Последние новости

ТРЕТЬЯ ИЛИ ЧЕТВЕРТАЯ КАРАБАХСКАЯ?

В последние месяцы азерагитпроп активно использует термин "вторая карабахская война" в отношении 44-дневной тройственной агрессии Баку - Анкары - международного терроризма против Арцаха. Эта терминология присутствует как в выступлениях главного азербайджанского военного преступника И. Алиева, так и в многочисленных публикациях, интервью и прочих материалах, на-гора выдаваемых бакинской пропагандой.

АКТИВНО ЗАДЕЙСТВОВАНА ОНА И В РОССИЙСКИХ СМИ, финансируемых полностью или частично из Баку и Анкары. Самый свежий пример такого преподнесения событий - статья под заголовком "Азербайджан отбил у Армении стратегически важный город. Как живет Шуша после кровопролитных боев?" Думается, нет никаких сомнений в том, что материал, написанный российским корреспондентом опекаемого Баку издания Лента.ру, с заездом в оккупированный Шуши со стороны Баку, равно как и другие аналогичные материалы, используют вполне определенную лексику, в том числе и словосочетание "вторая карабахская война".

К сожалению, некоторые не совсем компетентные армянские журналисты, политологи и политики также переняли пропагандистские тезисы противника, видимо, не понимая, что тем самым они льют воду на мельницу вражеской пропаганды. Между тем подобная терминология в отношении 44-дневной агрессии недопустима, ибо она коренным образом смещает акценты истории и сегодняшнего дня проблемы Арцаха и размывает саму ее основу. Ведь суть вопроса неизменна вот уже более ста лет: попытка турецко-азербайджанского тандема уничтожить и изгнать с родной земли народ Арцаха.

Хорошо известно, что карабахский конфликт был связан с Геноцидом армян 1915-23 гг. и начало ему было положено при развале Российской империи в 1918 году как конфликту между народом Арцаха, с одной стороны, а с другой - новосозданным на турецких штыках "Азербайджаном" и османским экспедиционным корпусом, вторгшимся в Закавказье после ухода оттуда русской армии для продолжения политики Геноцида армян и создания "туранского коридора" через Нахиджеван и Зангезур.

Первая Карабахская война протекала с перерывами (когда относительный и хрупкий мир некоторое время поддерживался британскими оккупационными силами) с осени 1918-го по апрель 1920 годов, когда марионеточный турецкий "Азербайджан" был советизирован. После взятия Баку османские войска и части созданной ими разношерстной "исламской армии" блокировали Карабах. Турки даже вошли в Шуши в сентябре 1918-го, но тогда перед ними стояла другая цель - Дербент и Дагестан в целом, поэтому они не имели на тот момент реальных сил для того, чтобы покончить с армянским краем.

После поражения Османской империи в Первой мировой войне и ее капитуляции турок сменили англичане, но и при них шла вялотекущая война в виде тотальной блокады, попыток разоружения армян Карабаха, погромов армянских сел и попытки погрома в Шуши (июнь 1919 года) в качестве устрашения армянского населения. События столетней давности весьма схожи с блокадой и вялотекущей войной против армян Арцаха в 1988-91 гг., не так ли? Погромы в Сумгаите, Баку и далее везде, блокада НКАО и Шаумяновска-Геташена, разоружение армян, операция "Кольцо" по депортации сел Арцаха…

ПЕРЕД ПРИХОДОМ БОЛЬШЕВИКОВ мусаватисты решили окончательно закрыть карабахский вопрос и в марте бросили всю армию в наступление на Карабах, результатом чего стало разорение Шуши и десятков армянских деревень. В апреле 1920-го турко-мусаватистов сменили русские большевики, война прекратилась, но край передали новосозданному Азербайджану. Беженцы тогда вернулись в Гюлистан (Шаумяновский район), но Шуши был практически деарменизирован и стал главным опорным пунктов кавказских татар в Карабахе.

Такова краткая история Первой Карабахской войны, и те, кто принимает вражескую терминологию относительно "второй карабахской" отрицает начало карабахского конфликта с 1918 года и результаты событий 1918-20 г., а также уводит от кровавых событий марта 1920 г., когда была уничтожена армянская часть Шуши (первая деарменизация города). Хотя представляется, что о геноциде в Шуши не знает разве что ленивый умом. Или кто-то считает, что события 1918-20 гг. не война, и не карабахская?!

