Последние новости
0
1658

СБОРНАЯ АРМЕНИИ ВЫСТОЯЛА В СКОПЬЕ И СОХРАНИЛА ЛИДЕРСТВО

Сборная Армении по футболу сыграла нулевую ничью с командой Северной Македонии в гостевом матче отборочного цикла ЧМ-2022. Балканская сборная почти всю игру владела ощутимым преимуществом. В концовке македонцы и вовсе обрушили шквал атак на ворота Давида Юрченко, но наша команда выдержала натиск, заработав выездное очко.

 Сборная Армении по футболу сыграла нулевую ничью с командой Северной Македонии в гостевом матче отборочного цикла ЧМ-2022

СБОРНАЯ СЕВЕРНОЙ МАКЕДОНИИ впервые выступала под руководством нового главного тренера Благоя Милиевского, который с 1 августа официально сменил на этом посту Игора Ангеловского. Милиевский с 2019 года тренировал молодежную сборную страны. Прежний наставник возглавлял македонцев 6 лет, и именно с Ангеловским балканцы впервые в своей истории сумели пробиться в финальный раунд чемпионата Европы. Это произошло благодаря успешному выступлению в дебютном розыгрыше Лиги наций сезона 2018/19. На ЕВРО-2020 Северная Македония проиграла все три матча в группе и завершила выступление.

Также хозяева впервые вышли на поле без своего капитана Горана Пандева, который является рекордсменом команды по сыгранным матчам (122) и забитым голам (38). 38-летний нападающий итальянского "Дженоа" завершил выступление за национальную сборную после ЕВРО-2020.

Сборная Армении выступала без трех ключевых игроков: Вараздата Арояна, Хорена Байрамяна и Тиграна Барсегяна. Все они пропускали важный матч из-за перебора желтых карточек. В этой ситуации Хоакин Капаррос выпустил в стартовом составе Эрика Варданяна и Вагана Бичахчяна, подтвердив в очередной раз, что не боится доверять молодым. В защитной линии вместо Арояна появился Восканян, а приглашенный в сборную Грайр Мкоян остался в запасе. Впереди рядом с Саркисом Адамяном расположился Генрих Мхитарян, а в опорной зоне испанский специалист сделал упор на Соломона Удо и Артака Григоряна.

Встреча началась в достаточно спокойном темпе, хотя македонцы с первых же минут чаще владели мячом. Немногочисленные (из-за ограничений в связи с пандемией) болельщики на стадионе в Скопье активно гнали свою команду вперед. Армянские футболисты долгое время успешно оборонялись, а единственным минусом стала желтая карточка Тарона Восканяна, полученная на экваторе первого тайма.

Несмотря на игровое преимущество хозяев, именно наша команда могла открыть счет. На 27-й минуте в результате ошибки соперника Адамян справа врывался в штрафную площадь на рандеву с голкипером, но мяч запутался у него в ногах и в итоге отскочил в руки Столе Димитриевски. А уже через две минуты защитник Стефан Ристовски здорово сыграл в стенку с партнером, получил ответный пас, вырвался один на один и головой перебросил мяч через Юрченко, но защитник сборной Армении успел вынести его практически с ленточки. До перерыва македонцы продолжали владеть территориальным преимуществом, но с опасными моментами было скудновато. Подопечные Капарроса старались действовать на контратаках, однако им не хватало точности впереди.  

Сборная Армении по футболу сыграла нулевую ничью с командой Северной Македонии в гостевом матче отборочного цикла ЧМ-2022

Во втором тайме игра разбилась на отдельные эпизоды. Мхитарян получил желтую карточку за фол. Варданян нанес дальний удар, после которого мяч прилетел в руки Димитриевски. Юрченко с трудом отбил плотный удар Эгзяна Алиоски из-за пределов штрафной площади. Ристовски получил по ногам от Оганесяна, который заработал для сборной третье предупреждение в матче.

Самой напряженным отрезком для сборной Армении стали заключительные 10-15 минут, когда хозяева усилили давление, стремясь вырвать победу. Наша оборона защищалась на пределе сил. На последней минуте возник самый опасный эпизод в игре. Алиоски от души «приложился» из-за пределов штрафной площади, и мяч рикошетом от Ристовски пролетел в сантиметрах от штанги. Главный арбитр Артур Диаш из Португалии добавил три минуты, хозяева проводили атаку за атакой, но Юрченко удержал свои ворота на замке – 0:0.

