Последние новости

ШОУ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!

Самая ангажированная структура

Первую годовщину начала 44-дневной войны режим капитулянта отметит формированием следственной комиссии с привлечением внепарламентских сил и родственников погибших.

НЕ БУДЕМ ВДАВАТЬСЯ В РАССУЖДЕНИЯ О НАЛИЧИИ или отсутствии законодательной базы для привлечения этих сил и физических лиц, отметим лишь, что обоснования для формирования следственной комиссии приведены в известном письме ныне уже экс-начальника Генштаба генерал-полковника Оника Гаспаряна.

 Гаспарян не мог не знать, что руководство предыдущего парламента не может инициировать создание комиссии для полноценного расследования обстоятельств 44-дневной войны, когда впереди маячит перспектива досрочных выборов, но других адресатов у него не было. Статья 108 (пункт 4) Конституции, на которую сослался в своем письме Гаспарян, гласит: "Полномочия следственной комиссии в области обороны и безопасности по требованию не менее чем одной трети от общего числа депутатов может осуществлять только компетентная постоянная комиссия Национального Собрания".

Генерал знал наверняка, что комиссия под председательством Андраника Кочаряна не может взять на себя задачу профессионального расследования. И не только потому, что в ее составе не было (и сегодня нет) грамотных специалистов военного дела, но и потому, что эта комиссия является самой ангажированной структурой парламента. Это доказали все этапы расследования обстоятельств четырехдневной агрессии Азербайджана в апреле 2016 г. по всей длине линии соприкосновения с Республикой Арцах.

Попытка Пашиняна привлечь к работе комиссии внепарламентские силы и родственников погибших, по мнению юристов, противоречит указанной статье Основного Закона, где речь идет о профессиональном расследовании компетентной комиссии. Компетентность этой комиссии не раз ставилась под сомнение экспертами в области военного дела, однако вернемся к письму, в котором предельно точно изложены доводы в пользу формирования следственной комиссии. Напомню, что письмо было опубликовано через 5 месяцев после окончания войны. "На протяжении этого времени у разных слоев общества накопились вопросы относительно всякого рода решений, принятых органами военного и государственного руководства Республики Арцах и Армении до войны, в ходе войны, а также после заключения перемирия" - говорится в письме.

Реальная угроза национальной безопасности

Гаспарян указал на то, что СМИ переполнены разного рода сообщениями, разоблачениями и конспиративными теориями, не забыл упомянуть опубликованную 15 апреля стенограмму известного заседания Совбеза, точнее, выборочные фрагменты заседания, которые не отражают содержания докладов.

РЕЧЬ, В ЧАСТНОСТИ, О ДОКЛАДЕ САМОГО ГАСПАРЯНА о необходимости прекращения боевых действий на 4-й день войны. Сложившуюся ситуацию Гаспарян охарактеризовал как "реальную угрозу национальной безопасности, которая разрушает общественное согласие, дискредитирует вооруженные силы и, как следствие, делает уязвимым наше государство перед возможными дальнейшими посягательствами врага". Эта угроза сохраняется до сих пор, а ведь до годовщины начала войны (27 сентября) остаются считанные дни.

"Генштаб ВС на всем протяжении демонстрировал максимальную сдержанность, избегал огласки сведений, касающихся войны и содержащих государственную тайну, однако в последнее время излишние спекуляции, безответственные заявления отдельных политических деятелей и утечка секретных сведений делают необходимым правовое упорядочение всех обстоятельств минувшей войны" - говорится далее в письме за подписью Гаспаряна. Озабоченность Генштаба вполне понятна, генерал предложил свои услуги и выразил готовность содействовать работе следственной комиссии.

Вряд ли сам Гаспарян, бывший начальник Генштаба Мовсес Акопян - автор самых громких разоблачений по части эпизодов и деталей 44-дневной войны, экс-командующий Армией обороны генерал Джалал Арутюнян, большинство военных и экспертов верят в то, что следственная комиссия под руководством А. Кочаряна способна провести грамотное и непредвзятое расследование. В такое расследование не верит никто, включая сторонников Пашиняна и самих членов комиссии. Если прежняя временная комиссия призвана была выдать победу армянской армии в Апрельской войне 2016 г. за поражение и свалить вину за это "поражение" на бывшую власть, то нынешняя следственная комиссия призвана реабилитировать Пашиняна, его жену и сына, об участии которых в 44-дневной войне уже написаны сотни публикаций.

Почему Пашинян боится Казиняна?

Пусть никто не думает, что причина упорного нежелания А. Кочаряна видеть своим заместителем лидера партии "Одна Армения", депутата от фракции "Айастан" Артура Казиняна продиктована тем, что Казинян во время парламентского побоища швырнул бутылку с водой в сторону Пашиняна.

ЭТО ТОЛЬКО ПОВОД, ОСОБЕННО ЕСЛИ УЧЕСТЬ, ЧТО КАЗИНЯН вернул бутылку туда, откуда она прилетела. Точнее, бутылок было две: одна ударила его по голове, другая попала в грудь. Когда Казинян швырнул бутылку, Пашинян уже выходил из зала пленарных заседаний. Причина сопротивления А. Кочаряна, несмотря на резолюцию Донта, по которой место заместителя оборонной комиссии принадлежит фракции "Айастан", имеет прямое отношение к следственной комиссии.

Казинян - грамотный юрист и автор сообщений в Генпрокуратуру о преступлениях власти (читай - Пашиняна) во время 44-дневной войны. Будучи зампредседателя комиссии, которая, согласно статье 108 (пункт 4), будет расследовать обстоятельства 44-дневной войны, Казинян получит доступ ко всей информации и не позволит председателю комиссии действовать по собственному произволу в интересах власти. Казинян сам объяснил попытку занять кресло зампредседателя комиссии желанием основательно разобраться в деталях 44-дневной войны и найти истинных виновников поражения.

Согласно пункту 3 упомянутой статьи, "государственные органы, органы местного самоуправления и должностные лица обязаны по требованию не менее чем одной четверти членов следственной комиссии предоставлять комиссии необходимые сведения, относящиеся к сфере компетенции комиссии, если их предоставление не запрещено законом". Казинян может потребовать такие сведения, которые позволят выявить многие обстоятельства, которые власть предпочитает держать под секретом. Если следственная комиссия не поддержит его запросы, это станет достоянием общественности и поставит под сомнение легитимность комиссии.

ОЧЕВИДНО, ЧТО СЛЕДСТВЕННАЯ КОМИССИЯ НЕ БУДЕТ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ доверием мыслящей части общества. Это недоверие только усилится после вовлечения в ее работу внепарламентских сил из состава сформированной Пашиняном коалиции. Даже если под участие внепарламентских сил будет подведена соответствующая законодательная база, это не повлияет на отношение к комиссии. Парламентское большинство уже доказало личную преданность Пашиняну, в том же духе будет действовать следственная комиссия. Участие Казиняна в статусе зампредседателя вызвало бы к парламентскому расследованию хоть какое-то доверие, но, похоже, Пашинян чего-то опасается, а потому А. Кочарян по заданию своего босса делает все возможное, чтобы Казинян не занял кресло его заместителя.

Фракция представит кандидатуру Казиняна в третий раз. Поглядим, чем дело закончится, ведь, пока постоянная комиссия не сформирована, она не может выполнять оговоренные Конституцией функции следственной комиссии. Оппозиция считает, что следственная комиссия призвана разыграть шоу по реабилитации капитулянта, и с этим трудно не согласиться, тем более что это шоу уже началось: оборонная комиссия приняла в нем участие в полном составе, телезрители дважды наблюдали заседания под председательством А. Кочаряна в прямой трансляции. Не пропустите третье, господа, шоу продолжается!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ ВАГЕ ГРИГОРЯН НЕ ПОДПАЛ ПОД ВЕТТИНГ?
      2021-10-16 10:15
      1294

      "Двое в комнате – я и Ленин" "Бывают случаи, когда во время работы смотрю на фотографию Никола Пашиняна и вспоминаю, что надо быть честным и беспристрастным". Эти слова министра юстиции Карена Андреасяна воскресили в памяти известные строчки Маяковского: "Двое в комнате - я и Ленин в фотографии на белой стене!". А что касается "честности" и "беспристрастности", то спешу указать на первый опыт "веттинга" со стороны режима.

    • ЛЕГИТИМНОСТЬ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ ПОД ВОПРОСОМ
      2021-10-15 19:29
      1372

      Нарушен конституционный принцип выборности органов самоуправления Первое заседание по обращению группы амайнкапетов в Конституционный суд было назначено на 1 апреля, затем отложено на 22 июня, потом на 14 сентября и, наконец, на 19 октября. И это с учетом того, что в ряде общин выборы назначены на 17 октября! Заседание 19 октября, если даже состоится, то ничего не изменит.

    • ТЕЛЕДЕБАТЫ ДЛЯ «ГД»: КОГДА МУХИ СО СКУКИ ДОХНУТ…
      2021-10-15 09:40
      1190

      Начали с топора, продолжили угрозами… Стартовым событием подготовки к выборам в органы местного самоуправления в масштабе всей страны стало нападение в Гюмри на членов общественной организации с национальной повесткой.

    • ВЛАСТЬ ГЛУМИТСЯ НАД ГЕРОЯМИ, А МОЛЧАНИЕ ДЕЛАЕТ НАС СОУЧАСТНИКАМИ…
      2021-10-13 12:33
      1097

      Какую меру пресечения выберет суд для "Ашота Ерката"? 2 июля стало известно, что сотрудники СНБ конфисковали служебный компьютер Апелляционного суда по уголовным делам, который осуществлял выбор судей для приписки им соответствующих дел. Позже стало известно об изъятии сервера всей судебной системы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛЕГИТИМНОСТЬ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ ПОД ВОПРОСОМ
      2021-10-15 19:29
      1372

      Нарушен конституционный принцип выборности органов самоуправления Первое заседание по обращению группы амайнкапетов в Конституционный суд было назначено на 1 апреля, затем отложено на 22 июня, потом на 14 сентября и, наконец, на 19 октября. И это с учетом того, что в ряде общин выборы назначены на 17 октября! Заседание 19 октября, если даже состоится, то ничего не изменит.

    • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
      2021-10-15 12:26
      1798

      Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

    • КАПАН ВОЗГЛАВИТ 29-ЛЕТНИЙ СТУДЕНТ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ?
      2021-10-14 11:34
      1533

      Наши прогнозы о том, что депутат от парламентской фракции "Гражданский договор" 29-летний Давид Даниелян под видом встреч с населением проводил предвыборную агитацию в Капане, оправдались.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      2053

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.