Последние новости

МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА

«Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.

СО ВЧЕРАШНЕГО ДНЯ ХОДЯТ даже активные слухи, что замминистра попал в черный список премьера. Думается, это всего лишь слухи, потому как такого профессионала в своей области нынешней власти не сыскать. Кому ж тогда работать в столь ключевом ведомстве – не учителю же истории Сурену Папикяну и даже не учителю географии Гнелу Саносяну?! Кроме того, Тертерян, сказав это, тут же сделал очень важную для себя оговорку, добавив: «Никто такого не говорил, во всяком случае, на моей памяти такого не было И В СТАРЫЙ, И В НОВЫЙ ПЕРИОДЫ». На что дашнакцакан Артур Хачатрян пообещал выслать Тертеряну заявления Пашиняна на сей счет.

Как бы то ни было, по большому счету в споре между Пашиняном и «бывшими» заявление Ваче Тертеряна поставило точку, хотя не приходится сомневаться, что правящая сила тему исчерпанной не считает. Заявление Тертеряна стало ответом на напоминание ему о том, что он «долгие годы работал в правительстве, которое разработало собственно закон об административно-территориальном делении, и был ответственным в этой сфере, и что он в то же время слышал озвучиваемые нынешней властью обвинения, что якобы этим законом описываются государственные границы РА, в том числе с Азербайджаном». «Вы согласны с этой точкой зрения или считаете, что этим законом не мог обсуждаться вопрос госграницы РА?», - поинтересовался Арцвик Минасян.

На что замминистра заметил, что он работал во всех правительствах, начиная с формирования административно-территориального деления и органов местного самоуправления, добавив: «С 1996 года я активно работал в этой сфере. Не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении. Никто такого не говорил, во всяком случае, на моей памяти такого не было и в старый, и в новый периоды».

А спор, напомним, затеял еще в декабре прошлого года Никол Пашинян, сначала заявивший в НС, что территории РА, в сдаче которых его обвиняют «бывшие», сдали именно «бывшие», приняв в 2010-м поправки в закон об административно-территориальном делении. После чего он на своей странице в ФБ опубликовал скриншоты соответствующих абзацев закона, описывающих административные границы приграничных общин.

В ходе вновь развернувшегося спора депутаты правящей фракции по-детски иронизировали, дескать, почему, описывая границу общин, авторы закона написали Азербайджанская республика, написали бы Швейцария. И вообще, мол, вся нынешняя оппозиция в придачу с ППА голосовала в 2010 за эти поправки, так что лучше помолчите. Словом, политика перекладывания ответственности на всех, кроме себя, любимых, в действии.

ТАК ВЕДЬ И ПАШИНЯН ГОЛОСОВАЛ «за», напоминали «бывшие». И вообще, за три года бывший министр территориального развития Папикян мог бы предложить поправки, если формулировки закона были не по душе. Арцвик Минасян заодно заметил: «Даже в действующем сегодня законе есть формулировка «община Горис находится в северной части марза», далее идет описание: «на государственной границе с Нагорно-Карабахской республикой». Почему ГД с трибуны парламента не говорит, что, во-первых, мы признали НКР, и во-вторых, что это граница с Нагорно-Карабахской республикой? Так делайте же ссылку на данную норму, раз уж ссылаетесь на этот закон».

Минасян уверен, что гэдэшники обязательно хотят хоть в чем-то обвинить «прежних»: «Если вы действительно думаете, что это может стать основанием для определения государственных границ, это действие с признаками госизмены. Если какой-либо депутат, правительство вносили это изменение с таким подходом, то это деяние с признаками госизмены. Почему не делаете сообщение о госизмене? Пусть возбудят уголовное дело, вызовут всех и расследуют, какую цель преследовало это изменение»

Впрочем, депутат от блока «Айастан» не сомневается, что правящая сила никаких сообщений о преступлении делать не будет и всего лишь занята манипуляцией. «Никому и в голову не может прийти и в международном праве нет какого-либо примера, что внутригосударственный административно-территориальный закон является основанием для внешних границ. Как можно этот закон рассматривать в качестве правовой основы для определения внешних границ? У нас есть закон о государственной границе, которым определены необходимые международные двусторонние документы, которых, кстати, сегодня с Азербайджаном нет», - заявил Арцвик Минасян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕПАТРИАЦИИ НЕ БУДЕТ - НА НАС НЕ НАДЕЙТЕСЬ
      2021-12-03 16:26
      2217

      По большому счету к этому сводилась суть ответов уполномоченного по делам Диаспоры Заре Синаняна на состоявшейся на днях пресс-конференции в целом и, в частности, по теме "большой репатриации". Той самой "большой репатриации" и "репатриационного бума", которые помпезно обещала команда Пашиняна сразу после прихода к власти в 2018-м.

