Последние новости

НАРОД ГОТОВ К УЛИЧНОЙ БОРЬБЕ: РЕАЛЬНОСТЬ ПРОТИВ "ЭПОХИ МИРА"

Людей хотят подсадить на наркотик под названием "Длительный мир"

После побоища, учиненного депутатами в зале заседаний парламента, оппозиционно настроенная публика отчасти утратила интерес к парламентской оппозиции, которая, пытаясь привлечь внимание общества к актуальным вопросам, все же вынуждена следовать повестке большинства. Фракции "Айастан" и "Честь имею" упрекнуть не в чем, господа стараются, но ситуация требует новых подходов и прорывных решений.

НЕ ЗНАЮ, КАКОЙ БУДЕТ РЕАКЦИЯ ОБЩЕСТВА на 44 программы, приуроченные к годовщине агрессии азербайджано-турецкого тандема против Республики Арцах, но власть пытается снова обскакать оппозицию на ниве массовой агитации. На этот раз народ хотят подсадить на наркотик под названием "Длительный мир". Агитпроп Пашиняна призывает оставить в прошлом войны и пограничные инциденты, обещая сытую жизнь и бойкую торговлю с соседями в условиях деблокады коммуникаций и «мирной эпохи».

Народ падок на такие обещания, агитпроп капитулянта работает весьма продуктивно, используя, в том числе, оппозиционные телеканалы. К примеру, буквально на днях один из гостей телеканала "Еркир медиа" поведал телезрителям об итогах соцопроса, согласно которым 80% опрошенных граждан Армении, якобы, высказали удовлетворение тем, что "избавились" от Арцаха. Полагаю, что данный гость пришел в студию именно с целью озвучить эту цифру. При этом он не назвал организацию, которая провела данный "соцопрос".

Агитпроп Пашиняна пытается внушить массам, что активизация оппозиции связана с тем, что власть задействовала закон о конфискации собственности, приобретенной нечестным путем. Об этом чаще остальных (полагаю, от "большого" ума) говорит депутат Овик Агазарян. Часть народа охотно верит мифу о том, что бывшие руководители Армении не хотят расстаться с "награбленными миллиардами". Оппозиция по части агитпропа отстает, а это значит, что уличные акции протеста, хоть и востребованы на данном этапе, но могут не увенчаться значимыми подвижками. Так и произойдет, если оппозиция повторит на новый лад акции «Движения за спасение Родины". Люди устали от традиционных форм уличной борьбы, нужны новые решения…

В последние дни многие вспоминали, как Жирайр Сефилян звал Пашиняна на площадь для совместного противостояния реформе Конституции 2015 г., но Пашинян ответил, что это ложная повестка. Он также сказал, что выведет на улицу своих сторонников только тогда, когда сможет продолжить борьбу и сделать так, чтобы народ не расходился. Весной 2018-го так и вышло: 31 марта Никол вышел из Гюмри с небольшой группой соратников, а 23 апреля Серж Саргсян подал в отставку с поста премьер-министра. Само по себе массовое недовольство действиями режима ничего не значит, это недовольство нужно грамотно аккумулировать, чтобы обеспечить характер уличной борьбы по нарастающей, вплоть до отставки режима…

Сами по себе люди на улицу не выйдут

Оппозиции нужны новая тактика и стратегия, направленные на увеличение числа приверженцев. Не следует полагаться на то, что оккупация двух марзов Армении, полицейский произвол и готовность Пашиняна к новым уступкам сами по себе мобилизуют народ на борьбу. Это коснется только мыслящей прослойки.

ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ВНУШИТЕЛЬНОГО ПО ЧИСЛЕННОСТИ движения уличного сопротивления требуется целенаправленная работа по консолидации уличного ресурса. Сами по себе массы на улицу не выйдут. Есть необходимость создания специальных структур для организации уличной борьбы, которые возьмут на себя также функции по оповещению иностранных посольств и правозащитных организаций о тотальных нарушениях со стороны полиции и спецназа свободы слова и собраний.

В 2018 г. Никол сумел использовать сетевые схемы уличного противостояния, а сам сосредоточился на проспекте Баграмяна. Помните попытки вскарабкаться на полицейские щиты? Сегодня такая затея уже не прокатит. Агитпроп власти пытается возродить некое подобие революционной эйфории, только на этот раз в качестве массового наркотика используется обещание скорейшего наступления "эпохи мира". Массы охотно клюют на эту приманку.

Необходимо привлечь внимание цивилизованного сообщества

Режим готовится к подавлению уличных акций протеста, оппозиции необходимо привлечь внимание цивилизованного сообщества к нарушению прав граждан на свободу слова и собраний.

ВНЕШНИЙ МИР ОБЯЗАН ОТРЕАГИРОВАТЬ на полицейский произвол и повсеместное нарушение режимом основополагающих гражданских прав и свобод. С 1 октября режим усилит карательные операции под видом борьбы с распространением коронавируса.

