Последние новости

"ЗАТЯГИВАТЬ НЕИЗБЕЖНУЮ СМЕНУ РЕЖИМА СЛИШКОМ ОПАСНО"

"Пашинян со своими верными рюкзаками шаг за шагом реализовывает предательские программы", - отмечает в интервью "ГА" политолог Андраник ОВАННИСЯН.

- Азербайджанцы перекрыли отрезок дороги Горис - Капан, на следующий день перекрыто 16-18 км отрезка Катари - Кармаркар межгосударственной дороги Капан - Горис. На этом участке застряли около 40 машин, из них 25 пассажирских автомобилей, в которых дети. При этом азербайджанцы отказывались открывать дорогу. Крайне напряженная ситуация в Арцахе, где также происходят перманентные провокации со стороны азербайджанских ВС. Что скажете о ситуации?

- Данная ситуация является частью геополитических изменений в регионе. Процесс начался в 2018 году, когда в результате государственного переворота на турецко-азербайджанские деньги, прикрываемые прозападными неправительственными фондами и иными организациями, к власти в Армении пришли представители вражеского режима Никола Пашиняна. На протяжении двух лет небезразличные к судьбе армянского государства общественно-политические деятели Армении и диаспоры предупреждали о тайных встречах представителей команды Пашиняна с представителями турецко-азербайджанских делегаций, о планируемых предательствах в отношении Армении и Республики Арцах (НКР), однако большая часть общественности пренебрегла этими предупреждениями. В итоге армянский народ получил запланированную войну, где в результате предательства действующих властей Армении армянская сторона понесла большие человеческие и территориальные потери.

Так произошли геополитические трансформации в регионе, по итогам которых Армения и Арцах оказались в крайне затруднительной ситуации. Главными бенефициарами региональных преобразований стали Турция и Азербайджан, которые теперь выступают с позиции силы, провоцируют армянскую сторону к новым столкновениям, чтобы еще больше улучшить свои позиции. Напряженность ситуации в Арцахе и незаконное перекрытие части межгосударственной автомагистрали, связывающей Армению с Ираном, - часть этих провокаций. Пока власти Армении будут готовить армянский народ к миру и согласию со страной, где на государственном уровне пропагандируется ненависть к армянам, мы будем и дальше сталкиваться с такими провокациями.

- Хотелось бы услышать ваш развернутый комментарий относительно того, что происходило на протяжении двух дней в НС. Плюс вашу оценку в контексте препятствования работе журналистов в парламенте и запрета на съемку…

- В Национальном Собрании Армении происходит что-то неожиданное? Давайте говорить по факту, без обид, но складывается ощущение, что представители оппозиции попросту находятся в растерянности и не знают своих дальнейших действий, а вот Никол Пашинян со своими верными рюкзаками шаг за шагом реализовывает предательские программы. Мне абсолютно непонятно, зачем оппозиция пошла по бессмысленному "конституционному пути" на выборы с человеком, который к власти пришел неконституционным путем (оказал колоссальное морально-психологическое и физическое давление на представителей предыдущих властей, нарушил не одну статью Конституции страны и иных нормативно-правовых актов), а затем привел государство к войне, став виновником в смерти тысяч достойных граждан и сдав 75% Республики Арцах? После прошедших нелегитимных выборов в июне 2021 года тысячи граждан, в том числе я, просили оппозицию не брать мандаты, прекрасно понимая, что оппозиция, представленная в парламенте 1/3 голосов, де-факто ничего не сможет сделать, чтобы остановить Никола Пашиняна. Однако оппозиция вновь пошла по "конституционному пути", но для чего, чтобы стать частью провокационных театральных представлений Никола Пашиняна? Возникает справедливый вопрос, что будем дальше делать и стоит ли вообще рассчитывать на оппозицию?

Что касается препятствованию деятельности сотрудников СМИ, то этим должны заниматься соответствующие структуры: Союз журналистов Армении, Офис по правам человека, различные правозащитные неправительственные организации, а также президент Армении, который, согласно статье 49 Конституции РА, является гарантом соблюдения Конституции страны. Я лишь могу дать политическую оценку происходящему: в Армении наблюдаются зачатки установления полицейского режима с нотками тоталитаризма.

- На фоне ситуации на границах и внутриполитического кризиса правительство представило свою программу. Ваше мнение об этой программе?

