НАРОД ГОТОВ К УЛИЧНОЙ БОРЬБЕ: РЕАЛЬНОСТЬ ПРОТИВ "ЭПОХИ МИРА"
Людей хотят подсадить на наркотик под названием "Длительный мир"
После побоища, учиненного депутатами в зале заседаний парламента, оппозиционно настроенная публика отчасти утратила интерес к парламентской оппозиции, которая, пытаясь привлечь внимание общества к актуальным вопросам, все же вынуждена следовать повестке большинства. Фракции "Айастан" и "Честь имею" упрекнуть не в чем, господа стараются, но ситуация требует новых подходов и прорывных решений.
НЕ ЗНАЮ, КАКОЙ БУДЕТ РЕАКЦИЯ ОБЩЕСТВА на 44 программы, приуроченные к годовщине агрессии азербайджано-турецкого тандема против Республики Арцах, но власть пытается снова обскакать оппозицию на ниве массовой агитации. На этот раз народ хотят подсадить на наркотик под названием "Длительный мир". Агитпроп Пашиняна призывает оставить в прошлом войны и пограничные инциденты, обещая сытую жизнь и бойкую торговлю с соседями в условиях деблокады коммуникаций и «мирной эпохи».
Народ падок на такие обещания, агитпроп капитулянта работает весьма продуктивно, используя, в том числе, оппозиционные телеканалы. К примеру, буквально на днях один из гостей телеканала "Еркир медиа" поведал телезрителям об итогах соцопроса, согласно которым 80% опрошенных граждан Армении, якобы, высказали удовлетворение тем, что "избавились" от Арцаха. Полагаю, что данный гость пришел в студию именно с целью озвучить эту цифру. При этом он не назвал организацию, которая провела данный "соцопрос".
Агитпроп Пашиняна пытается внушить массам, что активизация оппозиции связана с тем, что власть задействовала закон о конфискации собственности, приобретенной нечестным путем. Об этом чаще остальных (полагаю, от "большого" ума) говорит депутат Овик Агазарян. Часть народа охотно верит мифу о том, что бывшие руководители Армении не хотят расстаться с "награбленными миллиардами". Оппозиция по части агитпропа отстает, а это значит, что уличные акции протеста, хоть и востребованы на данном этапе, но могут не увенчаться значимыми подвижками. Так и произойдет, если оппозиция повторит на новый лад акции «Движения за спасение Родины". Люди устали от традиционных форм уличной борьбы, нужны новые решения…
В последние дни многие вспоминали, как Жирайр Сефилян звал Пашиняна на площадь для совместного противостояния реформе Конституции 2015 г., но Пашинян ответил, что это ложная повестка. Он также сказал, что выведет на улицу своих сторонников только тогда, когда сможет продолжить борьбу и сделать так, чтобы народ не расходился. Весной 2018-го так и вышло: 31 марта Никол вышел из Гюмри с небольшой группой соратников, а 23 апреля Серж Саргсян подал в отставку с поста премьер-министра. Само по себе массовое недовольство действиями режима ничего не значит, это недовольство нужно грамотно аккумулировать, чтобы обеспечить характер уличной борьбы по нарастающей, вплоть до отставки режима…
Сами по себе люди на улицу не выйдут
Оппозиции нужны новая тактика и стратегия, направленные на увеличение числа приверженцев. Не следует полагаться на то, что оккупация двух марзов Армении, полицейский произвол и готовность Пашиняна к новым уступкам сами по себе мобилизуют народ на борьбу. Это коснется только мыслящей прослойки.
ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ВНУШИТЕЛЬНОГО ПО ЧИСЛЕННОСТИ движения уличного сопротивления требуется целенаправленная работа по консолидации уличного ресурса. Сами по себе массы на улицу не выйдут. Есть необходимость создания специальных структур для организации уличной борьбы, которые возьмут на себя также функции по оповещению иностранных посольств и правозащитных организаций о тотальных нарушениях со стороны полиции и спецназа свободы слова и собраний.
В 2018 г. Никол сумел использовать сетевые схемы уличного противостояния, а сам сосредоточился на проспекте Баграмяна. Помните попытки вскарабкаться на полицейские щиты? Сегодня такая затея уже не прокатит. Агитпроп власти пытается возродить некое подобие революционной эйфории, только на этот раз в качестве массового наркотика используется обещание скорейшего наступления "эпохи мира". Массы охотно клюют на эту приманку.
Необходимо привлечь внимание цивилизованного сообщества
Режим готовится к подавлению уличных акций протеста, оппозиции необходимо привлечь внимание цивилизованного сообщества к нарушению прав граждан на свободу слова и собраний.
