ТАМ, ЗА ТУМАНАМИ
Бюраканская астрофизическая обсерватория им. В.А. Амбарцумяна НАН РА отмечает 75-летний юбилей. Этому событию посвящена проходящая в эти дни международная научная конференция "Астрономия на перекрестке междисциплинарных наук". Название выбрано не случайно, поскольку в соответствии с современной мировой тенденцией к космическим исследованиям все активнее привлекаются специалисты разных профилей, что способствует формированию более полной картины мира, комплексному подходу к вопросу возникновения жизни и другим проблемам, по поводу которых у ученых пока нет единого мнения.
В КОНФЕРЕНЦИИ ПРИНИМАЮТ УЧАСТИЕ авторитетные ученые из Армении, России, США, Грузии, Великобритании, Германии, Франции, Португалии, Японии, Ирана и других стран. На торжественном открытии, которое состоялось в НАН РА, присутствовали президент Армении Армен Саркисян, президент Академии наук Ашот Сагиян, экс-президент НАН Радик Мартиросян, директор Бюраканской обсерватории Арег Микаелян, ученые, участвующие в междисциплинарных исследованиях, связанных с астрономией.
К сожалению, в условиях пандемии конференция проводится в удаленном режиме, однако атмосферу активного научного общения все же удалось обеспечить. Диапазон научных проблем, представленных учеными разных стран, оказался чрезвычайно широким.
Ряд докладов был посвящен вопросу возникновения жизни на нашей планете. Согласно одной из рассматриваемых наукой теорий, именно вспышки на Солнце могли стать механизмом, вызвавшим процесс возникновения жизни. Последователи этой теории считают, что для образования органической материи из неорганической потребовалась достаточно большая энергия, которую и предоставило Солнце – более активное порядка 3,7 миллиарда лет назад, когда и возникла жизнь на нашей планете. Именно этим обусловлен поиск молодых звезд, по своему спектру похожих на Солнце и способных спровоцировать возникновение жизни на других планетах. Не исключено, что где-то в космических далях этот процесс происходит сегодня.
Один из докладов сотрудников Бюраканской обсерватории был посвящен работе научной группы, которая в течение последних 20 лет занималась изучением молодых звезд и туманностей, исследованием их свойств, поиском новых космических объектов. Туманности – своего рода облака, это пока еще мало изученные участки межзвездного пространства, преимущественно состоящие из звездной пыли, газа и плазмы. Они могут поглощать или рассеивать свет, что зависит от их происхождения и природы. Вместе с тем в одной и той же туманности могут действовать разные механизмы, связанные с излучением. Бывают темные туманности, отражающие свет близлежащих звезд, есть и такие, которые не просто отражают, а перерабатывают излучение звезд, находящихся внутри этой туманности.
Согласно классической космологической модели, туманности образовались из остатков вещества, возникшего во время Большого взрыва. Однако Виктор Амбарцумян не разделял эту точку зрения и считал, что материя существовала всегда, а не образовалась в единичном акте Большого взрыва. Зная, что Вселенная расширяется, он исключал обратный процесс, предшествующий Большому взрыву.
В СВОЕ ВРЕМЯ АМБАРЦУМЯН открыл звездные ассоциации и сумел доказать, что это и есть молодые звезды. До него о существовании молодых звезд известно не было. Выдающийся астрофизик считал, что они образуются благодаря распаду какой-то материи, обладающей неизвестными свойствами. Правда, официальная космогония считает, что звезды образуются благодаря сжатию разряженной материи. Но Амбарцумян был убежден, что звезды образуются не из разряженной, а из плотной материи, поскольку во Вселенной все процессы идут только в направлении расширения, и процессов сжатия пока никто во Вселенной не наблюдал.
Во всех случаях вопрос происхождения туманностей остается открытым. Молекулярные облака очень холодные, но внутри них в последнее время обнаруживаются очаги звездообразования. Согласно классической интерпретации, образование звезд - результат сжатия пыли и газа. Однако Амбарцумян не был согласен и с этим, он считал газ и звездную пыль продуктами распада плотной материи, дозвездного вещества.
