западной Армении и введенного в обращение Баку термина «Западный Азербайджан».
-
2024-11-23 15:35
Политолог Степан Даниелян, коснувшись сделанных накануне, 22 ноября, Николом Пашиняном в ходе интервью Общественному телевидению Армении заявлений, написал:
-
2024-11-23 15:33
Землетрясение произошло в субботу в Лачине (Бердзор). Толчки ощущались во всем Карабахе, сообщают азербайджанские СМИ.
-
2024-11-23 15:31
Российские карты китайской системы UnionPay, выданные Газпромбанком, перестали обслуживаться банками ОАЭ и Турции.