Последние новости

ВОЗВРАЩЕНИЕ МНИМОГО БУМЕРАНГА

Не утихающий ни на минуту стон "такое только у нас возможно" - когда с категорическим восклицательным знаком, когда со скорбным многоточием - разносится над отечественными просторами вот уже более трех лет. Особенно явственно слышится этот стон, когда речь заходит о демократии.

СОПРОВОЖДАЛО СТОН И ЗАЯВЛЕНИЕ О ТОМ, ЧТО "СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ - партнер правительства Армении в деле укрепления верховенства закона, борьбы с коррупцией, развития демократических институтов, что должно осуществляться параллельно защите прав и основополагающих свобод человека". Да... Как говорил Гамлет (к тому  времени уже признанный сумасшедшим), слушая Полония, "они меня окончательно с ума сведут".

Прочитав сие, я долго нервно и дико хохотал, а когда разогнулся и снова смог дышать, то спросил: кто это? Оказалось, госсекретарь США Энтони Блинкен, в такой оригинальной форме поздравивший Арарата Мирзояна по поводу назначения последнего министром иностранных дел Армении.

Что касается укрепления верховенства закона, развития демократии, прав и свобод человека, то даже после заявления госсекретаря никому из моих сограждан расслабляться не советую, но за слова любви и надежды господину Блинкену огромное, как говорится, человеческое спасибо. Его послание стало таблеткой "Виагры" для не способного ни на что, кроме репрессий, наплевательского отношения к Конституции и законам, жесткого ограничения свобод и прав граждан властного организма. На какое-то время это средство даже помогло - власть заметно приободрилась и успела лишний раз напугать население своими новыми размерами. Но все это ненадолго, очень ненадолго.

Надеюсь, торжеству демократии не сильно помешает то обстоятельство, что в Армении целенаправленно устанавливается диктатура, тюрьмы переполнены оппонентами власти, под стражей находятся даже обладающие депутатской неприкосновенностью члены парламента, а тяжело больного профессора Армена Чарчяна просто садистки убивают в неволе, против всех более или менее видных оппозиционеров возбуждены уголовные дела, правоохранители самым жестоким образом, с применением грубой физической силы, разгоняют любую мирную акцию протеста граждан, а от свободы слова после принятия властями драконовских законов в скором будущем вообще ничего не останется.

КСТАТИ, ПЕРВАЯ ПОПРАВКА АМЕРИКАНСКОЙ КОНСТИТУЦИИ, если не ошибаемся, гласит: "Конгресс не должен издавать законов, ограничивающих свободу слова, или печати, или право народа мирно собираться и обращаться к правительству с петициями об удовлетворении жалобы". Причем слово "петиция" (petition) в американском политическом контексте значит не просто жалобу, а содержит оттенок требовательности. Иными словами, народ не челобитную подает, а скорее, высказывает правительству свое недовольство тем, как оно ему служит. Конституция изначально и совершенно недвусмысленно установила приоритетность свободы слова и собраний как базовой ценности и запрет властям на нее покушаться, в том числе изданием каких-либо ограничительных законодательных норм.

Жалко этих американцев, вот что я вам скажу! Отсталый народ. Относятся к своей Конституции как к святыне и строжайшим образом ее соблюдают, руководителя страны сами себе, без Мукучяна, выбирают, сами и переизбирают, когда надоест. В Сенате или Конгрессе никакой Ален Симонян на них службу охраны не науськивает, что хотят, то и говорят. А если в тамошнем правительстве обнаружится какой-нибудь мистер Керобян, любитель рассказывать сказки, пресса его завтра же вываляет в дегте и перьях, а потом еще, поди, и отправят в сумасшедший дом.

Но, слава богу, мы далеко ушли от этих древних обычаев - к обычаям, гораздо более древним и проверенным. Смесь лжи с ненавистью и агрессией - вот единственный отечественный продукт, производимый при Пашиняне с качеством, превышающем мировые аналоги. А страна должна спать с открытыми глазами, во сне приносить клятву вождю, жить с паутиной на окнах и плесенью на мозгах, тешить себя байками на тему "будущее есть, есть будущее" и шагать в черную раму походкой больного зомби.

Перспектива, как какие-нибудь американцы, просто жить обыденной жизнью по общим скучным законам - ну не вдохновляет! А вот любоваться, как злобный карлик Цахес строит концентрационный лагерь имени себя - ах, это наше!

И все же не все так мрачно обстоит, сограждане! Да, оценки госсекретаря США поражают своим несоответствием действительности, да, заявление Энтони Блинкена может вызвать только недоумение у людей, знающих истинное положение дел с демократией, правами и свободами граждан в Армении. Но есть один нюанс в послании, который внушает оптимизм. Блинкен обещает, что "команда Посольства США готова содействовать властям Армении".

