Последние новости

111 МИЛЛИОНОВ НА ПОПУЛЯРИЗАЦИЮ ПРЕМЬЕРА

Турнир по любительскому кроссу на Кубок премьер-министра состоится на участке дороги Ереван-Эчмиадзин 30 октября, передает АРКА. С целью проведения турнира правительство выделило Министерству образования, науки, культуры и спорта порядка 35,7 млн. драмов из резервного фонда госбюджета. Как сообщил министр Ваграм Думанян, 15 млн. драмов из выделенных средств предусмотрено на призы победителям, остальное - на организационные работы. По его словам, целью мероприятия является популяризация спорта и здорового образа жизни, пропаганда физкультуры и спорта, а также повышение роли любительского кросса.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: конечно, хорошо, что правительство хочет популяризировать массовую физкультуру. И уж вовсе замечательно, что делается это под эгидой премьер-министра, которому самому не помешало бы подумать о здоровом образе жизни, о том, что вредно налегать на высококалорийную пищу и спиртное. Другое дело, что такая форма пропаганды спорта дороговато обходится казне. И речь тут вовсе не только о тех 35 миллионах драмов, которые выделены на спортивное мероприятие.

Оказывается, правительство серьезно увлеклось идеей проведения турниров именно на Кубки премьер-министра. В бюджете будущего года на проведение четырех таких мероприятий предусмотрено 111 миллионов драмов. Для сравнения отметим, что в прошлом году на строительство спортивных объектов в целом бюджетом было выделено всего 192 млн. драмов.

Впрочем, примечателен бюджет будущего года, пока еще в виде проекта, одобренного правительством, не только популяризацией идеи "Кубка варчапета". К примеру, весьма любопытны предусмотренные военные расходы. В частности, на военные нужды предлагается выделить около 217 миллиардов драмов. Это столько же, сколько в текущем году, и на 25 миллиардов меньше, чем в 2020-м. Между тем, по статье "на улучшение состояния зданий Министерства обороны" планируется выделить денег больше, что в прошлом и позапрошлом году. А именно, в 2022 на эти цели будет выделено 140 миллиардов, тогда как в текущем году – всего 87 миллиардов.

Исходя из этих приоритетов в плане финансирования, складывается впечатление, что укрепление обороноспособности Армении прежде всего зависит от улучшения состояния зданий МО. Тут заметим, что, кроме всего прочего, 44-дневная война изрядно "потрепала" военный арсенал страны, который нуждается в пополнении. Отметим и то, что наши агрессивные соседи не перестают бряцать оружием и угрожать новой войной. Очевидно, что регион стоит на пороге новой военной эскалации. И на этом фоне рекордная за последние годы сумма выделяется на… улучшение состояния зданий Минобороны...

Любопытно отношение правительства и к теме капитальных расходов. В будущем году на эти цели будет выделено 346, 5 миллиардов драмов, что составляет всего 15% от всех расходов бюджета. Причем уже сейчас правительство видит риск того, что в будущем году план по капрасходам может быть недовыполнен. И основания для таких тревожных прогнозов имеются. По крайней мере есть горький опыт: в текущем году по итогам первого полугодия эта статья бюджета недовыполнена на 35%.

Все это, конечно, проблемы. Но не такие, чтоб отвлечь внимание правительства от самой главной задачи – пропаганды и расходов на пропаганду Кубков премьер-министра…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОКА МОЖНО НАДЕЯТЬСЯ
      2021-12-30 10:19
      4131

      Конец декабря традиционно считается периодом подведения итогов уходящего года и формулирования надежд на будущее. Если детально подытожить текущий год для Армении, то, признаем, надеждам места почти не останется. Ни одно событие, произошедшее в стране и вокруг нее в 2021-м, реального позитива в будущем не сулит. Безопасность, внешняя политика, внутренняя политика, экономика, социальная сфера, система управления и общественные настроения -  везде регресс и стресс, везде потери и шоки, везде хаос и депрессия.

    • ЧАСТЬ АРКАНА
      2021-12-28 10:13
      3838

      "Зачем тебе жужжать, если ты не пчела?" В огромном букете негативных итогов 2021-го, пожалуй, заслуживает отдельного упоминания колоссальный и опасный рост государственного долга страны. За 11 месяцев текущего года он вырос почти на 1,2 млрд долларов. Если 31 декабря прошлого года объем госдолга страны составлял 7 млрд 968 млн долларов, то по положению на 30 ноября текущего года этот показатель достиг 9 млрд 156 млн долларов.

    • НА КОНУ ДЕСЯТКИ МИЛЛИАРДОВ
      2021-12-24 12:51
      2200

      Министерство здравоохранения Армении отреагировало на решение Конституционного суда о признании требования к сотрудникам проводить тесты на коронавирус за собственный счет неконституционным, передает АРКА. Суд, напомним, счел, что требование, установленное приказом главы Министерства здравоохранения от 20 августа 2021 года, выходит за рамки ее полномочий.

    • ОДКБ ТРАНСФОРМИРУЕТСЯ В ДК?
      2021-12-22 10:11
      1930

      "Мы обеспокоены напряженной обстановкой на армяно-азербайджанской границе и внимательно ее отслеживаем. Полагаем, что пограничные разногласия нужно решать только политико-дипломатическими средствами и поддерживаем содержащиеся в трехстороннем заявлении от 26 ноября с.г. договоренности предпринимать шаги по повышению уровня стабильности и безопасности на азербайджано-армянской границе и вести дело к созданию Комиссии по делимитации государственной границы между Азербайджаном и Арменией с последующей ее демаркацией при содействии Российской Федерации по запросу сторон.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