КАКИМ ЕЩЕ БЫВАЕТ ФИАСКО?
Один из локомотивов армянской экономики медленно, но верно катится в тупик. Даже по самым пессимистическим прогнозам, в этом году туризм в Армении должен был быть оживленнее прошлогоднего. Казалось бы, худшего периода для сферы, чем 2020-й, год закрытия границ и длительного ограничения авиасообщения, локдауна и войны, быть не может. Но, как выясняется, может. Судите сами.
В ПЕРВОМ ПОЛУГОДИИ ПОСТКРИЗИСНОГО 2021-го Армению посетило туристов почти на четверть меньше, чем за первую половину кризисного 2020-го. В январе-июне прошлого года нашу страну посетило 307 тысяч туристов, а в январе-июне текущего года - 239 тысяч. Про докризисный 2019-й говорить и вовсе нелепо. Тут зафиксирован почти трехкратный спад - в январе-июне позапрошлого года посетили Армению 770 тысяч иностранцев.
Как можно в этих негативных тенденциях обнаружить начало этапа восстановления сферы после прошлогодних шоков, известно лишь министру экономики и его шефу. Тому министру, который продолжает утверждать, что к концу года показатель туристических посещений утроится по сравнению с прошлогодним. Тому шефу, который время от времени заявляет, что сфера подает признаки жизни. Вновь отметим: по данным за первое полугодие, зафиксирован 23-процентный спад (вместо обещанного 319-процентного роста), а что касается признаков, то они показывают не оживление, а движение к летальному исходу…
Любопытные детали можно заметить в географическом распределении посетивших Армению туристов. Отметим, что уже традиционно основной турпоток в Армению обеспечивается из России.
В первом полугодии этого года удельный вес российских туристов в общем количестве туристов составил 39%. То есть Россия - ключевой партнер Армении в сфере туризма, а потоки из России, собственно, и делают погоду в нашей турсфере. Так вот здесь картина более чем тревожная. В первом полугодии этого года российских туристов прибыло в Армению всего 93 тысячи, тогда как в тот же период прошлого года их было 120 тысяч. Не менее негативна ситуация по части посещений Армении гражданами самой Армении. Кстати, их удельный вес достигает почти 25%. Речь о наших зарубежных согражданах, которые приезжают на отдых в Армению. Так вот количество таких посещений сократилось почти на 30% - с 83 тысяч в прошлом году до 59 тысяч в текущем году. На этом фоне спада по ключевым направлениям даже рост количества туристов из Ирана в 2,4 раза практически картину не меняет. Потому как в 2,4 раза - это всего 15 тысяч.
Тут, кстати, вспомним нашего министра, который связывал свои "лучезарные" турпрогнозы с турпотоком именно из Ирана. А точнее, с тем, что иранцы традиционно празднуют Новруз в Армении. Ну что ж, отпраздновали, чего не смогли сделать в прошлом году. Нашу туристическую статистику чуть-чуть (на 15 тысяч) поправили. Но праздник завершился, и вряд ли тенденция роста турпотока из Ирана продолжится.
РАЗ УЖ ЗАГОВОРИЛИ О ПЛЮСОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЯХ, ТО НЕЛЬЗЯ НЕ ЗАМЕТИТЬ другие "позитивные" тенденции. Так сказать, на заметку министру. Например, в первом полугодии этого года, по сравнению с тем же периодом 2020-го резко, в 2 раза, выросло количество туристов из… Гаити. Правда, всего на одного человека. Опять же в 2 раза отмечен рост турпотока из Камеруна. Тоже на одного человека. В 2,5 раза вырос приток из Зимбабве. Тут на целых 6 человек прибыло больше. И уж вообще рекордный рост зафиксирован по части посещений из Исландии - в 7,8 раза. Аж на 41 человека больше, чем в прошлом году… Вот эти показатели может взять министр и на их основе рассказывать сказки про туристические перспективы страны, про беспрецеденты и рекорды. А по ночам плакать в подушку, глядя на то, как в реальности главный источник турпотока - российский - постепенно сокращается.
В прошлом году правительство Армении предприняло более двух десятков антикризисных программ, часть которых касалась именно турсферы. Были потрачены колоссальные средства. Между тем сегодняшняя статистика наглядно доказывает, что эффективность этих программ фактически была нулевой. А деньги просто выбросили на ветер. Почему? Все просто: в результате всех этих телодвижений туризм сократился даже по сравнению с шоковым 2020-м почти на четверть. Каким еще бывает фиско?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:36
Мэр Еревана Тигран Авинян сообщил в своем Telegram-канале, что в последние годы городское управление претерпело серьезные изменения, превратив Ереван в «современный, цифровой и быстро реагирующий на нужды горожан город». «В 2021 году по коридорам мэрии еще катали тележки, полные документов. А сегодня Ереван — современный, цифровой город, способный быстро откликаться на потребности жителей», — написал он, передает Panarmenian.net. Ключевые шаги трансформации: запуск платформы «Активный гражданин» — инструмента для участия горожан, гарантирующего прозрачность и подотчетность; внедрение единого электронного сервиса, где доступны все данные о долгах, разрешениях и переписке граждан. По словам Авиняна, 12 управлений мэрии уже используют ГИС-технологии в следующих направлениях: мониторинг системы вывоза мусора, градостроительное планирование с помощью 3D-моделей, оптимизация транспортных маршрутов, интеллектуальные системы полива зеленых зон.
-
2025-07-28 10:13
В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.
-
2025-07-24 10:05
Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.
-
2025-07-23 09:20
На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.