Последние новости
0
8001

В ТЕНИ ЗАКОНА И ФЕОДАЛА

Есть старый газетный принцип, согласно которому "если собака укусила человека, это не сенсация. Настоящая сенсация - когда человек укусил собаку". Назначение теперь уже бывшего главы Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна председателем Антикоррупционного комитета смело можно отнести к разряду именно таких настоящих сенсаций.

ЗАМЕТИМ, ЧТО ДО РАССЕКРЕЧИВАНИЯ РОВНО ТРИ ГОДА НАЗАД известных прослушек телефонных разговоров между главой ССС и директором СНБ, которые обсуждали планы помещения за решетку второго президента Роберта Кочаряна (причем обсуждали это совершенно бытовыми голосами, как будто речь шла о прогнозе погоды, а не о совершаемом ими тяжком уголовном преступлении), почти никто об этом Хачатряне ничего не слышал. И именно тогда в тени феодала обнаружился придворный, готовый на любое беззаконие и низость ради исполнения воли хозяина.

Честно говоря, лично для меня назначение Сасуна Хачатряна главой Антикоррупционного комитета было неожиданным. Я-то думал, что Сасун Хачатрян из ССС уйдет работать в цирк, дабы поражать там почтенную публику номерами с угадыванием мыслей еще не зачатых младенцев и джигитовкой одновременно. Ведь вот уже  более трех лет он, преданно заглядывая в глаза Пашиняну, ловит и сажает по приказу хозяина "преступников", у которых и в мыслях не было что-либо противозаконное совершить. Как, например, в случае руководителей  сюникских общин.

Но фараончик наш решил бросить верный кадр на борьбу с коррупцией. Нужно же и на этом фронте в корне изменить ситуацию, чтобы перегнать наконец Нигерию по индексу коррупции. Зная Сасуна Хачатряна как человека честного и принципиального... то есть я не знаю его ни как честного, ни как принципиального, но разве может быть другим выдвиженец самого Пашиняна? - так вот я не сомневаюсь, что Хачатрян этот уже собирает данные о коррупционерах. А когда через месяц Антикоррупционный комитет начнет действовать в полную силу - о-о, что тут будет! Или не будет? Как вы думаете?

Я на секундочку это себе представил и долго, но безутешно хохотал. Нервы все-таки уже совсем ни к черту.

Кстати, не мной первым замечено, что, когда эта власть начинает бороться с коррупцией, это, как правило, связано с коррупцией. Да, о торжестве нашей самобытности мы сами не забудем и миру забыть не дадим.

ВОТ ТАК И ЖИВЕМ, СОГРАЖДАНЕ. ВЛАСТЬ БОРЕТСЯ С КОРРУПЦИЕЙ, а она растет. Власть еще поборется, а коррупция опять наверх. Пашинян ее каленым железом в своем послании, а она еще выше. Пашинян ее за горло на встрече с правоохранителями, а она, падла, зашкаливает.  Причем прямо там, в правоохранительных органах, и зашкаливает. Возле самого главного борца! Но не тот человек Пашинян, чтобы  сдаваться! То есть сдаваться он готов только Алиеву с Эрдоганом, но не коррупции! Создал при себе специальный комитет по борьбе с нею, с родимой.

Поднажмет - и еще несколько его верных слуг из Антикоррупционного комитета войдут в список долларовых миллионеров. Ведь эти служивые тянут не столько лямку, сколько вообще все, что под руку попадет. Когда долго борешься с преступностью, в частности с коррупцией, постепенно в нее врастаешь. Диффузия, знаете ли. Вот только не забыть сделать при этом народу честные глазки.

Как бы там ни было, в  конкурсе на должность председателя Антикоррупционного комитета принимали участие трое кандидатов: сам Сасун Хачатрян, Гарник Торосян и Давид Мкртумян. Ну, последние двое оказались там в качестве массовки, для виду, конкурс все-таки. Но на выступления Сасуна Хачатряна можно было смотреть только по приговору суда. Думаю, ему не следует держать в голове больше одной мысли - вторая нарушает жизненный баланс.

Но с какой маратовской запальчивостью он требовал голов аристократов! Так и хотелось сказать - этакая бы страсть да к ночи. "Надо положить этому конец! Коррупционеры должны быть  наказаны, невзирая на ранги чиновников!" - кричал Сасун. Как говорил Остап Бендер, "хорошо излагает, собака. Учитесь, Киса".

А что нам можно сказать по этому поводу? Кладите свой конец куда хотите, если нравственность не позволяет вам употребить его по назначению, но борьба против коррупции сегодня осуществляется властью исключительно на поприще красноречия. Работает принцип "мелких коррупционеров - вешать, а крупных - наградами тешить".

