Последние новости

МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА

«Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.

СО ВЧЕРАШНЕГО ДНЯ ХОДЯТ даже активные слухи, что замминистра попал в черный список премьера. Думается, это всего лишь слухи, потому как такого профессионала в своей области нынешней власти не сыскать. Кому ж тогда работать в столь ключевом ведомстве – не учителю же истории Сурену Папикяну и даже не учителю географии Гнелу Саносяну?! Кроме того, Тертерян, сказав это, тут же сделал очень важную для себя оговорку, добавив: «Никто такого не говорил, во всяком случае, на моей памяти такого не было И В СТАРЫЙ, И В НОВЫЙ ПЕРИОДЫ». На что дашнакцакан Артур Хачатрян пообещал выслать Тертеряну заявления Пашиняна на сей счет.

Как бы то ни было, по большому счету в споре между Пашиняном и «бывшими» заявление Ваче Тертеряна поставило точку, хотя не приходится сомневаться, что правящая сила тему исчерпанной не считает. Заявление Тертеряна стало ответом на напоминание ему о том, что он «долгие годы работал в правительстве, которое разработало собственно закон об административно-территориальном делении, и был ответственным в этой сфере, и что он в то же время слышал озвучиваемые нынешней властью обвинения, что якобы этим законом описываются государственные границы РА, в том числе с Азербайджаном». «Вы согласны с этой точкой зрения или считаете, что этим законом не мог обсуждаться вопрос госграницы РА?», - поинтересовался Арцвик Минасян.

На что замминистра заметил, что он работал во всех правительствах, начиная с формирования административно-территориального деления и органов местного самоуправления, добавив: «С 1996 года я активно работал в этой сфере. Не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении. Никто такого не говорил, во всяком случае, на моей памяти такого не было и в старый, и в новый периоды».

А спор, напомним, затеял еще в декабре прошлого года Никол Пашинян, сначала заявивший в НС, что территории РА, в сдаче которых его обвиняют «бывшие», сдали именно «бывшие», приняв в 2010-м поправки в закон об административно-территориальном делении. После чего он на своей странице в ФБ опубликовал скриншоты соответствующих абзацев закона, описывающих административные границы приграничных общин.

В ходе вновь развернувшегося спора депутаты правящей фракции по-детски иронизировали, дескать, почему, описывая границу общин, авторы закона написали Азербайджанская республика, написали бы Швейцария. И вообще, мол, вся нынешняя оппозиция в придачу с ППА голосовала в 2010 за эти поправки, так что лучше помолчите. Словом, политика перекладывания ответственности на всех, кроме себя, любимых, в действии.

ТАК ВЕДЬ И ПАШИНЯН ГОЛОСОВАЛ «за», напоминали «бывшие». И вообще, за три года бывший министр территориального развития Папикян мог бы предложить поправки, если формулировки закона были не по душе. Арцвик Минасян заодно заметил: «Даже в действующем сегодня законе есть формулировка «община Горис находится в северной части марза», далее идет описание: «на государственной границе с Нагорно-Карабахской республикой». Почему ГД с трибуны парламента не говорит, что, во-первых, мы признали НКР, и во-вторых, что это граница с Нагорно-Карабахской республикой? Так делайте же ссылку на данную норму, раз уж ссылаетесь на этот закон».

Минасян уверен, что гэдэшники обязательно хотят хоть в чем-то обвинить «прежних»: «Если вы действительно думаете, что это может стать основанием для определения государственных границ, это действие с признаками госизмены. Если какой-либо депутат, правительство вносили это изменение с таким подходом, то это деяние с признаками госизмены. Почему не делаете сообщение о госизмене? Пусть возбудят уголовное дело, вызовут всех и расследуют, какую цель преследовало это изменение»

Впрочем, депутат от блока «Айастан» не сомневается, что правящая сила никаких сообщений о преступлении делать не будет и всего лишь занята манипуляцией. «Никому и в голову не может прийти и в международном праве нет какого-либо примера, что внутригосударственный административно-территориальный закон является основанием для внешних границ. Как можно этот закон рассматривать в качестве правовой основы для определения внешних границ? У нас есть закон о государственной границе, которым определены необходимые международные двусторонние документы, которых, кстати, сегодня с Азербайджаном нет», - заявил Арцвик Минасян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ: ПРОБЛЕМА НЕ В ПЛОЩАДКЕ, А В ПЕРЕГОВОРЩИКЕ
      2023-12-13 14:17

      Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.

    • ОБЕЩАЛИ ОДНО, А СДЕЛАЛИ ОБРАТНОЕ: ВМЕСТО ОТМЕНЫ ПОВЫСИЛИ В 4 РАЗА
      2023-12-12 15:34

      15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».

    • А ДОЛГИ ВСЕ РАСТУТ И РАСТУТ: ЕЩЕ 50 МЛН ЕВРО НА ТЕКУЩИЕ РАСХОДЫ
      2023-12-12 13:56

      Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».

    • ЗАРУБИЛИ НА КОРНЮ: ГД УБИВАЕТ ПАРЛАМЕНТАРИЗМ
      2023-12-05 14:39

      Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТОБЫ БУДУЩЕЕ БЫЛО
      2024-07-09 10:31

      Сначала «гений Пашиняна» втянул Армению в войну, когда республика не была к ней готовой. Потом «оправдался», что избежать войны было невозможно из-за ошибок прежних властей.

    • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ НЕЛЕГИТИМНА: КС ТЯНЕТ С КЛЮЧЕВЫМ ЗАКОНОМ
      2024-07-04 11:28

      7 июля исполнится ровно год, как Конституционный суд приостановил дело о соответствии Конституции закона "О конфискации имущества, приобретенного преступным путем". Закон, напомню, был принят 16 апреля 2020 г. и сразу стал объектом критики со стороны юридического сообщества. В связи с этим возникла необходимость обратиться в КС, дабы выяснить соответствие документа Основному закону. Поначалу обращение не принималось к рассмотрению, потом оно было принято, и КС обратился к Венецианской комиссии с 4 вопросами, ответ пришел через несколько месяцев.

    • СИТУАЦИЯ НАПОМИНАЕТ ТУ, ЧТО СЛОЖИЛАСЬ В АПРЕЛЕ 2020 г.
      2024-04-19 10:24

      В 2020 г. Армия обороны Республики Арцах опубликовала сведения за период 19-25 апреля об обстрелах с азербайджанской стороны. Были указаны калибры орудий и количество нарушений режима моратория. Речь шла о 3 тыс. 500 случаях. Обстрелы, которые были зафиксированы после апрельского визита Пашиняна в Брюссель, пусть не резко, но все же имеют тенденцию к учащению. С армянской стороны воздерживаются от симметричных действий, дабы избежать обвинений в обстрелах азербайджанских позиций. Речь, напомню, идет об обстреле азербайджанских позиций на армянской территории.

    • АПРЕЛЬ
      2024-04-01 09:45

      Запретили в Армении передачи Владимира Соловьева. Все логично и понятно. Всем известно очень уважительное отношение Соловьева и его гостей к Армении и Арцаху. И, мягко говоря, не совсем уважительное отношение Соловьева и его гостей к Николу Пашиняну и его команде. А потому передачи Соловьева надо запретить: ведь для правящей команды совсем не важно, что думает Соловьев про Арцах, для них важно то, что думает Соловьев про них. А поскольку именно с ними, любимыми, отождествляет правящая партия свою борьбу «за суверенитет», Соловьева надо запретить именно сейчас. Ведь в апреле ожидаются серьезные внутриполитические и внешнеполитические процессы, а рейтинг Пашиняна…. Не будем вслух о грустном.