Последние новости

ЦЕЛЬ БАКУ - УСКОРИТЬ МИГРАЦИЮ АРМЯНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ ИЗ ПРИГРАНИЧЬЯ И ЗАСЕЛИТЬ ЕГО АЗЕРБАЙДЖАНЦАМИ

"Из анализа заявлений премьер-министра РА и президента Турции можно сделать вывод, что власти Армении как минимум рассматривают возможность начать процесс нормализации отношений путем выполнения выдвинутых Турцией предусловий", - сказал в беседе с "ГА" руководитель Центра политических и экономических стратегических исследований, политолог Бениамин ПОГОСЯН, комментируя заявление Эрдогана "о большом желании нового правительства Армении реализовать повестку мира" и его призыв не упустить исторический шанс.

- Насколько заявления турецкого лидера укладываются в логику озвученных премьер-министром РА Николом Пашиняном "положительных импульсов со стороны Турции"?

- Заявления президента Турции Эрдогана о нормализации отношений с Арменией, сделанные 29 августа, достаточно четкие. Эрдоган отмечает, что до старта процесса нормализации отношений Армения должна признать территориальную целостность Азербайджана, включая Арцах, и отказаться в каком-либо формате поднимать в дальнейшем вопрос Арцаха. В программе нового правительства, утвержденной несколько дней назад Национальным Собранием, часть, касающаяся Арцаха, свидетельствует, что это требование власти Армении фактически выполнили. В программе отсутствуют слова "Республика Арцах", ничего не говорится о деоккупации территорий, оккупированных Азербайджаном в результате 44-дневной войны, нет конкретики в вопросе будущего статуса Арцаха.

Второе положение, касающееся нормализации армяно-турецких отношений, выдвинутое Эрдоганом, - односторонний отказ от обвинений в вопросе недавнего исторического прошлого, что означает отказ Республики Армения от международного признания Геноцида. Эрдоган также говорит о строительстве новых железных и автомобильных дорог в регионе, намекая на открытие дороги из Азербайджана в Нахичеванскую Автономную Республику через территорию Сюникского марза.

В то же время несколько дней назад премьер-министр Армении заявил об исходящих из Турции положительных сигналах, отметив, что Армения ответит на них положительным откликом. Из анализа заявлений премьер-министра РА и президента Турции можно сделать вывод, что власти Армении как минимум рассматривают возможность начать процесс нормализации отношений путем выполнения выдвинутых Турцией предусловий.

- Одни гадают, на какие новые уступки согласился Пашинян, если Азербайджан разблокировал дорогу Горис - Капан? Другие убеждены, что, озвучив на заседании правительства азербайджанские топонимы, Пашинян фактически признал эти участки вместе с 21-километровым отрезком межгосударственной дороги азербайджанской территорией, после чего, собственно, и была разблокирована дорога. Каково ваше мнение по этому поводу, какую цель преследует Азербайджан? Как часто, на ваш взгляд, могут повторяться подобные инциденты?

- Власти Республики Армения часть автомобильной дороги Горис - Капан признали территорией Азербайджана еще в середине декабря 2020 года, когда на основе устных договоренностей отдали приказ Вооруженным силам Армении отойти с этих территорий и сдали их Азербайджану, хотя этот шаг противоречил первому пункту трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года. В конце августа 2021 года премьер-министр РА и другие официальные лица просто подтвердили свою позицию, признавая, что 21-километровый участок автодороги Горис - Капан - это Азербайджан. Затрудняюсь сказать, была ли дорога закрыта, чтобы власти Армении еще раз публично озвучили эту свою позицию или были также другие причины.

Во всяком случае после 10 ноября 2020 года стратегия Азербайджана четкая: в краткосрочной перспективе (1-2 года) получить дороги через Сюник в Нахиджеван и добиться признания территориальной целостности Азербайджана со стороны Армении, включая Арцах в целом. В долгосрочном разрезе цель Азербайджана - достичь ускорения темпов миграции армянского населения из приграничных с Азербайджаном марзов, заложить основы для обоснования там азербайджанского населения и в конце концов установить, как минимум де-факто, контроль над этими территориями. Учитывая достаточно спокойную и пассивную реакцию как властей, так и общественности на закрытие дороги Горис - Капан, думаю, что Азербайджан может позволить себе такие шаги в любой момент.

- Учитывая, что эксперимент с озвучиванием азербайджанских топонимов Эйвазли - Чайзами и внушением общественности "объективной необходимости" этих шагов (если исходить из реакции общественности) прошел успешно, как вы считаете, можем ли мы позднее услышать, что заблокирован, скажем, не Тигранашен, а Кярки, не Воскепар, а Аскепар? Следует ли предполагать, что таким образом власти удастся плавно, без возмущения широкой общественности осуществить желания Азербайджана? Перед какими вызовами может встать Армения в этом случае?

- На мой взгляд, власти Армении очень близки к принятию решения об обмене так называемыми анклавами (если оно еще не принято). После этого на отрезке Паруйр Севак - Тигранашен - Зангакатун определенное время могут действовать имеющиеся сейчас на дороге Горис - Капан урегулирования, однако в любой момент Азербайджан может закрыть дорогу, проходящую через Тигранашен. В этом случае власти Армении предложат гражданам временно воспользоваться асфальтированной автодорогой Веди - Зангакатун и призовут Азербайджан проявить добрую волю и открыть дорогу через "Кярки".

- Тема разблокирования дорог постоянно на слуху. Учитывая поведение Азербайджана, у нас нет гарантий, что, если разблокирование все же случится, Азербайджан не найдет поводов перекрыть в какой-то день проходящие по "его" территории дороги. Чем сможет ответить Армения в таком случае?

