Последние новости

"ЕСЛИ ГЛАВА ГОСУДАРСТВА СДАЕТ ТЕРРИТОРИИ, КАК ЭТО КВАЛИФИЦИРУЕТСЯ? В УК ЕСТЬ СТАТЬЯ"

"Турки проводят политику выдавливания армянского населения из приграничных районов", - говорит в интервью "ГА" военный эксперт Айк НАГАПЕТЯН.

- Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявляет: "Мы разместились в Зангезуре и укрепляемся там. Это наша земля. Заявления армянской стороны необоснованны. Мы на своей земле". Премьер-министр Армении Никол Пашинян говорит: "Для начала эпохи мирного развития для Армении, Арцаха и региона мы должны быть максимально активными и гибкими". Как-то одно с другим не совсем стыкуется - не так ли?

- Факт остается фактом: устами первых лиц армянского государства было сказано о том, что некоторые подразделения азербайджанских ВС находятся в Армении. Говорят, что с 12 мая. Но, я думаю, процесс пошел гораздо раньше, когда после подписания заявления 9 ноября азербайджанцы, нарушив все нормы международного права, посредством GPS под видом демаркации и делимитации границы оказались в Сюнике, на территории суверенной Армении. Подобная процедура осуществляется при создании соответствующей межгосударственной комиссии, сначала проводят демаркацию на карте, после чего полученные результаты применяют уже на деле. Для этого создается другая комиссия, плюс полученные результаты отправляются в разные структуры ООН, то есть процедура демаркации границ долгая и трудоемкая. Ничего такого сделано не было.

После 9 ноября азербайджанские военные оказались незаконно на территории Сюника, а впоследствии, 12 мая, захватили основные высоты вокруг Черного озера, при полном непротивлении армянской стороны. Далее аналогичные попытки продолжились в Гегаркуникском и Араратском марзах. Если после всего этого армянские власти говорят, что азербайджанские военные находятся в Армении незаконно, что это значит? Незаконное пребывание - это не международный термин. Оценивается так: военная агрессия и оккупация суверенной территории Армении. И с этим определением Армения могла и может обратиться в международные инстанции, включая союзников, в частности - ОДКБ.

- Так ведь обратилась…

- Но по какой статье? По 2-й: угроза вторжения. Дескать, нужны консультации. Однако, по оценке самих же армянских властей, азербайджанские ВС в реальности осуществили агрессию, в результате чего были оккупированы некоторые территории Армении. Что подпадает под 4-ю статью Устава ОДКБ. И если бы обращение последовало именно по этой статье, реакция ОДКБ была бы совсем иной. Один пример: когда в Афганистане дали власть талибам с благословения США и их союзников, вооруженные отряды талибов за очень короткое время оказались на границе Таджикистана. Глава Таджикистана обратился в ОДКБ за помощью, и на следующий день она была оказана. А обращение по 2-й статье в ОДКБ - это имитация с целью дискредитировать организацию, поскольку ясно, что обращение по такой статье не возымеет никаких действий.

Теперь трехсторонние переговоры в рамках комиссий возобновились. От имени Армении их ведет вице-премьер Мгер Григорян. Если речь идет об официальных заявлениях, связанных с открытием коммуникаций, то армянская сторона обязана, будучи гарантом безопасности страны и ее граждан, во-первых, поднять заявление от 9 ноября, в частности, пункт о возвращении военнопленных, не выполненный Азербайджаном, и поставить выполнение данного пункта в качестве предусловия для продолжения переговоров. Ведь это факт, что сотни наших военнопленных находятся в Азербайджане и сегодня их судят как диверсантов и террористов.

Во-вторых, после 12 мая несколько тысяч азербайджанских солдат оказались на территории Армении... Надо поставить условие, что, пока они не покинут ее, переговоры не будут продолжены. И, поскольку с большой долей вероятности армянский вице-премьер не поднимет этот вопрос, ибо он сделает это, только получив добро сверху, от Пашиняна, можно предположить, что сдача территорий, незаконно оккупированных азербайджанцами, согласована заранее.

- Доказательства?

- Лучшее доказательство - это то, что, когда 12 мая в районе Черного озера азербайджанские солдаты занимали высоты, армянская сторона не стреляла, потому что был дан приказ не стрелять. Другое доказательство - то, что, повторюсь, заявляя о незаконном вторжении азербайджанских военных на территорию Армении, армянская сторона не акцентирует этот пункт в качестве предусловия для продолжения переговоров. То есть заранее имеется какая-то согласованность - письменная, устная, посредническая, не известно. Но определенные территории Пашинян просто сдал Азербайджану. Отсюда вывод: если глава государства сдает территории страны вооруженным силам другого государства, как это квалифицируется? В Уголовном кодексе есть соответствующая статья.

- Что же мы должны делать? Сидеть наблюдать?

