Последние новости

ОППОЗИЦИЯ ТРЕБУЕТ ЗАКРЫТОГО ОБСУЖДЕНИЯ ПО СИТУАЦИИ В СЮНИКЕ

"У нас одна проблема - незамедлительный уход Никола Пашиняна, - заявил депутат фракции "Армения" Ваге Акопян, комментируя в беседе с журналистами вчерашние действия азербайджанцев на отрезке дороги Горис - Капан. По его словам представленная сегодня повестка НС не адекватна реалиям, она не исходит из сложившейся ситуации, когда на фоне наглеющих на территории Армении азербайджанцев парламент собирается выбирать судью Кассационного суда или члена Антикоррупционного комитета.

ОТМЕТИМ, НА ОТРЕЗКЕ ДОРОГИ ГОРИС - КАПАН АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ установили полицейский пост, досматривают иранские фуры, взимая плату. А СНБ Армении 12 сентября распространила об этом заявление, используя вместо армянского названия Воротан азербайджанский топоним Эйвазли.

 СюникВ самом начале стартовавшей сегодня сессии НС фракция "Армения" выступила с предложением изыскать формат для обсуждения ситуации, заявления СНБ, незаконных действий азербайджанцев на территории Армении и абсолютную индифферентность власти Армении. Секретарь фракции Арцвик Минасян заявил, что заявление СНБ не исходит из интересов страны и ее безопасности и оппозиция настаивает на том, чтобы в обсуждении принял участие именно директор СНБ, а не его заместители, как это произошло во время закрытого обсуждения ситуации на армяно-азербайджанской границе, когда вместо начальника Генштаба на обсуждение в НС пришел его заместитель. По словам Минасяна, в НС следует пригласить не только директора СНБ, но и генпрокурора, важно получить ответы также от МИД и МО. Не менее важно, по мнению оппозиции, получить ответы также и от представителей экономического блока, поскольку в руках азербайджанцев фактически окажется информация о том, какие товары, из какой страны происхождения, по какой цене и в каком количестве завозятся в Армению и какие потенциальные риски подобная информированность азербайджанцев несет Армении.

Ален Симонян не исключил, что предложение будет принято. Этим, собственно, и ограничился целый спикер НС целой парламентской страны, заявив, что не обладает информацией, более той официальной, которая доступна всем. И чтобы хоть как-то оправдать свои неосведомленность и безразличие к взволновавшей со вчерашнего дня наших граждан проблеме, Симонян заявил, что если бы и знал больше, то вряд ли стоило это озвучивать в прямом эфире.

В ЭТОМ ОН ПРИЗНАЛСЯ, ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС АННЫ ГРИГОРЯН, что творится на участке Горис - Капан, могут ли наши сограждане беспрепятственно и безопасно передвигаться по этой дороге? А услышав ответ, Григорян возмутилась: "Вчера марзпет говорил, что азербайджанцы на своей территории, а российские военные на месте. А вы, собственно, для чего? Вы власть или нет? В конце концов, неужели спикеру НС нашему народу сказать нечего? Когда вы постоянно говорите, что эта власть открыта перед народом, разве не ваша власть на основании устных договоренностей в тайне ото всех сдала эти территории - речь о Ковсакане и Санасаре -  Азербайджану? И когда азербайджанцы по GPS проводили границу, именно тогда вы сказали об этом. Сегодня азербайджанцы установили там полицейский пункт, и теперь уже потсфактум можно понять, что, вероятно, были какие-то договоренности" . По словам спикера, никто никому ничего не сдавал. Очевидно, что спикер надеется на короткую память людей. Надеется, что общественность не помнит заявления в НС вице-премьера Тиграна Авиняна в декабре 2020 года и других высокопоставленных должностных лиц позднее.

