Последние новости

СПЕЦИАЛИСТЫ ПАШИНЯНА НЕ В КУРСЕ, ЧТО АЗЕРБАЙДЖАН НЕ ПРИЗНАЕТ СОВЕТСКИЕ ГРАНИЦЫ?

Почему и на каком основании все безоговорочно решили, что делимитация и демаркация (процессы, в нынешних условиях весьма спорные сами по себе)  границы между Арменией и Азербайджаном должны проводиться по советским картам? Почему власти Армении так легко согласились на вариант, выгодный исключительно Азербайджану, хотя Баку еще в 1991 году официально заявил, что не признает советские границы? Почему правительство Пашиняна упорно игнорирует тот неоспоримый факт, что сегодняшний Азербайджан признал себя правопреемником Демократической Республики (АДР) 1918-1920 гг., в состав которой Арцах не входил?

15 СЕНТЯБРЯ, В ХОДЕ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОГО часа в НС, депутат фракции "Айастан" Артур Хачатрян выразил удивление тем, что за основу берутся советские границы, хотя Баку официально их не признает. Он процитировал ст.3 Конституционного акта о восстановлении государственной независимости Азербайджанской Республики от 1991 года, в которой говорится: «Договор об образовании СССР от 30 декабря 1922 г. является недействительным с момента подписания в той части, которая относится к Азербайджану. Все вытекающие вопросы взаимоотношений с входившими в состав бывшего Союза ССР суверенными государствами подлежат урегулированию на основе договоров и соглашений».

  В ответ Пашинян «невинно» заявил, что специалисты изучают представленные Хачатряном правовые доводы: "Вашу речь еще раз внимательно прослушают. Если в ней есть дополнительные факты или доводы, которые мы должны рассмотреть, то мы это сделаем». То есть «специалисты», занимающиеся  важнейшими для государства вопросами, не в курсе элементарных фактов, дающих армянской стороне все правовые основания для того, чтобы проводить, раз уж так всем приспичило, делимитацию и демаркацию не под диктовку Азербайджана, а с учетом интересов Армении и Арцаха. Как тут не перефразировать: каково правительство, таковы и его «эксперты»…

Специально для Пашиняна и его специалистов повторим еще раз общеизвестные истины. В 1991 г. Азербайджанская Республика (АР) провозгласила себя преемницей Азербайджанской Демократической Республики (АДР) 1918-1920 гг. При этом Нагорный Карабах в это образование так и не вошел, более того, Лига Наций – прообраз ООН - отклонила запрос на членство АДР, признав в числе других спорных вопросов, связанных с ее границами, вопрос статуса НК.

Арцах был насильственно включен в состав Азербайджана лишь в период советизации. СССР - это единственный период, когда армянский край пребывал в составе Азербайджана. При этом речь шла не о государственных, а всего лишь  административно-территориальных границах в рамках Советского Союза, носящих по сути формальный характер. Отсюда – формула, которую использовали прежние власти Армении в переговорном процессе: Нагорный Карабах никогда не был частью независимого Азербайджана.

МАЛО КТО СОМНЕВАЕТСЯ В ТОМ, что грядущий, судя по всему, процесс делимитации и демаркации самым тесным образом связан с вопросом статуса Арцаха, как бы нас ни старались уверить в обратном. Печальные реалии и откровенно протурецкая политика пашиняновского правительства дает все основания трезвомыслящей части армянского общества предполагать худшее. И быть уверенной в том, что пресловутая делимитация нацелена в первую очередь на то, чтобы утвердить Арцах в составе Азербайджана.

Намерения Азербайджана абсолютно понятны. Увы, столь же понятно, что планы властей Армении полностью идентичны устремлениям Баку: подписать «мирное соглашение» и провести делимитацию границы на основе советских карт, дабы окончательно избавиться от Арцаха – неотъемлемой части Родины для нас, но головной болью для капитулянтов и туркофилов.

На днях в сеть были «слиты» детали «мирного договора», предположительно согласованного в Москве армянской и азербайджанской сторонами. Поскольку представители властей РА не опровергли эти сведения, есть все основания верить данной информации.

Согласно утечке, переговоры, которые с армянской стороны вел министр обороны, окончены, и армянская сторона «очень довольна результатами». «Похоже, была достигнута договоренность о начале процесса демаркации и делимитации без фиксации статуса Арцаха – в рамках карт Советского Союза. Удалось продлить на неопределенный срок присутствие российской стороны – без ограничений на 5 лет», - говорится в публикации. Чем же, спрашивается, так довольна армянская сторона?