Ну а если иногда попадется под руку чиновник среднего калибра и его выпорют - то ничего страшного. Подумаешь, почему бы одному благородному дону не получить розг от другого благородного дона? Это никак не повлияет на их пищеварение, как не повлияла порка на пищеварение гоголевского поручика Пирогова. Тот сначала, конечно, обиделся, но потом съел пирожков и успокоился.

А еще Сасун Хачатрян считает, что необходимо создать антикоррупционный стандарт поведения и добиться максимальной прозрачности государственных процедур. Да, крепкие должны быть нервы у человека с такой биографией, если он говорит об антикоррупционном стандарте. Из какого гомункулюса Хачатрян собирается выводить этот стандарт, нам пока не сообщили, но многое дает основание надеяться, что нестандартный Сасун себя тут имел в последнюю очередь.

Хотя, к примеру, в процессе собеседования в правительстве оказалось, что у Сасуна Хачатряна нет даже личной автомашины и он при необходимости одалживает ее у своего шурина. Ну слава богу... То есть... ну, вы поняли. И кто тянул тебя за язык, убогий!

А ВОТ ИНТЕРЕСНО, СОГРАЖДАНЕ, КОГДА ЭТОТ САСУН ХАЧАТРЯН вернется из галлюциногенных странствий, хватит ли ему мужества признать, что возглавляемый им Антикоррупционный комитет создан исключительно для расправы с "бывшими" и оппонентами Пашиняна? Через микроскоп станут изучать деятельность представителей прежней власти, подсчитывать на калькуляторах стоимость их имущества, поднимать из архивов старые дела, запугивать людей, которые могут дать нужные показания...

И пусть никто не трясет Конституцией и Декларацией прав человека под носом у следователей Антикоррупционного комитета - могут не понять и применить табельное оружие. Не сомневаемся, что деятельность последних позволит нашим согражданам узнать имена еще многих стражей законности и насладиться их знанием законов.

Власть же тут с коррупцией борется, вы не забыли? Ну, с коррупцией от этого ничего страшного не случилось и не случится, но вот ежели кто из служивых не будет замечен в поддержке разговора на эту правильную тему, тому действительно головы не сносить.

Как бы там ни было, Антикоррупционный комитет возглавил Сасун Хачатрян - человек, в чьих моральных, интеллектуальных и организаторских качествах приходится сильно усомниться. Когда за организацию чего-то, в данном случае борьбы с коррупцией, берутся такие личности, о результатах можно не беспокоиться. Их просто не будет.

Все действующие коррупционеры останутся на свободе, а крупные чиновники будут самыми богатыми людьми в стране. Что, полагаю, даст им полное право с шиком отпраздновать День независимости.

Одно утешает: вряд ли Сасун Хачатрян долго продержится на своем новом посту. Ведь времена на дворе - сами знаете...

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ ЭТИ ЛЮДИ НА СВОБОДЕ?
      2021-10-15 15:01
      1536

      Целью права должно быть само право, то есть в конечном счете справедливость. Правоприменение не может, помимо этой своей естественной миссии, иметь какие-то иные, "побочные" цели, не связанные с восстановлением справедливости. Отклонение от этого правила парадоксальным образом делает применение закона незаконным.

    • ОТПЕЧАТКИ ПАЛЬЦЕВ ПАШИНЯНА
      2021-10-14 11:50
      2302

      Все эти разговоры про реформы судебной системы, правоохранительных органов – всего лишь сказка. Ну, такая… типа ужастиков Хичкока. Главная цель действующей власти – уничтожение политических противников при помощи дрессированных судей и правоохранителей. И кто-нибудь не понимает, что на всем этом, на каждом шагу, - отпечатки пальцев Пашиняна? Или нужна экспертиза?

    • СЛЕДСТВЕННЫМ ОРГАНАМ ЗАЖМУРИВАТЬСЯ НЕ ВПЕРВОЙ
      2021-10-13 10:06
      2981

      Как вам живется с прошлой недели, сограждане? Получшало? Я полагаю, отлично должно житься с прошлой недели, потому что справедливость восторжествовала: Специальная следственная служба прекратила уголовное дело, возбужденное по факту избиения оппозиционных депутатов во время потасовки, имевшей место 25 августа в Национальном Собрании.

    • ФОКУСЫ С НАПЕРСТКАМИ
      2021-10-11 14:56
      3885

      Попытка уследить за наперстками, сограждане, заведомо обречена, потому что рука быстрее глаза! Мы знали, что нас обдурят, но когда и каким образом? И вот пара быстрых движений руками, и выясняется, что мы опять не угадали, под каким наперстком шарик! А тот лох по соседству, который только что пихал нас локтем в бок и многозначительно тыкал пальцем в пустой наперсток, был, оказывается, вовсе не лох, а ихний же подельник, состоящий в доле.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