НАС ОЖИДАЕТ ТРУДНАЯ БОРЬБА!
Соотношение сил можно изменить на улице
На фоне событий, связанных с празднованием 30-й годовщины независимости на главной площади Армении и траурным шествием к пантеону в Ераблуре, многие с воодушевлением восприняли слова из обращения третьего президента Сержа Саргсяна о том, что впереди нас ждет трудная борьба.
НАКАНУНЕ ЛИДЕР РПА ПОСЕТИЛ МОГИЛУ СВОЕГО БОЕВОГО ТОВАРИЩА - командира легендарной 5-й бригады генерала - Героя Арцаха Манвела Григоряна. События последней недели свидетельствуют о готовности масс к уличной борьбе. Стагнация, вызванная итогами досрочных выборов, постепенно уходит в прошлое. Началом нового этапа уличной борьбы можно считать акцию протеста на площади Азнавура 18 сентября и последующие акции у здания правительства против "красочного празднества" по случаю 30-й годовщины независимости.
Отвечая на заданный в этой связи вопрос, депутат от фракции "Айастан", член АРФ "Дашнакцутюн" Армен Рустамян подчеркнул, что постоянные ссылки представителей власти на соотношение сил в парламенте и на "всенародное" доверие, оказанное партии премьера на досрочных выборах, можно изменить только на улице. Только улица может показать реальное количество протестующих граждан против режима. Многие считают, что новая волна уличных акций совпадет с первой годовщиной начала 44-дневной войны. Судя по настроениям в обществе, эта волна может оказаться настолько мощной, что обратит в бегство капитулянта и его банду.
"Пашинян не та фигура, которая способна принимать самостоятельные решения, его команда не обладает интеллектом для того, чтобы осуществлять руководство государством. Те, кто реально принимает решения, сегодня не видны", - заявил экс-директор института Геноцида доктор исторических наук Айк Демоян. - Я завидую историку будущего, перед которым откроются секретные документы операции 2018 г. и дальнейший ее ход", - подчеркнул ученый.
Очередная авантюра
По мнению политологов, не случайно сведения об инициативе Пашиняна относительно личной встречи с турецким лидером стали достоянием общественности именно накануне 30-й годовщины независимости.
АРМЕНИЯ С 90-х гг. ГОВОРИЛА О ГОТОВНОСТИ к нормализации отношений с Турцией. На этом пути было несколько этапов, включая "футбольную дипломатию", которая чуть было не внесла раздор в отношения Баку и Анкары. На всех этапах на эти отношения работала команда профессионалов, которых сегодня нет в МИД. По этой причине переданное через грузинского премьера Эрдогану предложение о встрече можно с легким сердцем отнести к очередной пашиняновской авантюре.
Судя по реакции, Эрдоган ждет от капитулянта выполнения известных предусловий. Никто не может сегодня исключить, что Пашинян готов к исполнению этих предусловий в формате мероприятий по установлению "длительного мира", о котором говорится в утвержденной парламентом программе правительства. Вопрос упирается в сроки: успеет ли Пашинян выполнить все условия Баку и Анкары или этому помешает новая волна уличных протестов? Реакция турецкого лидера показала полную несостоятельность заявлений Пашиняна о позитивных сигналах. Или он считает "позитивным сигналом" требование Баку и Анкары об отказе от Республики Арцах посредством подписания документа о признании границ Азербайджана и Турции?
От капитулянта в любую минуту можно ожидать очередного шага в сторону предательства национальных интересов. В качестве оправдания он сошлется на "стальной мандат", абсолютное доверие большей части избирателей и положение программы правительства об установлении "длительного мира". Сказал же он когда-то, что если правительство работает плохо, то виноват народ, который это правительство выбрал…
Как только оккупанты продвигаются в глубь территории Армении…
Первые недели пребывания в должности премьера ознаменовались инцидентом на таможне, когда разъяренный Пашинян приказал сотруднику службы вытащить из угла кабинета прислоненный к стенке государственный флаг, накричал на него и уволил с работы за то, что флаг находился в бедственном состоянии.
ПОЧЕМУ ЖЕ ЭТОТ ЧЕЛОВЕК НИКАК не отреагировал на то, как азербайджанский солдат скоблил ножом со стенки автобуса изображение флага Республики Арцах? Эта видеозапись потрясла и возмутила всю армянскую общественность, власть по сей день хранит гробовое молчание. Высказался только омбудсмен Арман Татоян, назвав инцидент с автобусом, перевозившим детско-юношескую команду Арцаха по футболу, терактом.
То, что пятый месяц творят на территории двух марзов Армении азербайджанские оккупанты, иначе как террором назвать нельзя. Режим капитулянта демонстрирует не только готовность отказаться от Республики Арцах, но и намерение признать за Азербайджаном участок межгосударственной трассы. И сколько бы ни говорилось о ремонте грунтовой обходной дороги, как бы щедро власть ни раздавала обещания задействовать ее в конце ноября, невозможно представить себе, чтобы фуры из Ирана шли по этой дороге в зимние месяцы. Эта дорога не в состоянии даже на 50% заменить межгосударственную трассу, участок которой Пашинян отдал азербайджанцам со ссылкой на административно-территориальное деление и карты Советского Азербайджана. Нигде в мире вопросы разделения границ не решаются со ссылкой на закон об административно-территориальном делении, а также на карты государства, которое прекратило существовать еще в прошлом веке…
Если азербайджанский полицейский пункт угрожает изоляцией Капану, то не менее сложная ситуация может возникнуть и на участке Капан - Тшакатен. В случае повторения блокады в изоляции окажутся 5 деревень. Азербайджанские оккупанты собираются зимовать на территории нашей страны. В любую минуту они могут возобновить обстрелы по общинам, по армянским позициям, поджечь траву или украсть скот. Безнаказанность рождает вседозволенность, журналистов по приказу капитулянта не пропускают в зону оккупации, дабы они не могли фиксировать продвижение оккупантов в глубь территории Армении. Как заявил на днях специалист по международному праву адвокат Арам Орбелян, как только азербайджанцы продвигаются в глубь территории Армении, власть сразу делает заявление о том, что это их территория…
Враги уйдут с нашей земли только вместе с Николом!
