Последние новости
0
7708

КОДЕКС ПАШИНЯНА

Очень часто речи Пашиняна наши сограждане заглатывают, как "солянку мясную сборную" в дешевых столовых советских времен. Горячо, остро, вкусно! А потом, когда начинает подташнивать, ломают себе голову: что же это я за гадость съел? Плюс приготовленную из просроченных продуктов. Плюс поданную и сервированную с такой пышностью, словно речь идет о черепаховом супе в Виндзоре при дворе королевы Елизаветы.

ИМЕННО К ТАКИМ РЕЧАМ ОТНОСИТСЯ ОБЕЩАНИЕ ПАШИНЯНА, неоднократно озвученное им на предвыборных митингах: "Все, что они сожрали, я из их желудка достану и народу верну". Из чьего именно желудка Пашинян намеревался лично доставать непереваренные куски для дальнейшего возвращения народу, тогда осталось неясным, так что приходилось полагаться на фантазию.

И тут надо сказать прямо: мне, например, отчего-то гораздо легче было представить тогда еще и.о. премьера, залезающего в глотку "бывшим", чем совершающего эту процедуру с собственным пищеводом или соответствующим органом ближайшего окружения. Да и опасно это. Ни один хозяин не может вырвать из пасти собаки еду, не рискуя быть укушенным. Вот и соратники, как больные булемией, едят-едят, а сытости-то нет.

Так что остаются "бывшие", именно их имел в виду Пашинян. Ну эта шарманка более трех лет работала, поработает и еще.

Как известно, 7 сентября был задержан экс-генпрокурор и бывший глава Следственного комитета Агван Овсепян. Согласно сообщению ССС, он обвиняется в том, что, занимая должность генерального прокурора РА с 18 марта 2004 года по 13 сентября 2013 года, а с 18 июля 2014 года по 11 июня 2018 года - должность председателя Следственного комитета, фактически участвовал в управлении рядом компаний, занимающихся предпринимательской деятельностью. Помимо этого, по версии следствия, Овсепян получил взятку в особо крупных размерах (190 млн драмов, или 385 тысяч долларов), а также совершил хищение имущества на сумму 800 млн драмов (1,6 млн долларов) и участвовал в отмывании денег (около 1,3 миллиарда драмов, или 2,63 млн долларов).

Агвану Овсепяну предъявлены обвинения по ст. 310, п. 2 ч. 4 ст. 311, п. 1 ч. 3 ст. 178 и  п. 1 ч. 3 ст. 190 Уголовного кодекса.

Отметим, что уголовное дело в отношении Овсепяна было возбуждено еще полтора года назад. Все это время он не пытался скрыться или препятствовать следствию, добросовестно являлся на допросы по первому же вызову следственного органа и давал показания.

НЕ САМОЕ ПРИЯТНОЕ, КСТАТИ, ЗАНЯТИЕ. МЕНЯ ТОЖЕ неоднократно допрашивали в далеком 1996 году как активного соратника Вазгена Манукяна, и не скажу, что это были лучшие дни моей жизни. Помню, на первом допросе следователь СНБ сказал: "Давайте пишите пояснения". Я спросил: "С какого места?" Следователь ответил: "Как можно подробнее с самого начала". Ну я и написал: "Авраам родил Исаака, Исаак родил Иакова..." Вы представляете реакцию следователя, когда он ознакомился с моими показаниями?

Как бы там ни было, на этот раз следователь решил заключить под стражу Агвана Овсепяна и обратился с соответствующим ходатайством в суд общей юрисдикции Еревана. И какие, однако, удивительные вещи открываются между делом! Как вы думаете, сограждане, кому поручил рассматривать столь ответственное дело председатель суда? Правильно, судье Мнацакану Мартиросяну, который без колебаний удовлетворил ходатайство следователя.

Ну, про судью Мацо мы писали столько, что и добавить нечего. Его главная проблема заключается в том, что он принимает решения, а ему надо принимать лекарства. А что касается председателя суда общей юрисдикции Еревана...

Знаете, иногда я думаю, что хорошо бы купить за границей председателей судов всех уровней. Потому что честные и принципиальные судьи у нас еще есть, но нечестные председатели их уничтожают. Дорого? Но если даже у государства денег не хватит, мы скинемся. Сегодня нет ничего важнее справедливого суда. Скажут, что импортные судьи не знают наших реалий, Так и хорошо, что они не знают наших.

Почему Агван Овсепян арестован именно сейчас и кто в этом может быть заинтересован?

