АИСТЫ ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ
Для многих железная дорога ассоциируется с чем-то нерушимым и стойким, способным выдержать на себе тонны грузов, перевозимых на спинах поездов. Знания многих о железной дороге ограничиваются простым понятием о некой металлической конструкции, состоящей из рельсов и шпал. И только путейцы, монтеры пути знают о том, что железнодорожная магистраль представляет собой на самом деле гибкий и даже живой организм.
ЧЕЛОВЕК ПОДОБНОЙ ПРОФЕССИИ ВЫПОЛНЯЕТ САМУЮ тяжелую и рутинную работу. И вместе с тем самую важную, без которой невозможно было бы обеспечить функционирование всего комплекса. Эта специальность является ключевой на железной дороге. Ведь на личной ответственности путейцев содержание стальной магистрали в исправном состоянии и безопасность движения поездов.
Впервые мне выпала возможность воочию познакомиться с благородным трудом путейца в Масисе. Мы прибыли на городскую станцию ЮКЖД. И первое, что бросилось в глаза, - это не грузовые платформы и поезда, а свитые на каждой опоре контактной сети гнезда аистов. Увидеть аиста, в народе говорят, - хорошая примета. "Если верить этим приметам, здешний народ везучий, дела, наверное, идут хорошо. Ведь хотя бы раз на дню однозначно одного аиста да увидят", - подумала я. Мои мысли о пернатых прервал сотрудник станции. Он рассказал, как добраться на путевую машинную станцию (ПМС) "Масис", где монтеры проводили капитальный ремонт путей с заменой деревянных шпал на железобетонные. Между прочим, они производятся в самой Армении, в Ванадзоре.
Помимо того что Масисская ПМС является производственным предприятием, это еще и поставочный пункт. Сюда ввозят материалы из России, которые потом распределяют по станциям в Гюмри, Ванадзор, Севан.
По прибытии на ПМС нас встретил начальник базы Грач Восканян. Сразу стало понятно, что случайных людей здесь быть не может. "Руководить производством на путевой машинной станции невозможно, если не знаешь всех процессов изнутри", - начал он разговор.
КАК ОКАЗАЛОСЬ, ВОСКАНЯН СДЕЛАЛ СВОИ ПЕРВЫЕ ШАГИ на железной дороге еще в далеком 1999 году в качестве путейца, после чего был повышен до мастера линии, а с 2009 года уже возглавил производственную базу ПМС в Масисе. Сегодня под его началом 30 человек. "Я начинал еще во времена Армянской железной дороги. Мы тяжело работали, преодолевали большие трудности. Сегодня все иначе, техника совершенствуется, модернизируется, работа механизированная", - вспоминает бывший путеец. Однако сложности, с которыми довелось столкнуться в те времена, сейчас помогают организовывать работу более эффективно. "Сегодня используются технологии для сбора железнодорожного полотна, которые позволяют минимизировать человеческий труд, обеспечивая при этом высокую производительность. Вот, к примеру, раньше кран опускал поддоны, и мы самостоятельно их доставали, сейчас же все загружается в тележку, которую катят по рельсам и по очереди выкладывают содержимое", - рассказал он.
Указывая на эти и другие новшества в труде путейцев, Восканян отметил, что в результате, во-первых, сократилось время операций, а во-вторых, требуется в два раза меньше работников.
"Путейцев не пугают работа, погодные условия, этот народ закален", - уверенно заявляет начальник базы. Не важно, какая погода за окном, - идет дождь, снег, метет метель или невыносимый летний зной, вооружившись ломом, кувалдой и другими инструментами, путеец стоит на страже безопасности движения поездов, неся ответственность за каждый километр полотна. Кроме того, в обязанности путейца входит уборка. "Трава, снег, мусор также не ждут, все необходимо скосить и убрать", - говорит Восканян.
Если есть работа, ее надо сделать. Но стоит отметить, что нередко на ПМС возникают непредвиденные ситуации. "Например, я планировал, что сегодня мы проложим рельсы. Но оказалось, что было получено 7 вагонов шпал, а это значит, что их следует выгрузить", - делится Восканян.
Кроме того, у бригады путейцев нет права на опоздание - работа выполняется в предоставленные "окна". Монтеры знают, что от скорости и правильности распланированных работ зависит движение поездов. "К примеру, если есть план на 5 дней, я всегда стремлюсь выполнить задание за 3 дня. Потому что может быть много непредвиденных работ. Из-за этого сотрудники могут лишиться премиальных. Так что нужно опережать сроки, чтобы было время и на решение других задач", - говорит начальник бригады.
