С КАКОЙ МИССИЕЙ ПРИБЫЛА В ЕРЕВАН ЭКС-ПОСОЛ США МАРИ ЙОВАНОВИЧ?
Проамериканский "полюс" выступил за отставку Пашиняна
Как только парламентская оппозиция объявила о решении возобновить уличные акции протеста, партия террористов "Сасна црер" под новой вывеской "Национально-демократический полюс" сразу инициировала перманентные митинги на площади, прилегающей к зданию театра Оперы и балета.
НАПОМНЮ, ЧТО ПОД НОВОЙ вывеской партия Жирайра Сефиляна и Варужана Аветисяна приняла участие в досрочных парламентских выборах, а после поражения ужесточила риторику, выступив с требованием отставки правительства. Партия планирует сыграть свою игру, пытаясь отвлечь протестный уличный ресурс от реальной оппозиции. От партий неформальной внепарламентской коалиции "полюс" отличает жесткое требование отставки Пашиняна.
Разумеется, человек на посту премьера не мог открыто привлечь к сотрудничеству в формате внепарламентской коалиции политическую силу, костяк которой составляют идеологи и исполнители теракта 2016 г. по захвату территории полка ППС. Тех, кто в курсе взаимоотношений Пашиняна с "Сасна црер", вряд ли обманет требование отставки в устах представителей "полюса", которые еще вчера охотно шли на сотрудничество с режимом. Известно, что на посту премьера Пашинян не раз общался с членами руководства "Сасна црер" и даже принимал их в здании правительства.
Если раньше главным идеологом этой партии выступал Гарегин Чугасзян, то после выборов 20 июня в этой роли позирует экс-посол РА в Канаде Ара Папян, который объявил на днях, что возобновление уличной борьбы "привело к восстановлению формата Минской группы". Спорное заявление. Папян объявил также о повестке перманентных митингов в центре столицы. Речь о формировании после отставки премьера временного правительства, которое за 3-6 месяцев должно обеспечить основу для реальных перемен и организовать новые выборы в парламент.
Требование "Национально-демократического полюса" относительно временного правительства дублирует главный лозунг движения "За спасение Родины!", однако есть одно существенное отличие. Папян объяснил его так: "Проблема Вазгена Манукяна состояла в том, что он осуществлял программу по оказанию услуг Кремлю, пытаясь убедить Москву в том, что реализует эту программу лучше Пашиняна. Мы, напротив, считаем, что Армения должна сменить свои внешнеполитические ориентиры".
Турцию могут сдержать только США?
Папян заявил, что Армения должна сделать ставку на сотрудничество с США, ибо сегодня, по его словам, США – единственная страна, которая способна сдерживать Турцию.
"ТУРЦИЮ НЕ МОГУТ СДЕРЖАТЬ ни Россия (даже желания такого не имеет), ни Европа, ни Иран, ни Китай", - подчеркнул он. На вопрос, где гарантии, что США выступят в защиту армянских интересов, когда события 44-дневной войны свидетельствуют об иной позиции Белого дома, Папян ответил, что до войны Армения примкнула к врагам США и даже направила свой контингент в Сирию, а друзьям своих врагов (подразумевается Россия) США не будут оказывать помощь.
Так ведь после войны ничего не изменилось! Армения по-прежнему в сфере российских интересов, и где основания полагать, что США окажут нам поддержку? Ответ Папяна весьма примечателен: "В частности, в вопросе Сюника посмотрите, как они активны и сдерживают азербайджано-турецкое нападение. Это уже много!".
Мы-то по наивности полагали, что сдерживающим фактором в Сюнике являются российские пограничники, но если Папян прав и США незаметно для нас играют роль сдерживающего фактора, то почему азербайджанские оккупанты по-прежнему чувствуют себя в Сюнике и Гегаркунике, как у себя дома? Почему "сдерживающие нападение" американцы не могут сдержать ползучую оккупацию Сюникского и Гегаркуникского марзов, ведь попытки продвинуться вглубь территории страны предпринимаются регулярно?
Папян сослался на поправки в законе об обороне, которые позволили Конгрессу США сократить военную помощь Азербайджану. Разумеется, одного этого факта очень мало, чтобы с места в карьер говорить о целесообразности резкой смены внешнеполитического курса.
Оснований для таких разговоров нет. Если послу США Лин Трейси понравилась природа Сюника, а влиятельные американские политологи заговорили о том, что Турция заслонила своими интересами интересы США на Южном Кавказе, то, поверьте, это еще не повод выходить на площадь и говорить о смене внешнеполитического курса, если… Если, конечно, на этот счет нет секретного спецзадания Пашиняна.
Не исключено, что роль координатора в данном контексте отведена экс-послу США Мари Йованович. Как сообщает ряд СМИ, она недавно прибыла в Ереван и уже успела встретиться с лидерами некоторых партий. Будучи послом, Йованович активно сотрудничала с элитой АНК. Ее регулярно посещали Александр Арзуманян, Левон Зурабян и другие деятели из окружения Тер-Петросяна. Какова цель ее нынешнего визита, пока не очень ясно. Однозначно ничего утверждать нельзя, а потому более реалистичной представляется версия, согласно которой "полюс" выполняет спецзадание Пашиняна, который пытается напугать Кремль угрозой антироссийских уличных акций.
