Последние новости

КОЗЫРЬ АЛИЕВА И ЭРДОГАНА

То, что после 44-дневной войны международное давление на Алиева и Эрдогана начнет нарастать, было ожидаемо. Тем более, что коронавирус в целом несколько сдал позиции и нормальный ритм жизни в мире стал постепенно восстанавливаться.

АЛИЕВУ ВСЕ ЧАЩЕ БУДУТ НАПОМИНАТЬ, что он нарушил установленные правила игры: говоря языком героев Киплинга, нарушил «водяное перемирие». В случае же с нагорно-карабахским конфликтом имелось решение международного сообщества о том, что урегулирование должно происходить исключительно мирным путем, в рамках Минской группы ОБСЕ. Алиев, Эрдоган и примкнувшие к ним другие силы нарушили это табу.

Что имеем сейчас? Россия, страна-сопредседатель МГ, обеспечивает мирную жизнь Арцаха, помогает непризнанной республики в гуманитарных вопросах. Франция, другой сопредседатель МГ, с первых же дней войны подвергала резкой критике политику Алиева и Эрдогана, обвиняя их в вовлечении в конфликт международных террористов. Напомним, что Сенат и Национальное собрание этой страны в конце прошлого года приняли резолюции о необходимости признания независимости Нагорного Карабаха.

В последнее время эстафету давления на Азербайджан и Турцию у Парижа перехватывает Вашингтон. Буквально на днях Палата представителей США приняла ряд документов, направленных против Баку и Анкары, и Эрдоган уже публично признается, что ему трудно работать с администрацией Байдена. Давление на Алиева и Эрдогана нарастает, другое дело, что дивидендов Армении и Арцаху это не приносит. В чем причина? Какие козыри у Алиева и Эрдогана для противостояния международному давлению? Их главный козырь - Никол Пашинян.

Обратите внимание на последние заявления Алиева. Понимая, что главное обвинение в его адрес – развязывание войны, он обвиняет в ее ходе Пашиняна. Так, во вчерашнем интервью журналу «Национальная оборона» президент Азербайджана заявил, что войну можно было остановить уже 7-го октября. По его словам, он выступил с таким предложением, основанным на позиции стран-сопредседателей о том, что армянские войска должны быть выведены из семи районов Арцаха. Президент России это предложение поддержал, а вот Пашинян отказался и продолжил войну. А потом отказался еще раз 19-го октября, поведал Алиев…

То есть, фактически Алиев говорит международному сообществу, мол, не обвиняйте меня, я, бедняжка, был просто вынужден продолжать военные действия. И мало того, что Алиев это говорит, он уверен, что Пашинян не ответит. И он может сказать: видите, Пашиняну нечего возразить, он, Пашинян, виновен в развязывании войны своими безответственными заявлениями перед войной, в срыве переговорного процесса, он же, Пашинян, виновен в том, что военные действия продолжались долго и привели к тысячам жертв, чего он, Алиев, человек спокойный, конструктивный и уравновешенный, никак не хотел…

И АЛИЕВ ЗНАЕТ, ЧТО В ОТВЕТ Пашинян будет молчать, максимум - мычать что-то нечленораздельное. Почему? Нечего сказать? Или нет желания отвечать?

А как реагирует на предъявляемые ему обвинения Эрдоган? Этот ведет другую партию. Дескать, что вы от меня хотите? Вот Пашинян посылает положительные сигналы о намерении нормализовать отношения, мы посылаем ему ответные положительные сигналы, не мешайте нам сигнализировать друг другу. Пашинян, конечно, снова промолчит…

Опять возвращаемся к тому, что главный козырь Алиева и Эрдогана для решения завязанных на Армении задач - Никол Пашинян. Любое нормальное правительство любой нормальной страны после таких не опровергаемых заявлений подало бы в отставку. Если бы так поступила и команда Пашиняна, передав бразды правления блоку «Армения», мы бы в скором времени увидели конкретные результаты международного давления на Баку и Анкару. Это выразилось бы и в вопросе возвращения пленных, и в отводе азербайджанских подразделений с приграничных территорий Армении, и в возобновлении переговорного процесса в рамках Минской группы ОБСЕ. Потому что Алиев и Эрдоган лишились бы своего главного козыря в плане противостояния международному давлению.

Пашинян все понимает. Прекрасно понимает, что его отставка способствовала бы решению стоящих перед Арменией и Арцахом задач. Но в отставку добровольно не подаст. Плевать он хотел и на интересы Армении, и на интересы Арцаха, главное - власть, ради нее готов на все. Тем более, на такую малость, как расписываться в своей любви к «гордым гражданам» и читать стихи. К тому же он страшно боится, что после отставки и последующих разоблачений для него откроется прямая дорога к тюремной камере.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОЛЕТ В ГОРИСЕ
      2021-10-18 11:22
      550

      "Гражданский договор" пролетел в Горисе. Политзаключенный Аруш Арушанян, представитель блока "Армения" победил, набрав почти вдвое больше голосов, чем его оппонент из правящей партии.

    • В СТРАНЕ СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ РЮКЗАКОВ
      2021-10-16 12:01
      1412

      Как-то уже приходилось сравнивать нашего Никола с Горбачевым. Параллелей действительно много. Тот тоже вместе со своей активной Раисой Максимовной развалил свою страну, как это сегодня делает Воваевич с не менее активной Анной Акопян. Практически под теми же лозунгами: ускорение, гласность, новое мышление в международных отношениях, обличение бывших закостенелых властей…. Под этими красивыми лозунгами оба лидера сдавали территории, рушили экономику, армию, национальную безопасность и другие государственные структуры, загоняли свои страны в долговые ямы.

    • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
      2021-10-15 12:26
      1826

      Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1882

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