Последние новости

ВЛАСТЬ ПЫТАЕТСЯ ЛЕГИТИМИЗИРОВАТЬ АРЕСТ ДЕПУТАТОВ

Ну что ж, сограждане, действующая власть сама пишет пьесы, сама их и играет. Это сеанс одновременной игры с самим собой на многих досках. Играть самому с собой в шахматы - занятие, конечно, увлекательное, только с ума бы не сойти. А опасность сойти с ума более чем очевидна, о чем свидетельствует ситуация с находящимися под стражей тремя депутатами НС от оппозиционной парламентской фракции "Армения".

НАПОМНИМ, ЧТО ДЕПУТАТЫ АРМЕН ЧАРЧЯН, АРТУР САРКИСЯН И МХИТАР ЗАКАРЯН по надуманным обвинениям были арестованы с разрешения Центризбиркома еще до выборов 20 июня. Получилось почти как в "Мюнхгаузене": сначала намечались торжества, затем - аресты. Потом решили совместить.

Правда, через некоторое время теперь уже бывшего руководителя Медцентра "Измирлян" Армена Чарчяна выпустили на свободу под залог. Меня тогда на короткое время даже посетила надежда, и я подумал:  а вдруг власть одумалась? Ничего не вдруг, ибо дальше  начался чистый чаплин. Генпрокуратура опротестовала решение суда первой инстанции, и 23 августа Апелляционный суд принял решение об аресте депутата. До того тот же суд отклонил жалобы адвокатов Артура Саркисяна и Мхитара Закаряна, оставив их под арестом.

Ну что ж, рискуя дать петуха, не удержусь и пропою осанну Апелляционному суду, который довел-таки дела незаконно находящихся под стражей депутатов. Ну, довел суд их. Вот ровно в тот тупичок, в который и вела власть. Молодцы! Это уже из того разряда, когда сжигают дом, чтобы вскипятить чайник.

Насчет того, что депутаты находятся под арестом незаконно, двух мнений быть не может. Согласно статье 96 Конституции, они не могут быть заключены под стражу, поскольку обладают депутатской неприкосновенностью. Для ареста депутата необходимо ходатайство генпрокурора о лишении их депутатской неприкосновенности, которое генпрокурор должен представить в парламент.

Так что с шизофренией, ребята, пора завязывать, вот что я вам скажу. Разобраться как-то с азимутом и собрать мозги в кучку. Если депутаты Армен Чарчян, Артур Саркисян и Мхитар Закарян - преступники, то они и их защитники должны сидеть тихо и не выступать. А если дела на них "сшиты", то следователи прокуратуры и выносящие незаконные решения судьи должны сидеть в тюрьме или лежать обколотыми в психушке. Мы готовы к двум вариантам, хотя, честно говоря, предпочли бы второй.

Но давайте для начала соблюдать требования Конституции и попытаться лишить их депутатской неприкосновенности, чтобы не смущать человечество собственной непостижимостью. Вы уже всех достали.

КСТАТИ, МНОГИЕ УВЕРЕНЫ, ЧТО АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД вынес свои незаконные решения по требованию администрации премьера. Подобный вариант просто потрясает мое воображение. Вмешательство? Администрации премьера? В работу судов? Да не может быть! Вот прямо по-наглому звонили судьям и требовали держать депутатов под арестом?  Как же они не боялись этих стальных глаз? Этой суровой приверженности закону? А вот не боялись отчего-то. Может, потому, что и на самом деле действовали по приказу шефа?

Как бы там ни было, властям, судя по всему, надоело постоянно вступать в дискуссии о законности ареста депутатов без лишения последних депутатской неприкосновенности, и они решили разрулить ситуацию, как в индийском кино. Там, если вначале на стене висит ружье (в нашем случае - закон), значит, в конце оно обязательно споет и станцует.

Был срочно разработан и вынесен на общественное обсуждение проект о внесении поправок в Избирательный кодекс. Согласно части 5 статьи 90 конституционного закона "Избирательный кодекс Республики Армения", уголовное преследование в отношении кандидата в депутаты (до того, как его изберут и он примет на себя полномочия) может быть возбуждено только с согласия ЦИК. Без этого согласия его не могут лишить свободы, исключения составляют случаи, когда гражданина задерживают в момент совершения преступления или же сразу после этого.

Теперь, согласно проекту, предлагается в правовом порядке уточнить список субъектов, пользующихся правовой гарантией. В этот перечень входят кандидат, включенный в избирательный список партии (блока партий), и избранный депутат (до того, как он наделен полномочиями); субъект, обращающийся в ЦИК для возбуждения уголовного преследования или получения согласия на лишение свободы кандидата, включенного в предвыборный список партии (блока партий), или избранного депутата (до того, как он наделен полномочиями).

Предлагается также урегулировать вопросы созыва заседания и срока принятия решения относительно возбуждения уголовного преследования или лишения свободы  кандидата, включенного в предвыборный список партии (блока партий), или избранного депутата (до того, как он наделен полномочиями), а также числа голосов, необходимого для проведения заседания и принятия решения.

ОТЛИЧНАЯ ИНИЦИАТИВА! НО, КАК ПЕЛОСЬ В ТОЙ ПЕСНЕ, "непонятно, че ты имела в виду", дорогая власть? А имеет в виду она следующее: с принятием этих поправок к Избирательному кодексу фактически легитимизируется арест депутатов парламента!

