Последние новости

Ушел из жизни знаменитый кинооператор Левон Атоянц

             Выдающийся армянский кинооператор Левон Атоянц скончался в возрасте 91 года, сообщает пресс-служба Минобразования, науки, культуры и спорта РА.

            Обладая исключительной скромностью и профессионализмом, Атоянц обладал уникальным почерком в армянском кино, был незаменимым другом и педагогом. С его именем связана целая эпоха в истории армянского кино. Он внес незаменимый вклад в развитие киноискусства. Еще в 1960-х годах был создан атоянцевский киноязык, изобилующий нововведениями и креативом.

           Закончив обучение в Ленинградском институте киноинженеров, Атоянц вернулся на родину, работал оператором на киностудии «Арменфильм» и снял более 30 игровых и документальных фильмов в сотрудничестве с армянскими режиссерами Арманом Манаряном, Дмитрием Кесаянцем, Альбертом Мкртчяном, Лаэртом Вагаршяном и другими.

             В 1994 году Левон Атоянц уехал в Арцах, став одним из документалистов Арцахской войны. Высокая эстетика кинооператора, альтернативные подходы к композиции и драматургии кадра стали национальным достоянием, основой классической школы кинооператоров, на которой обучались несколько поколений.

              Параллельно с профессиональной деятельностью, Левон Атоянц преподавал в Академии телевидения и радио, Российско-Армянском (Славянском) университете (ныне Российско-армянский университет), Ереванском государственном институте театра и кино, передавая свой профессиональный опыт молодым кинематографистам и способствуя профессиональному обучению и воспитанию поколений.

              Выдающийся кинооператор и педагог советского и армянского кино Левон Атоянц награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени, медалью «Замечательное кино СССР», медалью «Григор Нарекаци», в 2016 году - премией международого кинофестиваля «SALENTO CINEMA» за вклад в мировое киноискусство, в 2018 году - Золотой медалью мэра Еревана за вклад в развитие "Золотого фонда армянского кино".

              Киноакадемик Левон Атоянц был членом ряда профессиональных организаций (Союз кинематографистов Армении, Всеармянская лига деятелей культуры, Армянская национальная киноакадемия и др.), сообщает Newsarmenia.am.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Азербайджан препятствует экспорту Ирана в Россию - торговая палата
      2021-10-18 19:50
      93

      Азербайджанская сторона на фоне возросшей напряженности в отношениях между Баку и Тегераном препятствует экспорту товаров из Ирана в Россию. Об этом, по сообщению ТАСС, заявил в понедельник член совета директоров совместной ирано-российской торговой палаты Сейед Джалалифар.

    • Российский эксперт: Бизнес-зона в Мегри работает провально
      2021-10-18 19:49
      86

      Свободная экономическая зона в Мегри не должна пассивно ждать инвесторов, а должна сама предлагать им свои возможности. Об этом заявил директор Ассоциации развития кластеров, технопарков и особых экономических зон России Андрей Шпиленко на панельном обсуждении в ходе Российско-армянского межрегионального форума.

    • Подан первый иск о конфискации незаконно нажитого имущества
      2021-10-18 19:48
      107

      Генпрокуратура Армении подала первый иск о конфискации имущества, имеющего незаконное происхождение в более 485 млн. драмов против Сероба Арутюняна и Ануш Антонян. Как сообщает пресс-служба ведомства, иск принят в производство.

    • Депутат НС: По сей день никто не ответил за вторжение Азербайджана на территорию РА
      2021-10-18 18:57
      114

      «На данный момент из Генерального штаба ВС или от начальника штаба ответного письма нет. Помимо того, что начальник ГШ, нарушив закон, не ответил мне в установленные сроки, это имеет еще и более глубинные причины»,- в ходе брифинга в НС заявил депутат от парламентской фракции «Честь имею», эксперт по вопросам безопасности Тигран Абрамян, отвечая на вопрос о том, получил ли он ответ на письмо, адресованное начальнику Генштаба о возможности посещения постоянного члена парламентской комиссии по вопросам обороны и безопасности линии соприкосновения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