КТО ЗАМЕНИТ РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ?
Отечественный рынок недвижимости - один из самых чутких индикаторов социально-экономического, внутриполитического, геополитического состояния страны и представлений ее населения о будущем. Он всегда очень быстро реагирует на те или иные события как конкретно ценовыми колебаниями, так и соотношением спроса и предложения.
СУДЯ ПО ЭТИМ ПАРАМЕТРАМ МОЖНО КОНСТАТИРОВАТЬ, что сегодня наблюдается некоторая активизация в сфере. Цены растут, да и сделок становится больше. Так, к примеру, если в прошлом году, по данным за июнь, было осуществлено сделок с недвижимостью чуть больше 14 тысяч, то июньский показатель текущего года вырос до 18 тысяч сделок. С ценами же несколько иная картина. Хотя по сравнению с первым кварталом во втором квартале этого года средние цены выросли, тем не менее в тот же период прошлого года они (цены) были выше. В качестве примера приведем показатели относительно центра Еревана. В прошлом году (во втором квартале) средняя цена квадратного метра составляла 666 700 драмов, в этом году (в первом квартале) снизилась до 606 600 и немного, до 615 800 драмов, поднялась во втором квартале текущего года. Скорее всего, эти колебания связаны с коронавирусно-военной депрессией и общественно-политической нестабильностью конца прошлого и начала текущего года и с определенным снижением градуса взрывоопасности процессов во втором квартале этого года.
Впрочем, куда более интересна картина рынка недвижимости, если рассматривать его (рынок) как место вливания иностранных инвестиций. В этом плане ситуация, прямо скажем, невеселая, о чем свидетельствует статистика. Можно заметить, что в целом иностранный капитал выходит из армянского рынка недвижимости. Так, к примеру, в июне этого года иностранцы продали недвижимости в Армении почти в 2,5 раза больше, чем купили. А именно продали 275 единиц имущества, а купили 113. Львиная доля этих сделок касается жилья.
Важно учесть, что предпочитают продажу недвижимости в Армении покупке граждане РФ - традиционно основные иностранные покупатели. Так, только российские граждане продали недвижимости в июне 229 единиц, а купили всего 64. При этом такой отток российского капитала вовсе не компенсируется притоком из других зарубежных источников. Скажем, гражданами США куплено больше, чем продано. Но по факту куплено всего 22 единицы недвижимости. Гражданами Ирана тоже куплено больше, чем продано. Но приобрели они всего 5 единиц недвижимости.
Очевидно, что российский капитал выходит с рынка армянской недвижимости. И тут возникает вопрос: кто может его заменить, причем в таких масштабах? В контексте политики правительства Армении, нацеленной на перспективу "братания" с азербайджано-турецким вражеским тандемом, в контексте планов этого тандема проглотить Армению целиком более чем вероятно, что повышенный интерес к армянской недвижимости проявят турецкий и азербайджанский капитал. Он вполне может стать (если уже не стал) своеобразным троянским конем, запущенным на отечественный рынок недвижимости. И вполне возможно, что за считанные годы турки и азербайджанцы просто, без малейшего сопротивления приберут к рукам тысячи квадратных метров армянской жилищной, производственной, сельскохозяйственной площади…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-22 18:22
Депутат от фракции "Гражданский договор", зампред комиссии по экономическим вопросам НС Бабкен Тунян призвал не верить показателям Национального статистического комитета Армении по сельскому хозяйству, передает АРКА. "Я не считаю себя экспертом в сфере сельского хозяйства, но насколько смог ознакомиться с темой, мы должны очень осторожно говорить о сельскохозяйственных показателях. Те показатели, которые сейчас публикует Статистический комитет, принимать за "чистую монету" не стоит. Мы не знаем в действительности, что является нашим сельским хозяйством. У человека во дворе могут быть несколько деревьев и пара коров, и мы это включим в сельское хозяйство", - сказал депутат, комментируя в интервью ОТА вопрос о том, что в последние годы сфера сельского хозяйства в Армении не росла.
-
2024-11-22 09:35
Согласно данным статистического комитета РА, в третьем квартале текущего года ВВП Армении вырос на 17% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Цифра, в принципе, выглядит вполне себе приличной. Но здесь есть небольшой нюанс.
-
2024-11-21 09:47
18 ноября с.г. в ходе 79-й сессии Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о сотрудничестве между Организацией Объединенных Наций и Организацией Договора о коллективной безопасности. В документе подчеркивается, что ОДКБ вносит значительный практический вклад в укрепление своего миротворческого потенциала и системы региональной безопасности и стабильности, противодействия терроризму и организованной транснациональной преступности, борьбе с незаконным оборотом наркотиков и оружия, неупорядоченной миграцией и торговлей людьми и ликвидации последствий природных и техногенных катастроф, что содействует реализации целей и принципов Организации Объединенных Наций. Генеральная Ассамблея предложила Генеральному секретарю ООН и впредь проводить регулярные консультации с Генеральным секретарем ОДКБ в рамках двусторонних контактов и форумов различных форматов. ООН и ОДКБ продолжат взаимодействие в интересах последовательной и всеобъемлющей реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН.
-
2024-11-20 10:01
Правительство Армении разрабатывает новое налоговое законодательство. Об этом на заседании Национального Собрания Армении во время обсуждения проекта госбюджета на 2025 год заявил 14 ноября премьер-министр республики Никол Пашинян, передает News.am. По мнению премьера, нынешнее законодательство не учитывает интересы страны и даже имеет антигосударственную направленность. Оно, как считает Пашинян, не позволяет собрать необходимый объем налогов. «В действующем Налоговом кодексе Армении действуют льготные налоговые режимы, которые никак не стимулируют у бизнеса желание зарабатывать больше. И как бы неприятно это ни звучало, но только таким словом можно назвать льготный налог с оборота», – сказал глава правительства. Льготы, по его мнению, носят массовый и нецелевой характер.