Последние новости

Давид ДЖАМАЛЯН: ПОДРУЖИВШИСЬ С ТУРКАМИ, ВЛАСТИ НАЧНУТ ТРЕБОВАТЬ ВЫВОД РОССИЙСКОЙ ВОЕННОЙ БАЗЫ

Только вмешательство России в последний момент войны предотвратило окончательную потерю Арцаха. Об этом заявил военный эксперт Давид Джамалян на пресс-конференции в «Зеркале».

Военный эксперт считает весь ход войны, то, с какой скоростью и какими путями азербайджанской армии удалось подобраться к Шуши, вызывающим многочисленные вопросы.

«Сейчас принципиальное значение имеет российский фактор. Не случайно, что они (власти) и их хозяева начали антироссийскую кампанию. Звучат обвинения в адрес России, якобы это она хочет отдать коридор. Все подобные обвинения несостоятельны. России это совершенно не выгодно, это понимает каждый мало-мальски разбирающийся в геополитике», - отметил Джамалян.

По его словам, возможным вариантом будет попытка Пашиняна подписать некий мрный документ. «Следующим шагом после подписания документа будет требование вывода российской военной базы. Если ты все подписал и подружился с турками, теряется смысл самой базы», - предостерег эксперт. В то же время, он считает, что власти Армении не могут не считаться с фактором России. «Сейчас Россия сдерживают потерю Сюника. Он (Пашинян) будет любой ценой стараться сдать то, для чего его привели к власти. Но и переоценивать фактор России нельзя. Если во главе страны тот, кто пытается сдать территории, как бы ты не надеялся на союзника, он ничего не может сделать – решает глава твоего государства», - напомнил эксперт.

Джамалян надеется, что Россия сделает все, чтобы не допустить потерю Сюника и остальной части Арцаха. В первую очередь, из собственных интересов. Сейчас гораздо безопаснее в Арцахе, чем в Сюнике, заметил Джамалян. Говоря о позиции представителей власти в вопросе происходящего на дорогах Сюника, эксперт заметил: трагедия в том, что многие из них согласны с тезисом о том, что дорога якобы не наша: «Это не так. Если бы дорога пересекала территорию Азербайджана, для этого требовалось бы согласие министров двух республик, была бы соответствующая нормативная база. Ничего этого нет. Возьмите любую карту и посмотрите. Вся дорога целиком проходила по территории АрмССР. Зная это, они все равно говорят «азербайджанский участок», пользуясь незнанием людей».

Как считает эксперт, форс-мажор приближается, это произойдет, если Пашинян попытается что-то подписать. «Это будет вторым ударом по России. Первым ударом по России и Ирану была потеря приараксинских территорий. Форс-мажор может стать сигналом к мобилизации общества», - спрогнозировал эксперт.

Новости Армении - NEWS.am

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