СБОРНАЯ АРМЕНИИ ПРОВЕЛА девятый официальный матч без поражений (6 побед и 3 ничьи). Наши футболисты при большом территориальном преимуществе македонцев очень дисциплинированно действовали без мяча, что выдавало грамотную тренерскую руку Капарроса. Несмотря на постоянное напряжение в штрафной площади, Юрченко, по сути, не пришлось творить чудеса. Спасибо Давиду, чья уверенность на последнем рубеже передалась партнерам по оборонительной линии.

К сожалению, не удалось выполнить задумки тренерского штаба в игре на контратаках, иначе можно было увезти из Скопье и три очка. Но с учетом хода поединка ничью можно назвать вполне приемлемым результатом. Не будем забывать, что македонцы совсем недавно выступили на чемпионате Европы, а в предыдущем матче отборочного цикла ЧМ-2022 в гостях обыграли сборную Германии.

Приводим комментарий Капарроса на послематчевой пресс-конференции.

"Мы с большим уважением относимся к сборной Северной Македонии, в составе которой выступают отличные футболисты. Один из них, Горан Пандев, недавно завершил карьеру в национальной команде. Нам не хватало трех основных игроков, вынужденно пропускавших встречу. Но таков футбол, и нужно думать, что можешь сделать в данной конкретной ситуации.

В сегодняшней игре было все. Мы начали матч на оборонительных рубежах, понимая, что македонцы могут доставить нам серьезные неприятности на краях. Однако по ходу игры ребята стали действовать более уверенно. Им удавалось создавать контратаки, которые могли завершиться взятием ворот соперника.
 Весь вопрос в том, что на поле выходят играть две команды. Нам бы хотелось чаще атаковать, но соперник может заставить тебя отступать. Важно уметь в любой момент понимать, что нужно предпринять прямо сейчас. Моим парням это удалось.
 В нашей отборочной группе развернулась равная борьба, поэтому не нужно обращать внимания на турнирную таблицу. Вместо этого необходимо сосредоточиться на следующем матче.

Конечно, я доволен командой. У нее есть дух. Ребята доказали, что могут терпеть на поле, как это происходило последние минут 15. Это доказывает, что у нас отличная команда. Что касается Эрика Варданяна, он провел прекрасный матч. Я доверяю молодым футболистам. Нужно позволять, чтобы они ошибались. Только в этом случае игрок сможет расти.

Мы заслужили сегодняшнее очко. Особые комментарии по этому поводу бессмысленны. Что касается турнирных перспектив, повторю, что нужно двигаться от матча к матчу. Игра с Северной Македонией уже стала историей. Пора сосредоточиться на следующей игре против Германии".

Сборная Армении по футболу сыграла нулевую ничью с командой Северной Македонии в гостевом матче отборочного цикла ЧМ-2022

Сборная Армении. Давид Юрченко, Оганес Амбарцумян, Андре Чалишир, Тарон Восканян, Камо Оганесян, Артак Григорян, Соломон Удо, Генрих Мхитарян (капитан), Ваган Бичахчян (Аршак Корян, 46, Давид Тертерян, 90+3), Саркис Адамян (Жирайр Шагоян, 71), Эрик Варданян (Эдуард Сперцян, 67).

Запасные. Анатолий Айвазов, Станислав Бучнев, Вбеймар Ангуло, Давид Аванесян, Ишхан Гелоян, Грайр Мкоян, Александр Карапетян, Арман Оганесян.

Группа J. Лихтенштейн – Германия 0:2, Исландия – Румыния 0:2. Турнирная таблица: Армения – 10 очков (6-2), Германия – 9 (7-2), Северная Македония – 7 (9-4), Румыния – 6 (7-6), Исландия – 3 (4-8), Лихтенштейн – 0 (1-12).

В матчах пятого тура 5 сентября сыграют Германия – Армения, Исландия – Северная Македония, Румыния – Лихтенштейн. Продолжаем наслаждаться лидерством сборной Армении.

