Последние новости
0
2052

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К СПОРТИВНЫМ ЗВЕЗДАМ

Далеко не у всех спортсменов карьера складывается из сплошных побед и достижений. Травмы, несправедливость и неожиданные события могут помешать на пути к лучшим результатам. Одним удалось победить, казалось бы, неизлечимые заболевания, другие прошли путь от нищеты к триумфу. Сильный характер помог героям данной статьи не сдаться.    

 Эрик АбидальЭрик Абидаль (футбол). В сезоне-2009/2010 был основным левым защитником "Барселоны", но француза подкосил свиной грипп. Абидаль восстановился достаточно быстро и вернулся в строй. Однако в 2011 году ему поставили страшный диагноз – рак печени. Многие думали, что эта болезнь положит конец карьере футболиста. Но Эрик всего через 1,5 месяца вернулся на поле, причем после операции по удалению опухоли. Жозе Моуринью выпустил его на последней минуте матча с "Реалом", под громкие аплодисменты поднявшихся на ноги зрителей на трибунах. А вскоре Абидаль сыграл в победном для каталонцев финале Лиги чемпионов ("Барселона" обыграла "Манчестер Юнайтед" 3:1) и первым поднял над головой заветный трофей.

Спустя еще полгода Эрика ждала серьезная операция по трансплантации печени, но даже после тяжелого и длительного периода восстановления он все-таки смог возобновить тренировки с "Барселоной", а после, став свободным агентом. Завершил карьеру в 2014 году, успев поиграть в "Монако" (первый клуб Абидаля) и "Олимпиакосе".

 Ирвин 'Мэджик' ДжонсонИрвин "Мэджик" Джонсон (баскетбол). На пресс-конференции 7 ноября 1991 года один из величайших баскетболистов НБА заявил на пресс-конференции, что болен ВИЧ и завершает карьеру. Вирус у Мэджика диагностировали во время планового обследования перед началом сезона. "Когда он вошел в дом, я подумала, что кто-то умер", - вспоминала тот роковой день жена Ирвина Куки. Несмотря на диагноз мужа, она и их еще не родившийся на тот момент ребенок оказались полностью здоровыми.

Баскетболист не опустил в отчаянии рук, став активным борцом с заболеванием. Он занялся благотворительностью, создав специальный Фонд своего имени, входил в национальную комиссию по борьбе со СПИД, а позже был назначен послом мира ООН. Однако без баскетбола Джонсон жить не мог. Хотя некоторые игроки были против его возвращения, благодаря выбору фанатов Ирвин вошел в стартовую пятерку матча всех звезд НБА, принеся победу своей команде. А летом 1992 года он получил вызов в состав сборной для участия в Олимпийских играх. Эта команда, составленная из ведущих игроков НБА и названная "Dream Team" ("Команда мечты"), выиграла олимпийское золото в одну калитку. Каждый раз, когда Мэджик появлялся на площадке, публика встречала его овациями.

Спустя десять лет и вовсе произошло чудо. Во время очередного медицинского обследования врачи не обнаружили следы ВИЧ-инфекции в крови Джонсона. Он смог одолеть не только множество предрассудков относительно вируса, но и первым в мире победить его. 

 Марио ЛемьеМарио Лемье (хоккей с шайбой). К 1993 году считался лидером "Питтсбург Пингвинз" и одной из самых ярких звезд НХЛ с двумя Кубками Стэнли в коллекции. Радужную карьеру разрушил внезапно обнаруженный комок под кожей на шее – Лемье поставили диагноз "лимфома Ходжкина". И это после операции на спине и редкой инфекции, занесенной в рану во время хирургического вмешательства. Заболевание крови сопровождалось такой невыносимой болью в позвоночнике, что порой после матчей Марио подолгу сидел в экипировке и не мог самостоятельно переодеться.

Агрессивный курс терапии позволил ему вернуться на лед спустя два месяца. Тогда же "Пингвинз" одержали 17 побед кряду, а сам форвард завоевал титул лучшего бомбардира сезона. Однако проблемы не отступали. В сезоне-1993/1994 Марио пришлось удалять вторую грыжу в позвоночнике, а после справляться с анемией, пропустив еще и сезон-1994/1995. Мало кто верил, что Лемье когда-либо сможет возобновить карьеру.

Но Супер Марио сделал невозможное. В 1995 году он вновь надел коньки с целью отыграть 60 матчей за чемпионат. Однако великий хоккеист провел 70 игр, набрал 161 очко, выиграл олимпийское золото Солт-Лейк-Сити-2002 и по завершении карьеры стал совладельцем родного клуба.

 Франсис НганнуФрансис Нганну (ММА). Что такое нищета, Франсис знает не понаслышке. Звезда ММА родился в камерунский деревне Батье и уже в 12 лет работал на песчаном карьере. Денег не хватало даже на еду, не говоря уже о получении образования. "Вы не можете понять, что это такое, когда полжизни просыпаешься утром и твоя единственная мечта – поесть сегодня", - сказал однажды Нганну.   

