ЦУГЦВАНГ ВЛАСТИ
Великий Гейне как-то заметил: "Когда уходят герои, на арену выходят клоуны". Немец, а как про Армению угадал!
Действующая власть в основном из клоунов и состоит, и особенно это бросается в глаза, когда наблюдаешь за парламентской фракцией "Гражданский договор". Собрать в одном месте такую коллекцию! Ни один из бывших руководителей страны до такого не додумался. Простые люди были, без фантазии.
ВМЕСТО ТОГО ЧТОБЫ ТИХО СПАТЬ ВОЗЛЕ БУДКИ, пока не позовут нажать кнопку, депутаты парламентского большинства все время уходят в отрыв - все вместе и каждый по отдельности. Причем чем дальше, тем более опасными становятся их действия. А повадки, соответственно, менее человеческими.
При этом гонору и самомнения у них так много, что без конца лезут туда, куда им лезть не следует, не понимая, что наносят своим поведением огромный вред. Причем если бы это вредило только им и хозяину Пашиняну, то Бог с ними. Полечат, вылечат авось, хотя, пожалуй, они неисцелимы, хоть брось. Список сумасшедших во власти у нас достаточно велик, а теперь пополнится еще несколькими десятками важных членов. Бывают горести и большие. Но ведь они вредят стране, то есть всем нам!
Честно говоря, дивлюсь я на них. Развалили, продали и предали все, что возможно. Пришли в НС обманом, съели чужой кусок - ну и сидите тихо, помалкивайте, авось оно со временем забудется. Нет - они, наоборот, колобродят. Визжат, подпрыгивают, наскакивают, устраивают драки в парламенте, избивают оппозиционеров. Чтоб не забылось? И постоянно находятся в крайне нервном состоянии, пожалуй, что на грани истерики. А в таком состоянии лучше успокоиться и попить водички, как своим символическим жестом намекнул им руководитель оппозиционной фракции "Армения", бывший министр обороны Сейран Оганян, а не лезть в драку.
Заметим, что спровоцированные во многом именно Пашиняном драки в парламенте ни для кого особой неожиданностью не стали. Во-первых, ему нужно было наказать самых непокорных, и не случайно сегодня основной мишенью молодчиков из ГД стали тот же Сейран Оганян, вице-спикер НС, представитель фракции "Армения" Ишхан Сагателян, депутат названной фракции Ваге Акопян и регулярно называющая Пашиняна "капитулянтом" Анна Мкртчян из второй оппозиционной фракции, "Честь имею".
Во-вторых, согласно принципу "Не может быть двух солнц на небе и двух Чингисханов на земле", Пашинян мечтает о том, чтобы в парламенте вообще не звучала острая критика в его адрес. А как этого добиться? Обвинить критика во всех смертных грехах, назвать "бывшим" и посреди защиты Каро-Канн ударить его доской по голове. Сия дебютная идея стала доминирующей в команде мастера Пашиняна, только ее уже и играют.
И побеждают. Но не за счет ума, конечно, а за счет абсолютного цинизма и бесстыдства. Они переступили через стыд - следовательно, уже не люди в обычном понимании. По Достоевскому - бесы.
КСТАТИ, О "БЕСАХ". КТО ИЗ НИХ ВО ФРАКЦИИ "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" отличается особой активностью! Желающие продолжать праздничный банкет пускай закроют глаза, чтобы не портить себе настроение, а для остальных - вот несколько имен.
Рюкзак N1 Ваагн Алесанян, "продавец телефонов Ваго" Вагаршак Акопян, бывший продавец рыбы из Цовагюха Нарек Григорян, "держатель бутылки" Айк Саргсян, набросившийся с кулаками на Гегама Манукяна, шурин Пашиняна Грачья Акопян, представляющий езидскую общину Рустам Бакоян, Арен Мкртчян из Алаверди, любящий нападать на оппонентов сзади и бить их по голове (помните историю с Эдмоном Марукяном?), брат крестного Пашиняна Ваге Галумян, бывший сотрудник "Азатутюн" Сисак Габриелян...
