Последние новости
0
1461

РАНАТУНГЕ КАРУНАНАНДА – СИМВОЛ ОЛИМПИЙСКОГО ДУХА

Это рассказ об атлете, который стал любимцем олимпийского Токио-1964, несмотря на неудачное выступление. Его самоотверженность люди оценили больше, чем победу олимпийского чемпиона. Спортсмен из Шри-Ланки превратился в культовый персонаж для японцев – о нем даже написано в местных учебниках истории. К сожалению, народная любовь не спасла Ранатунге Карунананду от трагической и таинственной смерти.

 Бегун на длинные дистанции Ранатунге Карунананда из Шри-Ланки стал героем Ои-1964 в Токио, проявив истинный олимпийский духПРОВЕДЕНИЕ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР 1964 ГОДА в Токио стало огромным стимулом для восстановления послевоенной столицы Японии. За несколько лет город превратился из пепелища с деревянными трущобами и кривыми высотками в один из главных мегаполисов мира. Всего за пару лет в Токио отстроили более 10 000 зданий, в том числе пятизвездочные отели, пустыри превратили в роскошные автобаны, расширили метро, а новенькие небоскребы облили светом неоновых вывесок. Город, превратившийся в большую стройку, в итоге стал напоминать роскошную квартиру после дорогущего евроремонта, пахнущую свежей краской.

Вот в такой возродившийся Токио прибыли на Олимпийские игры шестеро спортсменов из Шри-Ланки – одной из беднейших стран мира. Среди них был лучший шриланкийский легкоатлет-бегун  Ранатунге Карунананда. Токио-1964 навсегда изменит его жизнь к лучшему, чтобы затем уничтожить все.

Ранатунге родился 21 мая 1936 года в бедной, но интеллигентной семье. Родители постарались дать сыну максимально возможное образование. После окончания мужской академии юноша поступил в известный в стране колледж Ампития, где и увлекся легкой атлетикой. Карунананда (друзья называли его Кару) успешно попробовал свои силы на студенческом уровне, а затем на национальном. В 1957 году бегун занял третье место на чемпионате Шри-Ланки на дистанции в 5000 метров. Через пять лет Кару повторил результат, после чего он поставил перед собой цель попасть на ОИ-1964. За год до Игр Карунананда стал чемпионом страны, пробежав 5000 метров с национальным рекордом.

 Бегун на длинные дистанции Ранатунге Карунананда из Шри-Ланки стал героем Ои-1964 в Токио, проявив истинный олимпийский духК этому моменту Ранатунге уже закончил учебу и женился на Хемапали Кусум Перере, которая родила ему дочь и сына. Чтобы заработать на хлеб насущный, Кару поступил на службу в армию, но продолжал тренировки. Летом 1964 года шриланкиец установил национальный рекорд на дистанции 10 000 метров. В том же году он снова стал чемпионом страны на обеих длинных дистанциях. Эти результаты обеспечили 28-летнему Кару участие в Олимпийских играх. Он стал единственным легкоатлетом Шри-Ланки в Токио.

На старт олимпийского забега на 10 000 метров Кару вышел с сильнейшей простудой из-за акклиматизации. Но он знал, что дома на родине его жена и дети сидят перед единственным на целую улицу телевизором вместе с друзьями, соседями и другими родственниками. Поэтому он не мог не выйти на старт.

Простуженный атлет с номером 67 на майке стартовал рядом со  знаменитым американцем Билли Миллсом – будущим олимпийским чемпионом. После 10 кругов Кару начал отставать от общей группы, а к концу 20 кругов и вовсе оказался далеко позади и от других бегунов. Заполненный зрителями стадион откровенно потешался над лузером. Соперники уже несколько раз обошли Ранатунге, а золотой финиш Билли Миллса он наблюдал всего в паре метров позади американца, отстав от него на четыре круга.

ПОБЕДИТЕЛЬ ПОБЕДНО ВСКИНУЛ руки, а большинство отставших атлетов бросили бежать – они не видели смысла продолжать фактически завершенное соревнование. Но тут организаторы Игр и зрители обратили внимание, что шриланкиец продолжает бег: Кару на пределе своих возможностей молотил воздух ногами и руками, как будто впереди его ждала золотая медаль.

