Последние новости

Армянская АЭС отмечает 55-летие со дня создания

Армянская АЭС празднует день рождения: 55 лет назад Совет министров СССР принял решение о строительстве первой АЭС на Кавказе. Сегодня станция производит более трети всей электроэнергии в стране, причем по одному из самых низких тарифов в республике.

В этом году первый крупный тендер на ремонтные работы на станции выиграла армянская компания ("М Груп"). Компания будет ремонтировать на станции охладительные башни (градирни) 100 метров высотой и столько же в диаметре. При этом конкурс был проведен с экономией средств, но армянская компания уложилась в ограниченную цену, а качество ее работы (как и остальных работ на станции) будет контролировать "Русатом сервис".

Капитальный ремонт должен завершиться в этом году. В результате мощность станции повысится с 390 до 440 мегаватт, а ее безопасность останется на должном уровне: ожидается, что Госкомитет по регулированию ядерной безопасности Армении разрешит продлить срок эксплуатации станции до 2026 года.

Главный подрядчик ремонтных работ – российская компания "Русатом Сервис", входящая в госкорпорацию "Росатом".

"После окончания работ по модернизации это будет фактически новая станция. По оценкам специалистов "Росатома" и расчетам ОКБ "Гидропресс", Армянскую АЭС можно эксплуатировать до 2036 года", - отметил генеральный директор "Русатом Сервис" Евгений Сальков.

В настоящее время "Росатом" и Министерство территориального управления и инфраструктур Армении создали рабочую группу, которая разрабатывает концепцию повторного продления эксплуатации Армянской АЭС, теперь уже до 2036 года. Рабочая группа до конца 2021года составит программу действий.

При проектировании Армянской АЭС советские специалисты создали ряд новых для своего времени решений. Впервые в мире атомная станция строилась в регионе с высокой сейсмичностью. Наработанный опыт использовался для строительства станций и в других подобных регионах по всему миру.

Вокруг станции было создано несколько исследовательских центров и экспертных организаций: НИИ Энергетики, Госкомитет по регулированию ядерной безопасности, НИИ "Арматом". В Национальном политехническом университете готовят энергетиков-атомщиков, в том числе в сотрудничестве с ведущими российскими вузами (сюда направляют на стажировку армянских студентов).

Армянская АЭС – единственная атомная станция на территории Южного Кавказа, она производит более трети всей электроэнергии, вырабатываемой в Армении. Одним из ключевых проектов России и Армении в сфере атомной энергетики является проект модернизации, сообщает Sputnik Армения.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Азербайджан препятствует экспорту Ирана в Россию - торговая палата
      2021-10-18 19:50
      88

      Азербайджанская сторона на фоне возросшей напряженности в отношениях между Баку и Тегераном препятствует экспорту товаров из Ирана в Россию. Об этом, по сообщению ТАСС, заявил в понедельник член совета директоров совместной ирано-российской торговой палаты Сейед Джалалифар.

    • Российский эксперт: Бизнес-зона в Мегри работает провально
      2021-10-18 19:49
      81

      Свободная экономическая зона в Мегри не должна пассивно ждать инвесторов, а должна сама предлагать им свои возможности. Об этом заявил директор Ассоциации развития кластеров, технопарков и особых экономических зон России Андрей Шпиленко на панельном обсуждении в ходе Российско-армянского межрегионального форума.

    • Подан первый иск о конфискации незаконно нажитого имущества
      2021-10-18 19:48
      99

      Генпрокуратура Армении подала первый иск о конфискации имущества, имеющего незаконное происхождение в более 485 млн. драмов против Сероба Арутюняна и Ануш Антонян. Как сообщает пресс-служба ведомства, иск принят в производство.

    • Депутат НС: По сей день никто не ответил за вторжение Азербайджана на территорию РА
      2021-10-18 18:57
      110

      «На данный момент из Генерального штаба ВС или от начальника штаба ответного письма нет. Помимо того, что начальник ГШ, нарушив закон, не ответил мне в установленные сроки, это имеет еще и более глубинные причины»,- в ходе брифинга в НС заявил депутат от парламентской фракции «Честь имею», эксперт по вопросам безопасности Тигран Абрамян, отвечая на вопрос о том, получил ли он ответ на письмо, адресованное начальнику Генштаба о возможности посещения постоянного члена парламентской комиссии по вопросам обороны и безопасности линии соприкосновения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