Пашинян очень чутко реагирует на общественные настроения, сегодня он играет на самых тонких струнах, обещая мир и покой напуганному войной и уставшему от потерь населению. Население уже готово поверить в новую сказку о длительном мире, потому что так удобно. Оппозиции следует найти новую тональность общения с народом, одних голых фактов мало, люди так устроены: они слышат то, что хотят слышать. Оппозиции нужны новые подходы для грамотной идейной мобилизации уличного ресурса. Только тогда новая волна протестов послужит конкретной цели, а не станет очередным выплеском накопившейся энергии.

Тезис о том, что оппозиция не даст покоя власти ни днем, ни ночью, согласитесь, устарел, так и не став популярным. Про обещанное "новое качество" парламентской оппозиции тоже особо распространяться не будем, об этом и так уже много сказано не в пользу оппозиции. Даже при наличии вопиющих реалий, связанных со сдачей 75% территории Республики Арцах и оккупацией Сюникского и Гегаркуникского марзов, от оппозиции потребуется максимум усилий для скоординированной и продуктивной уличной борьбы. Человек из толпы сильно изменился за последние 3 г. Сегодня трудно поднять массы на борьбу…

Новую оппозицию создали в кабинете премьер-министра

Попытки режима внести раскол в оппозицию не прекращаются ни на минуту, власть постоянно тиражирует слухи о разногласиях между вторым и третьим президентами.

В ОБРАЩЕНИЕ ЗАПУЩЕНА БАЙКА про новую оппозицию, которая вытеснит с политических подмостков реваншистов. Не верьте, господа, эту новую оппозицию создали в кабинете премьер-министра! Если блоки "Айастан" и "Честь имею" не займутся вплотную работой по консолидации уличного ресурса, то партии в составе этих альянсов могут в рекордное время утратить влияние в народе. Их уже попрекают мандатами и сытой жизнью…

Пашинян активно трудится над созданием собственной карманной оппозиции в лице партий с опорой на большие деньги. Речь не только о партии "Страна для жизни", на подходе другие проекты, которые в силу новизны могут вызвать интерес политизированной публики.

На этом фоне оппозиция не должна звать народ на улицу просто так от избытка возмущения: на эмоциях уличное движение просуществует только до первых холодов. Такое мы уже проходили. Понадеемся, что уроки борьбы 17 партий не прошли даром, оппозиции нужна новая методология работы с массами и мобилизации уличного ресурса.

Нужны грамотные практики и теоретики уличной борьбы, новая волна уличного противостояния должна ознаменоваться конкретными результатами по дискредитации режима капитулянта. Это создаст условия для дальнейшего давления на власть с целью вынудить Пашиняна к отставке. Отчетливые контуры новой борьбы уже отслеживаются в действиях молодежных организаций РПА и АРФ "Дашнакцутюн", но это пока только контуры…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" С НАРОДОМ МОЖНО СЧИТАТЬ РАСТОРГНУТЫМ
      2022-01-14 10:24
      2041

      Такого отношения народ не видел ни при одном руководителе В первых числах января в центре Еревана на каждом шагу можно было наблюдать, как люди роются в мусорных баках в поисках еды. Режим вернул столице почти забытые картинки прошлого.

    • КОГДА БУДЕТ СКАЗАНА ВСЯ ПРАВДА О ШУШИ?
      2022-01-11 09:09
      7464

      Аветараноц сопротивлялся до 26 октября В первых числах января Ильхам Алиев объявил наступивший 2022 г. годом Шуши. Есть все основания полагать, что в наступившем году армянское общество получит, наконец, ответы если не на все, то хотя бы на ключевые вопросы, связанные с утратой города-крепости. После завершения 44-дневной агрессии азербайджано-турецкого тандема против Арцаха третий президент лидер РПА Серж Саргсян признался в интервью одному из телеканалов, что ему долгое время не удавалось получить ответ на вопрос: кто командовал боевыми действиями на участке Гадрут – Шуши?

    • ВОДОРАЗДЕЛ ПО "ЭПОХЕ МИРА"
      2022-01-08 10:39
      2345

      На службе у главаря режима В отличие от фракции ППА столичного Совета старейшин, которая поддержала крестовый поход пашиняновской команды на Айка Марутяна, но при этом пыталась делать вид, что выступает с оппозиционных позиций, другие партии не пытаются усидеть сразу на 2 стульях. В оппозиционность ППА уже давно никто не верит: после поражения на выборах 20 июня Царукян пожал Пашиняну руку и с тех пор ни разу не повторил свое требование об отставке главаря режима.

    • СТАЛ МЭРОМ ПОВТОРНО С ПАРТБИЛЕТОМ РПА
      2022-01-07 09:50
      1836

      На оппозиционном фланге засилье теоретиков Под занавес минувшего политического года критика оппозиции в адрес режима часто соседствовала с критикой оппозиции в адрес самой оппозиции. Точнее, оппозиционные деятели, которые никого, кроме себя, любимых, не представляют, обвиняли влиятельные оппозиционные силы в том, что те не в состоянии свергнуть режим.