 Бегун на длинные дистанции Ранатунге Карунананда из Шри-Ланки стал героем Ои-1964 в Токио, проявив истинный олимпийский духОн продолжал бежать, даже когда один из финишировавших соперников освистал его и попытался остановить. Когда бегун в одиночестве преодолел 22 круга, весь 60-тысячный стадион свистел и осыпал ему оскорблениями. Но на следующем круге все изменилось. Зрители умолкли, потому что поток негатива ничуть не замедлил бег Ранатунге. В тишине раздались одинокие аплодисменты (рассказывают, что это был ребенок). А затем и все 60 000 болельщиков признали силу одинокого атлета, начав оглушительно его поддерживать.

Чемпион Билли Миллс хотел пробежать круг почета, но один из организаторов остановил его со словами: прояви уважение, гонка еще не закончилась. Последний круг Кару преодолел под овации. Шриланкиец не мог просто сдаться – на него смотрела его семья и вся страна, а после такого финиша - и весь мир. Никому не известный атлет наглядно показал, что такое олимпийский дух.

"Я приехал, чтобы представлять на Играх мою страну. Смысл спорта – не только победа, само участие тоже важно. Это смысл Олимпийских игр, поэтому я пробежал всю дистанцию. Я осознавал поражение, но бежал за мою страну", – сказал Кару после гонки.

Пресса сосредоточилась на Ранатунге больше, чем на чемпионе. Шриланкиец прославился как "самый энергичный неудачник". В газетах, по телевидению и радио так много говорили о стойкости Кару, что в школьные учебники Японии по истории добавили главу о нем на 12 страницах, чтобы дети постигали этот жизненный урок.

Через два дня, почувствовав себя лучше, он пробежал гонку на 5000 метров и занял 47-е место, но все это было уже не так важно. В адрес команды Шри-Ланки летели сотни писем от японцев. Какая-то домохозяйка прислала Ранатунге самодельную куклу в подарок и записку: "Я смотрела по телевизору, как ты бежишь один, и не сдержала слез. Я почувствовала, что впервые вижу истинный олимпийский дух".

 Бегун на длинные дистанции Ранатунге Карунананда из Шри-Ланки стал героем Ои-1964 в Токио, проявив истинный олимпийский духСпортивная карьера Карунананды продлилась еще четыре года. В 1968 году он вернулся на службу в армию. И продолжал получать письма из Японии, а в конце 1974 года, спустя 10 лет после знаменитого забега, Кару вместе с семьей пригласили в Японию. Ему намеревались вручить специальную награду к 10-летнему юбилею Игр в Токио, предложили работу и даже организовали переезд из бедной Шри-Ланки в преуспевающую Японию. Все было готово к поездке, но за две недели до вылета Кару исчез.

Достоверно никто не знает, что с ним случилось. По официальной версии, бывший атлет утонул, купаясь в водохранилище Намал Ойя. Через несколько дней после исчезновения водолазы вытащили из воды тело, но опознания не было, а похороны прошли с военными почестями, но с закрытым гробом. По одной версии, это был действительно несчастный случай, по другим – Кару убили, либо он действительно исчез. Траур объявили даже в Японии. Но на этом трагедия не завершилась.

ЖЕНА СПОРТСМЕНА ПОТЕРЯЛА от горя рассудок и оказалась на улице, из-за чего у нее отобрали 10-летних близнецов и распределили их по монастырям, где они жили в крайне тяжелых условиях. Японское правительство предлагало им стипендии, но возникли проблемы с чиновниками из Шри-Ланки. Правительство не признавало наследия атлета и не заботилось о его семье. Еще после знаменитого забега государство обещало построить стадион в честь Ранатунге, но так и не сдержало слово. Семью спас друг Кару, который взял на себя обеспечение его жены и детей.

История Карунананды до сих пор остается одним из главных примеров олимпийского духа, который в последние десятилетия так старательно уничтожается профессиональным спортом с его негласным девизом: победа любой ценой. В Токио-2020 было разыграно 339 комплектов медалей, всего – 1079 наград (в единоборствах присуждаются сдвоенные третьи места). В Играх приняли участие спортсмены из 205 стран, плюс команда беженцев Международного олимпийского комитета – в общей сложности 11 270 атлетов со всех уголков мира. Получается, что свыше 10 000 спортсменов покинули Токио без олимпийских наград.

