БАКУ ПРОВОЦИРУЕТ НОВУЮ ВОЙНУ
Разные эксперты прогнозируют в недалекой перспективе серьезную вооруженную эскалацию, если не широкомасштабную войну между Азербайджаном и Арменией. И реальные предпосылки для этого, к сожалению, имеются.
АТМОСФЕРА НА ЛИНИИ РАЗГРАНИЧЕНИЯ МЕЖДУ ВООРУЖЕННЫМИ силами двух стран очень напоминает ситуацию на линии соприкосновения войск Азербайджана и Нагорного Карабаха до 44-дневной войны осени прошлого года. В результате почти ежедневных провокаций с азербайджанской стороны (заметьте, в условиях действующего с 1994 года бессрочного соглашения о прекращении огня) регулярно гибли военные - от снайперских выстрелов, автоматного, гранатометного, минометного и другого огня. Действия противника, конечно, получали соответствующий отпор со стороны военнослужащих Армии обороны НКР, в результате чего нес потери и агрессор.
Сегодняшняя ситуация в зоне азербайджано-армянского вооруженного противостояния (именно так, без преувеличения, можно охарактеризовать в целом нынешние отношения между Азербайджаном и Арменией) усугубляется тем, что на различных участках противник находится на территории Республики Армения. Бесцеремонно вторгнувшись в пределы суверенной страны в мае сего года, вооруженные силы Азербайджана отказываются покидать ее, провоцируя практически каждый день различного рода инциденты. Помимо стрелкового оружия азербайджанские военные используют также светошумовые боеприпасы, тем самым терроризируя жителей приграничных населенных пунктов, - на многочисленных участках вражеские позиции размещены в непосредственной близости от армянских сел, а также межобщинных дорог.
Известно, что акт (или факт) агрессии - вторжения на чужую территорию - уже давно состоялся, но если еще несколько дней назад армянская сторона, стремясь решить вопрос исключительно политическими методами, лишь в случае крайней необходимости наносила конкретные удары по противнику, то сейчас, осознав, что агрессор совершенно не понимает языка мира и воспринимает его как слабость, военное руководство РА вынуждено прибегнуть к более жестким действиям. Одновременно Министерству обороны Армении, как, кстати говоря, и оборонному ведомству Арцаха, приходится постоянно опровергать лживые сообщения противной стороны - дезинформационная подготовка является испытанной тактикой военно-политического руководства Азербайджана, и она применяется перед каждой провокацией на передовой, дабы оправдать свою агрессию и деструктивные действия.
В ЦЕЛОМ КАРТИНА СЛЕДУЮЩАЯ: БАКИНСКИЙ ПРАВЯЩИЙ РЕЖИМ, грубо нарушивший бессрочные соглашения 1994 и 1995 годов и развязавший кровавую 44-дневную войну, сегодня игнорирует (или же намеренно предвзято интерпретирует) ноябрьское трехстороннее соглашение о прекращении огня, продолжая подвергать серьезной опасности мир и стабильность в регионе. Еще совсем недавно все мировое сообщество было свидетелем того, как власти Азербайджана и Турции при поддержке тысяч наемников-террористов совершали зверские преступления против мирного населения самоопределившегося Арцаха и его защитников, целенаправленно разрушая города и села посредством бомбежек, артиллерийских и ракетных обстрелов, беря под прицел школы, детские сады, больницы и родильные дома, уничтожая религиозные объекты и исторические ценности, варварски пытая и убивая военнопленных и заложников (по сей день в бакинских застенках мучаются десятки армян). Разве это не преступления против человечности? Почему неприкрытые фашисты Эрдоган и Алиев, уже давно ставшие символами смерти и разрушения, до сих пор не привлечены к ответственности за массовые военные злодеяния, античеловечные преступления, более того, открыто бравируют ими перед всем миром и продолжают выступать с циничными угрозами? По какому праву они столь нагло бросают вызов всему цивилизованному сообществу? А ведь безнаказанность развязывает агрессорам кровавые руки и толкает на новые омерзительные деяния, которые давно стали привычными для вышеназванного преступного тандема.
