Последние новости

"НАД ГОЛОВОЙ КРУЖИЛ "БАЙРАКТАР", А Я СОБИРАЛА ФАСОЛЬ. ВЕРИЛА, ЧТО МЫ ПОБЕДИМ"

- Несколько лет назад я продала однокомнатную квартиру на улице Чехова в Ереване и купила в Бердзорском районе Арцаха дом с участком. Столько сил вложила! Из-за войны пришлось там оставить большое хозяйство: сад с плодовыми деревьями, огород, живность, небольшую пасеку, - рассказывает жительница села Неркин Сус Бердзорского района Амалия ПАПИЯН.

- Я ДО ПОСЛЕДНЕГО ДНЯ ВЕРИЛА И НАДЕЯЛАСЬ, что мы победим. Когда в  небе стали кружить беспилотники, мы с соседями приняли необходимые меры: коврами зашторили веранду, сверху приложили металлические настилы от кровли, набросали ветки лозы, чтобы замаскировать дом и уберечься от снарядов. Но "Байрактары" появлялись часто, так что я перестала обращать на них внимания и продолжала работать в огороде - собирала зеленую фасоль на продажу. Как-то ночью очнулась от шума и грохота - пламя было видно со стороны моста. Потом выяснилось, что взорван бердзорский мост, который был в 1 км от моего дома. С середины октября российские военные вошли в село и предложили главе общины эвакуировать население в ближайшие 15 дней, но многие отказались выезжать. Когда закрыли школы и больницу, люди постепенно стали переправлять семьи в безопасные места.

Можно сказать, выезжала я одной из последних, хотя родные из Армении на протяжении всей войны звонили и просили все оставить и приехать. Говорили, что характером я в отца пошла, он из Кировабада (ныне Гянджа, Азербайджан), тоже в 1989 году последним со своей улицы вывез семью - все надеялся, что погромы против армянского населения прекратятся и жизнь вернется в нормальное русло.

Так уж распорядилась судьба, что несколько поколений моего рода стали беженцами и вынуждены были покинуть дома, нажитое и спасать свою жизнь, - рассказывает тикин Амалия. - Сосед помог заколоть свинью, собрали немного припасов, сколько влезло в багажник старенькой "Лады", еле вместились две семьи (с детьми) и выехали в надежде, что вскоре война закончится нашей победой и мы вернемся. Первое время жила в Горисе в одном из местных офисов, хозяин был очень приветлив и обещал даже оплачивать коммунальные, но, к несчастью, из-за сердечного приступа скончался через некоторое время. Переехала в Ереван, у родственников некоторое время пожила, но им самим тесновато было. Ищу жилье.

НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ АМАЛИЯ ПОЛУЧАЛА СУБСИДИИ - 30 тысяч на коммунальные, 68 тысяч на пропитание и единовременную выплату в 250 тысяч в качестве компенсации за оставленное имущество. Но с августа выплаты прекращены, теперь господдержки не будет, и за 10 месяцев проживания в Армении ни одна из важнейших проблем не решена: нет своего угла, неоткуда ждать поддержки. К тому же она нуждается в серьезном лечении, вся пенсия уходит на дорогостоящие лекарства, а света в конце тоннеля не видно.

- Конечно, больше всего хотела бы вернуться в свой дом, восстановить хозяйство и наладить быт. Но, учитывая, что мой дом оказался в зоне так называемого коридора, будет самоубийством туда вернуться. Поэтому для нас, жителей Бердзорского района, оптимальным выглядит получение жилищных сертификатов или компенсации и за дом, и за оставленное имущество, чтобы самим решить вопрос и обрести кров.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШАБАШ ШАРАШКИНОЙ КОНТОРЫ
      2022-01-18 10:00
      952

      В двухмесячный срок незаконные строения должны быть зарегистрированы под угрозой сноса. Однако геодезисты не справляются с потоком заявок от граждан. Судя по старту процесса, возникла благоприятная почва для коррупции.

    • ПОСТЫДНАЯ СОЦИАЛКА ПОЗОРНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-12-28 11:41
      3798

      "Пенсии повысятся, многодетным семьям поможем, участников 44-дневной войны и получивших увечья на войне обучим профессиям и трудоустроим, арцахцам продлим помощь", - примерно в этом ключе прозвучало оптимистичное выступление министра труда и социальных вопросов РА Нарека МКРТЧЯНА в информационном агентстве Арменпресс.

    • СВЫШЕ 103,5 ТЫСЯЧ СОГРАЖДАН УЕХАЛИ БЕЗВОЗВРАТНО
      2021-12-20 09:33
      943

      18 декабря отмечался Международный день мигранта Текущий год в отчетах Армстата выявил антирекорды по оттоку населения из страны. Так, cогласно armstat.am, данные по пассажиропотокам через 9 таможенных пунктов (включая два аэропорта) свидетельствуют, что за январь-сентябрь текущего года на территорию Армении прибыло 1 112 206 пассажиров, выехало же 1 179 710 человек. Учитывая, что из прибывших 445 316 предъявили армянские паспорта, а среди выбывших 548 887 - граждане Армении, получается, что 103 571 сограждан остались за кордоном, что превышает показатели за предыдущие годы.

    • НА КОМ ЭКОНОМИТЕ? ВЕТЕРАНОВ ЛИШАЮТ МЕДПУНКТА
      2021-11-16 09:07
      2350

      "Не закрывайте действующий в "Центре обслуживания одиноких пожилых людей в домашних условиях" при Министерстве труда и социальных вопросов РА медпункт, не лишайте доступной первой медицинской помощи одиноких людей, которые на закате жизни оказались на попечении государства!" - такой клич о помощи содержится в письме в редакцию "ГА", под которым подписались 25 человек.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