Стали ли они этого неудачниками и "туристами", напрасно приехавшими на Игры? Коммерциализация спорта сегодня диктует олимпийскому движению совсем другие ценности. И только наличие таких спортсменов, как герой статьи, может помочь символическому олимпийскому факелу не угаснуть окончательно.   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "АЛАШКЕРТ" ПОКА БЕЗ ОЧКОВ
      2021-10-22 14:11
      550

      В третьем туре группового турнира Лиги конференций УЕФА ереванский "Алашкерт" на своем поле уступил австрийскому ЛАСК со счетом 0:3. Действующий чемпион Армении проиграл все три матча и замыкает турнирную таблицу.

    • Яна ЕГОРЯН: "МЕНЯ ВЫБРОСИЛИ, КАК НЕНУЖНУЮ СОБАКУ!"
      2021-10-20 15:36
      9518

      1 октября двукратная олимпийская чемпионка Рио-2016 по фехтованию (сабля), двукратная чемпионка мира и шестикратная чемпионка Европы Яна Егорян (Россия) объявила о возобновлении спортивной карьеры. В октябре 2020 года она приостановила карьеру из-за декретного отпуска, а 3 мая этого года олимпийская чемпионка родила ребенка.

    • ВОСЕМЬ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР ОКСАНЫ ЧУСОВИТИНОЙ
      2021-10-19 15:34
      882

      Олимпийская чемпионка 1992 года в командных соревнованиях гимнастов 46-летняя Оксана Чусовитина, представляющая Узбекистан, в начале октября объявила о возобновлении карьеры. Ранее Чусовитина выступила в Токио-2020, после чего заявила об уходе из спорта.

    • ГИМНАСТЫ ГОТОВЫ К ЧЕМПИОНАТУ МИРА
      2021-10-16 15:03
      1348

      С 18 по 24 октября в японском городе Китакюсю пройдет чемпионат мира по спортивной гимнастике. Соревнование проводится с 1903 года под эгидой Международной федерации гимнастики (FIG). Мужская сборная Армении уже находится в Японии. В ее состав под руководством тренера Айка Назаряна вошли гимнасты Арутюн Мердинян, Ваагн Давтян, Гагик Хачикян. Главный тренер национальной команды Акоп Серопян на чемпионате мира будет выполнять судейские обязанности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОСЕМЬ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР ОКСАНЫ ЧУСОВИТИНОЙ
      2021-10-19 15:34
      882

      Олимпийская чемпионка 1992 года в командных соревнованиях гимнастов 46-летняя Оксана Чусовитина, представляющая Узбекистан, в начале октября объявила о возобновлении карьеры. Ранее Чусовитина выступила в Токио-2020, после чего заявила об уходе из спорта.

    • НЕГАСНУЩАЯ ЗВЕЗДА ШАХМАТ: РАФАЭЛЮ ВАГАНЯНУ – 70
      2021-10-15 14:01
      1619

      15 октября исполнилось 70 лет ярчайшему шахматному таланту прошлого века, одному из сильнейших гроссмейстеров мира середины 80-х Рафаэлю Артемовичу Ваганяну. Для друзей и коллег - просто Рафику.

    • ТАКИХ НЕ БЕРУТ В ГОСДУМУ
      2021-10-04 13:56
      4226

      В интервью российскому изданию "Спорт-Экспресс" в рубрике "Разговор по пятницам" олимпийский чемпион Токио-2020 по спортивной гимнастике в командных соревнованиях Артур ДАЛАЛОЯН прокомментировал награждение художественных гимнасток Дины и Арины Авериных по итогам Олимпийских игр в Токио.

    • СТЕПАН СПАНДАРЯН – ОТЕЦ БАСКЕТБОЛЬНЫХ ПОБЕД СССР
      2021-10-02 07:24
      2943

      Долгие годы сборная СССР по баскетболу была одной из главных доминирующих команд на международной арене наряду с США. В Европе она вообще была вне конкуренции. 14 раз (абсолютный рекорд) сборная СССР становилась чемпионом континента, выдав с 1957 по 1971 год рекордную серию из 8 побед подряд – уникальное достижение, которое вряд ли когда-нибудь будет превзойдено. Основу этих успехов заложил главный тренер национальной команды, один из основоположников советского баскетбола Степан СПАНДАРЯН.