Действительно, ситуация в зоне армяно-азербайджанского противостояния крайне взрывоопасная. Подразделения вооруженных сил Азербайджана интенсивно обстреливают позиции армянской армии на гегаркуником, ерасхском, сюникском участках и даже (невзирая на присутствие миротворцев, а скорее, намеренно провоцируя их) в Арцахе, особенно часто вблизи оккупированного Шуши, объявленного Азербайджаном "культурной столицей", а на самом деле превращенного в хищное азербайджано-турецкое логово, откуда регулярно ведется огонь по карабахским позициям и терроризируется мирное население близлежащих армянских сел.
По данным Минобороны Армении, за последний месяц вследствие инцидентов на армяно-азербайджанской границе погибло уже четверо армянских военнослужащих. Разумеется, есть погибшие и с азербайджанской стороны, однако это в Баку стараются замалчивать, дабы скрыть от своего народа, какой ценой достигаются "победы" (до сих пор, как утверждают наблюдатели, бакинский режим старательно скрывает истинное число своих потерь в развязанной против Арцаха осенней войне, опасаясь праведного народного гнева).
К чему конкретно приведут новые игры Алиева с огнем - покажет время. В любом случае армянская сторона предупредила, что вся ответственность за создавшуюся ситуацию ляжет на азербайджанскую сторону.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-23 10:32
В современном мире уже давно пришли к выводу, что основным ресурсом развития страны является не нефть или газ, а интеллектуальный потенциал нации, и будущее страны во многом определяется уровнем образования подрастающего поколения. В рамках прошедшего в октябре 2024 саммита стран СНГ президент РФ В. В Путин призвал наращивать сотрудничество между Арменией и Россией в сфере образования. Мы попросили прокомментировать эту актуальную тему Заслуженного деятеля науки РФ, Почетного строителя России, дважды лауреата Премии Правительства РФ в области науки и техники, академика РАЕН Михаила Андраниковича ШАХРАМАНЬЯНА.
-
2024-11-21 10:03
На днях Консультативный Комитет по Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств опубликовал доклад, в котором отмечена необходимость «создания Азербайджаном всех условий для того, чтобы жители Нагорного Карабаха смогли вернуться в регион».
-
2024-11-19 09:28
Азербайджанские Telegram-каналы распространяют фото и видеоматериалы об осквернении народного символа Арцаха (Нагорного Карабаха) – памятника «Мы и наши горы» (в простонародье – «Дедушка и бабушка»), выставляя напоказ всему миру свой фашиствующий вандализм. Как сообщает независимая академическая платформа Monument Watch, занимающаяся мониторингом культурного наследия Арцаха, опубликованные азербайджанцами кадры, в частности, запечатлели многочисленные записи на задней части памятника. Азербайджанские варвары считают своим долгом поехать в оккупированный Степанакерт и «увековечить» собственные зловредные имена и фамилии, а также нацарапать издевательские записи в адрес армян и Армении на оказавшемся в плену историческом армянском памятнике. Кроме того, Monument Watch сообщает, что, судя по кадрам, повреждена и территория монумента.
-
2024-11-18 09:12
Аналитики отмечают, что одной из важных тенденций развития международных отношений начала XXI века является возрастание значения малых стран в международных отношениях. Многие из пассивных объектов в политических играх великих держав превращаются в активных игроков, способных проводить собственные национальные интересы на международной арене. С другой стороны, снижение способности «великих держав» эффективно разрешать конфликты на периферии международной системы и способность малых стран генерировать новые идеи в международных отношениях создают предпосылки для дальнейшего возрастания роли малых стран в международных отношениях. Данный тезис получает новое звучание в связи с возвращением Дональда Трампа на олимп власти в США. Впрочем, армянские аналитики не имеют каких-либо существенных ожиданий в этом плане от нынешних властей РА. Однако взамен отмечают роль армянской общины, лоббистских организаций и Армянской Апостольской церкви в плане продвижения общеармянских интересов, в частности, в достижении правовой оценки этнической чистки и других геноцидных действий Азербайджана в Арцахе со стороны новых американских властей. Попытаемся понять, насколько это реально и могут ли быть непредвзятыми и эффективными в регионе и конкретно в отношении карабахского конфликта Соединенные Штаты. Для начала обратимся к истории участия американской стороны в процессе разрешения карабахского кризиса.