Последние новости
0
3519

ЭЛИНА ДАНИЕЛЯН ПОКОРИЛА ЕВРОПЕЙСКИЙ ШАХМАТНЫЙ ОЛИМП

Гроссмейстер Элина Даниелян стала победительницей чемпионата Европы среди женщин по шахматам, проходившего с 9 по 20 августа в румынском городе Яссы. Представительница Армении набрала 9 очков из 11 возможных, опередив на 0,5 очка украинку Юлию Осьмак.

 Гроссмейстер Элина Даниелян стала победительницей чемпионата Европы среди женщин по шахматам в румынском городе ЯссыИТОГИ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ. 1. Даниелян (Армения) – 9 очков; 2. Юлия Осьмак (Украина) – 8,5; 3-4. Оливия Киолбаса (Польша), Наталья Букса (Украина) – по 8; 5. Анна Саргсян (Армения), 6. Гюльнар Мамедова (Азербайджан), 7. Бела Хотенашвили (Грузия), 8. Май Нарва (Эстония), 9. Мери Арабидзе (Грузия), 10. Лея Гарифуллина (Россия), 11. Ольга Баделько (Беларусь), 12. Дейманте Корнетт (Франция), 13. Софи Милье (Франция) – по 7,5. 10 лучших участниц попали в Кубок мира.

Победа Даниелян стала если не сенсацией, то весьма неожиданным и приятным сюрпризом. Рейтинг армянской шахматистки (2407 пунктов) был на чемпионате Европы лишь 13-м, однако Элина в Румынии провела, вероятно, свой лучший турнир в жизни. Одержав 3 победы в 3 стартовых турах, Даниелян постоянно находилась в группе лидеров. Сделав две ничьи в 4-м и 5-м турах, Элина выиграла шестую партию и возглавила турнирную таблицу, правда, ненадолго. После 9 туров она отставала от украинки Осьмак на 0,5 очка.

 Гроссмейстер Элина Даниелян стала победительницей чемпионата Европы среди женщин по шахматам в румынском городе ЯссыВ предпоследнем туре Даниелян черными выиграла напряженную партию с обладательницей второго рейтинга первенства континента Белой Хотенашвили (Грузия) и перед последним туром делила 1-2 места с Осьмак, опережая украинку по дополнительным показателям. В решающей партии Даниелян за 40 ходов уверенно обыграла эстонку Май Нарву и заняла чистое первое место (Осьмак сыграла вничью). Блестящий успех армянской шахматистки, проведшей турнир на одном дыхании!

Отметим также уверенную игру женского гроссмейстера Анны Саргсян (2388), которая с 7,5 очками заняла пятое место и также обеспечила себе участие в Кубке мира. Остальные представительницы Армении показали следующие результаты: Мариам Мкртчян (2093) – 6,5 очков (21-е место), Лилит Мкртчян (2388) – 6,5 (34), Сусанна Габоян (2215) – 6 (42), Мария Геворгян (2232) – 5 (71), Сирануш Гукасян (2194) – 4,5 (91).

"Я так рада выиграть титул чемпионки Европы по шахматам среди женщин!!! Это был долгий путь, но моя мечта только что сбылась!!! Наконец-то я взяла все европейские чемпионские титулы", - написала на своей странице в Фейсбуке новоиспеченная победительница.

Объясним, что имеет в виду Даниелян. В 2001 году она выиграла чемпионат Европы по рапиду (быстрым шахматам). В 2003 году в составе сборной Армении выиграла командный чемпионат Европы, выступая на первой доске (бронзовая медаль в 2007 году). В 2006 году Элина в составе ереванского шахматного клуба "Мика" стала победительницей клубного чемпионата Европы (также серебро и бронза). А спустя 15 лет ей покорилась последняя европейская шахматная высота – личный чемпионат Европы.