На родине он познакомился с боксом. Постепенно Франсис смог накопить на билет до Парижа, улетев в 26 лет во Францию. Парень настолько хотел стать профессиональным бойцом, что брался за любую работу и нередко спал на улице, но продолжал заниматься любимым делом. Африканца опекала организация, помогающая нищим, и один из ее сотрудников в 2013 году привел Франсуа к тренеру по ММА. Сначала Нганну попробовал себя в смешанных единоборствах, а позже взошел на вершину рейтинга UFC, покорив публику и судей мощными нокаутами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГИМНАСТЫ ГОТОВЫ К ЧЕМПИОНАТУ МИРА
      2021-10-16 15:03
      517

      С 18 по 24 октября в японском городе Китакюсю пройдет чемпионат мира по спортивной гимнастике. Соревнование проводится с 1903 года под эгидой Международной федерации гимнастики (FIG). Мужская сборная Армении уже находится в Японии. В ее состав под руководством тренера Айка Назаряна вошли гимнасты Арутюн Мердинян, Ваагн Давтян, Гагик Хачикян. Главный тренер национальной команды Акоп Серопян на чемпионате мира будет выполнять судейские обязанности.

    • НЕГАСНУЩАЯ ЗВЕЗДА ШАХМАТ: РАФАЭЛЮ ВАГАНЯНУ – 70
      2021-10-15 14:01
      705

      15 октября исполнилось 70 лет ярчайшему шахматному таланту прошлого века, одному из сильнейших гроссмейстеров мира середины 80-х Рафаэлю Артемовичу Ваганяну. Для друзей и коллег - просто Рафику.

    • ТЮРЕМНЫЕ РЕШЕТКИ ШАХМАТАМ НЕ ПОМЕХА
      2021-10-14 17:12
      896

      13 октября в Шахматной академии Армении (ШАА) состоялась церемония открытия первого онлайн чемпионата мира по шахматам среди заключенных. В турнире приняли участие 43 команды из 31 страны. Армению представила команда из 4 заключенных, отбывающих наказание в уголовно-исправительных учреждениях "Армавир" и "Ванадзор": Нарек Овакимян, Армен Гороян, Роберт Саргсян и Игит Григорян.

    • ЕРЕВАН ПРИМЕТ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ПО БОКСУ
      2021-10-14 12:39
      1066

      С 21 по 31 мая 2022 года в Ереване пройдет чемпионат Европы по боксу. Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Карен Гилоян и президент Федерации бокса Армении (ФБА) Оганес Овсепян в ходе встречи с журналистами представили проделанную и текущую работу, связанную с организацией первенства континента. Замглавы МОНКС подчеркнул, что делается все возможное, чтобы провести предстоящее соревнование на высоком уровне.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕГАСНУЩАЯ ЗВЕЗДА ШАХМАТ: РАФАЭЛЮ ВАГАНЯНУ – 70
      2021-10-15 14:01
      705

      15 октября исполнилось 70 лет ярчайшему шахматному таланту прошлого века, одному из сильнейших гроссмейстеров мира середины 80-х Рафаэлю Артемовичу Ваганяну. Для друзей и коллег - просто Рафику.

    • СИМОНЯН В 95... – ОПЯТЬ!
      2021-10-12 16:29
      3847

      12 октября 1926 года в Армавире (Краснодарский край РФ) родился легендарный советский футболист, футбольный функционер, первый вице-президент Российского футбольного союза (РФС) Никита Павлович (при рождении Мкртич Погосович) Симонян. Сегодня живой легенде исполняется 95 лет, а Никита Павлович по-прежнему в строю.   

    • СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ, или "HANGIST"
      2021-10-12 12:00
      2263

      Сборная Армении по футболу в 8-м туре отборочного цикла ЧМ-2022 в Бухаресте уступила сборной Румынии со счетом 0:1. Единственный гол на 26-й минуте забил полузащитник хозяев Йонуц Митрицэ. Наша команда опустилась на четвертое место в турнирной таблице, но пока не потеряла шансы в борьбе за второе место.

    • Хоакин КАПАРРОС: "РУМЫНЫ ЧЕТКО ЗНАЮТ, В КАКОЙ ФУТБОЛ ОНИ ДОЛЖНЫ ИГРАТЬ"
      2021-10-11 12:31
      2436

      Главный тренер сборной Армении по футболу Хоакин Капаррос и защитник Тарон Восканян накануне матча отборочного цикла ЧМ-2022 против сборной Румынии провели пресс-конференцию, ответив на вопросы журналистов. Эта игра пройдет в Бухаресте, на стадионе "Стяуа" 11 октября и начнется в 22:45 по ереванскому времени.