В 60-70-е годы Бюраканская концепция бурно обсуждалась в мировой научной среде, но позднее была забыта. Однако альтернативный подход, который и сегодня используется в Бюраканской обсерватории, позволяет обнаружить все больше фактов, подтверждающих правоту этой концепции. Последнюю точку в разрешении научных противоречий поставит время. Сотрудники обсерватории, успевшие поработать с Амбарцумяном, хорошо помнят, что выдающийся астрофизик обладал феноменальной научной интуицией и практически никогда не ошибался в своих теориях.
Ряд докладов, представленных на конференции, касался галактик. Удивительно, но по историческим меркам не так уж давно галактики считались туманностями, поскольку ученые еще не знали, что они состоят из звезд. Дальнейшие исследования показали, что таких галактик, как наша, во Вселенной великое множество и состоят они не из газа, а из звезд.
Правда, звезды есть и в туманностях. В центре тех из них, которые перерабатывают свет, всегда находится звезда. Эти туманности образовались из выброса звезды, находящейся в ее центре, поэтому масса таких туманностей очень маленькая. Но существуют и очень мощные туманности, в которых из-за сильного поглощения излучения просто не видны звезды. Их удается увидеть только при использовании инфракрасного излучения, из-за чего в последнее время активно развивается инфракрасная астрономия. На конференции этим исследованиям было посвящено достаточно много докладов.
КОНФЕРЕНЦИЯ ОБЪЕДИНИЛА В СЕБЕ две задачи: представить последние исследования, проводимые в мире в области астрофизики, и своего рода отчет о работе, проделанной Бюраканской обсерваторией в течение последних 20 лет. Разумеется, в прежние времена обсерватория была в лучшем состоянии, как, впрочем, и вся наука Армении. Но Виктор Амбарцумян был незаменимым генератором идей, которые исследовались и развивались обсерваторией. И хотя некоторые армянские астрономы стремятся работать в русле существующих в мире тенденций и не входить в противоречия с принятыми концепциями, другие сохраняют традиционно присущий Бюракану альтернативный подход и находят все больше доказательств, подтверждающих концепции Амбарцумяна.
Современная астрофизика во всем мире развивается в достаточно сложных условиях, появляются все новые данные, за которыми не поспевает теория. А ученые понимают все более ясно, что их подходы не вполне совершенны. Аналогичное происходило и в прошлом, как, например, при Копернике, когда человечество полагало, что Земля находится в центре Вселенной и все космические объекты вращаются вокруг нее.
Коперник совершил научную революцию, за которой последовали другие. Несомненно, науке еще предстоит масса прорывов. Путь познания мира, Вселенной не имеет конца, и каждый сделанный в этом направлении шаг несет радость открытий и бурю сомнений.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 09:52
В интервью "ГА" директор Регионального научно-образовательного математического центра Южного федерального университета (Ростов-на Дону), доктор физ.-мат. наук, главный редактор международного журнала Journal of Mathematical Sciences, профессор Алексей КАРАПЕТЯНЦ комментирует новый проект закона РА об образовании и науке.
-
2024-11-19 09:31
В интервью «ГА» преподаватель Российско-Армянского университета, кавказовед, соучредитель научно-образовательной организации «Армянский проект» Карен ИГИТЯН рассказывает о том, как менялась демографическая ситуация в Армении.
-
2024-11-15 10:26
В интервью "ГА" доктор исторических наук, профессор, заведующая отделом востоковедения Института древних рукописей Матенадарана Кристине КОСТИКЯН рассказывает о том, какую роль играли армянские купцы в развитии экономики Ирана в период правления династии Сефевидов.
-
2024-11-02 10:13
В интервью «ГА» директор Армянского института биоинформатики, кандидат биологических наук Лилит НЕРСИСЯН говорит о перспективах развития биоинформатики в Армении.