А что означает активизация Посольства США в той или иной стране мира, можно понять из старинного латиноамериканского анекдота, который давал объяснение тому, что в США не бывает военных переворотов: "Потому что там нет американских посольств". Неужели Соединенные Штаты хотят сместить Пашиняна и главная роль в этом богоугодном деле отведена послу Трейси? А заявления последней о содействии властям Армении - просто отвлекающий маневр?

ВСЕ МОЖЕТ БЫТЬ. НЕ ВЧЕРА СКАЗАНО, ЧТО ДИПЛОМАТ - это честный человек, который отправляется за границу, чтобы лгать от имени своего правительства. А порой не только лгать, но и устраивать интриги и заговоры. История знает бесчисленное количество подобных примеров.

Правда, статья 41 Венской конвенции предписывает всем лицам, пользующимся дипломатическими привилегиями и иммунитетами, "уважать законы и постановления государства пребывания и не вмешиваться во внутренние дела этого государства". В противном случае страна пребывания имеет полное право объявить шалуна persona non grata хоть без объявления причин (статья 9 Венской конвенции), хоть с объявлением - за деятельность, не совместимую с дипломатическим статусом. Но кто сегодня читает международные конвенции?

Если версия о возможном смещении Пашиняна верна, то неизбежно возникает вопрос: почему Соединенные Штаты так резко изменили к нему отношение? Ответ, думаем, очевиден: назначением Лилит Макунц послом Армении в США Пашинян совершил оскорбительный кадровый демарш, нанес великой державе такое оскорбление, которое не прощается. Там восприняли это назначение как издевательство, демонстративное "нaтe!"

Конечно, как сообщает старинное британское руководство по дипломатической практике, "каждое государство вправе отказать принять того или иного дипломатического агента". Но отказ в агремане посла - событие довольное редкое, ибо оно нежелательно для обеих сторон. Государство, отказавшее в агремане, фактически идет на ухудшение взаимных отношений; государство, которому отказали, получает существенный урон в престиже.

Наверное, именно по этой причине Соединенные Штаты решили отомстить Пашиняну за откровенное  оскорбление и издевательство его смещением. Конечно, у последнего, по всей вероятности, и не было злых намерений, просто хотел сделать приятное Макунц. Ах, эти мнимые бумеранги - их никто не кидал, а они возвращаются.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КРИЗИС ЛИДЕРСТВА
    2025-07-31 09:46

    Попробуйте, сограждане, провести эксперимент. Пусть ваша левая нога движется со скоростью три километра в час, а правая - со скоростью шесть километров в час. И что? У вас не получилось? Радуйтесь, что вы еще не разбили голову в кровь. С отечественной оппозицией происходит именно что-то подобное. Ее деятельность - чистый подарок социальным антропологам и психиатрам, изучающим родные просторы. Материала на две длинные диссертации или один короткий всхлип. Сегодня что власть с ее адептами, что ее критики из оппозиции практически неразличимы даже в мелочах столь часто, что становятся для непредвзятого наблюдателя сиамскими близнецами. Если ничего в поведении оппозиции не изменится, скоро будем, как ацтеки, приносить утреннюю жертву богу Николу. Скорее всего, так и произойдет. Ведь чтобы была какая-то надежда на изменение ситуации, нужен какой-то образец того, как это может быть. А как раз подобного образца мы не наблюдаем.

  • КАК ОСТАНОВИТЬ ПУБЛИЧНОЕ БЕСНОВАНИЕ?
    2025-07-30 09:56

    При этой власти пышным цветом и раскидисто заветвился особый жанр поведения. И не просто расцвел, а стал, если угодно, мейнстримом политической жизни. Жанр сей можно обозначить как "публичное беснование", невольно ставящее в тупик любого, кто привык к хотя бы элементарной логике и имеет хотя бы поверхностные представления о приличиях. А это - говорение без тормозов и берегов, без руля и ветрил, без внятно сформулированной мысли и исключительно на языке ругательств.

  • ПОЧЕМУ ОТСТУПИЛ ПАШИНЯН?
    2025-07-29 09:47

    Когда в машине устанавливают навигатор GPS, он сначала предупреждает: 1,5 километра до поворота, 700 метров, 200 метров. А если поворот пропускаешь, он спокойно говорит: "Пересчет маршрута. Через 5 километров поворот налево". В войне против Армянской Апостольской Церкви Пашинян на этот раз "пропустил поворот" и теперь, вероятно, занимается "пересчетом маршрута".

  • ОДЕРЖИМЫЕ ДЕМОНОМ
    2025-07-23 09:34

    Состояние, когда человек оказывается одержимым демоном, психиатры называют какодемономанией или собственно одержимостью. Какодемономания, одно из давно известных психических расстройств, имеет чрезвычайно широкое распространение. Упоминания об одержимости встречаются с древнейших времен во всех уголках земного шара. В Японии ее называют доджо, в Мексике - эмбрухада, в Руанде - кубандва... Но как бы она ни называлась, одержимость не зависит от времени и места: дьяволы, демоны будто бы проникают в человеческое тело и начинают его контролировать.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