Тем временем, молодежная сборная Армении в Ереване победила сборную Фарерских островов со счетом 2:0. Голы забили Нарек Григорян (40) и Микаел Мирзоян (85, с пенальти). Ранее эти две команды встречались 8 июня в Тофтире (Фарерские острова), и тогда хозяева выиграли со счетом 2:0. В группе H отборочного турнира ЧЕ-2023 выступают также сборные Франции, Сербии, Украины и Северной Македонии. Помимо матчей между сборными Армении и Фарерских островов в группе сыгран еще один матч между командами Франции и Северной Македонии (3:0).

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ АШОЦКА К ПЕКИНУ
      2022-01-19 16:25
      204

      В Ашоцке состоялся открытый чемпионат Армении по лыжным гонкам с участием около 40 спортсменов, в том числе из России. Это соревнование входит в календарь Международной федерации лыжного спорта (FIS) и дает возможность заработать рейтинговые очки. Ниже приводим результаты (без учета выступлений российских лыжников, участвовавших вне конкурса).       

    • ФФА ОТМЕЧАЕТ 30-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ
      2022-01-19 14:11
      235

      30 лет назад, 18 января 1992 года, в Ереване была основана Федерация футбола Армении (ФФА). По случаю юбилейной даты президент организации Армен Меликбекян направил послание, в котором поздравил всех со знаменательной датой и пожелал успехов в наступающем футбольном году.

    • МОХАММЕД АЛИ: ЧЕРНАЯ ЛЕГЕНДА РИНГА
      2022-01-18 12:39
      849

      17 января исполнилось бы 80 лет одному из самых популярных спортсменов в истории – боксеру Мухаммеду Али (урожденный Кассиус Марселлус Клей-младший). Его называют величайшим мастером кожаной перчатки, и это совсем не преувеличение.

    • БЛОНДИНКА-БОЕЦ КЭТЛИН ЧУКАГЯН
      2022-01-14 17:47
      7895

      32-летняя американка армянского происхождения боец смешанных боевых искусств (MMA) Кэтлин Чукагян, выступающая под эгидой Ultimate Fighting Championship (UFC), не очень известна широкому кругу армянских любителей спорта. Между тем, по состоянию на 24 ноября 2020 года она занимала вторую строчку официального рейтинга UFC среди женщин в наилегчайшем весе. Кэтлин также занимает десятую строчку официального рейтинга UFC среди лучших женских бойцов независимо от весовой категории.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФФА ОТМЕЧАЕТ 30-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ
      2022-01-19 14:11
      235

      30 лет назад, 18 января 1992 года, в Ереване была основана Федерация футбола Армении (ФФА). По случаю юбилейной даты президент организации Армен Меликбекян направил послание, в котором поздравил всех со знаменательной датой и пожелал успехов в наступающем футбольном году.

    • ВАГАН БИЧАХЧЯН ПЕРЕШЕЛ В ПОЛЬСКУЮ "ПОГОНЬ"
      2022-01-11 11:38
      1780

      Полузащитник сборной Армении Ваган Бичахчян сменил футбольную прописку. 22-летний футболист продолжит карьеру в польской команде "Погонь" из Щецина, сообщает пресс-служба клуба. Контракт с армянским игроком рассчитан на 3,5 года (до 30 июня 2025 года).

    • РИМСКИЙ ТРИЛЛЕР И МОУРИНЬЮ В РОЛИ "ДОСИ"
      2022-01-10 13:53
      1926

      Настоящий футбольный триллер случился в матче 21-го тура чемпионата Италии. В столице местная "Рома" принимала туринский "Ювентус". Хозяева, в составе которых полный матч отыграл полузащитник Генрих Мхитарян, вели по ходу встречи 3:1 (второй гол на счету капитана сборной Армении), но пропустили три гола за 7 минут, а в концовке не смогли реализовать пенальти, уступив со счетом 3:4.

    • ЛЮБОВЬ С КРАСНОЙ КАРТОЧКОЙ
      2022-01-10 09:44
      3363

      Футболист нидерландского клуба "Эммен" объявил о помолвке с арбитром Шоной Шукрулой. Пара познакомилась в августе прошлого года при весьма любопытных обстоятельствах.