С КАКОЙ МИССИЕЙ ПРИБЫЛА В ЕРЕВАН ЭКС-ПОСОЛ США МАРИ ЙОВАНОВИЧ?
Проамериканский "полюс" выступил за отставку Пашиняна
Как только парламентская оппозиция объявила о решении возобновить уличные акции протеста, партия террористов "Сасна црер" под новой вывеской "Национально-демократический полюс" сразу инициировала перманентные митинги на площади, прилегающей к зданию театра Оперы и балета.
НАПОМНЮ, ЧТО ПОД НОВОЙ вывеской партия Жирайра Сефиляна и Варужана Аветисяна приняла участие в досрочных парламентских выборах, а после поражения ужесточила риторику, выступив с требованием отставки правительства. Партия планирует сыграть свою игру, пытаясь отвлечь протестный уличный ресурс от реальной оппозиции. От партий неформальной внепарламентской коалиции "полюс" отличает жесткое требование отставки Пашиняна.
Разумеется, человек на посту премьера не мог открыто привлечь к сотрудничеству в формате внепарламентской коалиции политическую силу, костяк которой составляют идеологи и исполнители теракта 2016 г. по захвату территории полка ППС. Тех, кто в курсе взаимоотношений Пашиняна с "Сасна црер", вряд ли обманет требование отставки в устах представителей "полюса", которые еще вчера охотно шли на сотрудничество с режимом. Известно, что на посту премьера Пашинян не раз общался с членами руководства "Сасна црер" и даже принимал их в здании правительства.
Если раньше главным идеологом этой партии выступал Гарегин Чугасзян, то после выборов 20 июня в этой роли позирует экс-посол РА в Канаде Ара Папян, который объявил на днях, что возобновление уличной борьбы "привело к восстановлению формата Минской группы". Спорное заявление. Папян объявил также о повестке перманентных митингов в центре столицы. Речь о формировании после отставки премьера временного правительства, которое за 3-6 месяцев должно обеспечить основу для реальных перемен и организовать новые выборы в парламент.
Требование "Национально-демократического полюса" относительно временного правительства дублирует главный лозунг движения "За спасение Родины!", однако есть одно существенное отличие. Папян объяснил его так: "Проблема Вазгена Манукяна состояла в том, что он осуществлял программу по оказанию услуг Кремлю, пытаясь убедить Москву в том, что реализует эту программу лучше Пашиняна. Мы, напротив, считаем, что Армения должна сменить свои внешнеполитические ориентиры".
Турцию могут сдержать только США?
Папян заявил, что Армения должна сделать ставку на сотрудничество с США, ибо сегодня, по его словам, США – единственная страна, которая способна сдерживать Турцию.
"ТУРЦИЮ НЕ МОГУТ СДЕРЖАТЬ ни Россия (даже желания такого не имеет), ни Европа, ни Иран, ни Китай", - подчеркнул он. На вопрос, где гарантии, что США выступят в защиту армянских интересов, когда события 44-дневной войны свидетельствуют об иной позиции Белого дома, Папян ответил, что до войны Армения примкнула к врагам США и даже направила свой контингент в Сирию, а друзьям своих врагов (подразумевается Россия) США не будут оказывать помощь.
Так ведь после войны ничего не изменилось! Армения по-прежнему в сфере российских интересов, и где основания полагать, что США окажут нам поддержку? Ответ Папяна весьма примечателен: "В частности, в вопросе Сюника посмотрите, как они активны и сдерживают азербайджано-турецкое нападение. Это уже много!".
Мы-то по наивности полагали, что сдерживающим фактором в Сюнике являются российские пограничники, но если Папян прав и США незаметно для нас играют роль сдерживающего фактора, то почему азербайджанские оккупанты по-прежнему чувствуют себя в Сюнике и Гегаркунике, как у себя дома? Почему "сдерживающие нападение" американцы не могут сдержать ползучую оккупацию Сюникского и Гегаркуникского марзов, ведь попытки продвинуться вглубь территории страны предпринимаются регулярно?
Папян сослался на поправки в законе об обороне, которые позволили Конгрессу США сократить военную помощь Азербайджану. Разумеется, одного этого факта очень мало, чтобы с места в карьер говорить о целесообразности резкой смены внешнеполитического курса.
Оснований для таких разговоров нет. Если послу США Лин Трейси понравилась природа Сюника, а влиятельные американские политологи заговорили о том, что Турция заслонила своими интересами интересы США на Южном Кавказе, то, поверьте, это еще не повод выходить на площадь и говорить о смене внешнеполитического курса, если… Если, конечно, на этот счет нет секретного спецзадания Пашиняна.
