Последние новости
0
7529

ЖЕРТВА ЯЙЦЕМЕТАНИЯ

Хорошего времени для получения плохих новостей, естественно, не существует в принципе. Но новость о том, что 8 и 9 сентября правоохранителями предъявлены обвинения еще 20 горисцам, пришла в особенно неудачный момент.

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО РЕЗКО ухудшилось состояние здоровья находящегося в УИУ "Вардашен" депутата НС профессора Армена Чарчяна (на этот раз причиной стала тяжелая форма диабета), и его срочно перевезли в Медцентр "Канакер-Зейтун". Почему Пашинян упорно отказывается выпустить тяжело больного человека под залог? Добивается его смерти? Откуда такая невероятная жестокость?

Кстати, недавно газета Daily Telegraph опубликовала результаты опроса, посвященного ни много ни мало... смертным грехам. Казалось бы, уже существует список семи таких грехов, составленный Папой Римским Григорием I Великим в VI веке и "утвержденный" самим Господом богом. В него входят похоть, гнев, зависть, чревоугодие, уныние, гордыня и алчность. Но времена меняются, и ныне самым страшным пороком большинство респондентов сочли жестокость, в частности, действия, которые могут повредить другим.

Пожелаем уважаемому профессору Армену Чарчяну здоровья и перенесемся в Горис. В чем же обвиняются 20 граждан? Как сообщил адвокат Армен Мелконян, их вина в том, что во время визита Никола Пашиняна в Горис они... кидали в сторону бронированной автомашины премьера яйца. А вице-мэр Гориса Менуа Овсепян, якобы, организовал доставку этих яиц.

Что ж, если депутата от фракции "Армения" Артура Казиняна дважды избили в парламенте и отказались избрать заместителем руководителя комиссии НС по обороне за то, что во время известного инцидента в зале заседаний он бросил пластиковую бутылку с водой в сторону Пашиняна, то за кидание яиц в направлении бронированной автомашины последнего одна дорога - в тюрьму.

Да... Только подумаешь, что уже ничему не удивляешься, сразу тебя и удивят. Конечно, борьба с оппозиционно настроенными гражданами давно уже истощила умственные силы правоохранителей и власти в целом. Но предъявленное горисцам обвинение даже на этом интеллектуальном фоне стоит особняком. Власть на данный момент даже не сдулась. Она превратилась в самокарикатуру и самопародию. У Козьмы Пруткова про это сказано так: иногда усердие превозмогает рассудок.

Кстати, яйцеметателей – что, впрочем, еще нужно доказать в суде, - не сразу отправят в тюрьму. Слава богу, в двадцать первом веке живем, кругом наука. Кликнули обслуживающих власть экспертов, те подкоркой раскинули и пришли к выводу, что киданием яиц в сторону бронированной автомашины премьера бюджету нанесен ущерб в ... 24 миллиона драмов, и обвиняемые обязаны его возместить.

Скажете, так не бывает? Согласен. Но и по-другому у нас не бывает тоже. Как сказано еще первым христианским экзистенциалистом Тертуллианом: "Верю, потому что абсурдно".

"Требуют в качестве возмещения ущерба 24 млн драмов. Конечно, мои подзащитные в сторону автомашины яиц не кидали, но если даже подобное произошло, непонятно, как мог быть нанесен такой ущерб?" - недоумевает ошеломленный адвокат Армен Мелконян. И действительно, никакой логики, хотя бы и порочной, во всем этом усмотреть невозможно. Оценщики ущерба думают, что они приняли решение, а все здравомыслящие люди - что наркотики.

ВОПРОС О ТОМ, ЭКСПЕРТЫ ли они, или идиоты, или идиотами притворяются, оставляю на усмотрение почтенной публики. Но все-таки: идиоты или притворяются? Скорее всего, и то, и другое. То есть притворяются, но по-идиотски.

События в Сюнике во время визита туда Пашиняна мы в свое время довольно подробно описывали и комментировали. Если в двух словах, то премьер был послан там гражданами на некоторое количество букв. Не знаю, пошел ли он по указанному адресу, но в Сюнике его давно не наблюдается. В "Записных книжках" Ильи Ильфа есть поразительно точное психологическое наблюдение: "Заяц думал, что танковая атака направлена против него". Думаем, оно подходит и к нашей ситуации.

Но тут более интересной представляется история с яйцеметанием. Например, возникает вопрос: во сколько миллионов оценили бы эксперты нанесенный ущерб, если бы горисцы предпочли кидать (если, конечно, они действительно делали это) в сторону бронированного автомобиля Пашиняна не яйца, а, скажем, торты? Хотя тортометание есть излюбленный метод Голливуда и его использование придало бы акции несколько декоративный характер. Торты обычно мечут в знаменитых мастеров искусств, а также принцев и принцесс, подвизающихся в рамках современных конституционных монархий, то есть ничего не решающих и наделенных чисто представительскими функциями, что в нашем случае не совсем так.

