Хосров АРУТЮНЯН: В 2020 ГОДУ ИРАНСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ ЧАСТИЧНО ОШИБЛАСЬ
В начале арцахской войны в 2020 году иранская дипломатия частично ошиблась: Тегеран приветствовал военный успех страны, которая добилась этого благодаря решительной поддержке Израиля. Об этом на встрече с журналистами 5 октября заявил бывший премьер-министр Армении Хосров Арутюнян.
«В ИРАНЕ ДУМАЛИ, ЧТО, НЕ ОБОСТРЯЯ ОТНОШЕНИЙ с северными соседями, в будущем смогут договориться», - отметил он. По его убеждению, теперь всем стало понятно, что карабахский конфликт резко отличается от всех других конфликтов на постсоветском пространстве: он имеет не только локальное, но и региональное значение.
Война раскрыла карты всех игроков в регионе и нерегиональных сил, которые также здесь играют (ЕС, Британии, Пакистана, Китая, Израиля и других). «Многие этого так и не поняли и не предприняли достаточных усилий, в том числе военного характера. Никто не удовлетворен итогами последней карабахской войны. Турция оказалась вне процессов в рамках заявления от 9 ноября, России удалось добиться прекращения огня в Карабахе исключительно благодаря своему военно-политическому влиянию. Турция же усилила свое влияние в регионе, но не до такой степени, как она хотела. Азербайджан тоже недоволен, потому что там критикуют Алиева, полагая, что тот мог бы добиться большего, но остановился. По итогам карабахской войны не сформирован статус-кво.
Азербайджан и Турция постоянно проводят учения, демонстрируют свое недовольство сложившейся ситуацией. Турция хочет решить две задачи: вывести Россию из региона и занять ее место; изолировать Иран и предотвратить его выход к Черному морю через Армению, а не через Турцию. Последнее будет означать катастрофические для Ирана последствия, поскольку приведет к резкому ослаблению его влияния.
Иран не может смириться с тем, чтобы его зажали в угол. Армения – для Ирана лучший, абсолютно безопасный способ выхода к Черному морю, а соответственно, и на европейский рынок. Полагаю, что и Россия не будет сидеть, сложа руки. Она ни в коем случае не уступит Южный Кавказ, который сегодня стал самой горячей точкой в мире, и любое неосторожное действие может взорвать регион. Если через Сюник будет представлена дорога в Нахиджеван под контролем России, то Иран потребует сотрудничества»,- подчеркнул Арутюнян.
Он заметил, что война для Армении не завершилась, она перешла на более высокий и опасный уровень, и в этих условиях Ереван потерял свою геополитическую роль. «С Карабахом с нами считались, а в нынешних условиях значимость Армении ограничивается только Мегри, который стал объектом интересов всех внешних игроков. Мы должны осознать, что созданы серьезные риски для нашей государственности. Надеюсь, что власти Армении понимают, что это результат их деятельности.
До июньских выборов много раз говорилось, что пункт заявления от 9 ноября, согласно которому войска остаются на своих местах, должен строго соблюдаться, однако власти Армении способствовали ползучей оккупации, что и стало результатом всего происходящего. Наша общественность не извлекла уроков, хотя 20 июня у нее была возможность исправить ситуацию»,- заключил экс-премьер.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-22 19:45
Главное последствие эскалации конфликта России и Азербайджана — осознание, что Баку не тот, за кого выдавал себя, считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. Об этом депутат рассказал в беседе с «Лентой.ру».
-
2025-07-22 19:44
Заблаговременная регистрация иностранцев в мобильном приложении RuID со сдачей биометрии и заполнение в нем электронного заявления является добровольной и не послужит отказом для въезда в РФ. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-центр МВД России.
-
2025-07-22 19:39
Напомните, пожалуйста, этому субъекту, что она окончила юридический факультет. Фактически эта госпожа прогуляла все уроки, касающиеся институтов «презумпции невиновности» и «надлежащего доказательства». Об этом написала на своей странице в Facebook адвокат Марине Фарманян, комментируя заявление министра здравоохранения Армении Анаит Аванесян.
-
2025-07-22 19:37
Люди, которые взяли на себя управление ЭСА, не имеют опыта. Это политические лица, и они, в первую очередь, будут ставить политические шоу. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am экономист Сурен Парсян.