Последние новости

СПУСТЯ 3 ГОДА: "ЛИФТОВАЯ ДИПЛОМАТИЯ" И ЗАХВАТ ПАРЛАМЕНТА

Все началось в Душанбе…

28 сентября 2018 г. в Душанбе в рамках форума СНГ состоялась известная встреча Никола Пашиняна с Ильхамом Алиевым, положившая начало процессу "лифтовой дипломатии". После встречи в тот же день Пашинян написал в соцсети Фейсбук о необходимости скорейшего проведения внеочередных парламентских выборов. Через 3 дня по его инициативе состоялись захват парламента и роспуск правительства, в котором были представители ППА и АРФ "Дашнакцутюн". 7 октября жена премьер-министра Анна Акопян на линии соприкосновения в Арцахе обратилась с призывом к миру к "обеим сторонам".

СЕГОДНЯ НЕ ВСЕ СРАЗУ вспомнят причину, по которой Никол призвал своих сторонников прийти 2 октября к зданию парламента, чтобы осуществить захват. Речь шла о проекте поправок в Регламент, за который фракции, делегировавшие своих представителей в правительство, проголосовали в унисон с РПА. Пашинян ухватился за этот повод, чтобы нарушить данное ППА и АРФ "Дашнакцутюн" устное обещание провести досрочные выборы весной или летом 2019 г. Он умышленно осуществил антиконституционную акцию по захвату парламента, чтобы нарушить данное партиям обещание и объявить о скорейшем проведении досрочных выборов. Все сразу догадались, что Алиев в лифте дал согласие потерпеть до декабря, не нагнетая ситуацию на линии соприкосновения в Арцахе. Поправки в Регламент стали хорошей зацепкой, чтобы приступить к реализации совместного плана…

Пашинян нарушил принцип независимости ветвей власти

Захват законодательного органа власти исполнительным 2 октября 2018 г. не осудило ни одно из аккредитованных в Армении европейских посольств, хотя речь шла о грубейшем посягательстве на принципы европейской демократии. Пашинян нарушил принцип независимости, "разделения и баланса" ветвей власти (статья 4 Конституции РА) при молчаливом попустительстве мировых правовых институтов. Позже в интервью "ГА" депутат от фракции РПА Маргарита Есаян рассказала, как во время штурма соратники Никола рыскали по коридорам в поиске депутатов-республиканцев, дабы учинить над ними физическую расправу. Депутаты собрались в кабинете спикера.

3 ГОДА НАЗАД ПО ПРИЗЫВУ НИКОЛА К ПАРЛАМЕНТУ ПРИШЛИ тысячи людей. Многие только позже осознали, что позволили втянуть себя в противоправное и антиконституционное действие. 9 декабря состоялись первые досрочные выборы в парламент, а 19 мая 2019 г. на антиконституционный призыв Пашиняна блокировать здания судов по всей стране откликнулось гораздо меньше людей, чем на призыв собраться у здания парламента.

 Захват парламентаЗахват парламента стал логическим продолжением лифтовых договоренностей, после этого много говорилось о прямой связи между Пашиняном и Алиевым. Эти договоренности стали основой для отказа от Венских и Санкт-Петербургских договоренностей, достигнутых по итогам Апрельской войны 2016 г. Лифтовая дипломатия повлекла за собой решительный отказ Пашиняна от переговорного наследия предыдущей власти и породила губительное решение начать переговоры "со своей точки". Алиева это вполне устроило. Республиканцы оставили в качестве наследия выгодные для армянских сторон позиции в переговорах, однако Пашинян одним жестом обнулил их. Обнулил то, что осенью 2016-го вынудило Алиева сказать, что за закрытыми дверями представители мирового сообщества призывают его признать независимость Арцаха.

"Эпоха мира" - конечный этап "лифтовой дипломатии"

Это только кажется, что 44-дневную войну и оккупацию двух марзов Армении от упомянутых событий отделяет солидный промежуток времени - годы. На самом деле у истоков азербайджано-турецкой агрессии против Республики Арцах стоят "лифтовая дипломатия" и, как следствие, прямая связь Пашиняна с "конструктивно настроенным" Алиевым. Производным от новой дипломатии стал генеральный тезис Пашиняна о том, что окончательное урегулирование должно "устроить народы Армении, Арцаха и Азербайджана". Кстати, Алиев дал время Пашиняну на проведение не только первых, но и вторых выборов.