- Нет никаких гарантий, что Азербайджан в любой момент не закроет дороги, соединяющие Армению с Ираном через территорию Нахиджевана или Армению - с Россией через территорию Азербайджана. Что касается дорог, соединяющих Азербайджан с Нахиджеваном через территорию Армении, то, согласно 9-му пункту заявления от 10 ноября 2020 года, контроль за транспортным сообщением на этих дорогах будет осуществляться органами Пограничной службы Федеральной службы безопасности Российской Федерации. То есть Армения не может самостоятельно принять решение о закрытии этих дорог.

- Параллельно провокациям с закрытием межгосударственной автомагистрали, связывающей Армению с Ираном, Азербайджан интенсивными темпами строит автомагистраль с протяженными туннелями на оккупированных территориях Арцаха с целью, как полагают некоторые эксперты, вытеснить Армению из проекта "Север - Юг" и занять место транзитной страны…

- Строительство новой автомагистрали в Шуши через оккупированные территории Арцаха не связано с "международным транспортным коридором Север - Юг". Эта программа была запущена подписанным Индией, Ираном и Россией 16 мая 2002 года соглашением и предусматривает транспортировку грузов из Мумбаи в Северную Европу через территорию Ирана и России в обход традиционного морского пути через Суэцкий канал и Средиземное море. Что касается риска исключения Армении из программы этого коридора, то Армения, хотя и является участницей программы де-юре (вместе с Азербайджаном, Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Турцией, Оманом, Сирией и Украиной), фактически не вовлечена в ее реализацию и следовательно не может быть вытеснена.

Первоначально программой предполагалось транспортировать грузы из Ирана в Россию через Каспийское море, но позже возникла идея строительства железной дороги Иран - Азербайджан, которая позволила бы перевозить грузы из иранских портов Персидского залива (Бандер - Аббас и Чабахар, хотя Чабахар еще не связан с иранской железнодорожной сетью) по железной дороге через территорию Азербайджана и России в Северную Европу. С этой целью в последние годы Азербайджан построил железную дорогу азербайджанская Астара - иранская Астара, а иранская сторона - железную дорогу Казвин - Решт. Однако в Иране до сих пор не построена железная дорога Решт - Астара, что не позволяет начать железнодорожные грузоперевозки Иран - Азербайджан - Россия. 21 сентября 2016 года пробная партия груза вышла из Мумбаи и через территорию Ирана и Азербайджана (Бандер - Аббас - Астара - Самур) 12 октября 2016 года прибыла в подмосковное Восино.

21 июня 2021 года по заказу одной из шведских компаний по этому маршруту была осуществлена пилотная перевозка груза из Хельсинки в Мумбаи. Поезд прошел по железной дороге через территорию России и Азербайджана, прибыл в иранскую Астару, откуда на грузовиках был доставлен в порт Бендер - Аббас и морем - в Мумбаи.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫБОРЫ ОМБУДСМЕНА: ТАТОЯН НАОБОРОТ
      2022-01-22 10:48
      994

      Дифирамбы правительству, представителям власти, противоположные многим опубликованным пока еще действующим Омбудсменом Арманом Татояном заявлениям точки зрения – таково общее впечатление от ответов выдвинутой фракцией "Гражданский договор" на должность Защитника прав человека Кристине Григорян. Нетрудно представить "деятельность" на этом ответственейшем посту человека, который по каждому удобному и неудобному случаю нахваливает власть и советует заглянуть в программу правительства.

    • О ЧЕМ ХОТЯТ, О ТОМ И ПЕРЕГОВАРИВАЮТСЯ: ДУБЛЬ ДВА
      2022-01-17 15:59
      6805

      Оппозиционным фракциям так и не удалось получить внятного ответа на вопросы, касающиеся встречи в Москве спецпосланников Армении и Турции. Ни на один вопрос депутатов назначенный на время отсутствия спикера НС исполняющим его обязанности Акоп Аршакян не ответил по существу.

    • «ГД» НЕ РАСКРЫВАЕТ СВОИ ИСТИННЫЕ ЦЕЛИ В ВОПРОСЕ ГРАНИЦ
      2022-01-17 14:45
      1549

                Проект заявления НС о проблемах делимитации и демаркации усилиями политического большинства вновь не вошел в повестку стартовавшей сегодня сессии НС. То есть фракция ГД попросту отказалась даже обсудить этот вопрос в ходе пленарного заседания. Почему, если одно только обсуждение этого вопроса в парламенте позволило бы в какой-то степени понять ситуацию на границе, возможно, развеять опасения общества? Если все нормально, почему правящая фракция в который раз даже обсуждать эту важнейшую тему отказывается? Этот вопрос, как и прежде, остался висеть в воздухе.

    • Киро МАНОЯН: ИЗМЕНЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ СО СПЮРКОМ – МОРАЛЬНЫЙ УДАР
      2022-01-14 10:32
      3403

      - Различные действующие и бывшие должностные лица Турции выступили с заявлениями о предусловиях, удовлетворение которых позволит урегулировать армяно-турецкие отношения. В преддверии встречи в Москве 14 января спецпредставителей Армении и Турции, когда стартует процесс "построения" совместного армяно-турецкого "светлого будущего", эти заявления участились, а перечень предусловий, кажется, только растет, к ним теперь прибавилось, например, требование "демонтировать унижающий турецкий народ памятник Согомону Тейлиряну в Шираке"… Ваши комментарии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