Последние новости

"НЕОБХОДИМО ОТСТРАНИТЬ КАПИТУЛЯНТОВ ОТ ВЛАСТИ, СОБРАТЬ СЕРЬЕЗНУЮ КОМАНДУ"

"Что предпринимает в сложившейся ситуации армянское руководство, кроме ничего?" - говорит в интервью "ГА" экс-замминистра обороны РА Артак ЗАКАРЯН.

- Две совершенно сюрреалистические новости: СНБ Армении сообщает о проверке документов иранских водителей грузовиков, устроенной азербайджанскими полицейскими в районе участка дороги Горис - Капан (Сюникская область Армении, граничит с ИРИ). Пограничная полиция Азербайджана на незаконно установленном контрольно-пропускном пункте близ армянского села Воротан требует от иранских водителей грузовиков 50000 драмов (около $100), чтобы позволить им проехать по межгосударственной автомагистрали Капан - Горис. Что скажете?

- А что тут удивительного? Если лоббисты азербайджанских интересов (и это мягко сказано) сидят у нас в правительстве, то и азербайджанская полиция будет на нашей суверенной территории регулировать разные писаные и неписаные законы. Поздно разочаровываться или возмущаться. Все идет по плану. Я недавно написал в Фейсбуке, что очень скоро на дорогах Армении будут действовать азербайджанские патрули, которые будут останавливать наши машины, проверять документы. Так это уже стало реальностью.

Дальше будет хуже. Из наших приграничных сел азербайджанцы будут похищать армянских граждан, потом требовать выкуп - не ждите ничего хорошего. Вся эта болтовня так называемого армянского руководства о повестке мира, свободном перемещении, открытии коммуникаций - полный бред. Для Армении в этом состоянии, таком состоянии это бред. В сложившейся ситуации есть и региональная политическая повестка. Азербайджан понимает, что после авантюрной 44-дневной войны он оказался в двусмысленной ситуации: с одной стороны, под контролем России, с другой - под контролем Турции. Сейчас и Иран недоволен. И сегодня за счет Армении азербайджанцы пытаются повысить свое влияние в регионе, тем более что у власти в Армении находятся персонажи, которых можно использовать, над которыми можно издеваться и продвигать свои интересы за счет оккупации армянской территории. Ситуация с иранскими водителями - это и мессидж азербайджанцев Ирану, мол, если вы хотите перемещаться через территорию Армении, то без нас - никак.

- И что, Иран такое стерпит и согласится?

- Не думаю. Но факт тот, что Азербайджан подобные попытки в реальной жизни уже делает. Это о многом говорит.

- Другая фантастическая новость, по поводу которой хотелось бы узнать ваше мнение. Минобороны Азербайджана направило письма в Минобороны России и командованию миротворческих сил по поводу "незаконного проезда транспортных средств, принадлежащих другим странам, на территорию Азербайджанской Республики, где временно размещен миротворческий контингент". То есть Баку просит Минобороны РФ "предотвращать незаконный въезд" транспорта в Арцах?

- Вопрос номер один: откуда у азербайджанцев такая информация, что граждане других государств тоже приезжают в Республику Арцах? Второй вопрос: а разве миротворческая миссия, ее права и обязанности не предусматриваются заявлением от 9 ноября 2020 года? Там четко сказано, что российские миротворцы держат контроль над Лачинским коридором. И третье: происходящее следует рассматривать еще как один шаг к тому, что Азербайджан в обозримом будущем начнет ставить под сомнение мандат российских миротворцев в НКР. Соответствующий шум они уже поднимают. А что предпринимает в этом контексте Армения? Ничего не предпринимает и не может, потому что в Армении у власти сидят капитулянты, которые больше представляют интересы других стран, нежели наши государственные, национальные интересы.

- Как происходящее стыкуется с начавшимися вчера совместными учениями сил спецназа Азербайджана, Турции и Пакистана?

