Последние новости

ДРЕВНЕЙШИЕ ЛЮДИ ИЗ ПЕЩЕРЫ АРЕНИ

Армянские ученые совместно с коллегами из Бразилии, Чехии и Ирландии воссоздали облик древнейшего человека, обитавшего в пещере Арени-1. Антропологическая реконструкция была проведена с помощью современных технологий, на основе полученных археологических данных и анализов ДНК.

ЧЕРЕПА МОЛОДОГО ЧЕЛОВЕКА и двоих детей были обнаружены во время раскопок пещеры в 2007 г. Посредством радиоуглеродного метода выяснилось, что они относятся к хронологическим рамкам 4300 - 4000 лет до нашей эры.  Исследования показали, что один череп принадлежит 6-летней девочке, другой - 9-летнему мальчику, третий - 18-летнему юноше.

 Армянские ученые совместно с коллегами из Бразилии, Чехии и Ирландии воссоздали облик древнейшего человека, обитавшего в пещере Арени-1В беседе с корр. "ГА" научный сотрудник Института археологии и этнографии НАН РА Борис Гаспарян cообщил, что черепа детей были помещены в два отдельных сосуда, а череп молодого индивида находился в отверстии скальной ниши прямо перед входом. "Нижние челюсти были отделены от черепов и в погребениях отсутствовали, – рассказал Б.Гаспарян. – С целью уточнения половой принадлежности и степени родства трех индивидов был произведен археологогенетический анализ. Между изученными индивидами прямого родства не обнаружено”.

В воссоздании облика древних людей армянским археологам помог бразильский антрополог и 3D-дизайнер Сисеро Мореас, исследование ДНК было проведено ирландцами, антропология и краниометрия сделаны в Армении, дизайн - в Чехии. Помощь зарубежных ученых трудно переоценить. По словам Гаспаряна, армянская сторона собственными силами не смогла бы все это организовать и воссоздать ввиду отсутствия соответствующей технической базы.

"Воссоздание облика древнего человека – достаточно кропотливая задача, – продолжает археолог. – Для этого нужно в первую очередь иметь оцифрованный вариант черепа. Далее специалисты работают над каждым участком лица, проектируют размер носа, разрез глаз, объем ушей. Следующий шаг – заполнение мышц и создание оцифрованной скульптуры лица. После этого уже лицо получает характерный этому периоду цвет кожи, добавляются волосы, линии, морщины. Этот проект важен не только для Армении, но и для всего археологического мира. Кроме того, он открывает новые горизонты двустороннего армяно-чешского сотрудничества”.

 Армянские ученые совместно с коллегами из Бразилии, Чехии и Ирландии воссоздали облик древнейшего человека, обитавшего в пещере Арени-1НАПОМНИМ, ЧТО ПРИ РАСКОПКАХ В ПЕЩЕРЕ АРЕНИ-1 в течение 2007-2014 гг. были обнаружены древнейшая в Евразии обувь и древнейший в мире винодельческий комплекс, а также множество других ценных артефактов, которые принесли памятнику мировую известность. В частности, в пещере благодаря особому микроклимату также сохранились большие кувшины, остатки виноградной кожуры и косточек, металлические ножи, семена более 30 видов фруктов, множество зерен злаков, веревки. Косточки винограда, виноградные лозы вкупе с приспособлениями для производства и хранения вина, найденными в Арени, свидетельствуют о том, что в данном регионе был расположен древнейший комплекс по промышленному производству вина.

 Среди найденных металлических изделий выделяется небольшой кинжал величиной с ладонь, форма которого имеет аналогии с предметами IV тыс. до н. э., обнаруженными на Кавказе и, в частности, в Армении. Самой поздней в историческом плане находкой является обнаруженная у входа в пещеру средневековая печь, относящаяся к XII-XIV вв. Найден также клочок рукописи XIII-XIV вв. на армянском и персидском языках.

Раскопки в уникальнейшей пещере Арени-1 продолжатся в следующем сезоне и наверняка приведут к новым археологическим открытиям.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВАКЦИНАЦИЯ: КТО ВИНОВАТ В НЕРАЗБЕРИХЕ? (Видео)
      2021-10-19 12:49
      1005

      По данным на 18 октября в Армении вакцинировано 588 385 человек, из которых первую дозу получили 403 431, вторую – 184954, сообщила вчера пресс-служба Министерства здравоохранения. Показатели крайне низкие (всего 7% населения), в результате страна находится на одном из последних мест в мире. Корр."ГА" посетил несколько поликлиник и пунктов вакцинации. Картина неутешительна: большие очереди и неразбериха.

    • В АРТАШАТЕ РАСКОПАЛИ ДВОРЕЦ, ПОСТРОЕННЫЙ ПО СОВЕТУ ГАННИБАЛА
      2021-10-15 09:48
      2682

                   На одном из двенадцати холмов древней армянской столицы Арташата археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА под руководством Мкртича ЗАРДАРЯНА обнаружила следы колонного дворца, основанного по совету Ганнибала. В беседе с корр."ГА" ученый сообщил, что найдены 4 основания столбов, остальные еще находятся под землей.

    • ОБЪЯСНИТЕ, НАКОНЕЦ, МИНИСТРУ...
      2021-10-08 10:26
      1951

      Министерство здравоохранения, что ни день, выдает новые перлы, причем с каждым разом все более непрофессиональные и повергающие специалистов в шок. В среду в ходе правительственного часа в парламенте министр Анаит Аванесян, отвечая на вопросы депутатов, заявила, что люди, переболевшие коронавирусом, также должны вакцинироваться. По ее словам, мировая медицина пока не установила, какой уровень антител защищает от повторного заражения, и сколько времени они сохраняются в организме человека. "Сегодня же прививка против коронавируса только способствует укреплению иммунитета", - подчеркнула Аванесян.

    • КУДА ПРОПАЛ "СИНОФАРМ"?
      2021-10-06 12:00
      1953

      Как известно, c целью остановить распространение коронавируса, Министерство здравоохранения Армении в добровольно-принудительном порядке заставляет людей вакцинироваться или делать дважды в месяц тест за свой счет. Планировалось, что инициатива ведомства вступит в силу 1 октября. Однако буквально за сутки Министерство юстиции заявило, что срок отложен до 14 октября. Между тем законопослушные граждане, которые прислушались к призывам Минздрава и начали прививаться, столкнулись с проблемой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