Пашинян увидел, что инициированная им антироссийская истерия в СМИ никак не отразилась на позиции Кремля, а потому решил выступить в роли закулисного постановщика акций протеста, направленных на разрыв отношений с Россией и переориентацию страны на сотрудничество с США. Затея провальная и абсолютно бессмысленная с точки зрения текущего момента. США при желании могут сдержать аппетиты Турции на Южном Кавказе и без размещения американской военной базы на территории Армении. О военной базе Папян и его соратники говорят как о факторе политического баланса. О том, что Россия воспримет американскую базу как базу НАТО со всеми вытекающими последствиями, Папян предпочитает не говорить.
В Армении участились разговоры о членстве в союзном государстве
Затея перманентных уличных акций с требованием внешнеполитической переориентации откровенно попахивает ангажементом.
ЭТО ВПЕЧАТЛЕНИЕ УСИЛИВАЕТСЯ на фоне участившихся разговоров о возможном членстве нашей страны в союзном государстве Россия - Беларусь. Обсуждается также будущее Республики Арцах в новом формате, однако реальных предложений пока нет…
Зато есть явные признаки того, что идея членства Армении в союзном государстве вызвала беспокойство человека на посту премьер-министра и его соросо-турецкого окружения. "Сасна црер" пытаются заманить народ на митинги с требованием отставки Пашиняна, используя недовольство властью для пропаганды антироссийских интересов по заказу самого Пашиняна. Не исключено, что акции "Сасна црер" преследуют также целью отвлечь внимание политизированной столичной публики от обещанных уличных акций парламентской оппозиции.
Версий много, и все они про ангажемент. Пашинян боится новой волны уличного возмущения под руководством реальной парламентской оппозиции и предпринимает упреждающие меры. Призыв партии террористов к перманентным митингам - из серии подобных мер. Пашиняну не страшны требования об отставке правительства из уст лидеров партии террористов, но ему нужна картинка уличных антироссийских акций для внешней зрительской аудитории…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-31 09:26
Комментируя выстрелы с азербайджанской стороны, которые, согласно заверениям министра обороны Сурена Папикяна, не направлены против армянских постов и приграничных сел, военный эксперт Давид Джамалян подчеркнул, что младшему командному составу на армянских позициях запрещено проявлять инициативу и реагировать на выстрелы. Армянская сторона постоянно декларирует отсутствие оснований для агрессии со стороны Баку, между тем в случае агрессии младший командный состав, по его словам, не успеет вовремя заручиться согласием вышестоящих инстанций на ответный удар и оборону позиций.
-
2025-03-29 09:46
На подходе 9 годовщина 4-дневной войны 2016 г. На фоне последних заявлений Пашиняна события апреля 2016 г. обретают особый смысл, но начнем с одной детали. Апрельской войне предшествовала диверсия в Тавуше в декабре 2015 г., которая была успешно отбита армянскими пограничниками, - тем самым оборонительным пунктом, который был разрушен в прошлом году в связи со сдачей Азербайджану 4-х деревень в Тавуше. На днях в интервью Общественному телеканалу Пашинян задался вопросом: "А что такого мы сдали в Тавуше?". Отвечаю: 24 мая 2024 г. в Тавуше прекратил существование самый мощный из пограничных укрепрайонов. 24 позиции покинул 3-й армейский корпус МО РА.
-
2025-03-27 09:56
Согласно нашим прогнозам, режим приложил максимум усилий к тому, чтобы вылепить из экс-мэра Гюмри Вардана Гукасяна фигуру главного фаворита оппозиции. Имя "Варданчика" в разгар предвыборной агитации упоминается в паре с реальными фаворитами Мартуном Григоряном (№1 предвыборного блока "Наш город") и Кареном Симоняном (№1 блока "Мать Армения"). №1 предвыборного списка ГД Сарик Минасян во всех публичных выступлениях называет Гукасяна своим главным соперником, принижая таким образом роль реальных фаворитов, впрочем у Минасяна и Гукасяна много общего, включая богатое партийное прошлое.
-
2025-03-27 09:35
Еще недавно могучая кучка горе-экспертов и политологов повторяла на телеканалах режима тезис секретаря Совбеза Армена Григоряна о том, что Россия отняла у Армении и отдала Азербайджану Арцах. Сегодня та же могучая кучка с тем же энтузиазмом утверждает, что Запад требует от Алиева расплатиться за Арцах агрессией против границ Ирана. Выходит, Алиев обязан за Арцах Западу, а не России!
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-18 09:51
Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2025-02-04 09:57
Трамп с Маском перекрыли кислород USAID. Илон Маск заявил, что "USAID - преступная организация, ей пора умереть". Он добавил, что управлялась организация "кучкой радикальных безумцев", и представители Департамента эффективности управления (DOGE), которое возглавляет Маск, взяли под контроль офисы агентства, включая доступ к его ключевым системам.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…