Омбудсмен Арцаха: 38 человек замучены в азербайджанском плену, судьба еще 20 неизвестна
27 сентября 2020 года, нарушив основополагающие положения международного права о неприменении силы и угрозы применения силы и решении конфликтов мирным путем, Азербайджан при содействии Турции и привлечении международных наемников развязал военную агрессию против мирного населения Арцаха. Об этом говорится в заявлении аппарата омбудсмена Арцаха.
С самого начала войны азербайджано-турецкие силы умышленно держали под прицелом практически все мирные населенные пункты Арцаха, в том числе столицу Степанакерт и все густонаселенные общины.
Азербайджанская сторона применила запрещенное оружие в отношении гражданских инфраструктур и объектов, находящихся на особой охране международного права - школ, детских садов, больниц, машин скорой помощи и других объектов гуманитарного значения.
В течение 44 дней действия Азербайджана привели к массовым нарушениям международного гуманитарного права и прав человека, сопровождающимся широкомасштабными военными преступлениями, которые в результате работ по сбору фактов, инициированных омбудсменом Арцаха, были обобщены в более чем 10 опубликованных докладах и представлены соответствующим международным структурам.
Жертвами преступных действий азербайджанской стороны стали 80 гражданских лиц. 42 из них – в результате дальних обстрелов, 38 погибли в азербайджанском плену. 163 гражданских лица получили ранения разной степени. Судьба около 20 гражданских лиц пока остается неизвестной.
Игнорируя требования международного гуманитарного права, азербайджанская сторона с особой жестокостью подвергла пыткам армянских военнопленных и гражданских пленных, а также подвергла глумлению тела погибших армянских военнослужащих. И сегодня продолжает преднамеренно скрывать истинное число армянских военнопленных и проводить сфабрикованные судебные процессы в отношении находящихся в плену армянских военнослужащих.
В результате азербайджанской агрессии 40 000 жителей Арцаха лишились своих домов и имущества, и, несмотря на реализуемые программы, продолжают каждый день сталкиваться с нарушениями своих прав, не получая в полной мере внимания международного сообщества и гуманитарных организаций.
Пропаганда ненависти и нетерпимости по отношению к армянам, которая на протяжении 30 лет генерировалась азербайджанскими властями, проявилась в наибольшей степени в ходе 44-дневной войны, в речах и призывах азербайджанских властей, общественных, культурных деятелей и различных представителей общественности.
Спустя год после агрессии азербайджанские власти продолжают политику этнической чистки путем формирования атмосферы страха и запугивания людей, живущих в Арцахе, подрыва их нормальной жизни и создания препятствий в различных гуманитарных вопросах.
Составной частью той же политики является культурный геноцид, осуществляемый Азербайджаном на оккупированных территориях Арцаха, который направлен на уничтожение армянского духовного культурного наследия и искажение исторической принадлежности.
К сожалению, мы должны констатировать, что как в ходе войны, так и после массовых нарушений прав народа Арцаха наши многочисленные сигналы не удостоились четкой оценки международного сообщества, и за совершенные им военные преступления, даже спустя год после войны, Азербайджан не был привлечен к ответственности.
Несмотря на все это, народ Арцаха привержен важнейшей миссии защиты прав человека и решительно защищает свое право свободно, безопасно и достойно жить на своей родине.
Новости Армении - NEWS.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-20 09:46
«И если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Коринфянам 15:14).
-
2025-04-20 09:44
Чудо схождения Благодатного огня происходит накануне праздника Воскресения Христова по юлианскому календарю. В этом году все христианские конфессии отметят Пасху одновременно, ее дата совпадала для всех ветвей христианства.
-
2025-04-20 09:44
Утро Великой Субботы начинается с того, что первой к храму Гроба Господня начинает двигаться армянская процессия с ключом от ворот.
-
2025-04-19 15:21
COVID-19 возник в результате утечки из китайской лаборатории в Ухане. Об этом, как пишут Ведомости, сообщается на сайте Белого дома.