Последние новости

КУДА ДЕЛИСЬ БЕЗРАБОТНЫЕ? ПРАВИЛЬНО, УЕХАЛИ

В качестве одной из основных целей, нашедших место в проекте программы правительства Армении на ближайшие 5 лет, зафиксировано сокращение уровня безработицы в стране. Скажем откровенно: цель - хорошая. Однако есть все основания полагать, что путь ее достижения просто пагубный для Армении.

ВОТ ПРАВИТЕЛЬСТВО ХОЧЕТ ЗА 5 ЛЕТ ДОВЕСТИ УРОВЕНЬ БЕЗРАБОТИЦЫ ДО 10%. Это тот самый целевой показатель. Вроде бы выглядит амбициозно, вроде бы такая задача предполагает мобилизацию усилий правительства, ускоренные темпы развития экономики, активизацию бизнеса и т.д. На самом же деле, чтобы получить 10-процентный уровень безработицы, правительству ничего делать не нужно. Надо просто оставаться самим собой - средоточием некомпетентности, безынициативности, популизма, дефицита государственного и национального мышления. В этом случае, очевидно, можно снизить безработицу еще больше. Ее и вовсе можно искоренить. Как? Да запросто… Кстати, тут нет иронии или сарказма.

Прежде всего обратим внимание на тот любопытный опыт сокращения безработицы, который уже есть у этого правительства, и проиллюстрируем его (опыт) некоторыми статистическими данными. Например, многих может удивить, но в первом квартале этого года уровень безработицы в стране сократился с 19,7% до 17%. Согласитесь, темп более чем внушительный. Более того, если его сохранить, то 17-процентный показатель снизить до 10-процентного можно даже за год, ну максимум за два. Другое дело, за счет чего снизился уровень безработицы. И тут смотрим на другие параметры.

Так вот за тот же период в Армении на 3,5% сократились трудовые ресурсы. Впрочем, этот показатель мало о чем говорит. Посему воспользуемся другим: трудовые ресурсы в первом квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократились на 73 тысячи человек, а предложение рабочей силы на рынке сократилось на 42 тысячи. Очевидно, что снижение этих параметров является прямым следствием колоссального оттока населения из страны. Той самой рабочей силы, тех самых трудовых ресурсов.

Кстати, дополнительным подтверждением этому являются показатели по количеству безработных и занятых. Так вот в указанный период безработных стало меньше почти на 40 тысяч, а число занятых сократилось всего на 3 тысячи. Куда делись 37 тысяч безработных, если не трудоустроились? Правильно, уехали… Таким образом, ясно, что сокращение численности соискателей работы за счет их выезда за пределы Армении непосредственно сокращает уровень безработицы в стране. И это, не формула, это реальность.

ПАРУ ЛЕТ НАЗАД ООН ОПУБЛИКОВАЛА СВОЙ ОЧЕРЕДНОЙ демографический доклад, согласно которому есть два сценария развития демографической ситуации в Армении до 2100 года. Один из сценариев оптимистический: население страны за это время увеличится на 200 тысяч. Сейчас ориентироваться на такой вариант по меньшей мере нелепо, поскольку прошлогодние события (в частности, 44-дневная война) не могли не внести принципиальные коррективы в прогнозы по демографии. Сейчас гораздо реалистичнее выглядит второй - пессимистичный сценарий, представленный авторами доклада. А именно тот, согласно которому численность населения Армении через 80 лет составит всего 1 млн 200 тысяч человек. И, к сожалению, существующие тенденции указывают на вероятность именно этого варианта.

При нынешних темпах миграции и их воздействии на рынок труда, вполне возможно, в самом обозримом будущем проблемой для нас станет не уровень безработицы, а колоссальный дефицит рабочей силы на рынке труда. Причем по всем специальностям и видам деятельности. Между прочим, симптомы такого, уже существующего дефицита несколько месяцев назад продемонстрировал министр экономики, приглашая на работу в Армению даже пастухов и таксистов.

С учетом сказанного 10-процентный уровень безработицы, указанный в пятилетней программе правительства в качестве одной из основных целей, представляется просто комичным. Прикладывать усилия для его достижения вовсе не нужно. Чтобы получить такой показатель, правительству Пашиняна надо всего лишь быть и своим присутствием стимулировать отток населения из Армении, обеспечивать худший из сценариев ооновской версии.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОПЯТЬ РЕКОРД
    2025-07-28 10:13

    В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.

  • АКТИВ С «ХВОСТОМ»
    2025-07-24 10:05

    Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.

  • ДЛЯ ЛИЦ С ВЫСОКИМ УРОВНЕМ IQ
    2025-07-23 09:20

    На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.

  • НА СТАРТЕ МАРАФОНСКОГО ЗАБЕГА
    2025-07-19 10:06

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на пресс-конференции в среду, что через 20 лет видит страну в составе Европейского союза, передает Sputnik Армения. По его словам, Армения стремится к членству в ЕС и ведет работу в этом направлении. "Мы с европейскими партнерами зафиксировали, что это непростой процесс, который требует согласия всех стран-членов. Кроме того, государство должно соответствовать критериям ЕС", - отметил Пашинян. Он подчеркнул, что в Армении реализуются реформы, направленные на соответствие этим требованиям. "Есть два сценария: страна станет членом ЕС или нет. Но даже в случае отказа Армения достигнет уровня европейских стандартов", – добавил премьер.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