- Кто "мы"? Народ свое отношение показал в ходе выборов. Дальше сформированное правительство будет делать шаги, в которых народ будет иметь нулевое участие. Результатами выборов народ легитимировал эту власть, обеспечив ее воспроизводство. Что дальше? Дальше ожидаемо. Военно-политическое руководство Азербайджана на пару с Турцией, страны НАТО, страны, которые не в НАТО, но помогали Азербайджану в 44-дневной войне (например, Пакистан), будут проводить свою линию, а народ Армении должен смириться с тем, что избранные им власти будут уступать территории. Уже уступают...

Смотрите, что происходит в Варденисе. То же ожидает Тавуш, Араратский марз, Ерасх, Тигранашен. Вы видите, что Алиев даже не скрывает своих аппетитов. Причем все это прикрывается разговорами о возвращении беженцев-азербайджанцев, живших в Армении и в конце 80-х годов вынужденных уехать. Когда они вернутся, кто будет обеспечивать их безопасность? Подразделения азербайджанских ВС.

Сегодня Ильхам Алиев не акцентирует захват территорий, он говорит о том, что беженцы должны вернуться. Потом он заявит, что те армянские беженцы, которые жили в Азербайджане и захотят туда вернуться, пусть возвращаются, их безопасность будет обеспечена. Как вы думаете, сколько армян поедет? Вот именно - никто. А они вернутся в Армению с помощью военной силы. Или с помощью миротворцев, в числе которых Азербайджан предложит Турцию и подразделения других стран НАТО. Алиев, конечно, понимает, что вторжение на территорию суверенной страны с точки зрения международного права расценивается как агрессия, поэтому и он, и его министр иностранных дел говорят политическими терминами.

Кроме того, турки проводят сегодня политику выдавливания армянского населения из приграничных районов, устраивая ежедневные провокации, стрельбу, угон скота, порчу сельхозтехники, похищение людей и т.д. Все для того, чтобы армяне покинули свои дома и уехали. Другая фишка - приобретение недвижимости через посредников. Зачем? Чтобы демографическим способом изменить ситуацию. И третье - вторжение в бизнес-среду. Как это было сделано в Грузии. В Аджарии сегодня все в руках турок. А что делают наши власти? Если нет противодействия всему вышесказанному, значит, они либо неадекватно оценивают ситуацию, либо оценивают правильно, но ничего не делают. Что практически то же самое.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • САФАРЯН ЗАЯВЛЯЕТ, БАДАЛЯН ПРИЗЫВАЕТ «ВОЗДЕРЖИВАТЬСЯ», АМЕРИКАНЦЫ УХОДЯТ В «СУХОЙ ОТКАЗ»
    2025-07-12 10:21

    По итогам встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян призвала «воздерживаться от цитирования терминов, используемых в азербайджанской прессе», и опираться на официальные пресс-релизы сторон. Прислушаемся к Бадалян и обратимся к официальному пресс-релизу нашего МИД, процитировав его целиком: «10 июля 2025 года Премьер-министр Республики Армения и Президент Азербайджанской Республики встретились в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты), и обсудили различные аспекты повестки нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном.

  • ИЩИТЕ ИТОГИ ПЕРЕГОВОРОВ В АБУ-ДАБИ В СОБЫТИЯХ 10 ИЮЛЯ
    2025-07-11 09:20

    Завершились переговоры Пашиняна и Алиева в Абу-Даби. Что в итоге? Армянской стороной заявляется о том, что «основной темой встречи является разрешение противоречий вокруг мирного договора с тем, чтобы выйти на его подписание до конца года». По логике, о каких противоречиях идет речь, если все пункты «мирного договора» согласованы? Но это по логике, потому что у Азербайджана в запаснике еще много ультиматумов.

  • ПРИНЯТ ЕЩЕ ОДИН АНТИАРМЯНСКИЙ ДОКУМЕНТ – В СТЕПАНАКЕРТЕ
    2025-07-08 09:56

    В условиях, когда глава армянского государства гоняется за духовенством, и каждое утро начинает с очередного пасквиля в адрес католикоса Гарегина Второго, отвлекая внимание армянской общественности от серьезнейших процессов, происходящих в регионе, азербайджано-турецкий тандем трудится в поте лица, один за другим продвигая на международных площадках антиармянские документы. И это не какие-то бесполезные бумажки вроде мифического армяно-азербайджанского «мирного договора», а вполне себе конкретные антиармянские резолюции, которые не только искажают историческую правду и международный имидж Армении, но и умножают антиармянское портфолио Азербайджана. У кого-то есть сомнения в том, что он не преминет им воспользоваться?

  • «ПИНОЧЕТ ТОЖЕ СНАЧАЛА САЖАЛ, ПОТОМ СТАЛ РАССТРЕЛИВАТЬ»
    2025-07-05 09:19

    «Шаги, которые делает Пашинян, он делает как руководитель хунты», - говорит в интервью «ГА» военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