- Связь самая прямая. Про Азербайджан и Турцию все ясно, а Пакистан уже не впервые вовлечен в процессы на Южном Кавказе. Это турецкий проект: Пакистан - одна из стран, заинтересованная в реализации пантюркизма, а этот путь "турецкой мечты" проходит через Сюник, долину реки Аракс. После 44-дневной войны освободилось место для реализации на Южном Кавказе интересов разных стран, в том числе Пакистана, который также считает возможными свое военное присутствие и участие в региональных процессах. Южный Кавказ является связующим звеном для глобальных коммуникационных проектов Север - Юг, Запад - Восток. Это большая политическая игра, в которой армянские интересы просто затоптаны. Речь не только об Арцахе, сегодня Арцах находится в более безопасной среде, нежели сама Республика Армения. В плане Пакистана, конечно, не будет такой ситуации, чтобы он контролировал наши дороги, Россия этого не допустит. Но то, что Азербайджан пытается сделать все, чтобы "разбавить" российский миротворческий контингент и российский контроль участием других стран, включая Турцию и Пакистан - это факт. Армения же "благодаря" действиям неадекватных властей выставлена на посмешище.

- 21 сентября - 30-летие нашей независимости. Какие чувства?

- Когда мы отмечали первую, 10-ю, 20-ю, 25-ю, 28-ю годовщину независимости Республики Армения, мы были независимым государством, имели свое место в мировой политике. Сейчас говорить о независимости - значит заниматься самообманом. Однако очень серьезно задуматься над положением дел экзистенциально необходимо. Есть ли выход? Да, выход всегда есть. Первый шаг - отстранить капитулянтов от власти, объединить политические силы, собрать серьезную команду. Это должно быть общенациональным движением, каждый гражданин должен внести свою лепту. Мы должны осознать, что мы - суверенное государство, у нас очень много тяжелейших проблем, в первую очередь связанных с безопасностью в самом широком смысле этого слова. В кратчайшие сроки реализовать наиболее важные государственные и общенациональные проекты, способные повысить потенциал мирного развития. А дальше серьезно заниматься вопросом решения статуса Арцаха. Без этого полно и реально говорить о мире в регионе невозможно.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • САФАРЯН ЗАЯВЛЯЕТ, БАДАЛЯН ПРИЗЫВАЕТ «ВОЗДЕРЖИВАТЬСЯ», АМЕРИКАНЦЫ УХОДЯТ В «СУХОЙ ОТКАЗ»
    2025-07-12 10:21

    По итогам встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян призвала «воздерживаться от цитирования терминов, используемых в азербайджанской прессе», и опираться на официальные пресс-релизы сторон. Прислушаемся к Бадалян и обратимся к официальному пресс-релизу нашего МИД, процитировав его целиком: «10 июля 2025 года Премьер-министр Республики Армения и Президент Азербайджанской Республики встретились в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты), и обсудили различные аспекты повестки нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном.

  • ИЩИТЕ ИТОГИ ПЕРЕГОВОРОВ В АБУ-ДАБИ В СОБЫТИЯХ 10 ИЮЛЯ
    2025-07-11 09:20

    Завершились переговоры Пашиняна и Алиева в Абу-Даби. Что в итоге? Армянской стороной заявляется о том, что «основной темой встречи является разрешение противоречий вокруг мирного договора с тем, чтобы выйти на его подписание до конца года». По логике, о каких противоречиях идет речь, если все пункты «мирного договора» согласованы? Но это по логике, потому что у Азербайджана в запаснике еще много ультиматумов.

  • ПРИНЯТ ЕЩЕ ОДИН АНТИАРМЯНСКИЙ ДОКУМЕНТ – В СТЕПАНАКЕРТЕ
    2025-07-08 09:56

    В условиях, когда глава армянского государства гоняется за духовенством, и каждое утро начинает с очередного пасквиля в адрес католикоса Гарегина Второго, отвлекая внимание армянской общественности от серьезнейших процессов, происходящих в регионе, азербайджано-турецкий тандем трудится в поте лица, один за другим продвигая на международных площадках антиармянские документы. И это не какие-то бесполезные бумажки вроде мифического армяно-азербайджанского «мирного договора», а вполне себе конкретные антиармянские резолюции, которые не только искажают историческую правду и международный имидж Армении, но и умножают антиармянское портфолио Азербайджана. У кого-то есть сомнения в том, что он не преминет им воспользоваться?

  • «ПИНОЧЕТ ТОЖЕ СНАЧАЛА САЖАЛ, ПОТОМ СТАЛ РАССТРЕЛИВАТЬ»
    2025-07-05 09:19

    «Шаги, которые делает Пашинян, он делает как руководитель хунты», - говорит в интервью «ГА» военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