Дальше так продолжаться не может! Сегодня каждый уважающий себя армянин понимает, что всех нас ждет трудная борьба, что, пока у власти режим капитулянта, никакого мира не будет.
ЧЕМ ЧАЩЕ ПАШИНЯН ГОВОРИТ О НАСТУПЛЕНИИ "ЭПОХИ МИРА", тем больше и реальнее угроза новой агрессии, остановить ее может только отставка капитулянта под давлением улиц. Враги уйдут с нашей земли только вместе с Николом, который сдал им по итогам договорной войны 75% территории Республики Арцах, а теперь сдает Армению. Остановить эту ползучую оккупацию можно только совместными силами. В Республике Арцах уже заговорили о необходимости консолидации и возрождении движения 1988 г.
Нас ждет трудная борьба, но без борьбы нашу страну ожидает жалкая участь турецкого вилайета с армянским населением. 27 сентября - годовщина начала 44-дневной агрессии азербайджано-турецкого тандема против Республики Арцах, а за 5 дней до годовщины власть устроила на главной площади страны поистине красочное празднество с многоцветной иллюминацией. В первом ряду сидели и смотрели концерт первые лица с женами и родители погибших солдат. Родителей было немного. Родные погибших в 44-дневной войне поднялись накануне вечером в Ераблур с зажженными огоньками и факелами. Контраст между иллюминацией и траурным шествием был так же велик, как разница между свободой и рабством, борьбой и смирением.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 09:13
В декабре 2024 г. мэрия Еревана предусмотрительно пополнила численность сотрудников управления по охране общественного порядка. В году текущем эти сотрудники сыграли решающую роль в деле запугивания и усмирения граждан, протестующих против повышения цен за проезд в общественном транспорте. Служащие управления учиняли показательные расправы над теми, кто отказывался платить, прямо в салонах автобусов. Одновременно диктовали водителям правила поведения с теми, кто бойкотировал высокий тариф. В результате акции протеста пошли на спад, иными словами, пополнение рядов сыграло на руку властям.
-
2025-04-02 09:27
Как уже сообщалось, внутрипартийные выборы в Капане стали своего рода продолжением скандала с выбором правления в ходе 6-го съезда ГД. Сегодня партия готовится к предвыборному съезду, между тем с делегатами могут возникнуть проблемы. Известно, что местные подразделения делегируют на съезд председателей партийных советов, а в Капане опять нет консенсуса.
-
2025-03-31 14:57
Путина в России сравнивают с Михаилом Горбачевым, а Трампа в США с Адольфом Гитлером. В свете американо-российских переговоров заявили о себе политические круги, которые против нормализации отношений с Вашингтоном. В России есть политики и общественные деятели, которые выступают за продолжение СВО до победного конца. Уже очевидно, что прекратить войну на Украине России будет гораздо сложнее, чем начать…
-
2025-03-28 09:13
С 29 марта 2023 г. началось очередное продвижение азербайджанских оккупантов вглубь армянской территории сразу на нескольких участках армяно-азербайджанской границы. Власти скрывали этот факт до тех пор, пока в ночь на 10 апреля азербайджанские диверсанты не появились в Сисиане, проникнув в дома жителей общины Бнунис. 11 апреля были обстреляны армянские позиции вблизи Сотка, у села Тех азербайджанцы убили четверых армянских солдат, 6 получили ранения, в том числе, командир армейского корпуса Армен Гезалян. В настоящее время под оккупацией находится часть территории общины Неркин Ханд под названием Верин Ханд.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-21 09:47
Как только с третьего президента лидера РПА Сержа Саргсяна были сняты обвинения по громкому делу тендера о поставке горючего крестьянским хозяйствам, режим выдвинул новые обвинения. 12 марта стало известно, что Саргсян обвиняется в присвоении или растрате, а также в отмывании денег в особо крупных размерах путем использования служебного положения. Речь идет о незаконном отчуждении части территории проспекта Исакова и "Ераблур". Указанная территория находится на солидном расстоянии от военного пантеона, а посему очевидно, что слово "Ераблур" используется с целью нагнетания страстей вокруг обвинения, которое тоже не стоит выеденного яйца.
-
2025-03-15 12:04
Объединенная национальная социалистическая партия изгоев под председательством Овика Агазаряна и Акопа Асланяна на момент подачи документов в ЦИК не была зарегистрирована, а потому господа решили поучаствовать в выборах совета Гюмри через подсадную политическую организацию. Речь о Социалистической партии Армении под председательством Мовсеса Шахвердяна, который поддерживает дружбу с Агазаряном с тех самых пор, когда его партия пользовалась опекой Светлой памяти Карена Демирчяна после его возвращения в активную политику. Социалисты даже издавали свой газетный листок до парламентских выборов 1999 г. После гибели лидеров блока "Единство" о Шахвердяне надолго забыли и вспомнили лишь в связи с назначенными на 30 марта выборами в совет Гюмри.
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.
-
2025-02-18 10:17
"Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…