А то, что поправки, несмотря на сопротивление оппозиции, будут приняты, сомневаться не приходится. У "Гражданского договора" в НС такое большинство, что они даже в Библию поправки вносить могут! И голосует НС за любой законопроект подавляющим большинством - или подавляющим большинством голосует против. Как с утра из правительства скажут...

Сегодняшняя наша действительность, сограждане, имеет много общего с разгромом троцкистско-зиновьевских (а также бухаринских) двурушников в конце 1930-х годов. Тот же кинжальный стиль с внезапными арестами и разоблачениями. Два десятилетия - совершенно как Зиновьев и Каменев (а также Бухарин, Рыков, Тухачевский, Уборевич и другие изверги) - "бывшие" двурушники неистово грабили Армению и вредили ей. Но с приходом Пашиняна, как при ударе молнии, которая враз озаряет равнину, деяния врагов народа стали всем очевидны и тут же подверглись искоренению.

И если для этого нужно изменить законы - не проблема. Ведь только Закон Божий вечен, человеческий же закон переменчив, и Конституция не священная корова, чтобы отстаивать в ней каждую йоту, хотя бы и рассудку вопреки, наперекор стихиям. Именно так рассуждает действующая власть.

Положим, что так. Но обыкновенно  закон или Конституцию правят (или попросту нарушают) в тех случаях, когда не править (нарушать) совсем уж нельзя. По крайней мере когда выгоды от правки (нарушения) значительно превосходят выгоды от сохранения status quo. Как говорят евреи, "если уже жрать свинину, то так, чтобы по бороде текло".

Тогда как в нашем случае, то есть при внесении поправок в Избирательный  кодекс, выгоды от  очевидно некошерного действия не просматривается вовсе. Неубедительность официальных аргументов более чем очевидна. Но даже и неоглашаемые, но всего лишь подразумеваемые премудро-коварные соображения столь же неубедительны. Речь идет исключительно о сиюминутной выгоде и политической конъюнктуре.

А Пашинян тем временем, представляя в парламенте  программу правительства, призвал поддержать борьбу за законность и справедливость, достичь национального единства. Я, признаться, сначала раскатал губу и тоже хотел присоединиться, потому что давно за законность и справедливость и против национального единства тоже ничего не имею. Но вслушался и понял, что премьер обращается вовсе не ко мне. То есть не к гражданам вообще, а исключительно к тем, кто его поддерживает. И, стало быть, мне вышел облом.

Нет, не влиться мне в эти славные ряды! Не пройду я у тебя фейс-контроль, брат Никол. Ну, бывает.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭПОХА ПАШИНЯНА ЯВНО ВЫДЫХАЕТСЯ
    2025-04-05 09:56

    Выборы в Гюмри и Паракаре еще раз убедительно продемонстрировали, что эпоха Пашиняна явно выдыхается. Власть еще стоит, вертикальная, но внутри пуста. Атмосферное давление падает. Не то, чтобы на горизонте была буря. Бури, к сожалению, пока нет. Но отдельные завихрения, как в Гюмри и Паракаре, уже неизбежны и превратиться в нечто более серьезное в обозримом будущем они вполне могут. Все на свете работает по принципу приливов и отливов. Вот и в нашей внутриполитической жизни, судя по всему, начинается прилив. Пашинян, конечно, величайший канатный плясун, и какое па он изобразит на этот раз, трудно сказать. Однако вряд ли это его спасет. В течение известного времени можно плясать на канате, но, вообразив, что можно пойти и по воздуху, куда захочется, рискуешь и костей не собрать.

  • КОСТЬ В ГОРЛЕ ПАШИНЯНА
    2025-04-05 09:40

    Ну что ж, сограждане, жизнь после выборов в Гюмри и Паракаре помаленьку входит в русло. Русло, конечно, пересохшее и вытоптанное стадами представителей власти Пашиняна, но уж какое есть, пейзаж не выбирают. Милости просим.

  • НАМ ВСЕМ НУЖНО ВСТАТЬ РЯДОМ С АРЦАХЦАМИ
    2025-04-02 08:53

    Вот уже сколько времени прошло после провального поражения нашей сборной по футболу команде Грузии, но до сих пор в средствах массовой информации и соцсетях мелькает слово "позор". Боже мой! Как легко, с полным безразличием, а то и радостным гиканьем мы встречаем настоящий, полноценный позор - и сколько неуместной гражданской драмы привносим в ерунду. Это не позор, а - спорт. Жизнь, состоящая из побед и неудач. Поражение наших футболистов в Тбилиси, пусть и разгромное, - обидная спортивная неудача, только и всего.

  • КОЛЛЕКТИВНОЕ ПУБЛИЧНОЕ ХАРАКИРИ
    2025-03-31 10:02

    Сегодня, сограждане, больше всего тревожит нарастающий масштаб безумия во власти, которое воспринимается уже как норма - за отсутствием реальной нормы человеческого бытия. Шизофрения проросла во властный организм и перестала его, организм, беспокоить. Тяжелое психиатрическое состояние Пашиняна и его окружения окрашивает ситуацию, в которой по их вине оказалась страна, в патологические цвета. Впечатление такое, что мы имеем дело не с представителями властей Армении, а с врагами армянского народа. Причем с невменяемыми врагами.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