- Очевидно, что власти Армении оторваны от текущих внутриполитических, экономических, социальных и иных вопросов или же они заинтересованы в происходящем, что ближе к правде. Представленная Николом Пашиняном программа развития страны на 2021-2026 годы не имеет ничего общего с национальными интересами армянского государства. Один тот факт, что в ней отсутствует определение "Республика Арцах", говорит о том, что программа писалась вне Армении - в Анкаре или Баку.

- Что скажете о последних кадровых назначениях: Арарат Мирзоян на должности министра иностранных дел, Лилит Макунц в роли посла Армении в США, Армен Григорян, вновь занявший пост секретаря Совбеза?

- В народе говорят, что непотопляемый Аргишти Кярамян, более известный в турецко-азербайджанской среде как Агшим Кярамов, положил глаз на пост будущего посла Армении в Турции или в Азербайджане. Возможно это шутка, но, как говорится, в каждой шутке есть доля правды или же доля шутки. Если серьезнее, то ощутимых изменений не произошло. Во-первых, от перемены мест слагаемых (рюкзаков) сумма (предательство) не меняется. Во-вторых, очевидно, что в команде Никола Пашиняна ощущается нехватка рюкзаков, а уж тем более - профессиональных и квалифицированных, что сулит новые проблемы как внутри страны, так и во внешней политике.

- Какой вы видите развитие внутриполитической и внешнеполитической ситуации в ближайшем будущем?

- Практически ежедневно я получаю десятки писем от наших соотечественников, которые предлагают оппозиции следующее решение: сохранить мандаты, но инициировать общенациональное и реально единое протестное движение с целью избавления Армении от вражеского режима Никола Пашиняна. Поймите, после 10 ноября 2020 года мы оказались в ситуации, где время играет против нас, дальше затягивать неизбежный процесс смены режима слишком опасно для будущего армянского государства.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ВЫБОР ЗА НАМИ: ЛИБО СОХРАНИМ ГОСУДАРСТВО, ЛИБО БУДЕМ НАБЛЮДАТЬ ЗА ЕГО РАЗРУШЕНИЕМ!»
    2025-07-17 09:47

    «Пашинян создает без пяти минут квазигосударство и пытается создать квазицерковь, где он будет единоличным правителем», - говорит в интервью «ГА» иподиакон Армянской Апостольской Церкви Вартан ПОГОСЯН.

  • «ЗАПАД ГОДАМИ СТАНЕТ ЗАТЯГИВАТЬ ПРОЦЕСС, ПОКА АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ БУДУТ МЕНЯТЬ НЕ ТОЛЬКО КАРТУ АРМЕНИИ, НО И ЭЛЕКТОРАЛЬНЫЕ СПИСКИ»
    2025-07-15 09:20

    «Чтобы понять, что в реальности означает возвращение беженцев и внутренне перемещенных лиц под западными гарантиями, достаточно посмотреть на наглядный опыт Балкан», - говорит в интервью «ГА» политический аналитик Армине СААКЯН.

  • АСТРОПРОГНОЗ С 14 ПО 20 ИЮЛЯ
    2025-07-14 10:24

     ОВЕН. В понедельник вечером и во вторник утром осторожность необходима со всем, привычные действия, рутинные дела идут наперекосяк и это только заставляет совершать еще больше ошибок. С утра среды до полудня пятницы самый активный отрезок, когда события полностью зависят от вас. С одной стороны это открывает множество новых возможностей, с другой - не удастся скинуть ответственность на чужие плечи. Однако идеи, которые приходят в голову в среду следует обсудить с кем-то авторитетным. С пятницы Меркурий уходит в ретроградное движение на три недели, стоит попробовать восстановить прерванные отношения. В выходные можно удачно прикупить что-то нужное.

  • САФАРЯН ЗАЯВЛЯЕТ, БАДАЛЯН ПРИЗЫВАЕТ «ВОЗДЕРЖИВАТЬСЯ», АМЕРИКАНЦЫ УХОДЯТ В «СУХОЙ ОТКАЗ»
    2025-07-12 10:21

    По итогам встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян призвала «воздерживаться от цитирования терминов, используемых в азербайджанской прессе», и опираться на официальные пресс-релизы сторон. Прислушаемся к Бадалян и обратимся к официальному пресс-релизу нашего МИД, процитировав его целиком: «10 июля 2025 года Премьер-министр Республики Армения и Президент Азербайджанской Республики встретились в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты), и обсудили различные аспекты повестки нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