Элина Даниелян родилась 16 августа 1978 года в Баку. Отец Юрий научил играть дочь в шахматы в возрасте 5 лет. С семи лет Элина стала заниматься в шахматной секции под руководством тренера Рафика Саркисова, однако в одном из интервью "ГА" много лет назад она сказала, что своим первым тренером считает отца.

"Он очень хотел, чтобы я стала шахматисткой, много возился со мной. Будучи ребенком, я иногда не хотела тренироваться, плакала. Родные начинали меня жалеть, отговаривать отца, но он все-таки настоял на своем", - вспоминала Даниелян.

В ЕРЕВАН 10-ЛЕТНЯЯ ЭЛИНА переехала вместе с семьей в 1988 году, когда началось Карабахское движение. В столице Армении девочка продолжила тренироваться в шахматной школе имени Тиграна Петросяна под руководством Овика Халикяна. В начале 90-х годов Даниелян некоторое время жила в Москве, занималась у известного шахматного педагога Игоря Зайцева, работавшего в свое время с Тиграном Петросяном и Анатолием Карповым. Позднее с ней работали гроссмейстер Андрей Ковалев и ряд известных армянских шахматистов.

Уже в 14 лет Даниелян вошла в женскую сборную Армении, а в 15 выиграла свой первый национальный титул. С 1994 года 16-летняя Даниелян возглавляет сборную, тогда же она стала женским гроссмейстером – самым молодым в мире на тот момент. Это сейчас гроссмейстерскую норму порой выполняют 12-летние девочки, а тогда это было серьезным достижением.

 Гроссмейстер Элина Даниелян стала победительницей чемпионата Европы среди женщин по шахматам в румынском городе ЯссыВ 2001 году после победы на первом чемпионат Европы по быстрым шахматам Даниелян почувствовала, что может успешно играть на высоком уровне, и не нужно останавливаться на достигнутом. В дальнейшем она не раз добивалась успеха на международной арене, а в 2010 году выполнила норму гроссмейстера.

Именно уверенная игра Элины за сборную на первой доске помогла нашим девушкам (за команду выступали также Лилит Мкртчян и Нелли Агинян) в 2003 году сенсационно выиграть командный чемпионат Европы в болгарском городе Пловдив. Спортивные журналисты Армении тогда признали Даниелян лучшим спортсменом года. Указом президента Роберта Кочаряна шахматистка была награждена медалью "Мовсеса Хоренаци" за развитие шахмат в республике.

Помимо вышеперечисленных побед, Элина также показывала высокие результаты в женской серии Гран-при (3-е место в 2009 году, 1-2 места в 2011 году, 3-е место в 2014 году). В декабре 2017 года она стала бронзовым призером чемпионате мира по быстрым шахматам в Саудовской Аравии.

В 2011 указом президента Сержа Саргсяна Даниелян была награждена медалью "За заслуги перед Отечеством" 1-й степени. Входит в список знаменитых женщин-армянок XX века. Элина стала первой армянской шахматисткой в истории, выигравшей чемпионат Европы.

В последние годы результаты Даниелян в силу некоторых причин пошли на спад. В связи с рождением дочери она брала паузу в спортивной карьере, но затем вернулась в шахматы. Мудрая игра сейчас значительно "помолодела", и опытным шахматисткам буквально наступает на пятки "дерзкая" молодежь. Держать планку на высоте весьма непросто. Тем ценнее победа Элины, которая станет украшением ее достойной спортивной карьеры. Будем надеяться, не последним.

Также хочется верить, что в лице 20-летнего женского гроссмейстера Анны Саргсян в Армении появилась достойная смена у Даниелян и Лилит Мкртчян, которые много лет практически в одиночку защищают авторитет армянских женских шахмат на международной арене.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ПРАВИТЕЛЬСТВО СПОРТСМЕНОВ ОБСЧИТАЛО
      2022-01-26 18:28
      110

      Вокруг награждения 10 лучших спортсменов Армении 2021 года возник нездоровый и некрасивый фон. Правительство республики в конце прошлого года выделило беспрецедентный призовой фонд в размере 50 млн драмов. Согласно информации Министерства образования, науки, культуры и спорта, каждому из 10 спортсменов полагалось 4 млн драмов, тренеру – 1 млн драмов.

