Последние новости

О ЧЕМ СИГНАЛИЗИРУЕТ БАКУ, ПЕРЕКРЫВАЯ СЮНИКСКУЮ ДОРОГУ?

О причинах, подвигнувших азербайджанцев перекрыть дорогу Горис - Капан, за последние дни сказано предостаточно. Эксперты, журналисты, оппозиционные политики наперебой утверждают, что Баку тем самым преследует целый комплекс целей. Это и демонстрация своих возможностей по влиянию на внутриполитическую повестку Еревана, и шантаж Пашиняна с требованием ускорить процесс делимитации границ, и попытка дискредитировать в глазах армян и мирового сообщества военно-политический вес России в регионе, и пробное действие для того, чтобы оценить реакцию армянского общества на фактическую изоляцию Сюника от основной части страны, и парализация грузоперевозок из Ирана в Армению.

НА НАШ ВЗГЛЯД, ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ ЗДЕСЬ ОСНОВНЫЕ ВЕРСИИ достаточно правдоподобны, однако одна из названных причин более всех претендует на главную, хотя на нее было несправедливо обращено меньше всего внимания.

О том, что Баку, заблокировав сюникскую автомагистраль, создал перебои в логистике между Ираном и Арменией, конечно же, было несколько раз упомянуто в попавшихся нам публикациях и интервью, однако никто не развил эту тему. А между тем, как нам кажется, именно эти перебои и являются главной мотивацией действий азербайджанской стороны.

Дело в том, что под контролем азербайджанцев оказались отрезки единственной пока асфальтированной автомагистрали, связывающей Армению с Ираном, что подчеркивает стратегическое значение этой коммуникационной артерии для Еревана. На данном этапе по названной дороге ежедневно проходят сотни фур из Ирана и обратно как транзитом, так и в формате товарооборота между РА и ИРИ. Блокирование дороги на одни сутки уже стало причиной определенных издержек для перевозчиков и вселило тревогу в бизнес-среде, вовлеченной в процесс эксплуатации сюникской логистической артерии. Об этом свидетельствует и официальное заявление Посольства ИРИ в Армении, в котором была выражена надежда, что стороны (имеются в виду армянская и азербайджанская) сумеют быстро найти решение проблемы, которая отселе не будет препятствовать свободному передвижению грузового и пассажирского транспорта между Исламской Республикой и Арменией.

Однако, как нам кажется, азербайджанская сторона предприняла шаг по блокированию дороги не столько с намерением нанести урон действующей ныне ирано-армянской транспортной логистике, сколько с целью нейтрализации планов Тегерана по прокладке в будущем через Сюникскую область Армении одной из транспортных артерий коридора Север - Юг.

И действительно, едва ли Баку идет на столь непопулярные меры по парализации передвижения на названной трассе только из желания подорвать существующий на данный момент формат экономического взаимодействия Армении с Ираном. Логичнее предположить, что в Баку действуют с прицелом на более масштабные задачи, естественно, не без подсказки и поддержки новоявленного сюзерена в лице Анкары.

ВСЕ ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ подстегнули главных бенефициаров международного мультимодального транспортного коридора Север - Юг поспешить с окончательным утверждением проектируемых маршрутов и их финансированием, а также с довершением уже прокладываемых. События в Афганистане нанесли сильный удар по так называемым Северному и Срединному путям Великого Шелкового Пояса. Благодаря приходу к власти "Талибан" дестабилизация может перекинуться на соседний Пакистан и республики Средней Азии, через которые в недавнем прошлом планировалось пустить на запад основной китайский и индийский товаропоток. В создавшихся новых условия Пекин и Нью-Дели сфокусировали свое внимание на южном пути, ведущем через море к иранским портам в Персидском заливе и далее по суше пролегающем на север к Балтийскому и Черному морям.

Еще начиная с 2009 года Азербайджан, Россия и Турция активно лоббировали в Тегеране проектируемый логистический маршрут Казвин - Решт - Астара, убеждая власти ИРИ уделить все свое внимание этой железнодорожной ветке, которая, будучи подключенной через Тегеран к портам Персидского залива, могла бы обеспечить транспортировку на север поступающих сюда дальневосточных грузов. Однако в Иране все это время размышляли о диверсификации коридора Север - Юг, справедливо считая, что не стоит Азербайджану уступать монополию на транзит поступающих из Ирана грузов.

На протяжении лет Тегеран, а вместе с ним и Пекин внимательно изучали вариант прокладки через армянскую территорию второго маршрута, который через Грузию и Черное море мог бы протянуться прямо в Европу, срезав более длинный путь, из Азербайджана через Кавказ и Центральную Россию к Санкт-Петербургу. По ряду причин, о которых здесь мы не будем говорить, "армянский проект" оставался лишь в планах, и дело не двигалось дальше составления на бумаге маршрутов и смет. На протяжении довольно длительного времени о проекте даже забыли, однако после последней Арцахской войны "сюникский маршрут" вновь вернулся в международную экономическую повестку.

