НАМ ПРЕДЛАГАЮТ СМИРИТЬСЯ С ТЕРРОРОМ…
Заместитель председателя Еврокомиссии, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Джозеф Боррелль направил Арарату Мирзояну поздравительное послание в связи с его назначением министром иностранных дел Республики Армения. Об этом сообщает пресс-служба МИД РА, передает PanARMENIAN.Net.
В ПОСЛАНИИ БОРРЕЛЬ ПОДЧЕРКНУЛ, что Евросоюз готов оказать помощь Армении в делимитации границ. "После прошлогодних боевых действий (война в Нагорном Карабахе осенью 2020 года. - Ред.) я хотел бы подтвердить готовность ЕС внести свой вклад во всеобъемлющее урегулирование, в том числе через специального представителя ЕС на Южном Кавказе, и, где это возможно, поддержать меры по постконфликтному восстановлению и укреплению доверия. В этом контексте мы продолжаем поддерживать усилия Минской группы ОБСЕ. Кроме того, мы готовы оказать помощь в делимитации границ", - в частности, отметил Боррель.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: восстановление и укрепление доверия? Вы это серьезно? Доверия между кем и кем? Между Арменией и ее бандитскими соседями? Делимитация границ между кем и кем? Между суверенной Республикой Армения и террористической Азербайджанской Республикой? Увы, Боррелль явно не шутит, как, впрочем, и чуть ли не все международное сообщество, пытающееся лицемерием стимулировать мир в нашем регионе.
Если кто забыл, то напомним, что это то международное сообщество, которое не просто признало факт использования азербайджано-турецким тандемом террористических структур в минувшей 44-дневной войне, а даже само обладало фактическими доказательствами этого. Тут, пожалуй, стоит внести немного конкретики. 1 октября прошлого года, перед началом саммита ЕС в Брюсселе, президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что в зоне конфликта в Нагорном Карабахе присутствуют боевики джихадистских группировок из Сирии, которые проникли в регион через Турцию. Макрон взял эту информацию, как говорится, не с потолка. Об этом ему доложила французская разведка, на которую и ссылался президент Франции.
Опять же в начале прошлогоднего октября, в разгар войны, директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин заявил, что в зону конфликта в Нагорном Карабахе устремились боевики запрещенных в России террористических организаций. По его словам, речь идет о тысячах радикалов, которые планируют принять участие в боевых действиях для заработка. "Нынешнее обострение ситуации вызывает повышенную озабоченность не только своим масштабом, но и принципиально новым воздействием внешних факторов. На стороне Азербайджана впервые так открыто и однозначно выступила Турция. Кроме того, разгорающееся вооруженное противостояние в Карабахе, как магнит, притягивает к себе боевиков из различного рода международных террористических структур", - отметил глава российской СВР.
НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕЙ ВОЙНЫ АЗЕРБАЙДЖАНО-ТУРЕЦКИЙ ТАНДЕМ, по сути, кроме всего прочего, еще и тестировал реакцию международного сообщества на использование запрещенного оружия – начиная от услуг боевиков, заканчивая фосфорными и кассетными бомбами, используемыми против мирного населения. Мировое сообщество этот тест провалило, продемонстрировав удивительную толерантность к терроризму и откровенному варварству. При этом, похоже, не заметило, что варвары обкатывают в Арцахе технологию войн нового поколения, в которой сочетаются допотопный вандализм и жестокость с новейшими техническими средствами. Всю войну террористы пользовались поддержкой с воздуха пресловутыми "Байрактарами". Заметим, одну часть этой технологии Турция уже экспортирует, к примеру, на Украину. Почти сразу после Арцахской войны между Анкарой и Киевом был подписан контракт по поставкам "Байрактаров". Но вряд ли турецкая поддержка ограничится беспилотниками, для полной комплектации оружия нового поколения необходимы боевики-террористы, "производство" которых Турция поставила на конвейер.