 СюникСпикер НС не посчитал также правильным в прямом эфире сообщить, о чем армянская сторона уже четыре месяца ведет переговоры с вторгшейся на территорию Армении азербайджанской стороной, сославшись на то, что это может оказать негативный эффект на процесс переговоров. Вопрос, о чем можно переговариваться столько времени, интересовал дашнакцакана Артура Хачатряна. Однако из ответа спикера не стало ясно, обладает ли он подобной информацией вообще. "Самая открытая" власть давно уже жонглирует выражениями "секретные переговоры", "ювелирные переговоры", руководствуясь принципом "о чем хотим, о том и переговариваемся", и все это, как показал опыт, ни к чему хорошему не приводит, заметил Хачатрян. Он добавил, что фактически безнаказанные действия азербайджанцев в Армении привели к тому, что теперь они разместили полицейский пост, собирают какую-то таможенную пошлину и прочее.

МЕЖДУ ТЕМ ВАГЕ АКОПЯН ТАКЖЕ УВЕРЕН, ЧТО В УСЛОВИЯХ вседозволенности Азербайджан делает все, что ему хочется, а армянскую общественность потихоньку приучат к тому, что Воротан - это азербайджанская территория. Комментируя распространенное накануне, по характеристике оппозиции, беззубое, ни о чем, кроме азербайджанских названий армянских сел, не говорящее сообщение СНБ, он отметил: "Ненормально, что марзпет из фотографии в сети узнает о случившемся, ненормально, что СНБ распространяет сообщение только после того, как в интернете распространяется фотография и появляется информация о том, что азербайджанцы установили КПП близ села Воротан, останавливают иранские грузовики, взимают с них плату". Он отметил, что у Черного озера азербайджанские военнослужащие строят сооружения, готовясь к зиме. И на этом фоне в повестке НС три вопроса, никоим образом не относящихся к сложившейся в Сюнике ситуации: выборы судьи, члена антикоррупцинного органа и отчет ЦИК.

"Что еще за выборы судьи! Сегодня у нас не может быть более важного вопроса, чем Сюник! Понятно ведь, что азербайджанская сторона в любой момент может просто отрезать Капан от Армении! - сказал Акопян, добавив: - Разрешение ситуации и решение всех наших проблем я вижу в отставке Никола Пашиняна с поста премьер-министра и устранении этой власти". "Спикер НС обязан отреагировать на предложение оппозиции и пригласить на закрытое обсуждение по теме Сюника в НС указанных ею должностных лиц", - заключил Акопян.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И ПЛЕВАТЬ ИМ НА "ФРИДОМХАУСЫ"…
      2021-10-13 13:46
      1017

      Когда стремление укрепить власть выше стремления повысить авторитет страны Оппозиционные фракции намерены оспорить в Конституционном суде принятые под занавес предыдущим парламентом законодательные изменения, криминализирующие "тяжкое" оскорбление госслужащих и представителей ОМС, проще говоря, брань. Признаться, после решения КС относительно таких же изменений в Гражданский кодекс, повышающих в три раза суммы компенсаций за клевету и оскорбление, даже надеяться не приходится на положительный исход.

    • ТОПОРНЫЙ ШАНТАЖ «БАСТИОНА ДЕМОКРАТИИ»
      2021-10-12 10:00
      1621

      Правительство «бастиона демократии», как назвал Армению Арарат Мирзоян, вместо активной ежедневной разъяснительной работы о необходимости вакцинации предпочло присущий авторитарному режиму тривиальный метод – топорный. Впрочем, нынешней власти больше импонирует молоток. Ну, что топор, что молоток – без разницы. Зачем заморачиваться, разъяснять что-то кому-то, если можно поступать, как в известном фильме: не будут брать – отключим газ. В нашем случае – уволят с работы.

    • ЕСЛИ МОЛОТКОМ ПО ГОЛОВЕ НЕ БЬЮТ, ЭТО УЖЕ СВОБОДА СЛОВА?
      2021-10-08 14:25
      1942

      За два месяца работы оппозиционная фракция "Армения" пришла к выводу, что власть дает неполноценные ответы на вопросы о ситуации на границах, формировании и развитии системы безопасности, манипулируя общественным мнением. Об этом на брифинге заявил руководитель фракции Сейран Оганян, отметив, что правительство эти вопросы не считает приоритетными. Аналогичного мнения придерживается оппозиционная фракция "Честь имею".

    • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
      2021-10-07 10:28
      1842

      «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