Отомстить Овсепяну мечтали многие. Например, ставший депутатом от "Гражданского договора" Хачатур Сукиасян. Ведь именно Агван Овсепян, будучи генпрокурором, 13 лет назад представил в НС ходатайство о лишении Хачатура Сукиасяна и еще троих депутатов (Мясника Малхасяна, Сасуна Микаеляна, Акопа Акопяна) депутатской неприкосновенности и привлечении их в качестве обвиняемых по делу "1 марта".

Зуб на Агвана Овсепяна имел и и.о. председателя ВСС Гагик Джангирян, которого тогдашний генпрокурор фактически изолировал в марте 2008 года.

По другой версии, Агван Овсепян был в довольно дружеских отношениях с отцом бывшего вице-премьера Тиграна Авиняна, что мешало применить против него жесткие меры. А после ухода Тиграна Авиняна из правительства у правоохранителей развязались руки.

НЕВОЗМОЖНО НЕ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЯ И НА ТО ОБСТОЯТЕЛЬСТВО, что обвинения Агвану Овсепяну были предъявлены после того, как последний начал проявлять политическую активность. В частности, во время апаранских предвыборных  мероприятий он сопровождал второго президента Роберта Кочаряна и даже выступал перед собравшимися.

Разве это не повод, чтобы в ССС сразу вспомнили события 17-летней давности? Сегодня времена такие, что нужно сидеть тихо и не высовываться! И с оппозицией - ни-ни. Если Пашинян назначил кого-нибудь своим врагом, то всякий, кто попробует стать на его защиту, становится врагом автоматически.

А для врагов Пашиняна у нас диктатура закона, самые жестокие наказания, независимо от того, какой проступок ты совершил. В этом отношении Пашинян во многом напоминает афинского законодателя Драконта, который в 621 году до н.э. составил кодекс, предусматривающий за любое преступление одно и то же наказание: смерть.

Результат превзошел все ожидания, хотя был предсказуемо логичен. Даже мелкий воришка или уличный хулиган мог ожидать публичный порки или отсидки в тюрьме. Теперь же - перед лицом неизбежной смерти - стало бессмысленно воздерживаться от деяний пострашнее. Афины охватила невиданная дотоле волна насилия, разбоя, убийств. Естественно, кодекс Драконта продержался недолго. Уже в 594 году до н.э. Солон отменил его законы, сохранив смертную казнь лишь за убийство.

Как долго продержится "кодекс Пашиняна" - время покажет. Но и сейчас так и подмывает не дожидаться, пока за тобой придут, а самому настоять на допросе и заранее - в письменном виде - зафиксировать любовь к фараону.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОРЬБА С СОБСТВЕННОЙ ТЕНЬЮ
      2021-09-28 10:45
      588

      Вам никогда не приходилось встречать нильского крокодила, обеспокоенного проблемами выживания антарктических пингвинов? Мне тоже. Но не менее удивительную картину в прошлую пятницу, 24 сентября, могли наблюдать наши сограждане, следя за заседанием Координационного совета по реформе полиции под председательством самого премьера. Потому что Пашинян вдруг сильно озаботился вопросами повышения уровня правопорядка и безопасности граждан.

    • НУЖНЫ ПАРТИИ, А НЕ ДЕКОРАЦИИ
      2021-09-25 10:09
      1715

      Особенностью прошедших выборов стало участие в политическом процессе абсурдно огромного числа партий и объединений. Напомним, что в общей сложности их было 25 (4 блока и 21 партия). Да, вырвались мы от Запада по части демократии вперед - только дым из задницы столбом.

    • АРМЕНИЯ ПРАВОВЫМ ГОСУДАРСТВОМ БЫТЬ ПЕРЕСТАЛА
      2021-09-25 09:49
      2218

      Римляне, первые кодифицировавшие право, знали, что говорили. На этот счет у них была максима: "Правосудие - основа государства". Другими словами, без правосудия государство рухнет. Поэтому сначала правосудие, а уж потом государство. Если это, конечно, правовое государство.

    • ГОТОВЫЙ ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ МИРА
      2021-09-24 09:50
      3195

      До Пашиняна я знал только один текст, претендовавший на ответы на все вопросы, и он назывался Библия. В трудах средневековых мыслителей было уже гораздо больше вопросов. Ньютон с Эйнштейном так с вопросами и ушли в могилу. Но это безобразие не могло продолжаться вечно: пришел Пашинян и дал мудрые ответы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