НУ ДАЙТЕ ЧЕЛОВЕКУ ПОСПАТЬ!
"Если вам кажется, что жизнь должна остановиться, мы не должны заниматься ничем иным, кроме этой дороги, без вдоха-выдоха, без сна и покоя и пр., то это не так. Существует также множество других проблем, которые также нужно решить", - заявил на брифинге министр экономики Армении Ваан КЕРОБЯН в ответ на вопрос журналистов о действиях азербайджанцев на межгосударственной дороге Горис - Капан, передает Panorama.am. По его словам, правительство стремится двигаться вперед, не допуская эскалации и последовательно решая проблемы.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: МИНИСТР, КОНЕЧНО, БОЛЬШОЙ ОРИГИНАЛ. Однако даже ему следовало бы знать, что есть огромная разница между повседневной и авральной работой, между решением текущих проблем и реакцией государства на форс-мажорные ситуации, между управлением процессами и наблюдением за ними со стороны. Да, когда в твоей стране враг устанавливает свои правила передвижения, ты должен жить без сна и покоя. Особенно если ты должностное лицо.
Когда транспортная блокада твоей страны, ее изоляция от внешнего мира усугубляются, когда нарушается действующая коммуникация с одним из основных торгово-экономических партнеров Армении, армянский чиновник, тем более ответственный за экономику, обязан жить без вдоха-выдоха. Конкретно для Керобяна сложившееся положение дел имеет еще одну принципиальную особенность. Многие, наверное, уже забыли, но еще в ноябре прошлого года именно он, новоназначенный министр экономики, представлял армянской общественности чудесные перспективы дружбы и сотрудничества Армении со своими соседями-врагами.
В частности, он заявил, что совместное заявление от 9 ноября открывает возможности для Армении пользоваться турецкими портами, армянскому бизнесу - осваивать азербайджанские рынки и приглашать азербайджанцев на наш рынок. И вот теперь азербайджанцы не только закрывают керобяновскую тему о будущем армяно-азербайджанского и армяно-турецкого экономического сотрудничества, но и гробят действующие армяно-иранские экономические связи. А Керобян хочет заниматься решением других проблем. Он хочет спокойно дышать и спать…
Впрочем, последний брифинг министра интересен еще одним заявлением. По словам министра, правительство Армении инвестирует в строительство дороги Каджаран - Сисиан 1 миллиард долларов. А точнее, 487 миллиардов драмов. Произойдет это в рамках проекта "Север - Юг", а наличие новой трассы позволит армяно-иранской транспортной коммуникации избежать азербайджанского присутствия на пути.
КОМУ-ТО МОЖЕТ И ПОКАЗАТЬСЯ, ЧТО ТЕМ САМЫМ НАЙДЕН ВЫХОД из сложившейся ситуации. Но есть совершенно очевидные факторы, которые не заметить может только Керобян. И прежде всего это масштаб предстоящих строительных работ. Заметим: 1 миллиард - колоссальная сумма для страны, бюджет которой составляет всего 3,5 миллиарда. А если учесть, что речь идет о стране, которая уже сейчас испытывает дефицит финансовых средств в казне, то идея выглядит, мягко говоря, утопичной. Да, ЕС обещал вложить миллионы в проект "Север - Юг". Но одно дело - обещать, другое - выделить. Но и это не самое главное. Даже если 1 миллиард найдется, освоить такие инвестиции будет не просто сложно, а фантастически сложно.
Выполнение объема работ на 1 миллиард требует колоссальной мобилизации трудовых ресурсов. Примерно такой мобилизации, какая была в СССР при строительстве БАМа. Между тем трудовые ресурсы в Армении неуклонно сокращаются из-за колоссальной миграции. И этот процесс ускоряется. Иными словами, даже если будут деньги на новую дорогу, то строить ее будет некому. К тому же надо учесть, что сама стройплощадка находится в приграничной зоне, где высок риск военной эскалации. В этих условиях в самом идеальном случае, даже теоретически, на реализацию проекта уйдут годы. И что, армяно-иранское экономическое сотрудничество будет поставлено на паузу? Нет, конечно. Оно просто накроется…
Вот на фоне таких перспектив сегодня министру хочется спокойно вдыхать-выдыхать и спать. Остается пожелать ему, как и армянскому правительству в целом, крепкого сна и чудесных сновидений про то, что Армения полностью оказывается в глухой транспортной изоляции, и про то, что азербайджано-турецкая экспансия на наших рынках реализуется активно.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-28 09:33
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.
-
2025-06-26 09:19
С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.
-
2025-06-24 10:24
Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.
-
2025-06-20 09:10
Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".