Не говоря уже о том, что автомобиль Пашиняна проезжал на большой скорости, не останавливаясь, а это делает применение торта весьма проблематичным. Да и сколько тортов мог принести с собой вице-мэр Гориса Менуа Овсепян?

А вообще в истории с яйцеметанием есть несколько важных обстоятельств, которые, рассуждая логически, должны были обрадовать Пашиняна и заставить его не наказывать граждан, а, наоборот, награждать и поощрять их.

Во-первых, кидание яиц, помидоров, майонеза и других продуктов питания однозначно свидетельствует о возросшем благосостоянии граждан. У них, к счастью, есть чем кидаться, и это благодаря мудрой экономической политике правительства.

Во-вторых, случившееся с ним (если, конечно, это действительно случилось) было еще не худшим вариантом - есть субстанции гораздо более неприятные, чем яичный желток. Премьер-министра Канады Трюдо, например, буквально на днях закидали камнями.

В-третьих, став мишенью для яйцеметания, Пашинян продемонстрировал всем, что не является пока совсем уж политическим трупом. Кто же станет кидать яйца в труп?

В-четвертых, история не знает случая, чтобы деятель, ставший жертвой яйцеметания, претерпевал впоследствии более серьезные покушения. Должно быть, тратить на ставшего комическим персонажа пулю или бомбу злодеи считают несообразным. Закономерность сия должна весьма обрадовать Пашиняна и заставить его полюбить яйца.

В-ПЯТЫХ, БРОШЕННЫЕ В СТОРОНУ автомашины яйца могут подсказать Пашиняну весьма эффективный способ пополнения как семейного бюджета, так и государственного. Причем не на какие-то 24 миллиона драмов, а на сотни миллионов долларов.

В свое время российский олигарх Виктор Вексельберг выкупил у семьи Форбе коллекцию ювелирных изделий на сумму 120 млн долларов, в том числе девять знаменитых яиц Фаберже, и передал коллекцию в безвозмездное пользование государству. И правильно сделал! Подари родине яйца Фаберже - свои целее будут! Что, если Пашиняну сделать соответствующие намеки "крупным собственникам" из своего же окружения? Неужели откажут?

Если же серьезно, то история с предъявлением 20 гражданам Гориса абсурдных обвинений и требование возместить ущерб в 24 млн драмов лишний раз свидетельствует о том, что Пашинян смертельно напуган и пытается пресечь любые проявления несогласия и протеста граждан. По его плану, в атмосферу Армении нельзя допускать ни глотка кислорода - только нагнетать сероводород. Даже азот - уже непозволительная роскошь.

А в действительности эта власть стала похожа на рыбу-черта - довольно мелкого и не столь опасного хищника, которая легла на дно и устрашающе раздулась.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОРЬБА С СОБСТВЕННОЙ ТЕНЬЮ
      2021-09-28 10:45
      571

      Вам никогда не приходилось встречать нильского крокодила, обеспокоенного проблемами выживания антарктических пингвинов? Мне тоже. Но не менее удивительную картину в прошлую пятницу, 24 сентября, могли наблюдать наши сограждане, следя за заседанием Координационного совета по реформе полиции под председательством самого премьера. Потому что Пашинян вдруг сильно озаботился вопросами повышения уровня правопорядка и безопасности граждан.

    • НУЖНЫ ПАРТИИ, А НЕ ДЕКОРАЦИИ
      2021-09-25 10:09
      1708

      Особенностью прошедших выборов стало участие в политическом процессе абсурдно огромного числа партий и объединений. Напомним, что в общей сложности их было 25 (4 блока и 21 партия). Да, вырвались мы от Запада по части демократии вперед - только дым из задницы столбом.

    • АРМЕНИЯ ПРАВОВЫМ ГОСУДАРСТВОМ БЫТЬ ПЕРЕСТАЛА
      2021-09-25 09:49
      2202

      Римляне, первые кодифицировавшие право, знали, что говорили. На этот счет у них была максима: "Правосудие - основа государства". Другими словами, без правосудия государство рухнет. Поэтому сначала правосудие, а уж потом государство. Если это, конечно, правовое государство.

    • ГОТОВЫЙ ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ МИРА
      2021-09-24 09:50
      3182

      До Пашиняна я знал только один текст, претендовавший на ответы на все вопросы, и он назывался Библия. В трудах средневековых мыслителей было уже гораздо больше вопросов. Ньютон с Эйнштейном так с вопросами и ушли в могилу. Но это безобразие не могло продолжаться вечно: пришел Пашинян и дал мудрые ответы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