КАК ВЫПРОСИТЬ МОЛОТКОМ РОСКОШНЫЙ ПОДАРОК
Правительство Армении приняло постановление, согласно которому республика "согласилась принять в дар" 25% акций (412250 обычных акций стоимостью 20 тысяч драмов) Зангезурского медно-молибденового комбината. Соответствующее решение было опубликовано на правительственном сайте, передает АРКА.
Уполномоченным органом, управляющим акциями, будет аппарат премьер-министра. Заключение договора и государственная регистрация прав собственности будут проведены в 10-дневный срок за счет дарителя.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: как минимум подозрительно, что акциями предприятия будет распоряжаться аппарат премьера, а вовсе не Комитет по управлению госимуществом. Посему можно предположить, что подобный роскошный подарок сделан не армянскому государству, а самому премьеру. А подарок действительно роскошный. Судите сами, речь идет об акциях общей стоимостью 17 миллионов долларов…
Что-что, а "выпрашивать" подарки это правительство - точнее, его руководитель - умеет. Чтобы оценить по достоинству данный талант Пашиняна, пожалуй, достаточно вспомнить всего два эпизода, имеющих непосредственное отношение к ЗММК.
Первый. 16 июня этого года в ходе избирательной кампании Пашинян заявил: "Я предупредил, чтобы вы не пытались вовлекать сотрудников в политические процессы, но вы перешли красную линию, что означает, что синий молоток опустится на ваши головы". Адресована была сия откровенная угроза физической расправы руководству Зангезурского медно-молибденового комбината. Второй. 12 июля правительство Армении одобрило законопроект, предусматривающий обложение 15-процентной экспортной пошлиной концентрат меди и молибдена. Главным адресатом этого решения тоже, по сути, был ЗММК.
Многие тогда предположили, что и молоток, и 15-процентная пошлина – не что иное, как инструменты политической вендетты Пашиняна. Но сейчас уже, пожалуй, можно говорить о том, что глава правительства по этой схеме просто выбивал себе "подарок". И в итоге выбил. Скажем прямо: в данном случае молоток сработал весьма эффективно, аж на 17 миллионов долларов.
В любом случае отныне четверть акций комбината принадлежит государству в лице аппарата премьер-министра. Как ни странно, но лучшее, что может сделать этот аппарат в интересах государства, - продать полученный подарок. Конечно, здесь есть риск того, что купить акции могут, скажем, турецкие компании, уже проявившие интерес к рудным месторождениям на оккупированных Азербайджаном территориях Арцаха. Как сообщил на днях министр экономики Азербайджана, подписаны контракты с турецкими компаниями на разработку трех месторождений на территории Нагорного Карабаха.
С учетом "мирной повестки" Пашиняна не исключено, что в обозримом будущем уже наш министр экономики сообщит о "триумфальном" вхождении турецких компаний в долю ЗММК. И представлено это может быть в качестве очередного "позитивного сигнала", отправляемого Ереваном Анкаре.
ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ЕСТЬ ВЕРОЯТНОСТЬ того, что продавать полученные в дар акции правительство не станет. Однако это вовсе не утешительный вариант. Дело в том, что за несколько лет своего правления эта власть наглядно продемонстрировала, как варварски распоряжается аналогичными "подарками" от бизнеса. Лучшим примером тому является судьба цахкадзорского гостиничного комплекса "Голден Палас", который после неудачных попыток продать превратили в лазарет для больных коронавирусом, чем практически убили процветающий бизнес.
Можно не сомневаться, что, распоряжаясь государственной долей, причем 25-процентной, в ЗММК, аппарат премьера будет постоянно совать нос в дела компании и в процесс ее управления. А это верный путь к гибели предприятия, приносящего огромный доход армянской казне. Напомним, что комбинат традиционно занимает первые строчки в рейтинге крупнейших налогоплательщиков страны, в первом полугодии этого года компания выплатила налогов на 26,8 миллиарда драмов, уступая по этому показателю лишь компании "Газпром Армения".
Увы, теперь четвертью такого объекта, имеющего колоссальное значение для экономики страны, будут распоряжаться те, кто к госимуществу относится как ребенок - к игрушке: поломать, чтобы посмотреть, что там внутри, поковыряться в деталях. К тому же под рукой уже есть "волшебный" молоток…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 10:00
В первом квартале 2025 года Армению посетил 386 741 турист — на 47 684 человека меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Об этом сообщает Комитет по туризму Армении, передает Sputnik Армения. Лидирующую позицию по числу прибывших традиционно занимает Россия — страну посетили 142 846 граждан, что составляет 37% от общего турпотока. Следом идут Грузия (58 248 туристов) и Иран (34 344). В пятерку наиболее активных направлений также вошли Филиппины и Индия — 7 151 (2%) и 5 994 (1,5%) визита соответственно.
-
2025-04-18 10:58
Процесс создания в Армении системы развязывания «Гордиева узела» грабежа начался с 2019 года, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает АРКА. «Эта работа проводилась последовательно и принципиально. Для возвращения украденного необходимо понять место и механизм грабежа. В первую очередь, это теневая экономика, искусственные монополии и неуплата налогов», - отметил в парламенте Пашинян, представляя доклад о выполняемости и результатах 2024 года по программе правительства 2021-2026 гг. «Благодаря борьбе с грабежом было обеспечено поступление в бюджет в размере $4,2 млрд. Я пообещал, что после победы бархатной революции в Армении не будет вендетт, Армения будет страной верховенства закона и права, украденное будет возвращено, а виновные понесут наказание», - напомнил Пашинян.
-
2025-04-17 09:36
Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».
-
2025-04-17 09:01
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.