Последние новости

ХРИСТИАНСКОЕ ПРОШЛОЕ НАРОДОВ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА

Уже второй год реализуется армяно-российский проект "Армянские источники по истории народов Северного Кавказа V- ХIХ веков". Руководителями проекта являются кандидат исторических наук, сотрудник Института археологии и этнографии НАН РА Гайк Акопян и и.о. директора Дагестанского научного центра Российской академии наук Рамазан Абдулмажидов. Исследование имеет не только научное, но и политическое значение. Богатая история народов Северного Кавказа изучена недостаточно, отсутствует полное представление о христианском периоде их прошлого, до распространения ислама в этом регионе.

ОСНОВНОЙ ОБЪЕМ ИНФОРМАЦИИ ПО ЭТОМУ ПЕРИОДУ ИСТОРИИ северокавказских народов содержится в Институте древних рукописей Еревана Матенадаране. Цель проекта - выявить и систематизировать данные армянских источников, что будет способствовать формированию более адекватного представления северокавказских народов о своем прошлом. К сожалению, активная азербайджанская пропаганда формирует у этих народов неадекватное представление о своем прошлом, преследует цель обострить отношения народов Северного Кавказа с армянами. В программе проводимых исследований изучение не только армянских письменных источников, но также эпиграфического и нумизматического материала, дошедших до наших дней народных преданий, проведение экспедиций по изучению армянских памятников, сохранившихся на территории Северного Кавказа, в частности, в Дагестане.

  Предпринятая недавно в рамках проекта совместная научная экспедиция в Дагестан предоставила новые интересные данные как об армянах, проживавших на территории Северного Кавказа, так и о местных народах, испытавших в средние века духовное и культурное влияние христианских народов.

  Участники экспедиции побывали в нескольких, в том числе и в заброшенных армянских селах, где в свое время проживало как исключительно армянское, так и смешанное население. По дошедшим до наших дней преданиям,  армяне, пришедшие на Северный Кавказ в средние века и позднее, являются выходцами из Карабаха. Однако их диалект существенно отличается от карабахского и скорее напоминает диалект ширванских и тбилисских армян, что дает основания усомниться в их карабахском происхождении. 

  В одном из прежде чисто армянских сел сегодня проживает порядка 700 человек, из которых только 340 армян. Во многих прежде армянских, а позднее сел со смешанным населением армян вообще не осталось. После насильственной исламизации Северного Кавказа как армяне, так и местные народы, исповедовавшие христианство, стали подвергаться гонениям. Часть из них была вынуждена уйти, другие приняли ислам и ассимилировались. В соседнем с Дагестаном Краснодарском крае сохранилась армянская колония Одиссия, прежде там жили преимущественно греки. Сегодня там преобладает армянское население, которое вступает в браки с представителями северокавказских народов, особенно с даргинцами, проживающими в том же селе, то есть процесс ассимиляции продолжается.  На стенах некоторых домов в Дагестане сохранились армянские и православные кресты, свидетельствующие о христианском прошлом проживающих здесь народов. Жители ряда дагестанских сел считают себя армянами или грузинами, однако исследователи все больше склоняются к мысли о том, что на самом деле они не являются этническими армянами или грузинами, что это местные народы, сохранившие приверженность Армянской Апостольской или Грузинской Православной церквам.

РЕЗУЛЬТАТЫ ПРЕДПРИНЯТОЙ ЭКСПЕДИЦИИ ДАЮТ ОСНОВАНИЯ ПОЛАГАТЬ, что насильственная исламизация народов Северного Кавказа продолжалась в течение нескольких веков и некоторые из местных народов или жителей ряда сел оставались христианами еще в ХVII веке.  Предполагается также, что часть армян была ассимилирована аварской средой. Существенно дополняет представления о прошлом народов Северного Кавказа тот факт, что в период средних веков многие народы этого региона принадлежали к Армянской Апостольской или к Грузинской Православной церквам. В Дагестане встречается много армянских эпитафий, что не может вызывать удивления, поскольку Южный Дагестан входил в состав Кавказской Албании, которая испытывала сильное духовное и культурное влияние Армении.  В письменных источниках Матенадарана имеется информация о достаточно сильном взаимодействии армян с народами Северного Кавказа и оказании армянами им помощи в создании собственного алфавита.

  Однако в течение времени армянское влияние на Северном Кавказе ослабевает, а грузинское усиливается, что объясняется потерей Арменией государственности и сокращением миссионерской деятельности Армянской Апостольской Церкви.  Во всех случаях христианский период в истории народов Северного Кавказа представляет большой научный интерес и требует глубокого изучения.  Комплекс совместных работ по изучению истории народов Северного Кавказа продолжается. Будет предпринята еще одна экспедиция в Дагестан, предполагающая проведение исследований в ряде лакских сел, которая, несомненно, предоставит новые интересные данные о средневековой истории одного из коренных дагестанских народов и его связях с армянами. А в октябре текущего года участники проекта представят в Москве доклад по результатам проведенных исследований. Проект завершится изданием монографии, включающей в себя новые интересные данные по истории народов Северного Кавказа и их связям с соседями-христианами.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРИБАВИТЬ ЖИЗНЬ К ДНЯМ, А НЕ ДНИ К ЖИЗНИ
    2025-03-31 10:09

    Паллиативная медицина – область, достаточно новая для Армении и очень тяжелая, специфическая. Тем, кто готов посвятить себя этой деятельности, нужна особая подготовка, ведь речь идет о неизлечимых больных, которым все-таки можно помочь. В отличие от других медицинских специальностей паллиативная медицина не ставит задачу излечить больного и даже продлить его жизнь просто потому, что это в данном случае невозможно. Эти люди обречены, и задача паллиативной медицины – насколько это возможно, избавить этих больных от физических и душевных страданий, сделать их последние дни и месяцы жизни максимально комфортными.

  • ПУБЛИКАЦИЯ ИЛИ ПРАКТИЧЕСКИЙ РЕЗУЛЬТАТ?
    2025-03-22 09:39

    В интервью «ГА» заведующий лабораторией психофизиологии человека Института физиологии НАН РА, кандидат биологических наук Александр ХАЧУНЦ рассказывает о результатах исследований, которые могут найти важное практическое применение.

  • КРИСТАЛЛЫ ДЛЯ БУДУЩЕГО
    2025-03-21 10:12

    С выращиванием искусственных кристаллов наука связывает развитие самых разных областей деятельности. Перспективность этих исследований давно подтверждена практикой. Область применения искусственных кристаллов очень широкая. Они стали практически незаменимыми при создании научного и медицинского оборудования, датчиков разного назначения, в авиационной и космической промышленности, широко используются в ювелирном производстве… Но стоит ли выращивать искусственные кристаллы, если существуют природные? Исследования и практическое использование искусственных кристаллов подтвердили их серьезные преимущества по сравнению с кристаллами, существующими в природе. Качество искусственных кристаллов значительно выше, что принципиально расширяет область их применения.

  • ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ МЕДИЦИНЫ БУДУЩЕГО
    2025-03-19 09:18

    Развитие биологической науки в течение двух последних десятилетий правомерно назвать прорывом. Был полностью расшифрован геном человека, что позволило разработать методы его редактирования и высокие технологии, которые в перспективе позволят решить проблему наследственных заболеваний. Мировое сообщество высоко оценило эти научные достижения. В 2012 году Нобелевской премией по медицине за работу по изучению стволовых клеток были награждены Дж. Гердон и Синья Яманака, а в 2020 году Нобелевскую премию по химии за метод редактирования генома получили Э. Шарпантье и Дж. Дудна.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