Впрочем, вернемся, как говорится, к нашим делам. Война закончилась, однако градус террористической угрозы в регионе вовсе не снизился. Во-первых, боевики-террористы никуда не делись. Например, начальник отдела евразийской интеграции Института развития СНГ при Шанхайской организации сотрудничества, военный эксперт Владимир Евсеев считает, что на территории Нагорного Карабаха продолжают оставаться, по разным оценкам, от 1700 до 2000 арабов. Это вооруженные боевики, которым сейчас строят жилье на территории Карабаха. По сути, Азербайджан захваченные территории Арцаха превращает в лежбище террористов. Во-вторых, сам Баку ежеминутно доказывает террористическую и варварскую сущность азербайджанского государства. Как ИГИЛ в свое время уничтожал Пальмиру, так после 44-дневной войны азербайджанцы до сих пор крушат жемчужины исторического архитектурного наследия в Арцахе. Как террористы захватывают заложников, так Баку удерживает в заложниках десятки армянских военнопленных. Про "аллею трофеев" в Баку, шокировавшую весь цивилизованный мир, и говорить страшно. Точнее, страшно слышать сегодняшнюю риторику этого самого цивилизованного мира, допускающего возможность укрепления доверия в регионе. Страшны цинизм и лицемерие, с которыми продвигается "мирная повестка" и открывается "эпоха мира в регионе". Заметьте, по сути, нам предлагается смириться с террором…
В ИЮНЕ ЭТОГО ГОДА ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ПЕНТАГОНА ДЖОН КИРБИ, выступая перед журналистами, заявил, что президент США Джо Байден не намерен останавливать антитеррористическую деятельность страны в мире после вывода американского контингента из Афганистана. "США должны реагировать на нынешние угрозы... и метастазы террористических угроз за пределами Афганистана", - процитировал Кирби президента Байдена. Для этих целей Белый дом намерен адаптировать контртеррористический потенциал США.
Ну что ж, пожалуйста, реагируйте на метастазы террористических угроз за пределами Афганистана. Известно как минимум два адреса их дислокации: Баку и Анкара. А заодно можете в этом вопросе скооперироваться с Парижем, который точно знает о наличии террористов в нашем регионе, и с Москвой, которая не только знает это, но и умеет "мочить террористов в сортире". Благо есть и формат сотрудничества Вашингтона, Парижа и Москвы, все они - сопредседатели МГ ОБСЕ, главной и единственной платформы урегулирования карабахского конфликта. Избавьте хотя бы конфликт от террористических метастазов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 10:00
В первом квартале 2025 года Армению посетил 386 741 турист — на 47 684 человека меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Об этом сообщает Комитет по туризму Армении, передает Sputnik Армения. Лидирующую позицию по числу прибывших традиционно занимает Россия — страну посетили 142 846 граждан, что составляет 37% от общего турпотока. Следом идут Грузия (58 248 туристов) и Иран (34 344). В пятерку наиболее активных направлений также вошли Филиппины и Индия — 7 151 (2%) и 5 994 (1,5%) визита соответственно.
-
2025-04-18 10:58
Процесс создания в Армении системы развязывания «Гордиева узела» грабежа начался с 2019 года, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает АРКА. «Эта работа проводилась последовательно и принципиально. Для возвращения украденного необходимо понять место и механизм грабежа. В первую очередь, это теневая экономика, искусственные монополии и неуплата налогов», - отметил в парламенте Пашинян, представляя доклад о выполняемости и результатах 2024 года по программе правительства 2021-2026 гг. «Благодаря борьбе с грабежом было обеспечено поступление в бюджет в размере $4,2 млрд. Я пообещал, что после победы бархатной революции в Армении не будет вендетт, Армения будет страной верховенства закона и права, украденное будет возвращено, а виновные понесут наказание», - напомнил Пашинян.
-
2025-04-17 09:36
Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».
-
2025-04-17 09:01
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.