Последние новости
0
7662

НОВЫЙ ТОПОР "ПРАВОСУДИЯ"

Говорят, однажды стреляет даже незаряженное ружье. Но даже такое, казалось бы, невероятное событие меркнет рядом с последним решением генпрокурора Артура Давтяна.

Вообще-то наблюдающие за деятельностью Генпрокуратуры наши сограждане давно уже склонились к признанию народной мудрости про красную корову, которая шкуру не меняет. При наличии у публики подобных умонастроений демонстрировать ей густую красную шерсть и громко мычать было не так уж обязательно. Уже вроде, казалось, все. Но мозги-то не спрячешь: работают!

ИТАК, ПОЛЬЗУЯСЬ ТЕМ ОБСТОЯТЕЛЬСТВОМ, ЧТО С 28 АВГУСТА вступил в силу закон "О внесении поправок и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс РА", генпрокурор Артур Давтян дал поручение в срочном порядке снова поднять "замороженные" дела и возобновить по ним следственные действия, которые в свое время были приостановлены по причине отсутствия обвиняемых из страны. Иначе говоря, решено внедрить практику так называемого заочного следствия в условиях отсутствия обвиняемого. Как говорили в советские времена, "а тех же, кто не принесет достойный плод покаяния, в ближайшее время настигнут суровая кара советского закона и всеобщая ненависть и презрение трудящихся".

Обоснования Генпрокуратуры по этому поводу представляли собой не правовой документ, а больше загадочные письмена, еще дожидающиеся своего гениального расшифровщика-египтолога Шампольона. А имеющиеся там рассуждения о законности позволяют провести аналогию со знаменитым романом "Короли и капуста", в котором, как известно, речь идет обо всем на свете, кроме королей и капусты.

Например, если верить генпрокурору Артуру Давтяну, переход к новой практике осуществляется для прекращения правового беспредела со стороны адвокатов отсутствующих из страны обвиняемых и проведения следствия в разумные сроки. Желание прекратить правовой беспредел в высшей степени похвально, но, исполнившись такой высокой цели, бывает полезно сперва несколько упорядочить правовой беспредел, царящий в собственной голове.

Сколько возбужденных за последние три года уголовных дел до настоящего времени было расследовано Генпрокуратурой в разумные сроки и доведено до суда? Ведь далеко не все проходящие по этим делам лица покинули страну? Что мешало прокуратуре? Может, все-таки не "правовой беспредел" адвокатов, а надуманность выдвинутых обвинений, отсутствие у следствия доказательств вины и реальных фактов?

КАК ПОКАЗЫВАЕТ ПРАКТИКА, ДЕЙСТВИЯ ПРОКУРАТУРЫ ОЧЕНЬ ЧАСТО носят сугубо фрейдистский  характер: в основу обвинения кладутся не факты, а какие-то подсознательные предположения следствия, которые должны теоретически породить эти факты. Думаем, очевидный фрейдизм может завести прокуратуру довольно далеко. Во всяком случае правосудие она без  лишних надгробных речей уже опустила в могилу.

Не приходится сомневаться, что поручение генпрокурора Артура Давтяна в срочном порядке снова поднять  "замороженные" дела и возобновить по ним следственные действия имеет политическую подоплеку и направлено исключительно против покинувших страны "бывших". Например, против Рубена Айрапетяна, сыновей Гагика Хачатряна, брата третьего президента Левона Саргсяна, сыновей другого брата Сержа Саргсяна, Микаела Минасяна, Самвела Майрапетяна, бывшего генпрокурора Геворка Костаняна, бывшего  министра обороны Микаела Арутюняна, Миграна Погосяна и других.

И совершенно прав, на наш взгляд, адвокат Айк Алумян, считающий, что "главная проблема, которую власть хочет решить, - это дальнейшая конфискация имущества этих людей. Потому что если они не могут вернуть в страну этих людей, чтобы те участвовали в следствии и суде, то и приговор суда не может быть исполнен. Теперь же конфискация распространяется на имущество не находящихся в стране людей. Вероятно, это их цель".

Одним словом, все - как всегда, этого у нас при Пашиняне - завались! Для наших сограждан, прямо сказать, ничего особенного, правда? Вполне бытовая ситуация. Просто не всегда прокуратуру ловили за руку, как это сделал Айк Алумян.

И потом, будем последовательны, господа: если можно шить на политических оппонентов фиктивные уголовные дела, то почему нельзя отнимать у них имущество? И вообще какие вопросы к власти? Съедание или несъедание Генпрокуратурой потенциальных жертв "заочного следствия" никак не связано с содержанием в них нитратов, значение имеет только размер имущества.

