ЭПОХА ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО БЕСПРЕДЕЛА ЗАВЕРШИЛАСЬ? ДА ВЫ СМЕЕТЕСЬ…
В контексте событий в ереванском Физгородке, вырубки сада, стройки многоэтажки на участке зеленой зоны, акций протеста жителей против градостроительного произвола и действий полиции говорят и пишут преимущественно о последнем - недопустимом поведении правоохранителей, непропорциональной силе, примененной полицией в отношении демонстрантов.
ЭТО, КОНЕЧНО, ЧРЕЗВЫЧАЙНО ВАЖНЫЙ АСПЕКТ, ОДНАКО МНЕ, журналисту, который годами обращался к теме архитектурно-градостроительного беспредела (в частности, в столице), не дают покоя дежавю и та циничность, с которой воспроизведенная "бархатная власть" догнала и перегнала все то, что раньше с пеной у рта критиковала и, собственно, на волне этой критики и утвердилась у руля управления государством.
Я помню каждый градостроительный случай, который оказывался в центре внимания "ГА" и архитектурно-градостроительной общественности, помню жаркие баталии в Союзе архитекторов, "войну" с главным архитектором Еревана Нареком Саркисяном за каждую незаконную стройку и надстройку, выход за "красные линии", вырубку зеленых зон, каждое кафе, материализовавшееся в районе оперного сада, строительство гостиницы "Голден Палас" в парке Монумента, борьбу за сохранение первозданного облика Крытого рынка и за то, чтобы не допустить строительства торговых павильонов на Главном проспекте, и т.д. - всего не перечислишь. Я помню, как активно протестовали специалисты, общественные организации и простые обыватели против каждого факта архитектурно-градостроительного произвола. Конечно, не всегда удавалось добиться от властей восстановления законности, но и такое случалось благодаря общественной активности и публикациям в СМИ, а уж что касается полиции, то она точно не вела себя столь вопиюще грубо и безобразно.
Между тем на заре "бархатной революции" Пашинян и его команда обещали демонтировать кафе, оккупировавшие столичные парки, увеличить зеленые зоны в столице, запретить незаконное строительство, решить вопросы парковок, общественного транспорта… Много разного, прекрасного говорилось. И, да, никакой коррупции в градостроительной сфере - закон и порядок должны восторжествовать.
Помнится, в сентябре 2018 года новоназначенный председатель Комитета по градостроительству при правительстве РА Аветик Элоян в интервью "ГА", всласть покритиковав "бывших", заверил, что эпоха градостроительного беспредела в Армении завершается, отныне все будет по-другому. "Вследствие неправильной градостроительной политики мы имеем сегодня то, что имеем: предельно уплотненный малый центр, уничтожение зеленых зон, нарушение СНиПов, жуткую транспортную ситуацию и т. д. Сейчас время строить университеты и разбивать сады… Малый центр больше не будет так безобразно застраиваться высотными зданиями за счет зеленых зон. Это я вам гарантирую. Каждая, без исключения, значимая стройка будет подвергаться доскональному изучению на соответствие Строительным нормам и правилам", - говорил Элоян, занимавший должность председателя Комитета по градостроительству по февраль 2019 года, затем ставший советником вице-премьера Тиграна Авиняна, а в апреле 2020-го освобожденный и от этой должности.
ОДНАКО ЧТО СТАЛОСЬ С БЛАГИМИ НАМЕРЕНИЯМИ? Несколько показательных пиар-шоу – и на этом все? Столичный центр продолжает застраиваться высотками, зеленых зон не прибавляется, сады вырубаются под бдительным оком десятков полицейских, жестко пресекающих любую акцию протеста (такого не было никогда!), а на их месте втыкаются многоэтажки. Физгородок - последний тому пример. А до этого в саду напротив Медцентра "Славмед" устроили форменный геноцид деревьев, вырубив все на корню и оставив пустырь с торчащими пнями. И опять полиция с утра дежурила на месте акта вандализма, не позволив жителям близлежащих домов, пытавшимся протестовать, сделать и шагу. А ведь это как раз была одна из зеленых зон, которые "бархатные" власти обязались сохранять и умножать. Однако делается все с точностью до наоборот.
Судя по тому, что происходит, эпоха градостроительного беспредела не только не завершилась, но вступила в новую, еще более горячую фазу.
Удивляет, однако, другое: почему молчит архитектурно-градостроительная общественность, почему молчат правозащитные организации, а СМИ в основном ограничиваются ситуационным изложением событий? Почему не слышно голосов представителей Союза архитекторов? Смирились или боятся, что руки-ноги переломают?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 09:10
С гастролями в Ереван собирается писательница Дина Рубина. Анонс звучит так: «Встреча с Диной Рубиной в Ереване!!! Литературный концерт Дины Рубиной — это настоящий театр одного актера. Рубина сама начитывает свои произведения, и лучше нее это не сделает никто! Диапазон голосов, акцентов, характеров и интонаций, которыми владеет писательница, заставляет поверить в ее сценическое образование. Но огромная галерея самых разнообразных образов, с невероятным артистизмом воплощаемых на сцене, — просто природный дар Дины Рубиной. "Приезжаю — не просто читать, а вслушиваться вместе с вами в дыхание текста, в ту его часть, которую не увидишь глазами, в ту тишину между строк, которая важнее любой реплики." До и после концерта зрители смогут приобрести новые книги Дины Рубиной и получить автограф».
-
2025-07-31 08:47
"Одно дело прийти со спецназом СНБ и пытаться арестовать благочестивого пожилого епископа, другое - лично Пашиняну выступить на площади Эчмиадзина, анонсировав поход на свержение Патриарха", - говорит в интервью "ГА" иподиакон Армянской Апостольской Церкви Вартан ПОГОСЯН.
-
2025-07-30 08:54
Помните, совсем недавно посол Азербайджана в Ватикане Ильгар Мухтаров был удостоен Большого креста Папского рыцарского ордена Пия (Cavaliere di Gran Croce dell’Ordine Piano). Орден, учрежденный в 1847 году Папой Пием IX, высшей степенью которого является Большой крест, азербайджанскому послу вручил заместитель государственного секретаря Святого Престола Эдгар Пенья Парра.
-
2025-07-29 09:11
Окончание. Начало здесь. «Период восстановления того, что разрушено за 7 лет, будет трудным и долгим», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.