Даже в среде единомышленников и соратников названные лица далеко не всеми считаются образцами ума, глубокого и проницательного, напоминая членов палаты общин, забывших английский. Но зато с боевым духом у них все в порядке. Впрочем, с понятием "боевой дух" не все однозначно. Ведь боевой дух есть и у пьяного хулигана, и у грабителя. Боевой, но низкий. Для безобразия, для насилия - довольно. А, скажем, для битвы за Родину... Там ведь и убить могут.
Но это все, сограждане, было, так сказать, гарниром. А теперь - основное блюдо. Перед тем как отправиться во Владивосток для участия в VI Восточном экономическом форуме, генпрокурор Артур Давтян передал видеозапись драки, произошедшей в парламенте, в Специальную следственную службу.
Оставим Артура Давтяна во Владивостоке (ах, как приятно это звучит - "оставим Артура Давтяна во Владивостоке"!) И процитируем официальное сообщение Генпрокуратуры. "Изучение видеозаписей заседания НС 25 августа 2021 года позволяет говорить о проявлениях неуважительного отношения отдельных депутатов к законодательному органу, присутствовавшим на заседании, а также к следящим за ним гражданам, что сопровождалось как озвучиванием непристойных выражений, так и применением насилия, препятствуя нормальной работе НС.
Учитывая вышеизложенное, указанные видеозаписи были направлены генеральным прокурором РА в ССС с поручением подготовить материалы в порядке, установленном статьями 180-181 Уголовно-процессуального кодекса РА, дать правовую оценку событию и деяниям его участников".
ПОСЛЕ ЭТОГО, САМИ ПОНИМАЕТЕ, НЕКОТОРЫЕ ДЕПУТАТЫ должны быть наказаны: либо избитые депутаты из фракции "Армения", либо избивающие их депутаты "Гражданского договора". Угадайте, кто именно будет наказан? Вот и я так думаю. Фантазия у меня слабовата - никак не угонится за реальностью.
Не получается представить себе, что наказанию подвергнут истинных зачинщиков драки: Ваагна Алексаняна, Вагаршака Акопяна, Нарека Григоряна, Айка Саргсяна, Ваге Галумяна, а тем более самого главного шурина страны. Чтобы представить подобное, надо быть таким оптимистом, при взгляде на которого делается нехорошо и неуютно.
Вот увидите, просмотрят внимательно в ССС и в Генпрокуратуре видеозаписи Общественного телеканала, а также "Азатутюн" и придут к выводу, что костоломов из ГД спровоцировали оппозиционеры! Общественный телеканал и "Азатутюн" - это вам не Си-эн-эн какое-нибудь: эти ежели чего сказали и показали - умри, но поверь!
А если не получится по-наглому обвинить оппозиционных депутатов, спустят дело на тормозах. Как? Сейчас объясню. В годы моей молодости в Рейкьявике проходил матч за шахматную корону: Спасский - Фишер. Какое-то время этот матч был чуть ли не главным событием в советской прессе: через день публиковались партии с пространными комментариями... Потом, по мере катастрофы, комментарии помаленьку скукожились, затем исчезли тексты партий... А потом я читаю (петитом в уголке газеты): вчера в Рейкьявике состоялась такая-то партия матча на первенство мира. На 42-м ходу победили черные. А кто играл черными? И кого они победили? И что там вообще происходит, в Рейкьявике?
И вот о чем, сограждане, я думаю, следя за последними событиями в парламенте. В шахматах такая ситуация называется "цугцванг" - положение, при котором у одной или даже сразу у обеих сторон нет полезных или даже нейтральных ходов и любое передвижение фигур ведет к ухудшению позиции. При этом, естественно, возможность "не ходить" отсутствует. На бытовом языке такое положение называется "делать нельзя и не делать нельзя".