Страшные разоблачения сегодня ни на кого уже не действуют. Когда прелесть новизны полностью отсутствует, интрига с разоблачениями затухает, даже и не начавшись, и оттого заведомо не может принести желаемые (или хоть какие-нибудь) результаты. А вот конфискация...

О, когда речь заходит о конфискации имущества, у Генпрокуратуры обнаруживается такая зоркость, что глаза из орбит вылезают! С орбит закона по крайней мере они выпали давно. Съедят любого! Не знаю даже, можно ли теперь открывать холодильник в доме Артура Давтяна без особой опаски... Вдруг там очки или часы очередной жертвы "заочного следствия"?

ВПРОЧЕМ, НАВЕРНОЕ, ПОКА ЕЩЕ НЕТ ОЧКОВ И ЧАСОВ В МОРОЗИЛЬНИКЕ... не до такой же степени действительно... все-таки юрист... с генпрокурорами России и Кыргызстана недавно встречался. Хотя я бы на месте Игоря Краснова и тем более Курманкула Зулушева, во всех смыслах, держал дистанцию.

А некоторые правозащитники еще ставят под сомнение целесообразность "заочного следствия", утверждая, что в этом случае нарушаются права человека. Ведь люди лишены возможности предъявлять следствию свои аргументы, доказывать в суде собственную невиновность. Наивный подход, честное слово! Настоящий детсад!

Режим Пашиняна давно уже сумел добиться того, что слова "законность", "права человека" и их синонимы вызывают в лучшем случае сардонический смех. У нас теперь все происходит в точности по бессмертному солженицынскому определению: "Топору давали невозбранно рубить. И топор своего дорубится".

А рубить этот топор будет избирательно и безжалостно. Но Генпрокуратура ведь не ошибается, правильно я  рассуждаю? Она у нас что-то вроде газеты "Правда". Немногие знают, что на самом деле легендарного Стаханова звали Андреем. Но, когда в Москву с шахты прислали телеграмму "А. Стаханов за смену сделал 14 норм", журналист "Правды", не имея времени на уточнения, написал наугад: Алексей Стаханов. Из Луганска на следующий день позвонили: ошибка, его имя Андрей! О коллизии доложили Сталину, который сказал: "Газета "Правда" не может ошибаться". И Стаханову выдали новый паспорт.

Как бы там ни было, несколько лучшее знание азов юриспруденции, несомненно, пошло бы на пользу отдающему весьма спорные поручения следователям генпрокурору Артуру Давтяну, а еще больше способствовало бы его украшению разумение того, что недопустимо использовать Фемиду в качестве политического инструмента, проще говоря, топора.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОРЬБА С СОБСТВЕННОЙ ТЕНЬЮ
      2021-09-28 10:45
      570

      Вам никогда не приходилось встречать нильского крокодила, обеспокоенного проблемами выживания антарктических пингвинов? Мне тоже. Но не менее удивительную картину в прошлую пятницу, 24 сентября, могли наблюдать наши сограждане, следя за заседанием Координационного совета по реформе полиции под председательством самого премьера. Потому что Пашинян вдруг сильно озаботился вопросами повышения уровня правопорядка и безопасности граждан.

    • НУЖНЫ ПАРТИИ, А НЕ ДЕКОРАЦИИ
      2021-09-25 10:09
      1708

      Особенностью прошедших выборов стало участие в политическом процессе абсурдно огромного числа партий и объединений. Напомним, что в общей сложности их было 25 (4 блока и 21 партия). Да, вырвались мы от Запада по части демократии вперед - только дым из задницы столбом.

    • АРМЕНИЯ ПРАВОВЫМ ГОСУДАРСТВОМ БЫТЬ ПЕРЕСТАЛА
      2021-09-25 09:49
      2201

      Римляне, первые кодифицировавшие право, знали, что говорили. На этот счет у них была максима: "Правосудие - основа государства". Другими словами, без правосудия государство рухнет. Поэтому сначала правосудие, а уж потом государство. Если это, конечно, правовое государство.

    • ГОТОВЫЙ ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ МИРА
      2021-09-24 09:50
      3181

      До Пашиняна я знал только один текст, претендовавший на ответы на все вопросы, и он назывался Библия. В трудах средневековых мыслителей было уже гораздо больше вопросов. Ньютон с Эйнштейном так с вопросами и ушли в могилу. Но это безобразие не могло продолжаться вечно: пришел Пашинян и дал мудрые ответы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