Продление срока пребывания российского контингента, конечно, очень важный результат. Но возникает вопрос: в обмен на что Азербайджан, который до сих пор отказывался признавать мандат миротворцев, согласился сделать это, да еще и «на неопределенный срок»? Ответ прост, и фраза "Без фиксации какого-либо статуса Нагорного Карабаха" никоим образом не должна вводить в заблуждение: это попытка в очередной раз оболванить армянское общество. Потому что после заключения такого соглашения речь может идти о статусе Арцаха только и только в составе Азербайджана - в лучшем случае "культурной автономии". С неизбежной последующей «нахиджеванизацией» республики.

ЕСЛИ «СЛИТАЯ» ИНФОРМАЦИЯ верна, то констатируем следующее. В «мирном соглашении» учитываются интересы России - по части миротворцев, и максимально удовлетворяются интересы Азербайджана, который на основе советских карт получает под свою юрисдикцию Арцах и гарантированно претендует на территории суверенной Армении. И на все это охотно и без колебаний соглашается правительство Пашиняна, хотя даже согласно  приведенному выше азербайджанскому Конституционному акту, «вопросы взаимоотношений с входившими в состав бывшего Союза ССР суверенными государствами подлежат урегулированию на основе договоров и соглашений».

Какие возможности для дипломатической и правовой работы и защиты своих интересов открывает Армении одно лишь это положение, не говоря обо всем остальном, – ясно и не специалисту. Но Пашинян и его соратники делают круглые глаза и открытым текстом заявляют, что, дескать, иной правовой базы, кроме советских карт, не существует. А одиознейший Андраник Кочарян еще и открыто издевается: мол, не карты же Тиграна Великого брать за основу?

Как бы ни относиться к подобным деятелям, ясно одно: о незнании ими элементарных фактов говорить не приходится. Мы просто имеем дело не только с предательством и продажностью, но еще и беспрецедентным лицемерием членов властной команды, отлично понимающих всю катастрофичность последствий своих заявлений и действий. Остается надеяться, что они столь же хорошо осознают и собственную ответственность за содеянное, которая также носит беспрецедентный с точки зрения судеб Армении характер. 

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АЛИЕВУ МОЖНО, "СВОБОДЕ" НЕЛЬЗЯ: НА КОГО И ПОЧЕМУ ОБИЖАЕТСЯ АНИ БАДАЛЯН?
    2025-07-29 09:16

    Пресс-секретарь пашиняновского МИД Ани Бадалян обиделась сразу на два крупнейших мировых СМИ: радио "Свобода", финансируемое правительством США, и телеканал "Россия сегодня", финансируемый правительством РФ. По ее словам, они параллельно распространили дезинформацию о Сюникской дороге и возможности ее передачи под контроль американцев. Бадалян уверена, что это не может быть случайностью и является частью ведущейся против Армении гибридной войны.

  • ВЛАСТИ РА ПРОТИВ НАРОДА АРЦАХА: ЯЗЫК ВРАЖДЫ КАК ИНСТРУМЕНТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ МАРГИНАЛИЗАЦИИ
    2025-07-25 09:47

    Арцахский адвокат Роман Ерицян 23 июля сообщил о возбуждении уголовного дела «на основании протокола, представленного по факту призывов к ненависти к народу Арцаха». Постановление об этом вынес судья Ереванского уголовного суда Самвел Юзбашян, отметил Ерицян, добавив, что пару дней назад судья Апелляционного уголовного суда РА Адрине Гукасян вынесла аналогичное решение, основываясь на публичном заявлении: «Дорогу в Горисе нужно было закрыть, чтобы арцахцы погибли».

  • НИКОЛ ГОТОВИТ НОВУЮ ЭТНИЧЕСКУЮ ЧИСТКУ – УЖЕ В АРМЕНИИ
    2025-07-21 10:00

    С началом июля в соцсетях и СМИ стали появляться сообщения и истории об арцахских семьях, оставшихся без жилья. Об одинокой больной женщине, которую приютила сердобольная местная жительница – на время. О семье погибшего воина, в которой жена, получающая зарплату в 85 тысяч драмов, тащит на себе мать и троих детей. О двух пожилых супругах: муж перенес операцию на сердце, ему нужны дорогие лекарства, жена – инвалид второй группы. Во всех публикациях такого рода один вопрос: как и где жить этим семьям, если нет денег на аренду жилья?

  • ТРАМП ГОТОВ ВМЕШАТЬСЯ В ВОПРОС ПЛЕННЫХ – НИКОЛ ПРОТИВ?
    2025-07-16 09:57

    Вчера газета «Грапарак» опубликовала сенсационную информацию относительно ситуации с армянскими пленными и, в частности, о фактическом бездействии в этом вопросе властей РА. Ссылаясь на свои источники, издание сообщило, что влиятельным армянам США удалось выйти на самого Трампа, и тот выразил готовность вмешаться в вопрос освобождения Рубена Варданяна, но с одним условием.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