Последние новости
0
1597

ТРЕБУЕТСЯ ЖЕСТКОСТЬ СПРАВЕДЛИВОГО ОТБОРА

Ядро нашей нации уже несколько веков указывает на деформации внутри национальной мысли, и эти процессы все больше набирают силу

Вот уже несколько веков мы видим, что объективная система важнейших внешних и внутренних мировоззренческих связей с национальным характером армянского народа с каждым новым поколением ослабевает и деградирует. Вот почему в XIX веке была поставлена задача поднять образование армянской молодежи. Однако процесс был сложный, нация распадалась на две составляющие.

ПАРАДОКСАЛЬНО, ЧТО ЕВРОПЕЙСКАЯ ЧАСТЬ АРМЕНИИ оказалась в руках османов-турок, т.е. мусульман, а восточная отодвинулась к России, т.е. к православным. При этом распадался и язык нации - на восточный и западный. Все это указывает не только на слабую конструкцию всей устаревшей системы взглядов, но и на разорванность многих внешних и, что важно, внутренних связей во многих прослойках всего организма. Вот что такое для нас Геноцид.

Как ни странно, революция в России со своей жесткой диктатурой стала собирать и объединять армян по всей территории бывшей Российской империи. Плюс беженцев европейской части Армении. Попытка объединения армянского народа, по сути, началась в период сталинских репрессий - во время прощания армянского народа с Комитасом. Великие деятели культуры совершили этот подвиг прощания. Это было единение Западной и Восточной Армении. Вот имена некоторых: Е. Чаренц, М. Сарьян, А. Хачатурян и др.

Чтобы объединить две Армении, нация сделала ставку на индустриализацию, культуру, науку, технику. Но и здесь мы столкнулись с большими трудностями. Разбросанный по всему миру Спюрк развивался самостоятельно. Диалог между Спюрком и Советской Арменией имел болезненный характер. Так как выяснилось, что внутри армянского общества подлинные лидеры постепенно уступали место "шустрым". А в перестройку безнаказанно красть стало нормой. Поэтому "независимая Армения" рассматривала Спюрк главным образом как источник финансов, а диаспора, плохо понимая процессы, происходящие в Армении, осторожничала и при этом теряла доверие к стране, теряла финансы и время.

Теперь поговорим о ядре нации. Чем больше нужда в личностях, тем выше цена на каждую такую личность как внутри данного ядра, так и в других заинтересованных системах. Поэтому требуется жесткость справедливого отбора - без этого "шустрые" всегда будут побеждать.

Меня интересует, как зарождаются те или иные прослойки общества, при каких параметрах приобретают силу и начинают диктовать свой внутренний режим жизни. Где и у кого на родине, в Армении, можно получить такую культурную среду и научную осмысленность, чтобы стать, к примеру, А. Манташевым или Г. Гюльбенкяном?..

И ПОСЛЕДНЕЕ. АРМЕНИЯ И СПЮРК ИМЕЮТ РАЗНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ о национальных традициях и политике. Спюрк несет в себе все положительное и отрицательное каждой из колоний. Ближайший пример Сирия и Ливан. Думать о Спюрке как о системной структуре не приходится. Поэтому очень важно привести весь Спюрк в мощную организацию со всеми полномочиями, связанными с Республикой Армения. И для этого нужна колоссальная работа. Тот Спюрк, который сегодня есть, стихийно возник в результате Геноцида и других трагических событий. Таких как Вторая мировая война, репатриация 46-48 годов, получение независимости, в результате войн, включая и последнюю, 44-дневную войну. И этот стихийный рост диаспоры продолжится, что будет крайне негативным фоном для всего народа.

Государство крайне нуждается в свежих силах для того, чтобы понять процессы, происходящие как в нации, так и вне нее, чтобы хоть как-то восстановить некий порядок ядра нации. Нам необходим план действий не из рук "шустрых", а из рук достойных доверия представителей народа, не сломленных враньем "шустрых". Такие сразу выделяются в ядре нации. Они теперь называются традиционалистами. Мы повторяем все ошибки каждого века и уйдем из истории, чтобы когда-нибудь, неожиданно под чужими именами, но с армянскими флагами выйти на свободу. Кем мы будем в этом далеком тогда?.. И захотим ли вспомнить, что и как было прожито нами в этом аду воспоминаний?.. Ибо выбирать подлинных мы не желаем, они нам не нужны, нам хватает своего позора, а его полон целый зал заседающих.

Рубен АНГАЛАДЯН

Толука Лэйк, США

 

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