МЫ НЕОДНОКРАТНО ОБРАЩАЛИ ВНИМАНИЕ ЧИТАТЕЛЕЙ на то, что обстрелы оккупантами армянских позиций начались сразу после досрочных выборов, до 20 июня азербайджанцы вели себя на территории двух марзов относительно спокойно. Алиеву нужна была легитимность Пашиняна после поражения в 44-дневной войне, дабы подписанные капитулянтом документы никто не мог поставить под сомнение. Спустя некоторое время после подведения итогов досрочного голосования в один день были убиты трое армянских солдат.

Провозглашенная капитулянтом "эпоха мира", вне сомнения, уходит корнями в "лифтовую дипломатию". Сегодня мы наблюдаем за тем, как эта дипломатия стремится к своему конечному результату: уничтожению субъектности Армении как государства, частичной ее оккупации с последующим вытеснением армянского населения. Провозглашенная Пашиняном "эпоха мира" станет для Армении и Арцаха началом конца. В концепции будущего Алиева и Эрдогана нет Армении и Арцаха в качестве независимых государств. Для них мир наступит только тогда, когда армяне будут уничтожены физически, подвергнутся апартеиду либо ассимиляции. Тогда для Баку и Анкары наступит "эпоха мира". Алиев уже откровенно говорит, что Армения прекратила существовать как независимое государство, а Пашинян продолжает рассказывать о скорейшем наступлении "длительного мира".

Лозунг капитулянта призван отвлечь внимание народа от последовательно и целенаправленно реализуемой азербайджано-турецкой политики. "Эпоха мира" - самая большая и губительная ложь Пашиняна. Чем скорее народ перестанет ей верить, тем больше у нас будет шансов на спасение.

Сегодня мы наблюдаем за реализацией конечной цели "лифтовой дипломатии", замешанной на большом предательстве. Ключевым пунктом этого предательства стал пересмотр утвержденной правительством республиканцев программы вооружений на 2018-2022 гг. К той же серии можно причислить отказ Пашиняна прекратить военные действия 7 и 19 октября. На днях Алиев подтвердил, что 7 октября был готов прекратить войну, что, по его словам, сохранило бы жизни тысячам армянских и азербайджанских солдат. В данном случае утверждение Алиева трудно поставить под сомнение, ибо азербайджанский лидер ссылается на российского президента.

О том, что 7 октября и даже до этой даты, а также с 19 октября до 9 ноября были возможности для прекращения боевых действий, на днях объявила депутат от фракции "Айастан" Агнесса Хамоян. Ответ на вопрос, почему Алиева именно сегодня потянуло на публичные откровения, тоже следует искать в "лифтовой дипломатии", которая уже вступила в решающую стадию предсказанных Путиным "болезненных решений".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НИ ОДИН ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО РУКОВОДСТВА НЕ ПОНЕС НАКАЗАНИЯ ЗА ОККУПАЦИЮ
      2021-10-23 10:29
      707

      На азербайджанских позициях есть тяжелая военная техника Адвокат Ерем Саркисян представил в генпрокуратуру сообщение о положении дел на пограничных позициях, где отсутствует необходимое оснащение. После получения ответа он обратился в суд. Телевизионный репортаж с одной из таких позиций вызвал в обществе шок.

    • ГДЕ ОБЕЩАННЫЙ "КЛУБНИЧНЫЙ РАЙ" ДЛЯ СОЛДАТ?
      2021-10-20 10:38
      1305

      "В таких условиях редкая собака согласится зимовать!" Недавно газета "Жоговурд" опубликовала данные о том, что за первое полугодие 2021 г. Франция вывезла из нашей страны свой капитал на сумму в 5 млрд. 15 млн. драмов, Италия существенно понизила объемы прямых инвестиций, то же можно сказать и о России.

    • "ЭПОХА МИРА" – БЛЕФ В УСЛОВИЯХ МНОГОВЕКТОРНОЙ ИГРЫ ВОКРУГ СЮНИКА…
      2021-10-20 10:25
      1548

      Южный Кавказ превратился в самый взрывоопасный регион Азербайджанцы каждый день стреляют по живым мишеням, а Пашинян говорит об "эпохе мира". Политика Алиева нацелена на то, чтобы максимально ускорить исход армянского населения из Республики Арцах. Промежуточным звеном этой политики является дискредитация российских миротворцев (убийство гражданского лица и последующий обстрел армянских позиций в Арцахе 14 октября), которые в последнее время обеспокоены темпами эмиграции армянского населения.

    • СПУСТЯ ГОД ПОСЛЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПУТИНА
      2021-10-19 10:23
      1422

      Отказ Пашиняна - свидетельство договорной войны 19 октября 2020 г. президент РФ Владимир Путин предложил Пашиняну план прекращения войны, при котором Шуши и Гадрут оставались под контролем армянской стороны. Об этом стало известно после завершения 44-дневной войны и подписания позорного трехстороннего заявления.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