КТО ЗАМЕНИТ РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ?
Отечественный рынок недвижимости - один из самых чутких индикаторов социально-экономического, внутриполитического, геополитического состояния страны и представлений ее населения о будущем. Он всегда очень быстро реагирует на те или иные события как конкретно ценовыми колебаниями, так и соотношением спроса и предложения.
СУДЯ ПО ЭТИМ ПАРАМЕТРАМ МОЖНО КОНСТАТИРОВАТЬ, что сегодня наблюдается некоторая активизация в сфере. Цены растут, да и сделок становится больше. Так, к примеру, если в прошлом году, по данным за июнь, было осуществлено сделок с недвижимостью чуть больше 14 тысяч, то июньский показатель текущего года вырос до 18 тысяч сделок. С ценами же несколько иная картина. Хотя по сравнению с первым кварталом во втором квартале этого года средние цены выросли, тем не менее в тот же период прошлого года они (цены) были выше. В качестве примера приведем показатели относительно центра Еревана. В прошлом году (во втором квартале) средняя цена квадратного метра составляла 666 700 драмов, в этом году (в первом квартале) снизилась до 606 600 и немного, до 615 800 драмов, поднялась во втором квартале текущего года. Скорее всего, эти колебания связаны с коронавирусно-военной депрессией и общественно-политической нестабильностью конца прошлого и начала текущего года и с определенным снижением градуса взрывоопасности процессов во втором квартале этого года.
Впрочем, куда более интересна картина рынка недвижимости, если рассматривать его (рынок) как место вливания иностранных инвестиций. В этом плане ситуация, прямо скажем, невеселая, о чем свидетельствует статистика. Можно заметить, что в целом иностранный капитал выходит из армянского рынка недвижимости. Так, к примеру, в июне этого года иностранцы продали недвижимости в Армении почти в 2,5 раза больше, чем купили. А именно продали 275 единиц имущества, а купили 113. Львиная доля этих сделок касается жилья.
Важно учесть, что предпочитают продажу недвижимости в Армении покупке граждане РФ - традиционно основные иностранные покупатели. Так, только российские граждане продали недвижимости в июне 229 единиц, а купили всего 64. При этом такой отток российского капитала вовсе не компенсируется притоком из других зарубежных источников. Скажем, гражданами США куплено больше, чем продано. Но по факту куплено всего 22 единицы недвижимости. Гражданами Ирана тоже куплено больше, чем продано. Но приобрели они всего 5 единиц недвижимости.
Очевидно, что российский капитал выходит с рынка армянской недвижимости. И тут возникает вопрос: кто может его заменить, причем в таких масштабах? В контексте политики правительства Армении, нацеленной на перспективу "братания" с азербайджано-турецким вражеским тандемом, в контексте планов этого тандема проглотить Армению целиком более чем вероятно, что повышенный интерес к армянской недвижимости проявят турецкий и азербайджанский капитал. Он вполне может стать (если уже не стал) своеобразным троянским конем, запущенным на отечественный рынок недвижимости. И вполне возможно, что за считанные годы турки и азербайджанцы просто, без малейшего сопротивления приберут к рукам тысячи квадратных метров армянской жилищной, производственной, сельскохозяйственной площади…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:36
Мэр Еревана Тигран Авинян сообщил в своем Telegram-канале, что в последние годы городское управление претерпело серьезные изменения, превратив Ереван в «современный, цифровой и быстро реагирующий на нужды горожан город». «В 2021 году по коридорам мэрии еще катали тележки, полные документов. А сегодня Ереван — современный, цифровой город, способный быстро откликаться на потребности жителей», — написал он, передает Panarmenian.net. Ключевые шаги трансформации: запуск платформы «Активный гражданин» — инструмента для участия горожан, гарантирующего прозрачность и подотчетность; внедрение единого электронного сервиса, где доступны все данные о долгах, разрешениях и переписке граждан. По словам Авиняна, 12 управлений мэрии уже используют ГИС-технологии в следующих направлениях: мониторинг системы вывоза мусора, градостроительное планирование с помощью 3D-моделей, оптимизация транспортных маршрутов, интеллектуальные системы полива зеленых зон.
-
2025-07-28 10:13
В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.
-
2025-07-24 10:05
Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.
-
2025-07-23 09:20
На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.