Не исключено, что роль координатора в данном контексте отведена экс-послу США Мари Йованович. Как сообщает ряд СМИ, она недавно прибыла в Ереван и уже успела встретиться с лидерами некоторых партий. Будучи послом, Йованович активно сотрудничала с элитой АНК. Ее регулярно посещали Александр Арзуманян, Левон Зурабян и другие деятели из окружения Тер-Петросяна. Какова цель ее нынешнего визита, пока не очень ясно. Однозначно ничего утверждать нельзя, а потому более реалистичной представляется версия, согласно которой "полюс" выполняет спецзадание Пашиняна, который пытается напугать Кремль угрозой антироссийских уличных акций.
Пашинян увидел, что инициированная им антироссийская истерия в СМИ никак не отразилась на позиции Кремля, а потому решил выступить в роли закулисного постановщика акций протеста, направленных на разрыв отношений с Россией и переориентацию страны на сотрудничество с США. Затея провальная и абсолютно бессмысленная с точки зрения текущего момента. США при желании могут сдержать аппетиты Турции на Южном Кавказе и без размещения американской военной базы на территории Армении. О военной базе Папян и его соратники говорят как о факторе политического баланса. О том, что Россия воспримет американскую базу как базу НАТО со всеми вытекающими последствиями, Папян предпочитает не говорить.
В Армении участились разговоры о членстве в союзном государстве
Затея перманентных уличных акций с требованием внешнеполитической переориентации откровенно попахивает ангажементом.
ЭТО ВПЕЧАТЛЕНИЕ УСИЛИВАЕТСЯ на фоне участившихся разговоров о возможном членстве нашей страны в союзном государстве Россия - Беларусь. Обсуждается также будущее Республики Арцах в новом формате, однако реальных предложений пока нет…
Зато есть явные признаки того, что идея членства Армении в союзном государстве вызвала беспокойство человека на посту премьер-министра и его соросо-турецкого окружения. "Сасна црер" пытаются заманить народ на митинги с требованием отставки Пашиняна, используя недовольство властью для пропаганды антироссийских интересов по заказу самого Пашиняна. Не исключено, что акции "Сасна црер" преследуют также целью отвлечь внимание политизированной столичной публики от обещанных уличных акций парламентской оппозиции.
Версий много, и все они про ангажемент. Пашинян боится новой волны уличного возмущения под руководством реальной парламентской оппозиции и предпринимает упреждающие меры. Призыв партии террористов к перманентным митингам - из серии подобных мер. Пашиняну не страшны требования об отставке правительства из уст лидеров партии террористов, но ему нужна картинка уличных антироссийских акций для внешней зрительской аудитории…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:19
7 мая министр юстиции Србуи Галян объявила, что текст новой Конституции будет готов в течение 10 месяцев. 2 месяца уже позади, а 5 июля исполнится 30 лет со дня первого референдума по принятию Конституции. 30 лет назад в этот день состоялись референдум и парламентские выборы. Оппозиция призывала голосовать против проекта Конституции, утверждая, что он сшит по Левону Тер-Петросяну. В тот день даже в страшном сне не привиделось бы, что в 2025 г. проект нового Основного закона будет создаваться под диктовку Баку и Анкары, а из преамбулы будет изъята ссылка на Декларацию о независимости Армении! Тогда никто не мог предположить, что через 30 лет проект новой Конституции будут шить по Ильхаму Алиеву!
-
2025-07-04 09:11
5 июля Пашинян подведет итоги объявленной 28 июня 5-дневки (с 1 по 5 июля) без ругани, "в рамках общественного консенсуса и дискуссии". Он наложил вето на свой привычный лексикон, однако даже в этом случае приглашение к общественному диалогу в его устах выглядит до смешного нелепо. Репертуар Пашиняна – битье об стены, укладывание лицом на асфальт, вытаскивание за галстуки с руководящих кресел, удары молотком по головам политических противников. Из свежих примеров – озвученная с трибуны парламента угроза бросить в тюрьму руководителя и секретаря фракции "Айастан" Сейрана Оганяна и Арцвика Минасяна. Теперь поговаривают о том, что генпрокурор Анна Вардапетян придет в парламент и за депутатом Артуром Саркисяном…
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-30 09:17
Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-07-02 10:04
Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.