Представители Армении и РФ почтили память героев Ошаканской битвы
В Армении почтили память русских солдат и армянских добровольцев, павших в Ошаканской битве во время русско-персидской войны.
Торжественное мероприятие, посвященное 194-й годовщине со дня битвы, состоялось во вторник у памятника "Героям Ошакана" недалеко от Эчмиадзина. Представители посольства России, Минобороны Армении и органов местного самоуправления возложили цветы и венки к памятнику под звуки военного оркестра.
"В этот день в 1927 году русско-армянский отряд под командованием доблестного генерала Афанасия Красовского, несмотря на 10-кратное численное превосходство противника, прорвал заградительные кордоны персидской армии и вынудил врага снять осаду с Эчмиадзинского монастыря", – сказал временный поверенный в делах России в Армении Алексей Синегубов.
Ключевое событие русско-персидской войны 1826-1828 гг., по его словам, в очередной раз продемонстрировало способность двух народов противостоять внешней угрозе, с присущими им стойкостью и героизмом жертвовать собой ради общих интересов.
Как отметил Синегубов, подобно подвигу общих предков в годы Великой Отечественной войны, на примере героев Ошаканской битвы можно смело учить молодежь патриотизму, защите национальных и человеческих ценностей. Он подчеркнул, что защитники Эчмиадзина показали идеал братства и единства перед лицом врага.
"Хотел бы пожелать нашим братским народам мирного неба над головой и, разумеется, процветания", - отметил российский дипломат.
В свою очередь замначальника Генштаба ВС Армении Андраник Макарян напомнил слова писателя Хачатура Абовяна: "Да будет благословен тот час, когда русские благословенной своей стопой вступили на армянскую светлую землю и развеяли проклятый злобный дух кизильбашей".
"С того дня прошло много времени. Русская Кавказская армия не имела поражений на территории Кавказа благодаря поддержке и участию армянского населения во всех войнах и конфликтах", - сказал Макарян.
В рядах русской армии была целая плеяда генералов армянского происхождения. Тысячи армян сражались в годы Первой мировой войны, во время ВОВ было сформировано 6 национальных дивизий.
По его словам, сейчас российские военные 102-й базы, а также пограничники и миротворцы делают все для защиты Армении.
Вице-губернатор Армавирской области Аргишти Мехакян назвал Ошаканскую битву одной из славных страниц истории армяно-российского военного сотрудничества.
"Мы с гордостью отмечаем, что битва при Ошакане завершилась победой армяно-российских войск. В результате удалось спасти Эчмиадзин от разрушения", - сказал Мехакян.
Эта битва имела решающее значение для освобождения Восточной Армении от персидского ига и включения ее в состав России. Как отметил вице-губернатор, спустя почти век Армения помнит героизм русских солдат, проявленный на армянской земле, и чтит их память.
Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Армении Артур Мартиросян в свою очередь отметил, что дружба двух народов продолжается по сей день.
"Ошаканская битва – не просто историческое событие, она имеет особое значение в российско-армянских отношениях, подчеркивая нерушимую связь между братскими народами", – отметил Мартиросян.
Он выразил уверенность в долговечности армяно-российского союза. По мнению замминистра, отношения будут развиваться в русле взаимопонимания и поддержки.
В ходе мероприятия выступила также мэр Эчмиадзина Диана Гаспарян, выразив надежду на дальнейшее развитие стратегического сотрудничества Армении и России.
В завершение представители Армянской Апостольской и Русской Православной церквей отслужили поминальную службу.
Отметим, что в мероприятии приняли участие рота почетного караула ВС Армении и сотрудники Погрануправления ФСБ РФ в Армении.
17 августа 1827 года в окрестностях села Ошакан произошло сражение между армией наследника персидского трона Аббаса-Мирзы и русскими войсками под командованием Афанасия Красовского. Русские войска поспешили на помощь осажденному персами Первопрестольному Эчмиадзину. Потери персов в том сражении составили три тысячи убитыми и ранеными, потери русского войска — 1150.
В 1834 году недалеко от Эчмиадзина был установлен памятник русским воинам, павшим в Ошаканской битве. Памятник, возведенный по инициативе Епрема Зорагехци и архиепископа Нерсеса Аштаракеци и по проекту инженера Компаневского, выполнен из армянского туфа.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-22 14:07
Непристойные, уличные выражения заполонили всё медиапространство и общество, и это исходит от политической элиты. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил председатель Комитета по защите свободы слова Ашот Меликян, представляя нарушения прав журналистов и СМИ, зафиксированные в Армении во втором квартале этого года, и общую ситуацию.
-
2025-07-22 14:06
По данным IRI, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, за правящую партию проголосовали бы всего 17 % избирателей — против 20 % в сентябре прошлого года.
-
2025-07-22 14:05
Почти половина населения Армении — 49 % — уверена, что страна движется в неправильном направлении. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведённого Американским Международным республиканским институтом (IRI) с 16 по 25 июня. Согласно этим данным, лишь 36 % граждан считают, что развитие страны идёт в правильном направлении. Подробности представляет радиостанция «Азатутюн».
-
2025-07-22 14:04
Депутата от оппозиции и бывшего вице-премьера Армении Армена Геворкяна и членов его семьи вызвали в прокуратуру в рамках дела о незаконно нажитом имуществе. Об этом сообщается на сайте официальных объявлений Azdarar.