Последние новости

111 МИЛЛИОНОВ НА ПОПУЛЯРИЗАЦИЮ ПРЕМЬЕРА

Турнир по любительскому кроссу на Кубок премьер-министра состоится на участке дороги Ереван-Эчмиадзин 30 октября, передает АРКА. С целью проведения турнира правительство выделило Министерству образования, науки, культуры и спорта порядка 35,7 млн. драмов из резервного фонда госбюджета. Как сообщил министр Ваграм Думанян, 15 млн. драмов из выделенных средств предусмотрено на призы победителям, остальное - на организационные работы. По его словам, целью мероприятия является популяризация спорта и здорового образа жизни, пропаганда физкультуры и спорта, а также повышение роли любительского кросса.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: конечно, хорошо, что правительство хочет популяризировать массовую физкультуру. И уж вовсе замечательно, что делается это под эгидой премьер-министра, которому самому не помешало бы подумать о здоровом образе жизни, о том, что вредно налегать на высококалорийную пищу и спиртное. Другое дело, что такая форма пропаганды спорта дороговато обходится казне. И речь тут вовсе не только о тех 35 миллионах драмов, которые выделены на спортивное мероприятие.

Оказывается, правительство серьезно увлеклось идеей проведения турниров именно на Кубки премьер-министра. В бюджете будущего года на проведение четырех таких мероприятий предусмотрено 111 миллионов драмов. Для сравнения отметим, что в прошлом году на строительство спортивных объектов в целом бюджетом было выделено всего 192 млн. драмов.

Впрочем, примечателен бюджет будущего года, пока еще в виде проекта, одобренного правительством, не только популяризацией идеи "Кубка варчапета". К примеру, весьма любопытны предусмотренные военные расходы. В частности, на военные нужды предлагается выделить около 217 миллиардов драмов. Это столько же, сколько в текущем году, и на 25 миллиардов меньше, чем в 2020-м. Между тем, по статье "на улучшение состояния зданий Министерства обороны" планируется выделить денег больше, что в прошлом и позапрошлом году. А именно, в 2022 на эти цели будет выделено 140 миллиардов, тогда как в текущем году – всего 87 миллиардов.

Исходя из этих приоритетов в плане финансирования, складывается впечатление, что укрепление обороноспособности Армении прежде всего зависит от улучшения состояния зданий МО. Тут заметим, что, кроме всего прочего, 44-дневная война изрядно "потрепала" военный арсенал страны, который нуждается в пополнении. Отметим и то, что наши агрессивные соседи не перестают бряцать оружием и угрожать новой войной. Очевидно, что регион стоит на пороге новой военной эскалации. И на этом фоне рекордная за последние годы сумма выделяется на… улучшение состояния зданий Минобороны...

Любопытно отношение правительства и к теме капитальных расходов. В будущем году на эти цели будет выделено 346, 5 миллиардов драмов, что составляет всего 15% от всех расходов бюджета. Причем уже сейчас правительство видит риск того, что в будущем году план по капрасходам может быть недовыполнен. И основания для таких тревожных прогнозов имеются. По крайней мере есть горький опыт: в текущем году по итогам первого полугодия эта статья бюджета недовыполнена на 35%.

Все это, конечно, проблемы. Но не такие, чтоб отвлечь внимание правительства от самой главной задачи – пропаганды и расходов на пропаганду Кубков премьер-министра…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С ГАРАНТАМИ, НО БЕЗ ЧУВСТВА ЗАЩИЩЕННОСТИ
      2021-10-18 10:50
      472

      Депутат от правящей фракции "Гражданский договор" Гагик Мелконян посоветовал уточнить в посольстве РФ, почему ситуация в Арцахе обострилась. "Обратитесь в посольство России, скажите, что они гаранты безопасности, и спросите, почему так случилось?" – заявил Мелконян в беседе с радио "Азатутюн". Соратник Пашиняна удивился тому, что властям РА задают вопрос о безопасности Арцаха. "Гарантом безопасности являются русские, их и спросите, почему так случилось",- заявил он.

    • ОТНЮДЬ НЕ ШУТОЧНАЯ ПРОБЛЕМА
      2021-10-14 12:00
      2351

      В начале лета министр экономики Ваан Керобян призвал граждан страны подвергнуть приводу своих родственников, уехавших на заработки за рубеж. Позже он, конечно, заявил, что по поводу "привода" пошутил, однако хотел подчеркнуть тот факт, что в самой Армении есть много рабочих мест и ищущие свое счастье за границей могут найти хорошую работу и на Родине. Например, добавил министр, в селах не хватает пастухов.

    • В СТРАНЕ С ИСКОРЕНЕННОЙ КОРРУПЦИЕЙ
      2021-10-14 11:02
      1571

      В течение двух лет я отправил в Армению медицинское оборудование и атрибуты на сумму свыше 15 миллионов долларов, причем как в Министерство здравоохранения, так и в Министерство обороны, сообщил глава компании "Prime Healthcare", американский меценат армянского происхождения Мишель Сариан, передает Auroranews. "Сейчас я узнаю о том, что глава МО присвоил и продал подаренную Армении ценную технику, предназначенную для получивших ожоги солдат. Она была продана за пределами страны. Продали за 700 000 долларов, а деньги присвоили. Позор, как мог кто-либо вот так предать свою страну и свой народ", - заявил он.

    • ОРИГИНАЛЬНАЯ ПОВЕСТКА
      2021-10-13 10:14
      1672

      "МИД Ирана не отказывается от клеветнической кампании против Азербайджана", - заявила постоянный представитель МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева. Комментируя отрывок из интервью министра иностранных дел Ирана Хосейна Амира Абдоллахияна ливанскому телеканалу "Аль-Манар", касающийся сирийских боевиков в Азербайджане, Абдуллаева отметила: "Мы категорически отвергаем подобные обвинения. Мы заявляли об этом во время 44-дневной войны, а теперь еще раз подчеркиваем, что в Азербайджане нет и не было террористов". "Удивительно, но Иран не выдвигал подобных обвинений во время войны", - добавила она.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