Есть сведения, что главные бенефициары мегапроекта Великого Шелкового Пути - Китай, Индия и Иран - в начале года активно обсуждали тему финансирования "армянского пути" с прицелом на его соединение посредством сетей ЮКЖД с грузинской логистикой и причерноморскими портами и эти обсуждения велись на фоне уже практически заканчивающихся строительных работ на железнодорожной ветке Казвин - Решт - Астара. По плану к марту 2022-го маршрут Иран - Азербайджан уже должен быть введен в эксплуатацию, однако, по-видимому, в Тегеране решили дать новый импульс давним планам относительно армянской дороги.

ВО-ПЕРВЫХ, ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ В АФГАНИСТАНЕ ПОДСКАЗЫВАЮТ, что доля поступающих через Иран товаров может резко возрасти, а ирано-азербайджанский транзитный маршрут физически будет просто не в состоянии вынести такую нагрузку. Во-вторых, иранцам не дает покоя азербайджано-турецкий план по фактической аннексии Сюника под прикрытием прокладки коридора на Нахиджеван, и в Тегеране рассчитывают реанимацией сюникского международного транспортного проекта поставить крест на пресловутых геополитических планах воссоединения тюркского мира. В любом случае диверсификация маршрутов - окончательно принятое в Тегеране решение.

Вероятно, именно поэтому в Азербайджане засуетились и начали замышлять препятствия для крайне нежелательного для Баку проекта. По-видимому, блокирование сюникской автомагистрали из-за надуманных всякий раз поводов станет методичным и перманентным явлением.

Читатели могут возразить, мол, проектируемая магистраль должна пролегать вдали от линии разграничения и азербайджанцы не смогут ее блокировать, как делают это ныне с шоссе Капан - Горис. Дескать, поэтому не стоит рассматривать их нынешнее поведение в контексте подрыва каких-то армяно-иранских планов относительно нового логистического маршрута. Однако это - заблуждение, поскольку азербайджанцы, как подтверждает сам их политический лидер, совсем не собираются довольствоваться последними территориальными приобретениями в Сюнике. Если их не остановить, ползучая оккупация армянской области будет продолжаться и впредь.

А блокируя сегодня "дорогу жизни" Сюника, военно-политические власти Азербайджана дают понять Ирану и другим заинтересованным игрокам, что последовательно будут делать это и в случае других магистралей, к контролю над которыми будут стремиться всеми правдами и неправдами. Сюник отныне - нестабильная и взрывоопасная зона: вот мессидж Азербайджана, посылаемый международному клубу бенефициаров транспортного коридора Север - Юг, ради того, чтобы исключить его из числа конкурентов сверхприбыльного маршрута Казвин - Решт - Астара, а также подготовить почву для готовящейся экономической, демографической и, наконец, политической тюркизации армянского края.

И это, на наш взгляд, главный мотив и далеко идущая цель распоясанных действий азербайджанцев на армянской "дороге жизни", которые день ото дня будут повторяться и разнообразиться новыми эпизодами.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЛИЕВ МАСТЕРСКИ БЛЕФУЕТ?
      2021-10-14 11:39
      2086

      Сунь-цзы говорил: "Речи врага смиренны, а приготовления усиливаются – он выступает. Речи претенциозны, а он сам спешит вперед – он отступает". Cлегка перефразировав эту формулировку и применив ее к Азербайджану, можно получить следующую картину: чем агрессивнее риторика азербайджанского диктатора в отношении Армении, тем далек он (во всяком случае на данный момент) от идеи применения силы.

    • С ЧЕМ ЕДЕТ В АРМЕНИЮ ИНДИЙСКИЙ МИНИСТР?
      2021-10-11 09:54
      1314

      Как стало известно, 12-13 октября Армению с рабочим визитом посетит министр иностранных дел Индии Субраманиам Джайшанкар. Следует полагать, визит очень важный для Нью-Дели, о чем свидетельствует тот факт, что за 30 лет независимости Армении ни разу еще Ереван не посещали индийские политики такого уровня. Согласно сообщению армянского МИД, министр Джайшанкар встретится и обсудит ряд интересующих стороны вопросов с премьером Николом Пашиняном, министром иностранных дел Араратом Мирзояном и спикером парламента Аленом Симоняном.

    • АГЕНТ МИШИКО И ЕГО НОВОЕ ЗАДАНИЕ
      2021-10-04 11:05
      2500

      По-видимому, у архитекторов нового либералистического порядка на обширном пространстве от Балкан до Афганистана случился форс-мажор. Что-то не заладилось в Сакартвело – эталонной демократии "соросовских кровей", и ее бенефициарам пришлось срочно спасать ситуацию. Если грузинский проект лопнет окончательно, все пылкие труды апологетов демократизации Востока пойдут коту под хвост: крестовый поход на Китай забуксует, а "удавка анаконды" на российской шее не досчитается одного мускулистого кольца.

    • ЧЕМ ОН ИХ ПРЫСКАЕТ?
      2021-10-02 09:55
      1699

      Честное слово, умение премьера напускать дурь на мозги публики, ему чинно повинующейся, начинает уже восхищать. Пашинян мастерски наловчился нести несусветную чушь и срывать овации погосов, как тот клоун из советско-армянского мультика, которому надоело исполнять каждый раз свой номер, и он начал просто прыскать на зрителей эликсир смеха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