    • Бениамин ПОГОСЯН: ПОСЛЕ АНТИКИТАЙСКИХ ШАГОВ ЕРЕВАНА НАИВНО ОЖИДАТЬ ОТ ПЕКИНА ПОДДЕРЖКИ
      2021-12-03 09:26
      2319

      "За последние три с половиной года Армения в отношениях с Китаем, к сожалению, совершила несколько стратегических ошибок, которые у китайской стороны вызвали, как минимум, удивление, а в некоторых случаях – негодование", - заявил в беседе с "ГА" руководитель Центра политических и экономических стратегических исследований политолог Бениамин ПОГОСЯН, отметив, что после таких явных шагов против Китая как минимум наивно на геополитическом уровне ожидать от Пекина значительных шагов в поддержку нашей страны.

    • "ГДЕ БУДЕТ ВПОСЛЕДСТВИИ АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ЕРЕВАН?"
      2021-11-25 16:09
      1660

      Учитывая отсутствие дипломатических отношений, взаимного доверия и готовности к мирному сосуществованию, условий для проведения делимитации и демаркации нет. И тем более нет человека в Армении, который с точностью до миллиметра представит границы страны, поскольку изменения и утонения границ проводились в течение всей истории Советской Армении, заявил руководитель фракции "Айастан" Сейран Оганян в ходе сегодняшних парламентских слушаний на тему "Проблемы делимитации и демаркации".

    • У ПАШИНЯНА СВОИ КАРТЫ. КРАПЛЕНЫЕ АЗЕРБАЙДЖАНОМ
      2021-11-24 11:37
      1504

      Целых три года понадобилось Николу Пашиняну, чтобы азербайджанское руководство в его восприятии из "конструктивного и образованного" преобразилось в проводящего агрессивную политику в отношении Армении. 23 ноября в ходе пресс-конференции он заявил, что Азербайджан всегда вел агрессивную политику, и что за последние 15-20 лет в этой политике ничего не изменилось.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО ПОКОНЧИТ С РЕЖИМОМ ПАШИНЯНА?
      2021-12-04 10:07
      2050

      На слуху только "бла", "бла", "бла"… 75% территории Арцаха под контролем Азербайджана, главарь режима играет в непонятные игры вокруг оккупации Сюникского и Гегаркуникского марзов, идея "Зангезурского коридора" постепенно проталкивается Баку и Анкарой, первые лица ничего не говорят о сроках возвращения пленных, из официальных документов исчезло определение "Республика Арцах"…

    • ОТ ГЕНЕРАЛОВ ПОБЕДЫ ДО ОРГАНИЗАТОРОВ САМООБОРОНЫ
      2021-12-03 12:24
      2104

      Капитулянт питает особую ненависть к генералам победы Командира легендарной 5-й бригады генерала Манвела Григоряна показательно убивали, продлевая арест, невзирая на тяжелейшие диагнозы, потом отпустили домой умирать, но он рвался в Арцах, который в те дни противостоял азербайджано-турецкой агрессии.

    • ПЕЧАЛЬНОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ПОЛИТОЛОГОВ
      2021-12-03 09:16
      1997

      "Рациональность внешней политики от цинизма отделяет хрупкая грань, называемая порядочностью. Кризис порядочности, кризис нравственности, кризис справедливости - главный вызов в современном тренде глобальных переосмыслений", - цитата из выступления Сержа Саргсяна на международной видеоконференции на тему: "Глобальные вызовы XXI века: межпартийное измерение".

    • В ОППОЗИЦИЮ ЗАТЕСАЛИСЬ БЫВШИЕ ТЕРРОРИСТЫ И СОУЧАСТНИК ПОКУШЕНИЯ НА УБИЙСТВО
      2021-11-30 10:36
      1507

      Кто дискредитирует Освободительное движение? Один из главарей вооруженной группы, захватившей 17 июля 2016 г. полк ППС и убившей 3 полицейских, Павлик Манукян в ходе первого митинга Освободительного движения на площади Республики подошел к микрофону и обратился к участникам акции. Человек, стрелявший в государство, призвал защитников страны и национального достоинства не падать духом. Некоторые издания по ошибке написали, что Манукян является членом партии "Сасна црер", но должна их огорчить: его даже туда не взяли.