Все, что власть сегодня пытается делать, - это попытка никуда "не ходить", взять да и остановить "шахматные часы". Для нее самое комфортное положение - это положение ничегонеделания. Ни мира, ни войны. Не выходить за флажки, которыми обозначена "зона неопределенности". Определенность - смерть для действующей власти.
ОППОЗИЦИЯ ПЫТАЕТСЯ ВЫМАНИТЬ ВЛАСТЬ ИЗ "ЗОНЫ КОМФОРТА", лишить ее возможности ничего не делать, заставить принимать решения, но в ответ получает лишь удары кулаком в лицо. И пока у оппозиции ничего не выходит. В обозримом будущем этот парламент недееспособен.
Но тогда что получается? Государство не может защитить собственные границы и безопасность граждан, государственные институты полностью деморализованы, экономика находится в глубоком кризисе, парламент в парламентской республике не выполняет своих основных функций.
В последние годы в оборот международных отношений прочно вошло понятие failead state, или, в разных вариантах перевода на русский, "недееспособное, обанкротившееся, неудавшееся государство". Обычно в качестве наглядной иллюстрации такого состояния приводятся Сомали, Гаити, Зимбабве, Афганистан, Ирак. Как видим, это нищие страны, разоренные войной и/или алчностью местных элит. Государство как институт в них практически отсутствует, власть берут имитационными выборами или силой, используя ее в откровенно корыстных целях.
Присоединяемся к дружному коллективу? Ну, у каждого свое счастье. Счастья и вам, сограждане, но какого-нибудь, пожалуй, другого...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-17 09:33
Говорят, в Хосровском заповеднике лежит остов огромного дерева, которое простояло около четырех сотен лет. За долгую жизнь в него раз десять попадала молния, бесчисленные ветры и бури четырех столетий гнули и ломали его ветви. Дерево выстояло. Однако в конце концов на дерево напала армия жуков и свалила его на землю. Насекомые проели ствол, постепенно подорвав внутренние силы дерева своими слабыми, но постоянными атаками. Лесной великан, которого не смогло иссушить время, сжечь молния, покорить буря, упал под напором жучков настолько маленьких, что человек мог бы раздавить его между пальцами.
-
2025-04-16 09:31
Сенека в своем труде "О гневе" рассказывает о "смеющемся философе" Демокрите и "плачущем философе" Гераклите. Гераклит, всякий раз выходя из дому и видя вокруг себя столько скверно живущих, а точнее сказать, скверно гибнущих людей, начинал плакать и жалеть всех попадавшихся ему навстречу прохожих, даже если они были веселы и счастливы. Демокрит же, наоборот, никогда не появлялся на людях без улыбки: до того несерьезным ему казалось все, чем серьезно занимались все вокруг. "Но где здесь место гневу?" - спрашивает Сенека. - Надо либо смеяться надо всем, либо плакать". Вот и мы без гнева попытаемся понять, над чем в окружающей нас действительности стоит посмеяться, а над чем - поплакать.
-
2025-04-14 10:28
Вообще-то наука считает, что мозговые обострения у человеческих индивидуумов происходят обыкновенно ранней весной: авитаминоз вкупе с мартовским адреналином, отягощенные к тому же долгим выходом из зимы. Но на последнем заседании правительства у премьера случилось средневесеннее обострение. Какой стиль, боже мой, какие страсть и энергия! Если бы он носил парик, тот загорелся бы у него на голове. Знамя с ликом Пашиняна вознеслось над развалинами всякого смысла и было там намертво установлено.
-
2025-04-12 09:55
Для победы в войне совершенно недостаточно иметь материальный перевес, хотя он играет важную роль. Однако, не менее важны моральная стойкость, дух армии. Моральная сила армии - это такая же сила, как и ее материальная сила, и надо быть настоящим дебилом и предателем, чтобы подрывать моральный дух собственной армии.