ВНЕШНИЙ МИР ОБЯЗАН ОТРЕАГИРОВАТЬ на полицейский произвол и повсеместное нарушение режимом основополагающих гражданских прав и свобод. С 1 октября режим усилит карательные операции под видом борьбы с распространением коронавируса.
Пашинян очень чутко реагирует на общественные настроения, сегодня он играет на самых тонких струнах, обещая мир и покой напуганному войной и уставшему от потерь населению. Население уже готово поверить в новую сказку о длительном мире, потому что так удобно. Оппозиции следует найти новую тональность общения с народом, одних голых фактов мало, люди так устроены: они слышат то, что хотят слышать. Оппозиции нужны новые подходы для грамотной идейной мобилизации уличного ресурса. Только тогда новая волна протестов послужит конкретной цели, а не станет очередным выплеском накопившейся энергии.
Тезис о том, что оппозиция не даст покоя власти ни днем, ни ночью, согласитесь, устарел, так и не став популярным. Про обещанное "новое качество" парламентской оппозиции тоже особо распространяться не будем, об этом и так уже много сказано не в пользу оппозиции. Даже при наличии вопиющих реалий, связанных со сдачей 75% территории Республики Арцах и оккупацией Сюникского и Гегаркуникского марзов, от оппозиции потребуется максимум усилий для скоординированной и продуктивной уличной борьбы. Человек из толпы сильно изменился за последние 3 г. Сегодня трудно поднять массы на борьбу…
Новую оппозицию создали в кабинете премьер-министра
Попытки режима внести раскол в оппозицию не прекращаются ни на минуту, власть постоянно тиражирует слухи о разногласиях между вторым и третьим президентами.
В ОБРАЩЕНИЕ ЗАПУЩЕНА БАЙКА про новую оппозицию, которая вытеснит с политических подмостков реваншистов. Не верьте, господа, эту новую оппозицию создали в кабинете премьер-министра! Если блоки "Айастан" и "Честь имею" не займутся вплотную работой по консолидации уличного ресурса, то партии в составе этих альянсов могут в рекордное время утратить влияние в народе. Их уже попрекают мандатами и сытой жизнью…
Пашинян активно трудится над созданием собственной карманной оппозиции в лице партий с опорой на большие деньги. Речь не только о партии "Страна для жизни", на подходе другие проекты, которые в силу новизны могут вызвать интерес политизированной публики.
На этом фоне оппозиция не должна звать народ на улицу просто так от избытка возмущения: на эмоциях уличное движение просуществует только до первых холодов. Такое мы уже проходили. Понадеемся, что уроки борьбы 17 партий не прошли даром, оппозиции нужна новая методология работы с массами и мобилизации уличного ресурса.
Нужны грамотные практики и теоретики уличной борьбы, новая волна уличного противостояния должна ознаменоваться конкретными результатами по дискредитации режима капитулянта. Это создаст условия для дальнейшего давления на власть с целью вынудить Пашиняна к отставке. Отчетливые контуры новой борьбы уже отслеживаются в действиях молодежных организаций РПА и АРФ "Дашнакцутюн", но это пока только контуры…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:19
7 мая министр юстиции Србуи Галян объявила, что текст новой Конституции будет готов в течение 10 месяцев. 2 месяца уже позади, а 5 июля исполнится 30 лет со дня первого референдума по принятию Конституции. 30 лет назад в этот день состоялись референдум и парламентские выборы. Оппозиция призывала голосовать против проекта Конституции, утверждая, что он сшит по Левону Тер-Петросяну. В тот день даже в страшном сне не привиделось бы, что в 2025 г. проект нового Основного закона будет создаваться под диктовку Баку и Анкары, а из преамбулы будет изъята ссылка на Декларацию о независимости Армении! Тогда никто не мог предположить, что через 30 лет проект новой Конституции будут шить по Ильхаму Алиеву!
-
2025-07-04 09:11
5 июля Пашинян подведет итоги объявленной 28 июня 5-дневки (с 1 по 5 июля) без ругани, "в рамках общественного консенсуса и дискуссии". Он наложил вето на свой привычный лексикон, однако даже в этом случае приглашение к общественному диалогу в его устах выглядит до смешного нелепо. Репертуар Пашиняна – битье об стены, укладывание лицом на асфальт, вытаскивание за галстуки с руководящих кресел, удары молотком по головам политических противников. Из свежих примеров – озвученная с трибуны парламента угроза бросить в тюрьму руководителя и секретаря фракции "Айастан" Сейрана Оганяна и Арцвика Минасяна. Теперь поговаривают о том, что генпрокурор Анна Вардапетян придет в парламент и за депутатом Артуром Саркисяном…
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-30 09:17
Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.