    • БОКСЕРЫ ВСТУПИЛИ В СЕЗОН
      2022-01-26 12:19
      164

      С 24 по 29 января в столичном СОО "Динамо" пройдет чемпионат Армении по боксу. 24 января состоялись процедура взвешивания и жеребьевка, а на следующий день на ринг вышли боксеры в весовых категориях 54, 67, 71 и 75 кг. Мастера кожаной перчатки также выявят сильнейших в весовых категориях 48, 51, 57, 60, 63,5, 80, 86, 92 и свыше 92 кг. Всего в чемпионате примут участие 74 боксера из Еревана, Гюмри, Ванадзора и других регионов республики.

    • У АРМЕНИИ НОВЫЕ ШАХМАТНЫЕ ЧЕМПИОНЫ
      2022-01-25 12:58
      550

      24 января в Центральном доме шахмат Армении имени Тиграна Петросяна состоялась церемония закрытия 82-го мужского и 77-го женского чемпионатов страны. Ниже приводим результаты соревнований.

    • "В ПОРТУГАЛИИ НЕТ И НЕ БЫЛО НИКОГО ЛУЧШЕ ЭЙСЕБИО"
      2022-01-25 09:07
      395

      25 января исполнилось бы 80 лет легендарному португальскому футболисту мозабикского происхождения Эйсебио. Он стал первым великим игроком – выходцем из Африки. Главным клубом его жизни стала лиссабонская "Бенфика", за которую Эйсебио сыграл 715 матчей (включая товарищеские) и забил 727 голов. В составе сборной Португалии "Черная пантера" (прозвище нападающего) провел 64 матча, забив 41 гол.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • У АРМЕНИИ НОВЫЕ ШАХМАТНЫЕ ЧЕМПИОНЫ
      2022-01-25 12:58
      550

      24 января в Центральном доме шахмат Армении имени Тиграна Петросяна состоялась церемония закрытия 82-го мужского и 77-го женского чемпионатов страны. Ниже приводим результаты соревнований.

    • ШАХМАТНЫЙ ФЕНОМЕН СЕМЕЙСТВА ПОЛГАР
      2021-12-27 16:20
      3118

      Сестры Полгар – уникальное явление в истории шахмат. Сьюзен, София и Юдит достигли поразительных спортивных высот. Их отец Ласло Полгар фактически провел успешный научный эксперимент со своими дочерями, о котором мы хотим сейчас рассказать.   

    • КАРЛСЕН – НЕПОМНЯЩИЙ: ОСОЗНАТЬ СВОИ ОШИБКИ
      2021-12-14 15:25
      2281

      После того, как XVI чемпион мира по шахматам норвежец Магнус Карлсен защитил свой титул в матче с претендентом Яном Непомнящим, аналитики принялись разбирать причины разгромного поражения российского гроссмейстера. Напомним, что Карлсен в матче из 14 партий досрочно одержал уверенную победу со счетом 7,5:3,5 и в пятый раз с 2013 года примерил шахматную корону. Чаще норвежца титул в истории шахмат защищали только Эммануил Ласкер и Гарри Каспаров.

    • ЗАЧЕМ ШАХМАТИСТАМ ДОПИНГ?
      2021-12-04 15:44
      4169

      После третьей партии матча за титул чемпиона мира по шахматам между Магнусом Карлсеном и Яном Непомнящим в Дубае главный арбитр напомнил норвежцу о необходимости пройти процедуру допинг-контроля. Лицо действующего чемпиона, уставшего после напряженного поединка, исказила разочарованная гримаса, и он обреченно пожал плечами.