Армен ГЕВОРКЯН: 10 ФАКТОРОВ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИХ СОДЕРЖАНИЕ ПРОЦЕССОВ РАЗВИТИЯ АРМЕНИИ
Депутат Национального Собрания от фракции альянса "Армения", бывший вице-премьер РА Армен Геворкян в своем телеграмм-канале представил 10 факторов, определяющих содержание процессов развития Армении:
"1. Растущая геополитическая конкуренция: евразийская интеграция России, пан-тюркская экспансия Турции, новая архитектура безопасности Запада.
2. Высокая конфликтность в регионе: Арцахский вопрос, неурегулированные отношения Армении с Турцией, проблемы вокруг Абхазии и Южной Осетии, ситуация вокруг Ирана, курдский вопрос в регионе, противостояние в Сирии. Новым компонентом конфликтности становятся перспективы региональных инфраструктурно-коммуникационных возможностей развития – новые дороги, новые трубопроводы, новые порты.
3. Сокращение природных ресурсов и борьба за них: в нашем регионе – это, в первую очередь водные ресурсы, а также металлы – золото, медь, молибден и др. Вне контекста Армении – газ и нефть.
4. Потеря Арменией такого конкурентного преимущества как "качественный человеческий потенциал".
5. Ограниченные возможности для быстрого и прорывного экономического развития страны и усиление социального неравенства, в том числе из-за пандемии, климатических изменений, ведущих к существенным изменениям быта и производственных традиций, увеличение объемов государственного долга.
6. Усиление темпов миграции и сокращение численности населения в стране. Обратного потока в страну нет и не прослеживается мотивация для такого процесса.
7. Разобщенность общества, высокая степень внутренней ненависти и агрессии. Слабые традиции государственности, ослабление представительной демократии, усиление популизма, в результате проявление авторитаризма.
8. Деформация всей системы обороноспособности страны, превращающая ее в объект постоянных провокаций и притязаний.
9. Разложение всеармянской сплоченности, отсутствие общей повестки дня и объединяющих общенациональных идей и решений для развития.
10. Глобализация и новая информационно-коммуникационная среда.
Для полного и объективного понимания наших путей и возможностей развития необходимо адекватно и честно описать:
Геополитическую среду и новые угрозы
Внутриполитическую среду и новые вызовы
Общеармянскую среду и новые ожидания".
Panorama.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-18 19:06
В условиях, когда мир борется за нероссийские энергоносители на фоне эскалации глобальной напряженности, может ли 43-километровая полоса армянской земли стать хитроумным ходом США против Москвы и Тегерана? Смелая заявка США на аренду так называемого «Зангезурского коридора» на столетие сулит ежегодные торговые потоки в размере 50–100 миллиардов долларов, но рискует разжечь новую горячую точку холодной войны на Кавказе. Об этом пишет Forbes.
-
2025-07-18 19:00
Сохраняются значительные риски вокруг проекта коридора через Армению, наблюдатели оценивают вероятность застоя переговоров в 60%, что потенциально задержит реализацию проекта на 12–18 месяцев. Об этом пишет Forbes.
-
2025-07-18 18:38
Ниже представляю эксклюзивный документ на русском языке, который был направлен руководством Азербайджана президенту Арцаха Самвелу Шахраманяну, с требованием представить и принять его парламентом.
-
2025-07-18 18:36
Аналитик Forbes Гюней Йылдыз заявил о реальной перспективе аренды США так называемого Зангезурского коридора – это, по его словам, принесет многомиллиардную прибыль. Об этом он пишет в своей статье на сайте издания.