Последние новости

Макрон: США нам друг, но европейцы должны перестать быть наивными

               Европейцы должны усилить свои оборонные планы и добиться «уважения»,  заявил президент Франции Эммануэль Макрон, передает AP.

             «Европейцы должны отказаться от своей наивности», - сказал Макрон во вторник на пресс-конференции в Париже, впервые коснувшись нового соглашения об обороне между Индо-Тихоокеанским регионом, о котором в этом месяце объявили США, Австралия и Великобритания.

             «Когда мы находимся под давлением, надо  показать, что у нас также есть сила и способность защищаться  и  заставить  нас уважать».

              В рамках пакта Австралия отменит многомиллиардный контракт на покупку дизель-электрических французских подводных лодок и решила приобрести у США атомные суда. Франция отозвала своего посла в США в ответ.

              Посол Филипп Этьен вернется в Вашингтон в среду с «четким мандатом», сказал Макрон. Он подчеркнул, что он и президент США Джо Байден на прошлой неделе в телефонном разговоре согласился начать углубленные консультации, направленные на создание условий для обеспечения доверия между давними союзниками.

              По его словам, он должен снова поговорить с Байденом в середине октября перед запланированной личной встречей в Европе в конце следующего месяца.

              США «являются нашими историческими друзьями и союзниками с точки зрения ценностей, но мы должны понять, что на протяжении более 10 лет американцы в первую очередь сосредотачиваются на себе и переориентируют стратегические интересы на Китай и Тихоокеанский регион», - сказал Макрон. «Мы, как европейцы, должны принять участие в нашей собственной защите», - добавил он. «Это не альтернатива альянсу с США и не его замена», - подчеркнул он, добавив, что европейские планы обороны должны быть дополнены планами НАТО, сообщает News.am.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Керобян пожаловался на инфляцию и на Центробанк
      2021-10-21 15:46
      100

      «Общий рост цен на уровне 8,9 процентов, но рост цен продуктов питания, конечно, больше. Мы, конечно, очень обеспокоены, поскольку результатом нашей работы должна быть более хорошая жизнь людей, а рост цен пожирает большую часть проделанной нами работы», - заявил сегодня журналистам министр экономики Ваан Керобян, заверив, что они должны бороться и борются против роста цен.

    • На армяно-грузинской границе произошло землетрясение
      2021-10-21 15:44
      68

      Землетрясение магнитудой 2.3 зарегистрировано на армяно-грузинской границе. Об этом в четверг сообщает пресс-служба МЧС Армении.

    • В Москве введен временный локдаун
      2021-10-21 15:43
      69

      Мэр Москвы Сергей Собянин своим указом ввел временный локдаун на территории столицы на время нерабочих дней с 28 октября по 7 ноября. В этот период в столице будут работать только аптеки и магазины с товарами первой необходимости, передает РБК.

    • Армена Ашотяна вызвали в полицию из-за записи в Фейсбук
      2021-10-21 15:42
      95

      Заместитель председателя Республиканской партии Армении (возглавляет третий президент Армении Серж Саргсян) Армена Ашотяна вызвали в Полицию из-за записи в соцсести Facebook, сделанной 6 октября. Оппозиционер использовал в той записи выражения «капитулянт-выродок», «сдавший земли», «предатель».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