ЗА ВСЮ ЖИЗНЬ ВОСКАНЯН СМЕНИЛ МНОГО ПРОФЕССИЙ, работал в разных областях - начиная от торговли, недвижимости, заканчивая производством, однако дольше всего задержался на железной дороге. "Я и сам не могу понять, почему, видно есть нечто магическое. А вообще без работы человек стареет, ржавеет, как пришедшие в негодность детали", - рассказывает начальник бригады. Самым важным в работе он считает человечность, чистоту отношений. "Изначально даю понять, что не работать здесь не получится, иначе перевоспитаю", - улыбаясь, говорит путеец.
При всей сложности профессии путейца интересно то, что кто бы ни уходил из ПМС, через некоторое время возвращался обратно. В материальном плане труд путейцев не высоко оценивается, однако, по словам Восканяна, в этой работе заложено нечто большее. "Понимаете, когда ты едешь по линии, которую сам же собрал своими руками, или видишь, как по ней курсируют поезда, испытываешь непередаваемое чувство удовлетворенности и гордости. Понимаешь, что и ты причастен к этому, осознаешь свою роль в столь глобальном процессе", - сказал он.
Наблюдая за работой путейцев на Масисской ПМС, невольно сравниваешь их кропотливый труд с аистами. Ветку за веткой укладывают птицы, чтобы смастерить гнездо, шпалу за шпалой укладывают путейцы, чтобы проложить колею. Так же бережно, как и птицы, относятся дорожные стражи к своему делу. Может, на самом деле не аисты находятся здесь под охраной, а людей охраняют птицы, которые, показываясь в небе, помогают благоприятному результату их труда. Примета ведь есть такая. Вот и дела идут хорошо.
Алина ОГАНЕСЯН, АрмИнфо
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-04 06:31
Роль и значение Армении для Ирана сложно переоценить на фоне усиления турецкой экспансии. Такое мнение политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян высказал в ходе армяно-иранской конференции "Айк-Иран: тысячелетнее соседство" в Ереване.
-
2025-04-03 19:39
В Иране следят за развитием событий и поведением Азербайджан. Об этом в беседе с журналистами 3 апреля заявил глава «Фонда развития сотрудничества Армения-Иран» Пуйя Хоссейни.
-
2025-04-03 19:37
Мы будем неустанно добиваться выполнения наших требований и не пойдем ни на какие компромиссы. Об этом заявила во время акции протеста у здания правительства Армении 3 апреля депутат парламента Арцаха Метаксе Акопян.
-
2025-04-03 19:35
Никакого отступления по части программы «40+10» не будет, правительство не будет пересматривать свое решение. Об этом заявил на встрече с арцахцами 3 апреля вице-премьер Армении Тигран Хачатрян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-06 08:58
5 марта в районе 19:30 произошло столкновение пригородного электропоезда компании «Южно-Кавказская железная дорога», следующего по маршруту Ереван-Ерасх, с легковым автомобилем.
-
2025-02-14 12:27
Компания «Южно-Кавказская железная дорога» объявляет весенние скидки на приобретение билетов на международный поезд Ереван-Тбилиси-Ереван. В частности, с 22 февраля будут действовать скидки в 25% от текущей стоимости билетов по всем категориям билетов: плацкарт, купе, СВ.
-
2024-12-18 10:43
В последние годы узы дружбы связали два на первый взгляд различных коллектива: компанию "Южно-Кавказская железная дорога" и ереванскую музыкальную школу им․ М.Мирзояна. Инициативу проявили генеральный директор ЮКЖД Алексей Мельников и его заместитель Самвел Данилов. Было решено перечислить средства для обеспечения учащихся школы необходимыми инструментами. Благодаря поддержке ЮКЖД в школе создан духовой оркестр, расширен состав ансамбля народных инструментов, создан второй ансамбль c привлечением учащихся младших классов.
-
2024-12-17 11:18
Компании «Южно-кавказская железная дорога» и «Грузинская железная дорога» подвели итоги сотрудничества за 2024 год и наметили планы на будущий, 2025 год. Соответствующая встреча при участии делегаций и глав двух компаний Алексея Мельникова и Давида Перадзе состоялась 16 декабря в Тбилиси.