НУ ДАЙТЕ ЧЕЛОВЕКУ ПОСПАТЬ!
"Если вам кажется, что жизнь должна остановиться, мы не должны заниматься ничем иным, кроме этой дороги, без вдоха-выдоха, без сна и покоя и пр., то это не так. Существует также множество других проблем, которые также нужно решить", - заявил на брифинге министр экономики Армении Ваан КЕРОБЯН в ответ на вопрос журналистов о действиях азербайджанцев на межгосударственной дороге Горис - Капан, передает Panorama.am. По его словам, правительство стремится двигаться вперед, не допуская эскалации и последовательно решая проблемы.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: МИНИСТР, КОНЕЧНО, БОЛЬШОЙ ОРИГИНАЛ. Однако даже ему следовало бы знать, что есть огромная разница между повседневной и авральной работой, между решением текущих проблем и реакцией государства на форс-мажорные ситуации, между управлением процессами и наблюдением за ними со стороны. Да, когда в твоей стране враг устанавливает свои правила передвижения, ты должен жить без сна и покоя. Особенно если ты должностное лицо.
Когда транспортная блокада твоей страны, ее изоляция от внешнего мира усугубляются, когда нарушается действующая коммуникация с одним из основных торгово-экономических партнеров Армении, армянский чиновник, тем более ответственный за экономику, обязан жить без вдоха-выдоха. Конкретно для Керобяна сложившееся положение дел имеет еще одну принципиальную особенность. Многие, наверное, уже забыли, но еще в ноябре прошлого года именно он, новоназначенный министр экономики, представлял армянской общественности чудесные перспективы дружбы и сотрудничества Армении со своими соседями-врагами.
В частности, он заявил, что совместное заявление от 9 ноября открывает возможности для Армении пользоваться турецкими портами, армянскому бизнесу - осваивать азербайджанские рынки и приглашать азербайджанцев на наш рынок. И вот теперь азербайджанцы не только закрывают керобяновскую тему о будущем армяно-азербайджанского и армяно-турецкого экономического сотрудничества, но и гробят действующие армяно-иранские экономические связи. А Керобян хочет заниматься решением других проблем. Он хочет спокойно дышать и спать…
Впрочем, последний брифинг министра интересен еще одним заявлением. По словам министра, правительство Армении инвестирует в строительство дороги Каджаран - Сисиан 1 миллиард долларов. А точнее, 487 миллиардов драмов. Произойдет это в рамках проекта "Север - Юг", а наличие новой трассы позволит армяно-иранской транспортной коммуникации избежать азербайджанского присутствия на пути.
КОМУ-ТО МОЖЕТ И ПОКАЗАТЬСЯ, ЧТО ТЕМ САМЫМ НАЙДЕН ВЫХОД из сложившейся ситуации. Но есть совершенно очевидные факторы, которые не заметить может только Керобян. И прежде всего это масштаб предстоящих строительных работ. Заметим: 1 миллиард - колоссальная сумма для страны, бюджет которой составляет всего 3,5 миллиарда. А если учесть, что речь идет о стране, которая уже сейчас испытывает дефицит финансовых средств в казне, то идея выглядит, мягко говоря, утопичной. Да, ЕС обещал вложить миллионы в проект "Север - Юг". Но одно дело - обещать, другое - выделить. Но и это не самое главное. Даже если 1 миллиард найдется, освоить такие инвестиции будет не просто сложно, а фантастически сложно.
Выполнение объема работ на 1 миллиард требует колоссальной мобилизации трудовых ресурсов. Примерно такой мобилизации, какая была в СССР при строительстве БАМа. Между тем трудовые ресурсы в Армении неуклонно сокращаются из-за колоссальной миграции. И этот процесс ускоряется. Иными словами, даже если будут деньги на новую дорогу, то строить ее будет некому. К тому же надо учесть, что сама стройплощадка находится в приграничной зоне, где высок риск военной эскалации. В этих условиях в самом идеальном случае, даже теоретически, на реализацию проекта уйдут годы. И что, армяно-иранское экономическое сотрудничество будет поставлено на паузу? Нет, конечно. Оно просто накроется…
Вот на фоне таких перспектив сегодня министру хочется спокойно вдыхать-выдыхать и спать. Остается пожелать ему, как и армянскому правительству в целом, крепкого сна и чудесных сновидений про то, что Армения полностью оказывается в глухой транспортной изоляции, и про то, что азербайджано-турецкая экспансия на наших рынках реализуется активно.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-22 09:28
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что все предыдущие конституционные референдумы не отражали волю народа. Об этом он сказал в ходе конференции "Правосудие как инструмент достижения справедливости" в Ереване, передает Sputnik Армения. По словам премьера, между правопорядком и обществом в Армении есть брешь. И именно из-за этого возникают проблемы в сфере юстиции. "И эта брешь связана, в том числе с тем, что при всех конституционных референдумах общественность была уверена, что официальные результаты не выражают или не в полной мере выражают волю народа", - сказал Пашинян. Он считает, что между существующим правопорядком и обществом должна быть "органическая связь".
-
2025-04-22 09:12
Вчера я представил участникам Делового форума идеологию реальной Армении, а затем попросил их вместе поехать в Киранц, написал премьер-министр Никол Пашинян, передает Aysor.am. Он подчеркнул, что Киранц — это первое воплощение идеологии реальной Армении. «Демаркированная и делимитированная государственная граница, безопасная и мирная жизнь, новая школа, благоустроенное шоссе, восстанавливающаяся церковь, рост населения: до демаркации в Киранце было 80 домов, сейчас строится ещё 43. Вот она — реальная Армения. Все те, кто хочет на практике увидеть, в чём заключается идеология реальной Армении, прошу поехать в Киранц. Не слушать о Киранце, а поехать и увидеть. Один раз увидеть лучше, чем тысячу раз услышать», — отметил он.
-
2025-04-19 10:00
В первом квартале 2025 года Армению посетил 386 741 турист — на 47 684 человека меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Об этом сообщает Комитет по туризму Армении, передает Sputnik Армения. Лидирующую позицию по числу прибывших традиционно занимает Россия — страну посетили 142 846 граждан, что составляет 37% от общего турпотока. Следом идут Грузия (58 248 туристов) и Иран (34 344). В пятерку наиболее активных направлений также вошли Филиппины и Индия — 7 151 (2%) и 5 994 (1,5%) визита соответственно.
-
2025-04-18 10:58
Процесс создания в Армении системы развязывания «Гордиева узела» грабежа начался с 2019 года, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает АРКА. «Эта работа проводилась последовательно и принципиально. Для возвращения украденного необходимо понять место и механизм грабежа. В первую очередь, это теневая экономика, искусственные монополии и неуплата налогов», - отметил в парламенте Пашинян, представляя доклад о выполняемости и результатах 2024 года по программе правительства 2021-2026 гг. «Благодаря борьбе с грабежом было обеспечено поступление в бюджет в размере $4,2 млрд. Я пообещал, что после победы бархатной революции в Армении не будет вендетт, Армения будет страной верховенства закона и права, украденное будет возвращено, а виновные понесут наказание», - напомнил Пашинян.