Последние новости

КТО ЗАМЕНИТ РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ?

Отечественный рынок недвижимости - один из самых чутких индикаторов социально-экономического, внутриполитического, геополитического состояния страны и представлений ее населения о будущем. Он всегда очень быстро реагирует на те или иные события как конкретно ценовыми колебаниями, так и соотношением спроса и предложения.

СУДЯ ПО ЭТИМ ПАРАМЕТРАМ МОЖНО КОНСТАТИРОВАТЬ, что сегодня наблюдается некоторая активизация в сфере. Цены растут, да и сделок становится больше. Так, к примеру, если в прошлом году, по данным за июнь, было осуществлено сделок с недвижимостью чуть больше 14 тысяч, то июньский показатель текущего года вырос до 18 тысяч сделок. С ценами же несколько иная картина. Хотя по сравнению с первым кварталом во втором квартале этого года средние цены выросли, тем не менее в тот же период прошлого года они (цены) были выше. В качестве примера приведем показатели относительно центра Еревана. В прошлом году (во втором квартале) средняя цена квадратного метра составляла 666 700 драмов, в этом году (в первом квартале) снизилась до 606 600 и немного, до 615 800 драмов, поднялась во втором квартале текущего года. Скорее всего, эти колебания связаны с коронавирусно-военной депрессией и общественно-политической нестабильностью конца прошлого и начала текущего года и с определенным снижением градуса взрывоопасности процессов во втором квартале этого года.

Впрочем, куда более интересна картина рынка недвижимости, если рассматривать его (рынок) как место вливания иностранных инвестиций. В этом плане ситуация, прямо скажем, невеселая, о чем свидетельствует статистика. Можно заметить, что в целом иностранный капитал выходит из армянского рынка недвижимости. Так, к примеру, в июне этого года иностранцы продали недвижимости в Армении почти в 2,5 раза больше, чем купили. А именно продали 275 единиц имущества, а купили 113. Львиная доля этих сделок касается жилья.

Важно учесть, что предпочитают продажу недвижимости в Армении покупке граждане РФ - традиционно основные иностранные покупатели. Так, только российские граждане продали недвижимости в июне 229 единиц, а купили всего 64. При этом такой отток российского капитала вовсе не компенсируется притоком из других зарубежных источников. Скажем, гражданами США куплено больше, чем продано. Но по факту куплено всего 22 единицы недвижимости. Гражданами Ирана тоже куплено больше, чем продано. Но приобрели они всего 5 единиц недвижимости.

Очевидно, что российский капитал выходит с рынка армянской недвижимости. И тут возникает вопрос: кто может его заменить, причем в таких масштабах? В контексте политики правительства Армении, нацеленной на перспективу "братания" с азербайджано-турецким вражеским тандемом, в контексте планов этого тандема проглотить Армению целиком более чем вероятно, что повышенный интерес к армянской недвижимости проявят турецкий и азербайджанский капитал. Он вполне может стать (если уже не стал) своеобразным троянским конем, запущенным на отечественный рынок недвижимости. И вполне возможно, что за считанные годы турки и азербайджанцы просто, без малейшего сопротивления приберут к рукам тысячи квадратных метров армянской жилищной, производственной, сельскохозяйственной площади…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НАДИВЕРСИФИЦИРОВАЛИСЬ…
    2025-04-19 10:00

    В первом квартале 2025 года Армению посетил 386 741 турист — на 47 684 человека меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Об этом сообщает Комитет по туризму Армении, передает Sputnik Армения. Лидирующую позицию по числу прибывших традиционно занимает Россия — страну посетили 142 846 граждан, что составляет 37% от общего турпотока. Следом идут Грузия (58 248 туристов) и Иран (34 344). В пятерку наиболее активных направлений также вошли Филиппины и Индия — 7 151 (2%) и 5 994 (1,5%) визита соответственно.

  • ИЛИ ПРОВАЛИВАЛИ ЭКОНОМИКУ СЕМЬ ЛЕТ, ИЛИ НЕ БОРОЛИСЬ С "ГРАБЕЖОМ"
    2025-04-18 10:58

    Процесс создания в Армении системы развязывания «Гордиева узела» грабежа начался с 2019 года, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает АРКА. «Эта работа проводилась последовательно и принципиально. Для возвращения украденного необходимо понять место и механизм грабежа. В первую очередь, это теневая экономика, искусственные монополии и неуплата налогов», - отметил в парламенте Пашинян, представляя доклад о выполняемости и результатах 2024 года по программе правительства 2021-2026 гг. «Благодаря борьбе с грабежом было обеспечено поступление в бюджет в размере $4,2 млрд. Я пообещал, что после победы бархатной революции в Армении не будет вендетт, Армения будет страной верховенства закона и права, украденное будет возвращено, а виновные понесут наказание», -  напомнил Пашинян.

  • РОСТ ЦЕН ОБГОНЯЕТ РОСТ ЗАРПЛАТ
    2025-04-17 09:36

    Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».

  • ТЕРЯЮТ ИНТЕРЕС?
    2025-04-17 09:01

    Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