Далее. Принимая вражескую терминологию, мы оставляем определение "первая карабахская" за Арцахской освободительной войной 1991-94 гг., тем самым навязывая стереотип азерпропа о том, что войну впервые начали армяне при развале СССР, "совершив неспровоцированную агрессию и захватив исконные территории Азербайджана". А вот во "второй карабахской войне" азербайджанский народ будто бы "отвоевал назад свои земли" и положил конец конфликту. Между тем в 1988 году произошла вторая деарменизация Шуши, а 9 мая 1992 года город вновь стал армянским.

Четырехдневная война 2016 года тоже имеет все основания называться войной - Третьей Карабахской, несмотря на свою скоротечность. Ну и что с того, что она продолжалась в целом 4 дня? Ведь известная война 1967 года на Ближнем Востоке тоже шла недолго, всего шесть дней, но получила название "войны", а не каких-то там локальных стычек. И в Третьей Карабахской войне, как и во второй, Азербайджан потерпел поражение и запросил мира в условиях, когда армянская сторона была готова к контрнаступлению.

С точки зрения логики Апрельская, или 4-дневная война, должна именоваться третьей по счету Карабахской войной. Как и в случае всех других карабахских войн, это также было агрессией со стороны Азербайджана.

Представляется необходимым, чтобы на всех уровнях власти, в интервью, заявлениях, статьях и комментариях в СМИ 44-дневная война именовалась бы Четвертой Карабахской войной с отсылкой ко всем предыдущим агрессиям турецко-азербайджанского альянса начиная с Первой Карабахской войны 1918-1920 гг., которая в основе своей также явилась следствием политики Геноцида армян и захватнических устремлений Османской Турции в Закавказье.

В 2021 ГОДУ ПРОИЗОШЛА ТРЕТЬЯ (!) деарменизация Шуши, а также всего Дизака и частей Варанды и Джраберда. В результате Четвертой Карабахской войны враг оккупировал не только Шуши, но и исторические центры Гюлистана, Дизака и Варанды (Талиш, Тог и Аветараноц). Необходимо подчеркнуть, что успеху Азербайджана в Первой (1918-20 гг.) и Четвертой (сентябрь-ноябрь 2020 года) карабахских войнах способствовал исключительно турецкий фактор, прямое участие турецкой армии и их протеже (местных татар и мусульман в 1918-20 гг., наемников-джихадистов в 2020 году) в боевых действиях.

Оба раза вторжение турок в регион стало возможным исключительно в связи с ослаблением российского военно-политического присутствия: как после 1918 года, так и накануне 2020-го. Во втором случае туркам способствовали смена позиции Кремля по карабахской проблеме по мере укрепления показной дружбы с Анкарой, равно как и искусственное раздувание противоречий с единственным реальным союзником Москвы в регионе: с Арменией.

Тем самым, по сути дела, Четвертая, или 44-дневная Карабахская война осени 2020 года, стала рецидивом Геноцида армян и прямой турецкой экспансии в зону российского влияния (и даже бывших российских владений) на Южном Кавказе посредством марионеточного Азербайджана. В 1991-94 гг., несмотря на угрозы и демонстрацию военной силы на границах Армении, попытка экспансии Анкаре не удалась, так как последствия распада СССР еще не были столь радикальными с точки зрения военного присутствия России в регионе и решимости тогдашнего Кремля не допустить турок в Закавказье, откуда их вышвырнули еще в XIX веке.

Аналогично в 2016 году военно-политическая ситуация в регионе еще не позволяла Анкаре пойти на открытое вмешательство и направить свои силы в регион.

В этом плане Четвертая Карабахская война стала в общем плане повторением Первой Карабахской войны 1918-20 гг. при вынужденном по субъективным и объективным обстоятельствам ослаблении Армении и самоустранении Москвы от позиций регионального геополитического лидера. Не надо забывать, что бакинский султан И. Алиев неоднократно призывал своих подданных готовиться к новой войне против Арцаха и Армении.

Вполне вероятная пятая Карабахская война - не выбор армянского народа, а навязываемая ему врагом реальность. От того, как армянский народ во всем мире отнесется к проблеме укрепления государственности и обороноспособности страны, усилению ее вооруженных сил, зависит исход возможной пятой Карабахской войны. Использование грамотной и идеологически достоверной терминологии в политическом лексиконе армянских политиков, политологов, журналистов и просто граждан (в том числе в диаспоре) вполне вписывается в многогранную формулу "предупрежден - значит вооружен".

Александр АНДРЕАСЯН

russia-artsakh.ru

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